Сила веры

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
4
В шестом матче полуфинала Западной конференции \"Детройт\" одержал победу над \"Сан-Хосе\" и сравнял счет в серии. Первой звездой матча вновь стал российский нападающий Павел Дацюк.

\"Мы еще только на середине пути. Конечно, мы очень рады вернуться домой на шестой матч, но сопернику надо по-прежнему выиграть лишь одну игру, в то время как нам - две\", - так охарактеризовал ситуацию перед шестым матчем серии форвард \"Красных крыльев\" Хенрик Зеттерберг, призвав излишне не обольщаться по поводу двух последних побед \"Детройта\". \"Мы по прежнему ходим по краю\", - добавил голкипер Джимми Ховард, но все это была лишь привычная дипломатическая осторожность: все игроки \"Красных крыльев\" горели желанием одержать столь важную третью победу.

Обоим тренерам пришлось вносить коррективы в составы своих команд, так как после столь ожесточенных битв стали обнаруживаться потери. Так, у \"Детройта\" не вышел на шестой матч Юхан Францен, которого заменил 40-летний ветеран Майк Модано, а Иржи Гудлер вышел вместо Криса Дрэйпера. Вышло так, что именно Модано была отведена роль центрфорварда в тройке с Дацюком и Холмстремом, так как россиянин со своей больной кистью не мог эффективно играть на вбрасывании. У \"Акул\" на выезд в Город моторов не поехал Райан Клоу, которого матчем ранее очень приличным силовым приемом вывел из строя Никлас Кронвалл.

Матч стартовал на очень приличных скоростях, и \"Детройт\" сразу же помчался в атаку. Весь первый период голкипер \"Шаркс\" Антти Ниеми трудился, словно кочегар в период сильных морозов, но стопроцентно верный момент хозяева смогли создать лишь ближе к перерыву, когда Лидстрем, Зеттерберг и Холмстрем разыграли красивый \"треугольник\", и бросок последнего лишь краешком блина смог зацепить финский страж ворот.

На старте второй двадцатиминутки случилось страшное: Дацюк, чья больная кисть и без того являлась предметом научных исследований со стороны болельщиков, скинул перчатки, пытаясь \"отоварить\" Тори Митчелла. Драки, как таковой, не состоялось - очень быстро сработали арбитры, но сам факт готовности россиянина к потасовке был весьма показателен.

Постепенно гости смогли ослабить прессинг \"Красных крыльев\", но моменты у ворот Ниеми продолжали возникать. Один только Дэн Клири умудрился дважды побеспокоить штангу ворот \"Шаркс\", сначала бросив со средней дистанции, а затем убежав один на один, но каркас ворот каждый раз вставал на пути шайбы. А на последней минуте второго периода Ниеми совершил одно из своих \"бриллиантовых спасений\", каким-то чудом выловив шайбу после добивания в исполнении Зеттерберга.

Такое расточительство \"Ред Уингз\" в плане голевых моментов \"Акулы\" наказали после второго перерыва. Одна из немногочисленных вылазок гостей к воротам Ховарда завершилась несколько странным голом: бросок Кутюра со средней дистанции голкипер вроде бы остановил, но шайба, проскользнув между щитков, поползла в направлении линии ворот. Отчаянная попытка Гудлера выбросить снаряд в поле чуть-чуть запоздала: шайба успела полностью пересечь черту, что арбитры выяснили с помощью видеопросмотра.

У \"Красных крыльев\" оставалось 16 минут, чтобы спастись и в матче, и в серии, и стоит отметить, что когда пропасть стала так быстро приближаться, у считающегося возрастной командой \"Детройта\" нашлись силы прибавить. Сначала игру взял на себя Зеттерберг: спустя 5 минут после гола \"Шаркс\" шведский форвард упустил отличный момент, бросая в пустой угол (Демерс успел подставить клюшку), но вскоре сумел исправиться. Филппула, протащив шайбу по правому флангу, дождался подключения защитника, и бросок Кронвалла со средней дистанции был изящно подправлен на пятачке 40-м номером \"Ред Уингз\" - так счет стал 1:1.

А затем сказал свое слово Дацюк. Снова Филппула выступил в роли бегунка: финн вошел в зону \"Сан-Хосе\" по центру и переадресовал шайбу на фланг. Дацюк, продвинувшись еще на пару метров вглубь, выдал точнейший обратный пас на пятачок, и подправить шайбу в ворота для Филппулы не составило труда.

Оставшиеся 6 минут прошли крайне нервно. Очередное удаление в ключевой момент игры схлопотал Абделькадер, и лишь невезение помешало \"Акулам\" сравнять счет, а за две минуты до конца гости сняли вратаря. Гол Хелма в пустые ворота мог бы стать поводом для скандала: видеоповтор показал, что у \"Детройта\" в этот момент было нарушение численного состава. Однако, несмотря на протесты Тодда Маклеллана, этот момент был заигран, шайбу Хелма засчитали, и \"Красные крылья\" смогли успешно дожить до спасительной сирены.

\"Я думаю, что надо верить в конечный успех, даже когда проигрываешь. Нужно верить в то, что сможешь отыграться, вернуться в игру, и именно эта вера помогла нам сегодня\", - сказал герой матча Валтери Филппула. \"Откровенно говоря, мы не должны были проигрывать все 3 первых матча. У нас была возможность выиграть каждую из этих встреч\", - сказал Майк Бэбкок.

\"А вы лучше спросите \"Детройт\". Они проиграли три матча подряд, и их уверенность никуда от этого не делась. Так что и у нас все с этим в порядке. Мы работали на протяжении 82 матчей, чтобы иметь возможность вернуться на свой стадион в седьмом матче. Теперь нужно только воспользоваться этим\", - отметил капитан \"Шаркс\" Джо Торнтон.

\"Не перестаем верить\" пропела вся \"Джо Луис Арена\", когда счет в матче стал 3:1. Возможно, именно поддержка своих трибун стала решающим фактором в победе \"Красных крыльев\". \"Мы действительно все еще верим. Это ведь так просто\", - подтвердил Павел Дацюк.

Седьмой матч серии состоится 12-го мая в Сан-Хосе.

Цифра: Три команды в истории НХЛ сумели выйти в следующий раунд, проиграв первые три матча серии плей-офф. И четырем командам после столь неудачного начала удалось довести дело до седьмой встречи, в которой они уступили.
Дата: 11.05.2011

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 11.05.2011 18:45
Паша - как же нам тебя не хватает((((
# 11.05.2011 19:22
Вот что с людьми делает желание не играть в сборной!
# 12.05.2011 20:30
У Паши реально золотые руки!
# 12.05.2011 21:37
"Вот что с людьми делает желание не играть в сборной!"

Вот уж идиотское замечание. Что теперь Дацюку, чтобы в сборной сыграть нужно специально ..уи валять в матчах на Кубок Стэнли или шайбы в свои ворота заколачивать? Паша настоящий профессионал и выкладывается по полной в каждом матче, как за сборную так и за Детройт.