Всё равно тревожно…

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
21
Россияне добились тяжёлой победы над сборной Дании и набрали важные очки для выхода в плей-офф. Если за результат можно пока не беспокоиться (у словаком и финнов ситуация посложнее), то игра россиян, мягко говоря, вызывает много вопросов.

Кто бы мог подумать, что мы будем в большей степени мучиться, а не играть. Да в четырёх матчах лишь один топовый соперник. Кстати, победой над словаками я бы лично не обольщался. Словакия хоть и предстала в сильном составе, но там примерно те же проблемы с качеством игры. И нам даже во многом повезло, что в таком состоянии мы оказались сильнее \"разобранных\" словаков… Но другие матчи с Германией, Словенией и Данией наша команда балансировала на грани поражения. Немцы хорошо показали всем, как надо играть против сборной Быкова и Захаркина.

Не будем заниматься демагогией по поводу \"философии\" (или видения хоккея) этим тандемом. Но \"приключения\" продолжаются. Забавный чемпионат. И для СМИ работы хватает (есть что помусолить вокруг хоккея), и специалистам (кто еще не высказался по поводу игры нашей команды? кажется, все и не по разу). И в какой-то момент понимаешь, что \"закулисье\" стало преобладать над самой игрой. Если мы хотим устроить шоу - это одна задача. Если всё же мы хотим победить, то надо заниматься хоккеем (то есть тренировочным процессом).

По игре нашей команды - качественного прогресса незаметно. Складывается впечатление, что тренеры и игроки встречаются всегда уже в день матча на льду. Быков и Захаркин \"тренируют\" кого-то отдельно, при этом раздавая странные интервью и комментарии (от их понимания хоккея порой диву даёшься!). Игроки живут своей жизнью. Не возникало ощущения, что каждая пятёрка играет в свой какой-то хоккей? И тактика \"кто в лес, кто по дрова\" длится уже четыре игры подряд! А дровишки-то, пожалуй, носит из леса только первая пятёрка. Она и созидает, и забивает.

Пожалуй, это единственная успешная работа над ошибками, которую провели наши тренеры. Возвращение Зиновьева в некогда казанскую тройку дало результат. Парни ещё не забыли, как игралось вместе.

А в остальном - не дождётесь! Только несчастный случай может повлиять на ситуацию с вратарями. Уж очень много \"непонятно\" крутится на языке. Непонятно, зачем весь этот \"цирк\" Набокову? У него и без того печальная ситуация, нет - решил приехать и кому-то что-то доказать. Загнав, кстати, себя ещё в более дальний угол. Непонятно, зачем это надо было тренерам? По вратарской проблеме сколько было всего сказано. Разве что Папа Римский и генсек ООН не сделали соответствующее заявление по Набокову. И это, если честно не смешно… Может ценой травмы или повреждения все эти страсти \"по Набокову\" утихнут?

Ничего не меняется, по сути, при игре в большинстве. Видимо, это неважный элемент. Тем более Вячеслав Аркадьевич уже на днях обмолвился: мол, зачем учить мастеров - они сами разберутся на льду. 

В обороне \"очаги пожаров\" не утихают. Впору МЧС вызывать, иначе всё \"сгорит\" к чёрту в следующих играх. Если такая безобразная игра в обороне нам позволяет пройти более слабых соперников (они мастерски не могут полноценно воспользоваться нашими \"ляпами\"), то, что мы будем делать в игре с финнами, чехами и далее в плей-офф?

Что касается троек нападения, то мы по-прежнему играем, по сути в два с половиной  звена. Первое уже сыгралось, второе временами играет хорошо, третье сбивается на индивидуальные действия, четвёртое - почти незаметно. Странно упорство тренерского штаба в расстановке центрфорвардов. Если видно, что третье и четвёртое звенья не очень понимают друг друга, почему бы не наигрывать другие сочетания. Например, поставить Горовикова (он уже зачах в четвёртом звене) к питерцам Афиногенову и Артюхину? А Кулёмин и Кайгородов давно играли и росли вместе в Магнитке в одной команде - им проще будет понимать друг друга на льду. Да и юный Тарасенко, любит умный и комбинационный хоккей. И Кайгородов мог бы неплохо связать Кулёмина и Тарасенко, снабжая их хорошими пасами. Кто бы что ни говорил, а Кайгородову тяжеловато играется в звене с реактивным Афиногеновым и силовым Артюхиным…

Ну что? Ждём приезда Овечкина. По Сёмину наш тренер успел обмолвиться: его звать не будем, он провалил последние игры в НХЛ… А зачем вообще раньше времени делать такие некорректные заявления? Мало ли что там с Дацюком в эти дни случится… И сыгранная связка Сёмина и Овечкина могла бы пригодиться.

