Мо-лод-цы!

Новости
26 февраля, среда
16
Победив в упорнейшем матче команду Словении со счётом 6:4, национальная сборная России практически гарантировала себе участие в квалификационном раунде ЧМ-2011. Подробности - в материале AllHockey.Ru

Стартовый матч со сборной Германии, в котором россияне уступили со счетом 0:2, дал большую пищу для размышлений. В первую очередь, это касалось сочетаний пятерок, которые тренерский штаб российской сборной выставил на встречу с немцами, а отдельных слов критики удостоилось решение Быкова поставить в первое звено Алексея Кайгородова, разбив известное сочетания Морозова с Зиновьевым и Зариповым.

Тем не менее, игра со словенцами предоставляла россиянам очень хороший шанс на продолжение поиска оптимальных сочетаний, а заодно и некоторую реабилитацию командного духа, так как сборную Словении никак нельзя было причислять даже к середнякам европейского хоккея. Два последних сезона словенцы отыграли в первом дивизионе, а учитывая тот факт, что на чемпионат мира не смогли приехать главные словенские звезды Копитар и Мурсак, опасаться такого соперника наша команда просто не имела права.

\"Мы видели, как немцы обыграли русских. Играть можно против любого соперника, и я должен поздравить наших молодых парней, они играли вполне прилично\", - сказал голкипер словенцев Роберт Криштан после первого матча на турнире против сборной Словакии. В той игре подопечные Матьяжа Копитара действительно смотрелись весьма неплохо, сам Криштан отразил 42 броска, а глава ФХР Владислав Третьяк заявил после матча, что словенцы ничуть не слабее сборной Германии. Большинство российских болельщиков над словами нашего прославленного вратаря лишь посмеялись, даже не подозревая, насколько прав и точен в оценке может быть Третьяк.

С началом игры стали ясны перестановки в российском составе, количество которых было весьма внушительно. Воссоединенная тройка Морозова, Зиновьева и Зарипова стала первым звеном, Ковальчук был отправлен во второе месте с Радуловым и Терещенко, в третьем к Артюхину и Афиногенову добавился главный объект для критики Кайгородов, а четвертая тройка Горовикова осталась без изменений.

Уже на пятой минуте матча сборная России получила численное преимущество - за подножку был удален Марсель Родман, и спецбригада большинства, выпущенная Быковым на реализацию, выглядела несколько неожиданно: первую тройку форвардов дополнил Николай Кулемин, а не привычный к игре на синей линии в большинстве Ковальчук. Тем не менее, реализация лишнего нашим удалась, и Атюшов, мощно бросивший от синей линии, забил первый гол россиян на турнире. В тот момент казалось, что все идет по плану - на стороне наших был быстрый гол и ощутимое игровое преимущество,

За последующие после гола четыре минуты сборная России потеряла сразу двух хоккеистов. Алексей Терещенко в столкновении в центре площадки с Саболичем получил коленом в бедро, и лишь с посторонней помощью покинул лед, а толчок на борт Емелиным Жеглича был абсолютно справедливо наказан удалением россиянина до конца матча. При всем уважении к ИИХФ и швейцарско-шведской бригаде арбитров, обслуживавших эту игру, нельзя не отметить, что эти эпизоды стали звеньями одной цепи: Терещенко всеми силами пытался уйти от столкновения, поменяв траекторию, и фол Саболича откровенно \"тянул\" на пятиминутный штраф. Тем не менее, никакого наказания словенцы не понесли, и Емелин, не сдержавшись, в отместку разбил сопернику лицо - теперь наш защитник находится под угрозой дисквалификации. Если учесть, что до этого три матча \"отсидки\" за чистый силовой прием против чеха Мартинека получил латыш Кулда, то проследить последовательность судейских решений на нынешнем турнире становится просто невозможно.

Пятиминутное меньшинство россияне отыграли без особых проблем, но ближе к первому перерыву у словенцев получилось создать отменный момент: все тот же Саболич, будучи абсолютно один на пятачке, бросил мимо створа.

1:0 после первого периода - хорошо, но маловато, так думалось в перерыве. Бывает же, что фаворит никак не может пробить сверхнасыщенную оборону аутсайдера, у которого блестяще играет вратарь, а все полевые отчаянно бьются из последних сил. Верилось и в то, что ближе к концу матча словенцы устанут, и голы в их ворота будут залетать один за другим – именно по такому сценарию, к примеру, развивалась встреча канадцев с французами. Однако чем больше длился матч, тем меньше находилось слов для того, чтобы охарактеризовать действия российской сборной.

На старте второго периода россияне снова остались втроем: Кайгородов был удален за подножку, а Артюхин излишне агрессивно полез на словенского голкипера, сбив того с ног. Трудно сказать, против какого соперника сборная Словении в последний раз играла 5 на 3 на протяжении трех с половиной минут за матч. Ясно было лишь то, что подопечные Копитара просто не знают, как разыграть двойной численный перевес, и только по этой причине сборная России не пропустила в эти минуты гол.

Впрочем, гол случился чуть позже, когда команды играли в равных составах: Хебар с лета на пятачке замкнул верховой пас Грегорца и сделал счет равным. Тут же поневоле на ум стали приходить слова Вячеслава Быкова о том, что матч со сборной Германии стоит считать недоразумением. Проецирование этой оценки на текущую ситуацию было весьма любопытным занятием, которое смог прервать Афиногенов, забивший очень симпатичный гол: точный бросок в девятку от синей линии и классический \"экран\" в исполнении Артюхина - 2:1, и при таком счете команды ушли на второй перерыв.

