Магнитогорск: \"туманно и облачно\"

Такими словами синоптиков можно охарактеризовать неделю большого хоккея в хоккейной столице страны. Итоги XVI Мемориала Ромазана, мягко говоря, удивили многих. Причем удивляться пришлось не только игре чемпионов страны. Вообще, нынешний турнир получился эмоциональным и богатым на впечатления, хотя лично магнитогорским болельщикам радости не принес.

Три поражения чемпиона

Туману в Магнитку  команды-участницы нагнали уже в первый день. Особенно \"отличились\" финалисты плей-офф \"Металлург\" и \"Ак Барс\". Вице-чемпион выглядел настолько безропотно и беспомощно, что порой уфимцы уже жалели соперника, не доводя счет до крупного - 3:0. А затем уже хозяева настолько \"шапкозакидательски\" вышли на лед против \"Трактора\", что неожиданно уступили челябинцам 3:5. Причем этот поединок стал в итоге роковым для канадского голкипера МакЛеннана, он в первый и последний раз предстал перед магнитогорской публикой.

Во второй день турнира \"Трактор\" едва не уложил \"на лопатки\" и столичное \"Динамо\". Челябинцы даже вели по ходу встречи 2:0, но из-за своей же невнимательности пропустили обидные контратаки. В итоге подопечные Крикунова победили с минимальным счетом 4:3. В вечерней игре чемпион потерпел очередное поражение. На сей раз от \"Салавата Юлаева\" - 1:3. Причем не скажешь, что \"Металлург\" не старался. Просто Уфа играла более классно и мастеровито. И если бы не Мезин, счет мог быть и крупнее.
Третий игровой день магнитогорские хоккеисты отдыхали. В очередной раз достойно сыграл \"Трактор\", едва не наказав за халатность уфимцев. \"Салават\" довольствовался победой с перевесом в одну шайбу 3:2. А вечером \"Ак Барс\" отдаленно напомнил всем, как он в принципе может играть. Казанцы 3:1 взяли верх над \"Динамо\".

Правда, уже на следующий день вице-чемпионов было не узнать. Виной тому \"Трактор\", который провел хороший матч и обыграл \"барсов\" 3:0. Вечером хозяев льда постигла опять неудача. \"Металлург\" очень хорошо начал встречу против \"Динамо\", но постепенно отдал игру сопернику.  Дело дошло до овертайма, где москвичи склонили чашу весов в свою сторону 4:3.

В заключительный день турнира \"Салават Юлаев\" в упорной борьбе одолел \"Динамо\" 2:1 и стал победителем турнира. Причем подопечные Михалева сыграли действительно по-лидерски. Не придерешься. В вечерней игре, которую организаторы оставили гурманам хоккея \"на закуску\", противостояние недавних финалистов плей-офф должно было стать украшением турнира. Матч действительно получился красивым и зрелищным, но, увы, стал утешительным финалом. Хозяевам надо было уйти с позорного последнего места, а казанцы, в случае выигрыша еще могли даже занять третье место. Но борьбы, которую мы лицезрели в матчах этих команд в прошлом сезоне, не получилось. По сути, играла одна \"Магнитка\". Поэтому вряд ли стоит удивляться столь крупному счету - 6:1.

Впечатления о командах


\"Салават Юлаев\":

Уфимцам удалось собрать сильную команду. Особенно мощной выглядит у \"Салавата\" линия обороны. А вратарский дуэт на сегодня самый сильный и вне конкуренции: что Еременко, что Тарасов играют пока великолепно. Кстати, тренерам сборной их непременно надо взять на карандаш. На Мемориале Ромазана оба голкипера показали уверенную игру - всего 4 пропущенных гола на двоих! Что касается звездных новичков, то пока не все дошли до нужной кондиции. Разумеется, в плане игры. Тот же Твердовский пока еще сыроват. Конечно, без всякого сомнения - команда подобралась хорошая нынче в Уфе. Но справится ли теперь с такими звездными игроками наставник Сергей Михалев? Вопрос времени.

\"Трактор\":

Похоже, авторитет и амбициозность Андрея Назарова - нового рулевого \"Трактора\" - пришлись по душе его подопечным. Конечно, предсезонные турниры мало что значат, но к старту чемпионата \"трактористы\" подошли с хорошим настроением и в хорошей форме. В этом сезоне челябинцам по силам будет наказать некоторые \"топовые\" команды из верхней части турнирной таблицы, как это они продемонстрировали на магнитогорском льду. Главный козырь \"Трактора\" - хорошая вратарская линия, которая способна сдерживать любые натиски соперника. В нападении проблем больше. Но и их можно решить.

