Трудная победа. Трудовая

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
2
\"… Ежели фельдмаршал будет спрашивать, как у нас, отвечай: \"Всё наше, и рыло в крови\"…\". Образно, ёмко. Как всё, что, как правило, у Пикуля.

Но применительно к нашей сборной и её многотрудной (как показалось) и многонервной (ну это уж точно!) победе над Словакией – разве что отчасти. Во-первых, наше еще далеко не все – хотя да, молодцы, собрались, и выиграли у хозяев в матче за три очка на следующем этапе чемпионата.

Лирическое отступление: там, в \"квалифаинге\", каждое очко может оказаться на вес его самого, \"золота\", поскольку каждое играет на место в плей-офф и на \"сетку\" в нем. А с нулем, как было бы, проиграй наши словакам, очень реально было оказаться на месте так четвертом. Ну, и с \"позиции аутсайдера\" сходу напороться на Канаду какую, и дальше. О том, что сборная России и вовсе имела бы шансы не попасть в четверку, - с нулем-то на старте, когда у соперников гандикапчик в наличии трех-четырех очковый, - думать вовсе не хочется…

А во-вторых, ни в какой не в крови. Даже в переносном смысле. Словаки просто подсдохли к середине третьего (полкоманды за 30). Это вовсе не говорило о том, что сдались, и не могут, нет. Но крепенько так подсели. И остается им только жалеть о моменте Штумпела, – 39-летнего, – в начале третьего. Да о перекладине следом, столь звонкой, что ворота нашего Барулина, показалось, аж пошатнулись. Но выстояли.

Как выстояла, не без греха пополам, наша сборная. И забила победную, – Морозов на пятачке до последнего, – ровно так, как до этого забивали нам: немцы всякие да словенцы. Да, с рикошета от конька своего, Демитры кажется. Но чтобы пруху такую получить, чтобы счастье такое игровое иметь и использовать – надо же на пятак этот треклятый лезть и лезть, счастье это искать. Вот и нашли. Вот и нашел – Морозов.

Это трудовая победа. Очень-очень нужная. И именно трудом заслуженная. После форменного провала в середине второго, - две шайбы в нашу \"рамку\" в течение пары минут, и Набоков на скамейку. А ведь весь второй словаки по штрафной ошивались. После того, как в третьем, когда у нас три подряд удаления, и беловское за \"задержку игры\", то бишь, за выброс шайбы – глупейшее. А дальше по счету, дальше на контратаках – а это труд на чужой синей, это пахота на своей. Словацкие 30+летние звезды и так уже через раз дышали, а тут наши им вовсе кислород перекрыли. Нам, чувствовалось, было трудно. Но им, с такими нами – еще труднее.

Наконец-то сборная России сыграла на этом чемпионате мира без дураков. Не значит, что не напарила. И большинство много лучшего по-прежнему оставляет желать. Но так вот враз не переключишься с той \"халявы\", что устраивали со Германией и Словенией. Зато по серьезному. Тем и победила. Того и ждали. А то – сколько можно-то?

Набокова, конечно, искренне жаль. Весь снова ни одной \"его\". И даже третья – там шайба-то прямо из-за своего вылетала. Но это тот случай ровно, когда должен был выручать, – не выручил. И это как раз тот случай, когда замена не ответом стала, а вопросом: что дальше у нас с основным вратарем? Кто? Барулин, хоть и спокойный как удав дебютант, как оказалось даже без разогрева – всё же таки дебютант. И, справедливости ради – он, а не Набоков, еще не нюхал того сумасшедшего дома, что происходил в нашей защите, когда люди вываливались в ноль, как будто так надо, и когда шурудили на нашем пятачке, будто в порядке вещей это. Но счет на табло, и по нему, по результату, по мерилу в хоккее конечному, замена была оправдана абсолютно.

Еще Никулин, конечно. Монстрила опять, и дело не в двух его голах – они просто ярчайшим цветом раскрасили и без того великолепную игру защитника. Еще Зиновьев, отпахавший и за себя, и за Терещенко – в две смены. Еще Ковальчук с тремя передачами – они весь результат сделали. Афиногенов еще, который с метра не бросал, зато задергал эту Словакию, – 30-летнюю, – так, что она язык на плечо. Еще… Да много, кто еще – сыграли наконец так, как надо, а не как пойдет. Пусть даже – естественный процесс становления команды. Отыграли, короче, то, что сами же с немцами на 0:2 наиграли.

Оптимизм, однако. Но, уж не обессудьте, сдержанный. Все только начинается.
Дата: 04.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 04.05.2011 11:47
Магистр Ёда, это ты писал?
# 04.05.2011 11:50
В какой "штрафной" ошивались словаки, с кем они в ноомяч играли?? -))) ... вот так и прёт из них то мячик с шайбой перепутать, то штрафная у них на хоккейной площадке... -))))