А теперь непосредственно к оценкам игры с Данией (по пятибалльной системе)    

ВРАТАРИ

Набоков
(время на льду 49:20, отразил 15 бросков из 18, процент отражённых бросков 83,33, КН 3,66) оценка: 2,5

Больше всего в этом случае хочется промолчать. Кажется, за эти дни столько всего уже сказано. И добивать \"гвоздь\" в \"крышку гроба\" не хочется. В данном случае накал ситуации может спасти публичное признание тренерской ошибки. Она очевидна (даже с учётом все душещипательных откровений нашего вратаря и тренеров, их доверия друг другу и человеческого отношения). Мне лично тоже грустно констатировать, но Набоков своё уже в большом хоккее отыграл - надо набраться мужества это признать (какие бы обиды не засели внутри). И очень печально, что карьера этого голкипера завершилась так трагично (акцент я бы сделал на поражение от канадцев в Ванкувере - от этого удара Набоков так и не пришёл в себя)…

Что касается матча с Данией, то можно сколь угодно спорить: была вина вратаря или не было. Все всё видели сами.

Барулин (время на льду 10:40, отразил 4 броска из 4, процент отражённых бросков 100,00, КН 0,00) оценка: 4,5

Во второй раз уже Константину доводится ответственная роль выйти достойно на замену. И здесь хладнокровию и уверенности нашего вратаря хочется аплодировать. Никакой паники, всё спокойно. Дай Бог так и дальше!

ПЕРВЫЙ СОСТАВ

Белов
  (\"+/-\" +1, время на льду 14:58, броски 1) оценка: 3,5
Никулин (\"+/-\" +3, время на льду 16:13, броски 1) оценка: 4,5
Морозов (\"+/-\" +3, время на льду 16:34, броски 1) оценка: 5,0
Зиновьев (\"+/-\" +3, время на льду 15:12, броски 7) оценка: 5,0
Зарипов (\"+/-\" +3, время на льду 15:22, броски 2) оценка: 5,0
Фееричный матч выдало первое звено. Казанская связка - единственная ударная сила россиян в атаке. И хорошо, что её прорыв случился на этот матч. Забей, ребята на одну-две шайбы меньше - и не знаю, чем бы завершились наши мучения с датчанами.

Как всегда, несколько выпал из ансамбля первого состава защитник Белов, но его упорно ставят в первую пару!

ВТОРОЙ СОСТАВ

Атюшов
(\"+/-\" -1, время на льду 16:05, броски 4) оценка: 3,0
Тютин (\"+/-\" +1, время на льду 15:28, броски 0) оценка: 3,0
Радулов (\"+/-\" -1, время на льду 18:26, броски 3) оценка: 4,0
Терещенко (\"+/-\" -1, время на льду 18:58, броски 1) оценка: 3,5
Ковальчук (\"+/-\" -1, время на льду 18:29, броски 4) оценка: 3,5

Казалось, появление Терещенко придаст большей уверенности. Но впечатление было обманчивым. Игроки не всегда понимали друг друга. Не всё получалось у Ковальчука и Радулова. Видимо, свой важный гол Ковальчук забьёт в более значимых играх.

Не лучший матч по игре в обороне провёл Виталлий Атюшов, побывав на льду в двух пропущенных голах. Вот так мы и привыкли играть в КХЛ на своём пятаке, перекидываясь взглядами с партнёрами, кто же будет страховать свободное место или мешать сопернику бросить… Тютин также провалился в ряде моментов.

ТРЕТИЙ СОСТАВ

Корнеев
(\"+/-\" +1, время на льду 13:07, броски 0) оценка: 4,0
Калинин (\"+/-\" +1, время на льду 14:16, броски 4) оценка: 4,5
Афиногенов (\"+/-\" 0, время на льду 13:25, броски 1) оценка: 3,5
Кайгородов (\"+/-\" 0, время на льду 12:31, броски 1) оценка: 3,0
Артюхин (\"+/-\" 0, время на льду 09:52, броски 4) оценка: 4,5

Уверенно и без косяков сыграла пара защитников - самая ровная и стабильная сейчас в команде.
 
А вот Максим Афиногенов был не так активен как в прошлые игры. Часто сбивается на индивидуальную игру. Хорошие впечатления оставила игра Артюхина. Только вот с эмоциями осторожнее, с сильными соперниками за скрытые удары локтем будут удалять чаще. Кайгородов сыграл наименее полезно. Вновь неудачно выбрал позицию, когда нам датчане забивали в большинстве.

