Вечер поражения в День Победы!

Прежде чем перейти к персональным оценкам, по традиции несколько слов и впечатлений о самом матче.

Во-первых, как это в очередной раз мы проиграли совершенно по делу. Прискорбный факт, но это так. И это даже несмотря на несколько хороших мгновений первого периода (что мешало додавить соперника и сохранить победный счёт?)

Во-вторых, этот поединок помог ещё больше различить тренерскую работу. Сборная России снова была наказана за примитив. Точнее за отсутствие какой-то содержательной игры. И сравните на контрасте с работой штаба сборной Финляндии. Вот работу их тренеров в этом поединке лично я увидел. Команда смогла не только оправиться от стартового шока (удачно взятый тайм-аут и смена вратаря - были очень своевременны), но и постепенно \"укатать\" соперника и вырвать победу. К концу третьего периода, в овертайме и в серии буллитов игроков сборной России было просто не узнать. Как можно выходить на буллиты с обреченным взглядом? И как хладнокровно и со знанием дела пробивали буллиты финны! Так кому была больше нужна победа в День Победы?!

Чтобы остановиться на тренерской работе подробнее - нужно акцентировать внимание на мнении Вячеслава Быкова, на его словах после игры. А его ответы шокировали не меньше, чем безликая игра россиян после счёта 2:0.

Сразу хочу сделать оговорку. Тон, который зачастую выбирают Быков и Захаркин в общении с прессой, далёк от этических норм. Всегда какой-то психологический надрыв (особенно если задают неудобные вопросы), какая-то драма, временами переходящая в откровенное слегка завуалированное хамство. Звучит всё хлёстко, дерзко и надменно. Но зачем? Это проявляется не только в сборной (после золотого дубля на ЧМ это проявление только усилилось, о чем можно только сожалеть), и не первый год. И чем круче забирались на подиумы Быков и Захаркин, тем выше становился уровень дозволенного ими общения с остальным миром. Этот тренерский тандем проигрывать не любит (а кто любит?), но надо уметь достойно принимать удар, а не перекладывать ответственность то на судей, то на фортуну, то на других людей…

Итак, вернёмся к тому, что прозвучало в ответах Быкова после поражения финнам.

Цитата 1: \"В большинстве прогресса нет\"

Извините, а откуда ему взяться - мы из матча в матч играем по одной схеме с наигрываем то Ковальчука, то теперь Овечкина на месте защитника. И этот излюбленный метод не меняется от турнира к турниру. Только в чём именно опасность Овечкина у синей линии?

Цитата 2: \"Что мне теперь ещё одну команду из России вызывать? А тасовать состав, это же не карты\"

Если уж так отвечает человек, который сам играл (и весьма неплохо!) в хоккей, то тут добавить нечего. Зачем вообще тогда идти на тренерскую работу? Радует одно: подсознательно наш тренер уже понимает, что далеко не тех он привёз в Братиславу, но менять состав уже поздно. Как говорят в тех же картах: \"Знал бы прикуп - жил бы в Сочи\"! Удачная и глубокая фраза с прицелом на ОИ-2014. Ставки у Быкова и Захаркина как никогда высоки: или они чудом выигрывают ЧМ и дальше грезят Олимпиадой, или… (тут могут быть варианты).

Цитата 3: \"Вот у него и спросите\"

Это так технично наставник сборной \"перевёл стрелки\" на самого игрока. А вопрос звучал о Радулове: что случилось и куда делись лидерские качества? Если командир так рассуждает о своих бойцах - дело худо. С такой аурой внутри команды сложно на что-то надеяться.

Цитата 4: \"Барулин тоже должен изучать технику бросков соперника. Ну не мне же вратарей учить, пусть Третьяк с ними занимается\"
  
Восхитительный ответ! Что ещё раз подтверждает, что игроки у нас сами по себе живут и тренируются, а тренеры отдельно от хоккеистов существуют. Может, Барулин и правда задолжал. Но мало того, что с начала чемпионата вокруг вратарей устроили цирк, так ещё же сами вратари не растут и не совершенствуются! Безобразие! Между прочим, Третьяк, на которого сейчас можно списать вратарскую проблему, изначально был \"ЗА\" приезд Брызгалова, но зачем-то пошёл на поводу у тренеров. А для этого, Вячеслав Аркадьевич, и присутствуют в других сборных отдельные тренеры-специалисты по вратарям, по игре в обороне…

Именно эти специалисты досконально изучают слабые и сильные стороны игроков, кто как бросает, кто как играет в воротах. Нюансов полно. Быков и Захаркин решили обойтись без помощников. Тогда к чему сейчас искать виноватых? Если рассуждать с точки зрения профориентации, то Быков - не вратарь и не защитник, стало быть, все проблемы с обороной и вратарями, как бы, не по адресу. Логику нашего наставника понять можно. Тогда спросим как с нападающего: а что с нападением? Где завершение атак? Где работа с буллитмейстерами? 

Цитата 5: \"Мы уже начали подготовку. Не думайте, что мы сидим и ждем, когда наступит плей-офф. У нас системный метод работы. Другого быть не может\"

Это уже слова о четвертьфинале. Ключевые слова про \"системный метод работы\" и есть главная интрига. Может, встреча с канадцами приоткроет магическую тайну этого метода?

Цитата 6: \"Приду в отель, включу телевизор и буду смотреть фильмы про войну. Будущий соперник нам без разницы. Кроме победы, нам ничего не нужно\"

А вот вам и сарказм, или злая ирония. Да и к чему такие слова в День Победы, когда вы проиграли матч? Соглашусь, что это больше похоже на дерзкую провокацию в адрес СМИ, чтобы было что писать и мусолить. Уверен, наши тренеры внимательно смотрели на поединок канадцев и шведов. Но всё вышесказанное политкорректностью не отличается. 

