У россиян - Питер, у словаков - Братислава

Новости
16 февраля, воскресенье
10
Провал сборной Словакии, не попавшей в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, заставил словацких болельщиков вспомнить страдания россиян, когда наша команда в 2000-м году заняла 11-е место.

Главным разочарованием нынешнего чемпионата мира стала сборная Словакии. Команда, укомплектованная звездами первой величины и выступающая на своем льду, не смогла пробиться в плей-офф, одержав в шести матчах лишь две победы. Неудивительно, что этот провал заставил словаков вспомнить черный для россиян Питер-2000, когда уже российская дрим-тим под руководством Александра Якушева заняла на глазах у своих болельщиков 11-е место. Нынче команде-хозяйке турнира досталась десятая строчка, и уже 25 лет сборная, играющая дома, не может стать обладателем золотых медалей мирового первенства.

Словаки очень болезненно восприняли свою неудачу, и как только стало ясно, что одни из фаворитов турнира не попали в четвертьфинал, начался поиск виноватых. Основной удар пришелся на главного тренера Глена Хэнлона, который заступил на свой пост после того, как Словакия заняла на Олимпиаде в Ванкувере четвертое место, и очаровала многих своей игрой.

\"Наш тренер Глен Хэнлон известен, как приверженец оборонительных схем. Нам не было комфортно играть по такой системе\", - сказал один из словацких снайперов Мариан Хосса. \"Кто это сказал? Хосса? Очень интересно. Наша игровая система не была причиной, по которой мы проиграли. Наша система прекрасна\", - парировал канадский наставник.

На прошлогоднем мировом первенстве в Кельне его команда заняла 12-е место, но тогда у словаков в составе было много молодежи, а главной задачей Хэнлона был процесс выстраивания всей хоккейной пирамиды. \"У меня нет словацкого паспорта, но я сделал все, что было в моих силах. Я переживал и за страну, и за нашу игру, и очень расстроен тем, что мы проиграли. Надеюсь, мы извлечем из этого уроки. Уверен ли я, что сохраню свою работу? Это не мое первое трудоустройство, и я знаю, как устроен хоккейный мир, но размышлять вокруг, да около я не буду. Я очень люблю свою работу, и стараюсь каждый день выполнять ее как можно лучше\", - сказал Хэнлон.

Лучшим бомбардиром словаков стал не  \"рейнджер\" Габорик, \"черный ястреб\" Хосса или \"железнодорожник\" Демитра, а Ладислав Надь, выступающий в Швеции. Процент реализации большинства оказался и вовсе ужасающим: лишь 3 заброшенных шайбы в 30 попытках (третье место с конца). А основной голкипер словацкой сборной Ярослав Галак, которого перед турниром преподносили как победителя Овечкина и Кросби, отыграл турнир очень неуверенно, запомнившись лишь курьезным голом от Туомо Рууту в матче с командой Финляндии.

\"Я думаю, что все наши звезды - хорошие игроки и отличные парни. Да, мы не победили, и поэтому трудно дать нам высокую оценку, но ничего плохого о хоккеистах вы от меня не услышите. Я на других людей вину не сваливаю. Прямо сейчас нам всем очень трудно, но это спорт. Будем бороться в новой битве\", - закончил свою тираду главный тренер словаков.

Следующий шанс побороться за золото у сборной Словакии появится нескоро, так как талантливых молодых игроков эта страна производит совсем мало, и заменить стареющих звезд практически некем. На взрослом уровне словаки не выходили в четвертьфинал с 2007 года, а на юниорском чемпионате U-18 в нынешнем году их команда вылетела в первый дивизион.

\"Несмотря на то, что игроки не показали своего лучшего хоккея, а группа у нас изначально была трудной, именно Хэнлон виновен в принятии решений, которые привели к неудаче. Например, в конце матча с Германией инструкции партнерам давал Демитра, а Хэнлон просто стоял в сторонке. Не стоит забывать, что многие хоккеисты слишком поздно присоединились к команде. Несколько лет назад мы все переживали по поводу того, что вся сборная у нас играет в Америке, и теперь стоит признать, что резервов у нас больше нет\", - сказал известный в прошлом словацкий хоккеист и тренер Ян Селвек.