ЧЕТВЕРТЫЙ СОСТАВ

Емелин
(\"+/-\" -1, время на льду 14:11, броски 2) оценка: 3,0
Куликов (\"+/-\" -1, время на льду 12:46, броски 0) оценка: 3,0
Кулёмин (\"+/-\" 0, время на льду 10:29, броски 2) оценка: 3,0
Горовиков (\"+/-\" 0, время на льду 12:28, броски 0) оценка: 3,0
Тарасенко (\"+/-\" 0, время на льду 09:47, броски 2) оценка: 3,0

Защитники этого состава продолжают \"пожарить\". Очень неубедительная игра. А вот у тройки нападения появилась возможность больше времени провести на льду - ведь центрфорвардов хватало уже на все звенья. Нападающие старались. Были полумоменты и у Кулёмина, и у Тарасенко. Но пока без голов. Так что оценки невысокие.

Ещё есть время поразмышлять, как же играть с чехами и финнами. Успеет ли Овечкин влиться в команду? Освободится ли Дацюк? Что делать с вратарями?
Дата: 06.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 21

# 06.05.2011 14:14
Полумоменты, полутренеры, полувратарь, полуготовность, полудурь, полунадежда…
# 06.05.2011 14:21
И сыгранная связка Сёмина и Овечкина могла бы пригодиться...мда...
На сколько я знаю - на дозаявке только 2 места. 1 железно Овечкин, в хорошей форме, готов играть, полностью здоров, закроет дефицит левых нападающих - ваще без вопросов.
На 2 место: Крылья горят 0-3, может случиться чудо, конечно, и Дац пройдет дальше, но честно глядя Акулы очень хороши, чтоб проиграть 4 матча подряд. И Дацюк куда более необходим и в лучшей форме, чем Семин.
# 06.05.2011 14:23
А, знаете, я бы обратил внимание ещё на одну проблему сборной. А то все сосредоточились на проблемах, лежащих на поверхности - нестабильности Набокова, плохой реализации большинства, расхлябанности в обороне... Это всё очевидные вещи. Но ведь задумайтесь: кто из игроков Сборной провёл хотя бы три, а тем более четыре игры на высоком, качественном и, главное, стабильном уровне? Никто. Разве что Артюхин стрался и был стабильно эффективен (в заряженности, в технике, в жажде борьбы, в использовании своих сильных качеств игрока) в каждой из четырёх игр. Стабилен в среднем. А остальные игроки не сыграли стабильно хорошо. Например, в первой игре выделялся разве что Тарасенко. Во второй вроде как выстрелил Афиногенов. В третьей неплохо смотрелся Никулин и Радулов с Ковальчуков. В четвёртой - первая тройка и особенно Зиновьев. Но это же проблема!
# 06.05.2011 14:23
Никто не сыграл стабильно хорошо хотя бы 2-3, а тем более 4 игры подряд. Одну игру Афиногенов блистает, а другую косячит. Одну игру Ковальчук прекрасен в ассистентах, в других - бросает прямолинейно мимо ворот... Аналогичная ситуация с защитниками. Без стабильно-сильной игры лидеров мы далеко не уйдёт, независимо от вратарской проблемы и игры в большинстве.
# 06.05.2011 14:28
Иными словами, неправильно одну игру листать в цветах радуги, а другую быть "пассажиром" или, чего доброго, позволять себе косячить. Каждый из ребят должен прибавить в стабильности хорошей игры ЛИЧНО, и спросить с себя лично. Избитая фраза "стабильность - признак мастерства" не стала менее справедливой со временем. Даже лидеры должны прибавлять.
# 06.05.2011 14:33
А еще проблемы с командной игрой вообще... Вот только у тройи ЗЗМ стали просыпаться задатки такой игры. А во всем остальном - или индивидуальные дйтсвия или неудачные попытки играть в пас
# 06.05.2011 14:51
Ни кто и не говорил, что будет легко! А вообще на мой взгляд в защите плохо отрабатывают! Третью плюху реально проворонили! там не Набоков виноват а всем в этот момент на льду находившимся надо чёпики вставить! А с автором статьи солидарен!
# 06.05.2011 15:05
Алексей Дузенко,ты что один матч смотрел?Твоя первая тройка, это неудачники им тока в КХЛ и играть.Жалкая бездарность,с таким капитаном нам на чм делать нечего.
# 06.05.2011 15:09
Сборная России встречалась с командами не входящими в первую 6-ку команд Мира, а впечатление было, что борется с грандами за первое место.