В это всей ситуации странным выглядит то, что все мы говорим не о самом хоккее как таковом, а о том, что творится вокруг команды. И в этом \"заслуга\" наших тренеров. Они сами загнали себя в это сложное положение. Им же из него и выходить.

Что касается самих хоккеистов, то от Радулова, Морозова, Ковальчука, Овечкина мы ждём проявления характера и лидерских качеств. Неужели нет спортивной злости, чувства собственного достоинства? Соберитесь, мужики! Докажите в матче с Канадой, что вы лучшие хоккеисты не только по себестоимости контрактных обязательств, но и по игре!

ВРАТАРИ


Барулин (время на льду 65:00, отразил 29 бросков из 32, процент отражённых бросков 90,63, КН 2,77) оценка: 4,0

Константин провёл отличный матч. Пожалуй, лишь в буллитах он так и не смог \"раскусить\" замысел финских форвардов. В игре же сыграл надёжно. Винить в пропущенных шайбах сложно. Первый гол - подправление. Второй гол - сильный бросок из под Тютина. Возможно, во втором голе была неверно выбрана позиция. Зато в других эпизодах Барулин был на высоте! Своей игрой наша вратарь говорит, что он может что-то сдержать, но для победы необходимо ещё и забивать голы. 

ПЕРВЫЙ СОСТАВ

Белов
  (\"+/-\" +1, время на льду 11:51, броски 1) оценка: 3,5
Никулин (\"+/-\" +1, время на льду 18:58, броски 2) оценка: 4,5
Морозов (\"+/-\" 0, время на льду 15:28, броски 0) оценка: 4,0
Зиновьев (\"+/-\" 0, время на льду 15:43, броски 4) оценка: 4,5
Зарипов (\"+/-\" +1, время на льду 13:49, броски 3) оценка: 4,5

По-прежнему, большую часть игры ведёт именно первый состав. Сыгранные хоккеисты продолжают набирать очки. Но одним звеном выиграть турнир? Ну пару игр можно. В нашем же случае, от первого состава жду результата в каждом матче. Хватит ли ребят на четвертьфинал? В матче с финнами несколько менее заметным казался наш капитан. Жаль, не забил Зиновьев.

ВТОРОЙ СОСТАВ


Атюшов
(\"+/-\" -1, время на льду 18:18, броски 1) оценка: 3,5
Тютин (\"+/-\" -1, время на льду 17:57, броски 0) оценка: 3,5
Радулов (\"+/-\" 0, время на льду 17:47, броски 2) оценка: 3,5
Терещенко (\"+/-\" -1, время на льду 16:30, броски 1) оценка: 3,5
Ковальчук (\"+/-\" -1, время на льду 19:26, броски 4) оценка: 3,0

Самое отвратительное впечатление оставил этот состав. И гол пропустили - Терещенко проиграл вбрасывание, а Тютин не блокировал бросок от синей линии Нискалы. Ошибался часто и Атюшов: то шайбу не мог остановить на синей линии в большинстве, то передачи делал неточные. Что творится с Ковальчуком - знает только он сам. Буллит лишь подвёл жирную черту под невзрачной игрой нашего нападающего.

ТРЕТИЙ СОСТАВ

Корнеев
(\"+/-\" -1, время на льду 14:22, броски 2) оценка: 3,5
Калинин (\"+/-\" -1, время на льду 17:08, броски 0) оценка: 3,5
Афиногенов (\"+/-\" 0, время на льду 18:18, броски 1) оценка: 3,0
Горовиков (\"+/-\" 0, время на льду 13:43, броски 0) оценка: 3,5
Овечкин (\"+/-\" 0, время на льду 18:29, броски 9) оценка: 3,0

Третий состав стал играть исключительно на Овечкина. Или все пасы ему идут, либо сам Александр берёт инициативу на себя, завершая атаки партнёров. В итоге Овечкин 9 раз угрожал воротам финской команды - ни одного гола. Всё мог решить выход \"один в ноль\", но таким растерянного форварда давненько не видел. Сложилось впечатление, что Саша до последней секунды думал: бросать или обводить. Перемудрил. А этот момент мог стать ключевым для общей победы. Было пару моментов и у Афиногенова, когда он мог точным броском замкнуть комбинацию. Но броски оказались неточными. Как тут не вспомнить рекламный ролик в лифте! Максиму будет, что сказать в матче против канадцев.

ЧЕТВЁРТЫЙ СОСТАВ

Емелин
(\"+/-\" +1, время на льду 13:09, броски 0) оценка: 4,0
Куликов (\"+/-\" +1, время на льду 10:40, броски 1) оценка: 4,0
Кулёмин (\"+/-\" +1, время на льду 09:32, броски 2) оценка: 4,5
Кайгородов (\"+/-\" 0, время на льду 10:04, броски 0) оценка: 4,0
Артюхин (\"+/-\" +1, время на льду 08:31, броски 2) оценка: 4,5

А вот вам и парадокс вчерашнего матча. Очень здорово начали игру хоккеисты этого звена. Наконец-то забил Кулёмин. Чувствовалось, ребята готовы были показать хороший хоккей. Но тренерский штаб нашей команды посчитал иначе. В итоге время на льду предоставлялось чаще и больше Ковальчуку, Радулову и Овечкину. А Кулёмин и Артюхин отыграли лишь по 9 минут. Хотя логика подсказывала обратное: дать поиграть больше четвёртому звену - тем, у кого игра получается.
Источник фото: IIHF.com

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают