С проблеском надежды

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
13
Во втором матче квалификационного раунда сборная России проиграла чехам, но оставила хорошее впечатление свой эмоциональностью и бойцовскими качествами. Подробности - в материале AllHockey.Ru

Матч против сборной Чехии должен был стать, по сути, первой, по-настоящему серьезной проверкой для нашей команды. Все предыдущие матчи, включая даже встречу с хозяевами чемпионата словаками, по накалу противостояния и уровню показываемой соперниками игры были не в счет: именно игра против действующих чемпионов мира должна была дать ответ на вопрос, каков же истинный потенциал нынешней сборной России. И несмотря на то, что подопечные Алоиза Гадамчика выглядят на нынешнем турнире мощнее всех остальных, игра россиян смогла переломить то гнетущее впечатление, которое периодически появлялось раньше.

Вопрос о том, куда поставить Овечкина, тренерский штаб решил ожидаемо: \"Великую восьмерку\" отрядили в третье звено к Горовикову и Афиногенову. Что касается вратарского вопроса, то после травмы Набокова особых вариантов в выборе голкипера у Вячеслава Быкова не осталось, и Константин Барулин вышел на лед с первых минут.

Первый опасный момент в матче создали чехи: Элиаш, выйдя на убойную дистанцию, заставил Барулина потрудиться, а заодно задал тон стартовому отрезку игры. Буквально тут же россияне получили шанс поиграть в большинстве, когда Гавлат получил две минуты за удар нашего вратаря по ноге, но создать хоть что-то креативное в атаке подопечным Быкова не удалось.

К середине первого периода чехи стали больше владеть инициативой, и моменты у наших ворот стали возникать регулярно. Атаковали и Червенка, и Элиаш, и Плеканец, но Барулин играл очень уверенно, а временами россиянам откровенно везло. Наша сборная сумела ответить лишь одним моментом, но по остроте он, пожалуй, даже превзошел чешские: бросок Зарипова в касание после поперечной передачи Морозова вытащил Павелец.

И все же сборная Чехии сумела сделать необходимое усилие, и воплотить игровое преимущество в голы. Под занавес первого периода в воротах нашей сборной побывало сразу две шайбы: Ворачек, добивая с пятачка, реализовал отложенный штраф, а Ягр воспользовался отменным пасом Плеканеца, и забил кистевым со средней дистанции. Защита сборной России в этих эпизодах показала себя с самой худшей стороны, предоставив сопернику полнейшую свободу у ворот Барулина.

После первого перерыва россияне на несколько минут завладели инициативой. Пошла равная игра, а особых эмоций нашим хоккеистам добавил Евгений Артюхин, который организовал очередную акцию по устрашению соперника: в середине второго периода от террора российского гиганта пострадал Милан Михалек, а в концовке прилично досталось Рахунеку. Защитник чехов после силового приема Артюхина  очень неудачно ударился головой о лед, но арбитры не выписали россиянину удаления, посчитав это чистым силовым приемом.

Чуть ранее, россияне смогли отквитать одну шайбу, когда Терещенко успешно сыграл на добивании после дальнего броска Радулова. Увы, но сыграть этой на позитивной волне и развить свой успех сборной России не удалось, постоянно следовали удаления, и игра периодически скатывалась в силовое русло.

А на старте третьего периода подопечных Быкова ждал еще один неприятный сюрприз: после выхода к воротам Томаша Плеканеца судьи назначили штрафной бросок, наказав Никулина за выпущенную в падении клюшку. Барулин почти спас, но шайба обидно пролетела у него под блином - счет стал 3:1, и чехи снова железной хваткой вцепились в свое преимущество.

Нервная игра продолжилась до самого конца. Чешская сборная не стеснялась провоцировать россиян на грубость и удаления, и наши хоккеисты частенько на это поддавались, чем значительно уменьшили шансы на то, чтобы отыграться. Гол Даниса Зарипова за четыре минуты до конца получился очень эффектным - стоит отдать должное фланговому проходу и передаче Дмитрия Калинина, но последние минуты матча остались за чехами, которые были близки к тому, чтобы забить еще.

В целом, матч получился чрезвычайно напряженным, и выявил у россиян очевидный недостаток игровой дисциплины: 14 минут штрафа в игре против столь сильного соперника - это чрезвычайно много. Несколько раз на протяжении этого матча сборная России демонстрировала короткие отрезки, в которых играла так, как от нее ждут - комбинационно, эмоционально, мощно. И это, пожалуй, главный положительный итог, который можно вынести после этого поражения.
Дата: 08.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 13

# 09.05.2011 00:50
Не видать нам медалей, не видать...
# 09.05.2011 01:16
Роисся фперде!
# 09.05.2011 01:19
Согласен! Катаемся как дворовая команда! В зону нормально войти не можем,сбиваем друг друга, нет точности в передачах и взаимопонимания! Порадовал только Барулин! Вообщем в этом году мы курим как это не печально (((
# 09.05.2011 01:46
От позора хочется провалится под землю!
# 09.05.2011 01:54
Доооо, мы круты! ыхыхы
# 09.05.2011 02:00
"Ну чего завыли волками, а я сказал свадьбе быть!!!" (цитата из фильма)
Я не увидел особого позора, нормально играли с сильной командой.
А вы как хотели чтоб чехов под семь ноль обыграли?
Могли и выииграть. И никакого позора не было. вот бьющий игрок за иногие годы появился (Артюхин), такого во времена СССР не было. Ну очнь много фолили и изза этого проиграли. Было б больше дисциплины
глядишь и победили бы.
# 09.05.2011 02:15
Нам все под силу! справимся!
# 09.05.2011 02:17
Думаю если в плове встретимся еще раз, обыграем..в любом случае выступление на чемпе будут помнить по играм, которые впереди...
# 09.05.2011 02:23
Игры как не было, так и нет.
# 09.05.2011 02:58
Паша Дацюк нам очень может помочь. не хочется болеть против него сегодня, но мне более важна наша сборная, чем его клубные успехи....
# 09.05.2011 03:29
По большому счёту результат этой игры пофигу - уже в ПО... Больше всех расстроил Ковальчак... отвратительная игра - столько ошибок юниоры не делают, впору его на Тарасенко менять..., ну и Морозов его удаления совсем не в кассу... Овечкин ладно, он только прилетел, актиматизация и всё-такое, Белов начинает уже раздражать, сколько за него отдуваться Никулину? 3 провала в одном матче... "полузащитник" одно слово. Игру находят, несколько временных отрезков получились неплохо у ЗЗМ и у Афиногенова с Горовиковым, но что-то уж очень неравномерно входят в форму, кто-то играет так как может и умеет, а кто-то ("хотя это был слонёнок") выглядят дурно... осталась всего одна репетиция - пора показывать всё на что способны...
# 09.05.2011 04:14
То: Скиф,
Похоже твоя вера в гений бизов начинает иссякать?
# 09.05.2011 07:52
ДИСЦИПЛИНА ВО ВСЁМ!!!!ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗАЛОГ УСПЕХА!!!И В ПАС, ПОЖАЛУЙСТА, ИГРАЙТЕ В ПАС!!!