Временами кажется, что наши игроки умышленно не стремятся продемонстрировать свои скрытые возможности:

– то ли полагая, что их миллионные контракты в КХЛ, произведут впечатление на соперника и тот увянет от ослепительного блеска?
– то ли назрел такой конфликт игроков с зазнавшимися тренерами, что это уже сказывается на результатах?
– то ли для игроков хоккей в конце сезона не так интересен и команда решила потусоваться до последнего, и лишь оттянувшись на просторе, провести ударно короткий плэй-офф?
# 06.05.2011 15:12
Ну что? Ждём приезда Овечкина. По Сёмину наш тренер успел обмолвиться: его звать не будем, он провалил последние игры в НХЛ… А зачем вообще раньше времени делать такие некорректные заявления?
-----------
Потому что Б. деб.
# 06.05.2011 15:35
To: Dahan2,
Это ты дебил. БиЗ выиграли больше, чем все остальные вместе взятые за 15 лет. С какой стати, ты и подобные чмошники прыщавые позволяете так высказываться о великом игроке и тренере? Что ты достиг в жизни, дрочер диванный?
# 06.05.2011 15:44
Хоспаде... опять....
два золота, серебро, бронза... два золота, серебро, бронза... два золота, серебро, бронза... два золота, серебро, бронза... два золота, серебро, бронза... два золота, серебро, бронза...
Вы какие нибудь другие заклинания знаете, БиЗофилы? Вам недостаточного того, что вы видите на этом ЧМ?
# 06.05.2011 15:45
Долго ещё медали перечислять будете? Может взглянете на то, что творится в сборной последние два года? На то, какую игру она показывает на всех турнирах?
# 06.05.2011 15:53
To: FroZt13,
А Чм уже закончился?или медали дают по итогам первых 4 матчей?
# 06.05.2011 16:11
Дело не только в медалях, но и в качестве игры.
В спорте всякое бывает, включая большое везение. И мы все хотим получать в 1-ю очередь удовольствие от игры, а не от звона наград.

Уделять слишком много внимания медалям опасно с точки зрения поддержания спортивного духа. Например, в СССР до 60-го года футбол был вполне спортивен и зрелищен. Но затем туда стал тихой сапой все сильнее проникать вначале голый практицизм, а затем стяжательство и продажность. И… наш футбол умер. Сколько его потом в течение многих лет не пытались реанимировать, – толку ноль.

Сейчас в хоккейных Клубах и особенно в сборной мы наблюдаем подобную тенденцию, когда результат довлеет над качеством игры, а стремление купить-продать тренеров и игроков становится важнее большой работы над мастерством.

Нынешняя сборная уже дискредитировала себя позорно-плохой игрой. Хотя и велика вероятность, что какую-то медаль она и схватит. Вымучит, вытянет, если повезет.
Но разве в этом суть?
# 06.05.2011 17:03
Согласен на все 100% с теми, кто критикует тренеров сборной и игроков. Причем, именно критикует, а не агульно поливает их грязью. Мы все болеем за нашу сборную, не спим, переживаем, расстраиваемся. Но только не радуемся. Я вот не мог себе представить, что буду ТАК радоваться пятой шайбе в ворота Словении, или буду считать секунды до конца игры с Данией.
Дело здесь совсем не в игроках, дело в отсутствии тренерской мысли и поиска новых решений. Как можно тренировать большинство и показывать убогий розыгрыш в игре с Данией? Почему до сих пор не получил шанса играть полный матч Барулин, хотя бы с тойже Данией и с тем расчетом, что Набоков может сломаться (что и произошло)? Теперь Барулин будет сразу играть с чехами, а до них 2 дня и кто даст гарантию, что он не проведя ни одного полноценного матча на ЧМ не "перегорит"?
# 06.05.2011 18:08
To: Артем,
А кто вообще решил что Набоков "сломался"? Я так думаю мы увидим его завтра в ворототах)))
# 06.05.2011 18:08
Травмы у Набокова нет-так что ждёмс)
# 07.05.2011 00:54
"Вы какие нибудь другие заклинания знаете, БиЗофилы? Вам недостаточного того, что вы видите на этом ЧМ?"

Сгинь, сгинь, нечистый!
Два золота, серебро, бронза... два золота, серебро, бронза... два золота, серебро.
Наше фсё.
Аминь.
# 07.05.2011 14:19
To: Василич.,
Бизофилы, они такие бизофилы))). Смешные и упертые...
# 08.05.2011 16:37
Бычков оказал медвежью услугу Набокову. Ловуха то он отменный, но не прет просто щас. Ставил бы вратарей по очереди. Все было бы логично. А так Барулин - бог, а Наби - ... отпущения. Нечестно! Мне очень нравиться Костя (в смысле как вратарь))), но если его подведет защита (которая не айс), то и его склонять и обвинять начнут. А я считаю, что на сегодня он лучший в мире. Дай бог ему удачи седня и всем нашим!
ВЕРИМ В КОМАНДУ!