Мгновенная канадская \"химия\"

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
5
После двух туров группового раунда сборная Канады стала единственной сборной-фаворитом, которая без особых проблем одержала две победы. В стартовом матче чемпионата мира канадцы без шума и пыли разобрались с командой Белоруссии (4:1), а разгром французов (9:1) слегка заставил усомниться в популярном нынче тезисе об отсутствии слабых сборных и тотальной хоккейной грамотности.

Впрочем, именно сборная Кленового листа, а не ее соперники заслуживают отдельного внимания, ибо нынешний состав родоначальников хоккея, несмотря на достаточно юный средний возраст, являет собой весьма крепкий сплав опыта и молодости. \"У нас каждое звено может забить, каждый может отличиться в равной степени\", - сказал капитан канадцев Рик Нэш. В игре со сборной Франции именно так и случилось: голами отметились все канадские тройки нападения, а три шайбы записали на свой счет защитники.

\"Возможно, самый важный элемент нашего успеха на старте турнира, трудно измерить статистикой. Нам очень помогает дух товарищества, который царит у нас в коллективе. За пару дней мы узнали друг друга и отлично проводим вместе время\", - сказал голкипер Джеймс Раймер. \"Действительно, у нас образовалась отличная компания. Возникла какая-то мгновенная \"химия\", взаимопонимание, и я даже не возьмусь сказать, что стало тому главной причиной - возраст, или что-то еще. На данный момент мы очень голодны в плане заброшенных шайб\", - отметил главный тренер канадцев Кен Хичкок, чья команда на чемпионате мира в 2008-м году в трех первых матчах забила 17 голов.

Однако если в Квебеке и Галифаксе главными действующими лицами были Нэш, Гецлаф и Хитли, то нынче у Хичкока \"зажигают\" другие персоны, а на первые роли неожиданно выбрался Джефф Скиннер - лучший бомбардир среди новичков НХЛ нынешнего сезона и главный претендент на \"Колдер Трофи\". На нынешнем чемпионате мира на счету Скиннера 3 гола (один - с буллита) и две результативные передачи. \"В матчах, подобных тому, что был с французами, очень хорошо развивается взаимопонимание. Мы много разговариваем на скамейке, подсказываем друг другу. Все это работает на нас\", - отметил Скиннер.

\"Когда снайперы забивают, то это верный признак, что в команде все в порядке. Для нас нет лучшего способа начать свою карьеру в сборной. Я, например, играл на юниорском чемпионате мира, но здесь совсем другой уровень\", - сказал защитник Марк-Андре Граньяни.

Еще два молодых героя - это нападающий-новичок Джордан Эберле, оформивший дубль в ворота белорусов, и лучший бомбардир \"Айлендерс\" Джон Таварес, играющий на высшем уровне свой второй сезон. \"Все трое - Эберле, Таварес и Скиннер - очень талантливые и конкурентоспособные парни. Меня эта молодежь очень впечатлила\", - добавил Хичкок. \"Да вы не беспокойтесь, старики у нас тоже есть, и они в порядке. Кое-кто из них даже выигрывал золотые медали, так что именно они являются нашими лидерами. Но для победы и молодежь, и опытные игроки должны играть эффективно\", - сказал Эберле.

Что касается турнирных задач сборной Канады, то, задачей минимум для команды Хичкока был поставлен выход в финал. \"Конечно, 7-е место на прошлом чемпионате мира - неприемлемый результат. На этот раз мы должны выступить намного лучше\", - сказал форвард канадцев Мэтт Дюшен.

\"Подводя итоги двух первых матчей, мне очень понравилось взаимодействие Рика Нэша и Джеймса Нила. Нил вообще заслуживает отдельных слов: когда его \"Питтсбург\" вылетел из Кубка Стэнли, он долетел к нам с тремя пересадками через Миннеаполис, Амстердам и Прагу. Можно сказать, что прямо из самолета он попал в наше первое звено. При этом, мы стараемся допускать как можно меньше риска в игре, действовать надежно, хотя во всем необходим баланс\", - отметил Кен Хичкок.

Свой третий матч на турнире сборная Канады проведет 3 мая против сборной Швейцарии.
Дата: 03.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 03.05.2011 15:58
Рик Нэш все порвёт!
# 03.05.2011 16:17
Глядя на сборную Канады кажется бредом все комментарии и отмазки руководителей и тренеров сборной о жажде победы, несыгранности и т.п. со стороны наше
# 03.05.2011 16:19
я хочу видеть победу нашей сборной и любоваться их мастерством...очень надеюсь на сегодняшнюю игру
# 03.05.2011 16:48
Да, канадцы - это машина, что ни говори. В том году не будь у нас олимпийского состава, кто знает как бы все сложилось.
# 03.05.2011 21:14
нас ждёт серия ужастиков от Хичкока:)