\"Динамо\":


Вот уж к кому не придется придираться, так это к подопечным Владимира Крикунова. Как объяснял Владимир Васильевич на пресс-конференциях, его задача не выиграть во что бы то ни стало, а проверить всех ребят. Так и получалось, что звенья тасовались у \"Динамо\" от игры к игре. Хорошо отыграл турнир Еремеев, он, видимо, и начнет чемпионат, защищая последний рубеж. Неплохо смотрелась тройка нападения  Федоров-Бадюков-Ячменев, которая явно претендует быть номинально первой. В целом \"Динамо\" сыграло в свою силу: пока без чего-то выдающегося, но в то же время и без провалов.

\"Металлург\":

Безусловно, больше разочарований. По всей видимости, команда так и не \"переварила\" в себе крупное поражение в Тампере. В матче открытия турнира против \"Трактора\" чемпионов было просто не узнать. Разве что форма позволяла думать, что это играет \"Металлург\". Хозяева льда более или менее проснулись лишь в игре с \"Динамо\", однако игровая дисциплина привела к третьему поражению подряд. Негативные эмоции развеял последний матч турнира, когда мы увидели знакомые черты атакующего и много забивающего \"Металлурга\". Итог не утешителен: особенно тревожно пока в защитных редутах.

\"Ак Барс\":


Трудно даже подобрать слова, чтобы прокомментировать игру вице-чемпиона. Первое, что бросилось в глаза, достойной компенсации взамен ушедшим игрокам мы в новом составе пока не наблюдаем. Весь чемпионат опять надеяться на первое звено? Так если бы и оно еще играло. Там тоже у ребят игра не клеится. Игру Кошечкина в воротах пока трудно оценить. Чего не скажешь о молодом Галимове, в отсутствие травмированного Норонена этот парень старался выручать команду. Но в целом что-то в рядах \"барсов\" творится неладное, но вот что? Вопрос к игрокам.  

Скандалы и эмоции

Что с чемпионом?


Игра магнитогорского \"Металлурга\" не впечатлила не только болельщиков, но и руководство команды. Никто не мог понять, что случилось с чемпионом? Напряжение вокруг команды усиливалось от поражения к поражению. Это чувствовалось и в ответах главного тренера \"Металлурга\" Федора Канарейкина. Не трудно было заметить, с какими эмоциями он приходил на послематчевые пресс-конференции к журналистам, которые буквально заклевывали ситуацией вокруг вратарей. В итоге практически после каждой игры вопрос ставился ребром: МакЛеннан еще будет в команде, вы его еще будете проверять, канадец попадет в заявку. Наставник \"Магнитки\" как мог сглаживал острые углы, но давал понять, что доверяет пока Мезину. Но после третьего поражения от \"Динамо\" с досады и вовсе заявил: \"Замены Скотту я пока не вижу - это наша главная проблема\".

В заключительный день турнира в кулуарах пошли разговоры, что руководство клуба после продолжительной беседы решило расстаться  с вратарем из Канады. Во всяком случае сам МакЛеннан ссылался на некоторые семейные проблемы, возникшие на родине. Пока официального заявления клуба еще не было.

Тем временем Мезин на хорошем уровне провел игру против Казани. А вот молодого вратаря Проскурякова мы так и не увидели в деле.

- Илья - очень молодой и талантливый вратарь, очень хорошо работает на тренировках, - заметил Федор Канарейкин. - На двух предыдущих турнирах он свои матчи в принципе отыграл хорошо. Мы на него надеемся и у него будет шанс попробовать свои силы в чемпионате. Конечно, в игре с \"Ак Барсом\" счет позволял заменить Мезина и выпустить Проскурякова, но у Андрея мало игровой практики. Он лишь сыграл за нас одну игру на турнире в Уфе. Поэтому мы дали вкусит ему все эмоции сполна. Что касается МакЛеннана, его дальнейшую судьбу должно озвучить руководство команды.

А были ли семечки?


Скандалы вокруг \"Ак Барса\" продолжаются почти все межсезонье: то демарш Зиновьева, то дело Юнькова, теперь вот снова в эпицентре событий Зиновьев.