То, что произошло в заключительные двадцать минут игры, все российские болельщики запомнят надолго. Уже на третьей минуте периода счет вновь сравнялся: игрок четвертого (!) звена сборной Словении (!!) Голичич дважды (!!!) добивал шайбу на нашем пятачке, не почувствовав никакого сопротивления со стороны российской защиты.

Четыре минуты спустя Дмитрий Куликов точнейшим дальним броском снова вывел нашу команду вперед, после чего по трибунам \"Орандж Арены\" даже пронесся громогласный русский клич: \"Мо-лод-цы!\". Выглядело это, скорее, как сарказм, но спустя еще 40 секунд Артюхин впервые в матче довел преимущество россиян до двух шайб, чем внес некоторое успокоение относительно исхода встречи. Казалось бы, вот оно, началось!

\"Оно\" действительно началось, а вернее продолжилось. Словенцы с такой легкостью ликвидировали отставание в счете, что становилось просто страшно, ведь в случае поражения сборная России теряла шансы на выход из группы и отправлялась бы рубиться за выживание в дивизионе сильнейших. И если гол Голичича, забитый рикошетом от бедовой головы Калинина, можно списать на несчастный случай, то шайба Паича стала апогеем российской безалаберности. Ни Набоков, ни игроки обороны не успели подобрать шайбу, отскочившую от борта за воротами россиян, а появившиеся на табло цифры 4:4 выглядели ненаучной фантастикой.

Слава богу, Радулов и Зиновьев, забившие по голу, не дали нам проиграть.

\"Мо-лод-цы\". Что тут еще скажешь...
Дата: 01.05.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 16

# 02.05.2011 00:46
Нужно быть действительно гениями, чтобы за 10 дней из таких хокков сделать никакую, даже не команду, а просто неразумное стадо.
Одни никакие одолели других никаких.

Вперёд! К хоккею будущего!!!
# 02.05.2011 00:47
Молодцы, хоть и не красавцы.
# 02.05.2011 00:50
Это ужаааааааааааассссссссс
# 02.05.2011 00:50
мудаки,хоть и не молодцы
# 02.05.2011 00:55
To: Василич.,
Какие такие не какие? На бронзу тянут
# 02.05.2011 00:55
С такой игрой 1/4 это максимум!
# 02.05.2011 00:58
Ждём-с, резюме Захаркина.
# 02.05.2011 01:01
Такую команду надо с крупным-сухим счётом обыгрывать!
# 02.05.2011 01:01
какеееееееей будущего!
# 02.05.2011 01:04
Забили 6 хорошо, 3 гола одинаковых правда, чисто повезло. Но пропустить 4 от Словении - это много. Я уж не говорю о качестве игры команды.
# 02.05.2011 01:34
Трудно!!!Надо тренироваться!!!
# 02.05.2011 02:03
В ЧМ для России сложилась близкая к революционной ситуация:

– верхи (сборная России ) – не хотят выигрывать!
– низы (сборная Словении и т.п.) – не могут,
– БиЗы – особ статья – очень хотят, но не очень понимают, КАК?… Им щас токмо бронзу пообещай, так словно дети малые, аж до небес возрадуются.

Ждем-с теперича пространных объяснений Топ-Физруков генерального ТШ.

Словно песняров, люблю я заслушиваться их сладкоголосием, сидя вечерком на завалинке с лаптопом. Особенно, когда сам Захаркин выходит на сцену и берет верхнее ЛЯ: ля-ля-ля, ля-ля-ля! Большой мастер вокала – одно слово ТОП! Ежели внимать им с полным доверием, то сразу чуйствуешь себя воцерквленным, будто гугенот какой…
# 02.05.2011 02:09
А может сказывается, что месяц занимались с командой одни тренеры, а за 10 дней до ЧМ пришли другие? Ведь все таки игроки говорили, что у Брагина с Назаровым другая концепция, нежели у БиЗ...
# 02.05.2011 02:25
Для Быков-Захаркинской сборной группы игроков практически не важно как и кто работал, зачем и с кем готовил сборную в течение сезона – ибо перед самым кануном Мирового Чемпа усё разваливается до основания, в пожарном порядке приглашаются граждане НХЛ (по остаточному принципу), а остальное перекраивается, согласно сиюминутных гениальных предначертаний великих полководцев для нанесения сокрушительного удара. Еще б, правда, знать где, как и по ком… их слово отзовется.

Короче, картина маслом.
# 02.05.2011 03:49
Как говориться!!!-Не-Нам такой хоккей не нужен!!!я конечно-патриот!!! но еще никогда мне не было так тревожно!!!что-то наши никак не проснутся!!!это же надо победить югославов и так радоваться-как будто мы играли с кем-то из фаворитов!!!какие-установки!!!блин!кашпировский по ходу-не принимает!!!и очень-напряжно!!! что-Бык-упертый ставит-Набока!!Дырка а не вратарь!!!Ставь других что-бы-понять,Набок хорош пока не пропустит-если1-2-залетело-всё-пиши-пропало!!!он-плывет!!!если со словаками опять поставит-Набока!!!это-песец!!!причем белый и пушистый!!!Бык-ставь-Кота-или Бару!!!когда проверять их-будешь-когда-Набок-поплывет!-будет-поздно!!!мне кажется с такой-игрой мы и до полуфинала не дойдём!!!Нет спортивного-Азарта!!!нет скоростей!!что у было у нас-всегда!!!куда всё-это пропало-непонятно!!!
# 03.05.2011 00:46
ЗАИБОВ в топку!!!!!