Пенза: заставили \"Спутник\" сойти с орбиты

Свидетелями как минимум еще одной игры на ледовой площадке Дворца спорта \"Темп\" станут болельщики \"Дизеля\". Это стало понятно после двух ответных поединков 1/8 финала Чемпионата России среди клубов высшей лиги, которые хоккеисты пензенской команды провели на своем льду против нижнетагильского \"Спутника\".

Победа, одержанная \"дизелистами\" в овертайме первого матча нижнетагильской части серии, конечно, воодушевляла, но отнюдь не позволяла впасть в эйфорию. Этот выигрыш предоставлял хоккеистам пензенской команды великолепный шанс на преодоление первого раунда в плей-офф, но отнюдь не гарантировал этого стопроцентно. Нелишне было вспомнить, как непросто сложились для \"дизелистов\" два домашних поединка с \"космонавтами\" из трех, что проходили в рамках прошлогодней четвертьфинальной серии.
 
Да и сейчас у хоккеистов нижнетагильской команды был стимул бороться за победу в каждом из двух поединков - \"зацепи\" они хоть одну победу здесь, пятый, решающий, поединок предстоял на льду \"Спутника\". Впрочем, и \"дизелистам\" было за что \"рубиться\" - клубных руководителей вряд ли радовала перспектива еще одной, весьма накладной, поездки на Урал. Пожалуй, гораздо дешевле съездить в Нижний Новгород, побаловав при этом к тому же своих болельщиков четвертьфинальными матчами.
 
Ожидания оправдались - \"рубка\" в обоих матчах вышла на славу. Зрители находились в напряжении с первого вбрасывания вплоть до финальной сирены каждого из поединков.
 
Первый опасный момент в первом матче возник на первой же минуте у ворот хозяев. Но через считанные секунды после этого именно \"дизелисты\" праздновали успех, реализовав численное преимущество. Мастерски это сделал Валерий Кукушкин. Ветеран \"Дизеля\" так энергично прорвался слева к воротам гостей, что оказался в одиночестве против голкипера \"Спутника\" Михаила Немолодышева. Обозначив намерение объехать вратаря справа, Кукушкин заставил его присесть и начать движение к дальней штанге. Едва Немолодышев попался на его финт, как Валерий переложил клюшку и вогнал шайбу верхом в ближний угол.
 
Таким же эффектным вышел и второй гол хозяев в середине второго периода. Другой ветеран \"Дизеля\", Игорь Сафонов, вполне мог замыкать передачу из-за ворот с ходу. Но он решил остановить шайбу и, отъехав чуть в сторону, со стопроцентной гарантией отправить ее в сетку мимо беспомощно лежащего на льду голкипера \"Спутника\".
 
Красивым был и гол \"космонавтов\" за восемь минут до окончания основного времени матча. Семи секунд хватило гостям, чтобы разыграть лишнего. Щелчок защитника Антона Алексеева был настолько мощным, что уследить за траекторией полета шайбы было нереально. Был слышен только звон перекладины, после чего по затрепыхавшейся сетке стало понятно, что гости счет \"размочили\".
 
Такими были три шайбы, заброшенные в этом матче. И у \"дизелистов\", и у \"космонавтов\" было еще немало возможностей для взятия ворот. Но хороши были голкиперы. Особенно Юрий Ключников, \"тащивший\" буквально все мыслимое и немыслимое, и не справившийся только с убойным \"выстрелом\" Алексеева. Стоит заметить, что и полевые игроки пензенской команды бились, не щадя живота своего, пластаясь на льду, не позволяя гостям произвести прицельного броска. Тяжелая победа, после которой \"дизелисты\" вышли вперед в серии.
 
А продлили сезон для себя хоккеисты пензенской команды, победив во втором матче.
 
Единственная шайба, заброшенная в этом матче, оказалась победной для \"дизелистов\". В середине первого периода точным броском в ближний угол Дмитрий Саразов реализовал численное преимущество. В дальнейшем зрители вновь стали свидетелями бескомпромиссной борьбы. Чудеса творили оба вратаря. И полевые игроки оказывали им немалую помощь, порою в буквальном смысле грудью бросаясь на шайбы, чуть ли не заползающие уже за ленточку.
 
В последний раз реально сравнять счет гости могли за десять секунд до окончания основного времени, когда заменили голкипера на шестого полевого игрока. После прострела справа шайба едва не срикошетила в ворота. Но Ключников и защитник \"Дизеля\" Шайхелисламов своими телами преградили ей туда путь. В отчаянии \"космонавты\" потребовали арбитра \"просмотреть кино\". Сию процедуру рефери выполнил, но с вынесением вердикта долго не колебался - шайба линию ворот не пересекла.
 
Первый раунд уже завершен. Ни в одной из пар серия не затянулась до пяти игр.
 
Нижегородским \"автозаводцам\" оказалось достаточно одной игры в Тюмени, выигранной со счетом 6:1, дабы завершить свое противостояние с \"Газовиком\" в трех матчах. Победа со счетом 4:1 в Саратове над местным \"Кристаллом\" также позволила уложиться в первом раунде плей-офф за три игры и хоккеистам екатеринбургского \"Автомобилиста\". И еще одно противостояние оказалось прерванном после третьей игры. Победитель \"Востока\" в лице ижевской \"Ижстали\" хоть и не без труда, но одолел в Самаре ЦСК ВВС - 3:1. В остальных же парах потребовалось провести по четыре матча. ХК \"Дмитров\", уступивший дома в одном из матчей серовскому \"Металлургу\", в гостях выиграл два матча - 2:0 и 3:2. Воскресенские \"химики\", в одном из домашних поединков неожиданно уступившие по буллитам \"Мечелу\", также не довели дело до пятой игры, решив все свои проблемы в Челябинске - 3:1 и 3:1. А вот для альметьевских \"Нефтяников\" из-за поражения в одном из домашних поединков против \"Молота-Прикамья\" в конечном итоге приходится уже завершать сезон. В Перми \"молотобойцы\" были сильнее в обоих поединках - 4:1 и 3:2. А впервые пробившийся в плей-офф ХК \"Белгород\" дома дважды обыграл курганское \"Зауралье\" - 3:0 и 3:2. Белгородцы идут дальше, а хоккеистам из команды Юрия Пережогина уже можно задумываться о следующем сезоне.
 
После первого раунда в турнирной обойме осталось пять команд с \"Запада\" и три \"восточных\" коллектива.
 
В четвертьфинале встретятся: \"Торпедо\" - \"Дизель\", \"Автомобилист\" - ХК \"Дмитров\", \"Ижсталь\" - \"Молот-Прикамье\", \"Химик\" - ХК \"Белгород\". Первые два матча пройдут 22 и 23 марта на площадках команд, указанных первыми. Третьи матчи пройдут 26 марта. При необходимости проведения четвертых игр они состоятся 27 марта. Ну, а если какое-либо противостояние затянется до пятой встречи, то она состоится 30 марта.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают