Есть Барулин - есть победа!

Новости
23 февраля, воскресенье
17
Ажиотаж перед матчем россиян и хозяев чемпионата был необычайно высоким. Популярность чемпионата мира в столице Словакии и без того была на самом высоком уровне: все 8 матчей в Братиславе, сыгранные до нынешнего вторника, прошли при аншлагах. Обе сборные, считавшиеся фаворитами группы А, подошли к своей третьей игре с весьма неожиданными результатами (по одной победе и одному поражению), и этот матч считался некоей отправной точкой относительно дальнейших турнирных перспектив.

\"Тренер российской команды Игорь Захаркин публично сказал о том, что Россия фокусирует свое внимание не на нынешних матчах, а старается подготовиться ко второй неделе чемпионата. Бесспорно, это неглупое решение. Чтобы выиграть золото, надо обыграть главных соперников, - заявил наставник словаков Глен Хэнлон до матча. - Первый этап - самый тяжелый в психологическом плане. Это как плей-офф в НХЛ, когда первый и второй раунд нужны, чтобы войти в ритм\".

После того, как в игре со словенцами травмировался Терещенко, Вячеславу Быкову вновь пришлось серьезно корректировать состав звеньев. На этот раз первая линия осталась без изменений, центрфорвардом второго звена стал Горовиков. В итоге, россияне вышли на матч с тремя центрфорвардами, что внесло дополнительную сумятицу в сочетания - двойная норма игрового времени выпала на долю Зиновьева.

Уже на первой минуте россияне открыли счет. Отличился Радулов, которому пас под бросок оставил Ковальчук - выстрел 47-го номера нашей команды из правого круга вбрасывания оказался для голкипера словаков Галака неберущимся. Однако уже через тридцать секунд хозяева турнира отыгрались, когда Емелин не успел перекрыть передачу Надя с фланга, а Куликов не уследил за бившим с лета Шатаном.

После этого игра чуть успокоилась, а тренерский штаб россиян принял неожиданное решение \"посадить\" на некоторое время четвертое звено. Словаки явно старались бросать по воротам Набокова с любых позиций, и стоит признать, что такая установка могла быть успешной. Голкипер россиян не выглядел абсолютно уверенным, а в середине периода после броска Мариана Хоссы лишь везение помогло Набокову остановить шайбу лезвием конька на самой линии: клюшка у вратаря в этот момент была на весу, и шайба вполне могла найти лазейку в ворота.

Тем не менее, весь этот обстрел ни к чему не привел, а вот мощнейший бросок Ильи Никулина за две минуты до перерыва оказался точным. Вновь отлично сыграл Ковальчук, затащивший шайбу в зону и отдавший ювелирную поперечную передачу на защитника - так счет стал 2:1.

Сразу после перерыва у сборной России появилась отменная возможность увеличить разрыв в счете - Любош Бартечко грубо сыграл против Калинина, и получил двойной малый штраф. Чуть позже численное преимущество россиян стало еще более весомым, когда Мариан Хосса сфолил на Зиновьеве, но все, чем запомнились россияне в этом розыгрыше лишнего, это была пара бросков Морозова со средней дистанции. Примечательно, что Быков продолжил поиск оптимального состава спецбригады: с Ковальчуком и Радуловым попеременно выходили Артюхин и Горовиков, а Кулемин использовался на позиции защитника.

Словаки, отбившись в меньшинстве, постепенно перехватили инициативу и заиграли более активно. Результатом этой активности стал гол Габорика: уставший Кайгородов не смог вернуться в оборону, и быстрая атака три в два завершилась точным броском форварда \"Рейнджерс\".

А спустя еще две минуты дрогнул Набоков. Нехитрый бросок Ладислава Надя прямо по центру голкипер россиян неловко пропустил под мышкой - Словакия впервые в матче вышла вперед, а Набоков отправился на скамейку запасных, уступив свое место Константину Барулину.

Ближе к концу второй двадцатиминутки словаки снова остались втроем. 50 секунд двойного численного преимущества россияне вновь не использовали, но когда у соперника вышел четвертый игрок, очередной точнейший выстрел Ильи Никулина сделал счет 3:3 - шайба по идеально прямой траектории вошла прямо в девятку ворот Галака.

Третий период начался с двух опаснейших моментов у ворот Барулина: Штумпел каким-то чудом не сумел забить, бросая с пятачка, а Суровы угодил в перекладину. Столь неэффективное расходование голевых моментов у соперника наша команда мгновенно обернула в свою пользу, когда Морозов, находясь прямо перед Галаком, сумел забросить четвертую шайбу. После этого россияне пережили несколько неприятных минут, схлопотав три удаления подряд, но, к счастью, при игре пять на три подопечные Хэнлона сыграли не слишком удачно.

В финальном отрезке российская сборная упростила игру, сыграв по счету и действуя без лишнего риска. В те моменты, когда на нашем пятачке было излишне жарко, очень хладнокровно действовал Барулин, и в итоге, сборная России одержала свою вторую победу на турнире.

Во второй этап чемпионата россияне вышли со второго места в группе А, и победа над Словакией принесла в копилку нашей команды 3 зачетных очка. Следующим соперником подопечных Быкова станет либо сборная Дании, либо сборная Латвии.

P.S. Отдельных слов заслужили телевизионщики Первого канала, транслировавшие эту игру. Для всей европейской части России матч был показан с опозданием: картинка из Братиславы появилась в российских телевизорах только к исходу восьмой минуты первого периода.  



Чемпионат мира-2011. Предварительный турнир. Группа A
3 мая 2011 года, \"Орэндж Арена\" - Братислава, Словакия

Сборная России - Сборная Словакии - 4:3 (2:1, 1:2, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 00:58 Александр Радулов (Илья Ковальчук, Фёдор Тютин)
1:1 - 01:28 Мирослав Шатан (Ладислав Надь, Милан Юрчина)
2:1 - 18:04 Илья Никулин (Илья Ковальчук, Фёдор Тютин)
2:2 - 30:06 Мариан Габорик (Павол Демитра)
2:3 - 32:01 Ладислав Надь (Иван Маеский, Любомир Вишнёвский)
3:3 - 38:10 Илья Никулин (Илья Ковальчук), больш.
4:3 - 43:38 Алексей Морозов (Виталий Атюшов, Алексей Кайгородов)

Вратари: Евгений Набоков (00:00 - 32:01), Константин Барулин (32:01 - 60:00) - Ярослав Галак

Штрафное время: 8 - 14

Броски по воротам: 24 - 22

Судьи: Кристер Леркинг (Швеция), Сёрен Перссон (Швеция)
Дата: 04.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 17

# 04.05.2011 03:53
Первый канал в топку... испортили настроение уже заблаговременно ((( наши молодцы... а Набоков все таки не оправдал возложенного доверия имхо
# 04.05.2011 03:59
ПЕРВЫЙ КАНАЛ В АНАЛ!!!
Набокова надо готовить к КАНАДЦАМ или АМЕРИКАНЦАМ, с ними он сыграет здорово, а с европейскими командами Барулин вытянет!!!
# 04.05.2011 04:07
Первый канал - ужас, комментаторы дворовой лиги, набрали по объявлению...даже половина посетителей allhockey больше рубят в хоккее чем они, еще бы Гусева бы поставили на эфир
# 04.05.2011 04:14
интересно, а президент и премьер тоже смотрели "ортешный" эфир и теми комментаторами или им по спец-заказу Гимаев Ткачём коментили...? )))
# 04.05.2011 04:23
,,Досрочно Зомбируем телеотравой,, несёт первомайский плакат Эрнст-
# 04.05.2011 04:35
Сразу всё расставлю по полочкам для особо одарённых "малышей"…
Константин, стал лучшим игроком кубка Гагарина, играя за Атлант, в котором очень грамотно построена оборона, и Атлант по-сути играл, в контратаку, тогда как наша сборная пытается постоянно атаковать, … К сожалению, Константин не умеет играть в постоянно атакующих командах, что не раз показывали еврохоккей туры… Но, дело ни в этом, словаки очень здорово сбавили, к моменту выхода на площадку Барулина, почти все опасные моменты это навалы на наш "пятачок", и попытка запихать шайбу, что называется с мясом… В тех же моментах, когда словаки пытались атаковать разумно, они просто не попадали по воротом, а Барулин даже не реагировал на брошенные шайбы, хотя, они проходили, в считанных сантиметрах от ворот…
Вывод можно сделать один, что, если наша оборона будет также играть, как во всех предыдущих играх, ни один голкипер на свете не спасёт наши ворота, будь то Брызгалов, будь то Набоков, и уж тем более Барулин…
# 04.05.2011 04:41
аб словаках думу думаю
боже, этож под каким психологическим давлением им придется играть оставшиеся перед пловом игры. права на ошибку больше нет ((
хорошо что сегодня наши выиграли
# 04.05.2011 04:44
To: Товарищъ,
дык никто от Барулы чудес не ждет, лишь бы не нервничал
из-за набокова вся сборная была на нервяке в ожидании очередной плюхи
# 04.05.2011 04:56
То: alkashenko,
дык никто от Барулы чудес не ждет, лишь бы не нервничал
......................................................................................................
А вот это плохо, если не будет чудес от голкиперов, с такой обороной...)
# 04.05.2011 05:07
Интересно, а что должен был делать "Первый"? "Время" - это почти святое. Затем фильм о ВОВ - весьма-весьма не худший выбор. Я понимаю, если бы обычную мыльную оперу показывали... 10 минут вполне можно потерпеть.
# 04.05.2011 05:08
Pervij kanal PORVAL :D
# 04.05.2011 07:04
Первый в топку!!! В 2008-2009 годах не лезли - и всё было замечательно. Как наши стали выигрывать и "супернавороченый" канал стал выкупать это время - ушлепки.
Наших с победой!!! Косяки еще есть, но огонь в глазах горит всё ярче!)
# 04.05.2011 08:03
м-да... такое ощущение, что это материалы-заказухи. интересно, кто заказал эту вульгарную "мочиловку" Набокова и действий тренерского штаба? кого так Быков не устраивает? кто ж его так подсиживает?
# 04.05.2011 09:43
" 10 минут вполне можно потерпеть."

Для "Перьвого" эта трансляция просто образцовая.
Для тех, кто не знает - в славные советские времена "Красной машины" довольно нередко трансляция заканчивалась минут за 5-7 до окончания игры. А диктор сообщал проникновенным голосом, что результат будет объявлен сразу же по окончании святой программы о достижениях сталеваров и колхозников.
# 04.05.2011 12:16
To: Василич.,
ты еще вспомни про отключения света в момент игры...впрочем для священной программы включали на полчаса резервную электростанцию:)))))
# 04.05.2011 13:51
Как только Бврулин вышел, и команде стало спокойней и уверенней играть, ощущая у себя за спиной игрока №1.
Ведь голкипер - это полкоманды.
# 04.05.2011 17:16
Товарищ, а вы в своем уме вообще нет?
К сожалению, Константин не умеет играть в постоянно атакующих командах, что не раз показывали еврохоккей туры

А ничего, что Костик не играл в заключительном этапе ЕТ?