\"Не стоит все валить на Хэнлона. Он очень позитивный человек, и именно поэтому мы приехали к нему в сборную. Теперь, после неудачи, во всей Словакии появился целый миллион тренеров, готовых объяснить, что было сделано не так, но этот провал на совести игроков. Это наша неудача, и мы должны это признать\", - откровенно сказал Мартин Цибак.

Таким образом, золотое поколение словацких хоккеистов, выигравшее чемпионат мира-2002, бесславно завершило свою международную карьеру. Любомир Вишновски и Павол Демитра уже объявили о том, что за сборную больше выступать не будут. Вряд ли сыграет за национальную команду и Мирослав Шатан, а Рихард Зедник и Йозеф Штумпел пока не дали точного ответа. Для молодых словацких талантов, таких как Томаш Татар и Рихард Паник, на данный момент куда важнее личная карьера за океаном, где им предстоит пробивать себе дорогу в НХЛ.

\"Нам будет очень сложно забыть этот чемпионат. Должно пройти много времени, чтобы все улеглось и успокоилось. Разочарование от этой неудачи было куда больше проигранной бронзы на Олимпиаде\", - признался Бранко Радивоевич. 25-летнее проклятие \"домашнего\" чемпионата мира продолжает действовать.  
Дата: 10.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 10.05.2011 23:44
все когда-то случается
# 11.05.2011 01:11
Бывают в жизни огорчения... Да уж.. Как то даже жалко словаков совсем... как будто не Демитра уходит, а вся команда вместе с тренером.
# 11.05.2011 01:17
не надо было немцам пригрывать, и всё бы было чики-пуки сейчас у словаков)
# 11.05.2011 05:15
п....ц, канадец наглый - у нас великий АСЯ просто из тренеров ушел, а этот подпендоснтк еще чего-то вякать решается. При том кто такой АСЯ и что за птичье дерьмо по сравним с ним этот Хэнлон?!
# 11.05.2011 09:44
у нас кто то тут зеленым износом извергался типо "а вот у них все за своих всегда и стеной и только у нас амно-патриоты", идите и собирайте все свои извержения на страницах олхокка
# 11.05.2011 11:17
To: SLAVA NSK,
Ой умница, нашёл за бугром собратьев по разуму... У них началась критика ПОСЛЕ проигранного ЧМ, а не задолго ДО его начала, и не в процессе проведения - почувствуй разницу... Они восхищались своей командой в Ванкувере за 4е место, а мы за 6е на говно изошли... Да даже когда побеждали, вы и то ядом плевались... Сравниватель, блин...
# 11.05.2011 11:35
RusAngel
за собой уже подчистил? молодец, хвалю
# 11.05.2011 11:38
RusAngel
для тех кто с зеленовато-бледноватого бронепоезда повторяю последний раз : никто не желает неудач сборной, все прогрессивные болелы считают что уровень БиЗ не соответствует уровню НАШЕЙ сборной, они должны уйти!
# 11.05.2011 14:02
To: SLAVA NSK,
Чем "прогрессивность" болел мерял? :) Уровнем кипения кишечника при упоминании БиЗ? А остальные наверное сразу к даунам причисляются...
И не надо "всех болел" как аргумент приводить, нет никаких "всех", есть ты и твоё личное мнение...
Про уровень нашей сборной - это вообще бред... Сборная потому и сборная, что отвечать за результат должны все... И если с тренеров можно спросить за просчёты в тактике, то где-то надо и игрокам вопрос задать: почему Ковальчук в пустые ворота не попадает, почему Морозов и Овечкин при выходах 1в1 забывают бросать, почему Калинин дважды мажет в створ с убойнейшей позиции...
Кстати, я к Уфе никакого отношения не имею, я вообще с Кирова...
# 11.05.2011 15:38
RusAngel
сам с Кирова а базары ведешь уфимские - паздравляю, приехал, слазий.
не хочу с тобой говорить, не умные речи ведешь. имхо.