Ситуацию с семечками дали в печать и потом продолжили ее развитие московские журналисты ведущих изданий. Был или не был этот случай - спорить не будем. Но тут даже не в семечках дело. Ясно другое: в команде что-то не то творится. И долгие эмоциональные \"разборы полетов\" после каждой игры в раздевалке \"барсов\" тому лишь подтверждение. Наставнику казанцев, думаю, было что сказать и после унизительного 1:6 в последнем матче. Ибо главного тренера журналисты в пресс-центре так и не дождались. Даже трудно предсказать, в каком эмоциональном тонусе казанская команда собирается брать старт в чемпионате.

Бабье лето будет жарким


Но вернемся к хозяевам турнира. За четыре дня, конечно, тяжело быстро все забыть и настроиться на чемпионат. Осадок от предсезонки где-то в глубине души все же остался. Хотя последняя игра чемпиона вселила больше оптимизма.

Боюсь загадывать, как будет дальше решаться вратарский вопрос, который добавил некую нервозность в стан чемпиона. Но чемпионат начнет тандем Мезин-Проскуряков.

Теперь игрокам и тренерам предстоят титанические усилия, чтобы команда на старте чемпионата не зарылась в психологическую яму и не застряла в середине таблицы, как это было год назад. Тем более что и стартовый сентябрьский отрезок будет самым настоящим испытанием для \"Металлурга\". По календарю чемпиону придется сыграть за этот месяц практически со всеми \"топовыми\" командами. Сначала будут непростые домашние игры с \"Химиком\" и СКА, потом выезд в любимый Татарстан, затем команда принимает \"Локомотив\" и \"Северсталь\", позже ее ждут \"Динамо\" и ХК МВД, и на закуску месяца принимает омичей и \"Спартак\".

Как видите, к более слабым можно причислить лишь ХК МВД и столичный \"Спартак\", но даже эти команды готовы дать бой даже чемпиону. Москвичи это уже демонстрировали в предсезонных матчах: один раз обыграли Магнитку и однажды разошлись миром. С приходом на тренерский мостик в ХК МВД Андрея Хомутова, этот клуб заметно прибавил и даже выиграл один из предсезонных турниров. Про других соперников и говорить не приходиться, все они в той или иной мере способны дать отпор чемпиону. Вот такой ждет старт в сентябре. Так что на льду чемпиону будет очень даже жарко. Однако лучше пусть будет ясно и безоблачно, чем искать игру в тумане.

Мемориал И.Ромазана
25-29 августа, Магнитогорск
 
25 августа.
13:00 \"Салават Юлаев\" - \"Ак Барс\" - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
17:00 \"Металлург\" Мг - \"Трактор\" - 3:5 (0:0, 1:2, 2:3)
 
26 августа.
13:00 \"Трактор\" - \"Динамо\" - 3:4 (2:0, 0:2, 1:2)
17:00 \"Металлург\" Мг - \"Салават Юлаев\" - 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)

27 августа.
13:00 \"Салават Юлаев\" - \"Трактор\" - 3:2 (1:0, 2:0, 0:2)
17:00 \"Динамо\" - \"Ак Барс\" - 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

28 августа.
13:00 \"Трактор\" - \"Ак Барс\" - 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
17:00 \"Металлург\" Мг - \"Динамо\" - 3:4 OT (2:1, 1:1, 0:1, 0:1)

29 августа.
10:45 \"Салават Юлаев\" - \"Динамо\" - 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)
17:00 \"Металлург\" Мг - \"Ак Барс\" - 6:1 (3:0, 1:0, 2:1).

Итоговое положение:
1. \"Салават Юлаев\" - 12 очков (шайбы 11-4)
2. \"Трактор\" - 6 очков (шайбы 13-10)
3. \"Динамо\" - 5 очков (шайбы 10-11)
4. \"Металлург\" Мг - 4 очка (3 игры, шайбы 13-13)
5. \"Ак Барс\" - 3 очка (3 игры, шайбы 4-13)

Символическая сборная турнира 

Вратарь: Вадим Тарасов (\"Салават Юлаев\")
Защитники: Виталий Прошкин (\"Салават Юлаев\"), Виталий Атюшов (\"Металлург\" Мг)
Нападающие: Виталий Ячменев (\"Динамо\"), Александр Пережогин (\"Салават Юлаев\"), Данис Зарипов (\"Ак Барс\")
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают