Омск: сегодня - третий матч Суперсерии

Новости
24 февраля, понедельник
+
Сегодня в Омске молодежные сборные России и Канады откроют для хоккея еще один ледовый дворец, проведя третий матч суперсерии. Рассчитанная на 10 048 зрителей \"Арена-Омск\", на которой с 4 сентября будет проводить домашние матчи \"Авангард\", станет самой вместительной в восточной части России.

В ОМСКЕ ЖДУТ АБРАМОВИЧА, ФЕТИСОВА И ГРЫЗЛОВА

Новый дворец расположен в пойме Иртыша. Вокруг арены предусмотрено создание целого мультиспортивного комплекса с футбольными полями, бассейнами, пляжами и пристанью. Строительство в речной пойме началось ровно за 4 года до первого матча \"Авангарда\" на \"Арене-Омск\" - 4 сентября 2003 года - с намыва грунтов. Сомнения в том, подходящий ли это фундамент для столь массивного сооружения, с улыбкой развеял руководитель проекта строительства Хольгер Наврот:
 
- Здание стоит на земле крепко и твердо. На основании геологических изысканий был произведен конструкторский расчет, и в грунт вбили большое количество свай.
 
Герр Наврот - неплохо владеющий русским языком берлинец, сотрудник выполнявшей строительные работы австрийской компании AMR. Официальным заказчиком выступал ООО \"Сибирский Дом\", однако, как стало известно корреспонденту \"СЭ\", самое активное участие в инвестировании проекта принимал \"неназванный бизнесмен\". Так в Омске шутливо величают не любящего публичности экс-владельца \"Сибнефти\" Романа Абрамовича, которого ждут в числе гостей сегодняшнего праздника. Среди приглашенных VIP-персон также глава Росспорта Вячеслав Фетисов и Ирина Роднина. Сегодня в Омск прилетает и спикер Госдумы Борис Грызлов с группой известных в прошлом футболистов - Аленичевым, Ананко, Кирьяковым. На стадионе \"Динамо\" за четыре часа до матча суперсерии они проведут товарищеский поединок с ветеранами омского футбола.

\"\"
Новая \"Арена-Омск\". Фото: rmx.ru
 
Кроме журналистов и главных заинтересованных лиц - хоккеистов и тренеров молодежки \"Арену-Омск\" вчера инспектировала и представительная комиссия правительства области во главе с губернатором Леонидом Полежаевым. Их глазам предстали окрашенные в благородный серый \"металлик\" трибуны, бесперебойно дающее \"картинку\" видеотабло, перед прозрачным стеклянным фасадом арены уже вывесили флажки и привели в идеальный порядок большие клумбы с цветочными надписями \"Омские ястребы\". И, главное, в полном порядке были система кондиционирования и лед.
 
В среду на \"Арене-Омск\" состоялся пробный хоккейный матч двух юношеских команд \"Авангарда\". Уже тогда на первых минутах работы кондиционеров исчезли редкие испарения, а в преддверии занятий сборной лед покрывали специальной пленкой. \"Хороший, жесткий лед\", - говорил после тренировки наставник молодежки Сергей Немчинов. Вратарь Варламов дал площадке краткую, но исчерпывающую характеристику: \"Вообще в порядке. Час откатали на ура\".
 
АВЕРИН ВЫБЫЛ ДО КОНЦА СЕРИИ
 
Что же касается самой суперсерии, то Немчинов так характеризовал эмоции своих подопечных: \"У ребят есть самолюбие, и их задевает, что команда потерпела два поражения\". \"Тренеры сейчас ведут большую психологическую работу, чтобы настрой ребят был рабочим\", - говорил менеджер национальной команды Игорь Куперман. Поднять настроение молодым хоккеистам старались еще и омские болельщики. Позавчера руководство сборной планировало вылететь в Омск сразу после второго матча серии, однако из-за целого ряда накладок чартер команды приземлился в сибирском аэропорту только в половине четвертого по омскому времени. Где гостей ждали хлеб-соль и несколько десятков фанатов с национальными флагами. Были речовки, скандирование фамилий хоккеистов и прочие атрибуты теплого, душевного приема. \"Подняли мы им настроение\", - с гордостью говорил сотрудник организовавшей это мероприятие пресс-службы \"Авангарда\".
 
Из-за опоздания время ледового занятия перенесли с полудня на четыре часа. Перед тренировкой в раздевалке произошел видеопросмотр второго поединка с канадцами и разбор ошибок. На лед первым вышел Варламов, демонстрировавший отменную форму. Однако Немчинов уклонился от ответа на вопрос о голкипере на третий матч. Его имя он объявит только сегодня. Неприятные новости пришли только вечером - до конца серии кроме Черепанова выбыл Егор Аверин. Диагноз тот же - сотрясение мозга. \"Обидно, что ударом в спину, которого я даже не видел, меня выбили в первой же игре, - настроение нападающего \"Авангарда\" было подавленным. - Теперь пропустить придется не меньше двух недель. В родном городе вынужден такой матч смотреть с трибуны\".
 
А сборную Канады Омск принял лишь в 19.15. В отличие от сосредоточенных россиян настроены они были, пожалуй, чересчур весело. С удовольствием пробовали традиционный каравай и даже в шутку не пугались встречавшего их театрализованного медведя. Правда, наставник канадцев Брент Саттер, выйдя к камерам, сразу стал серьезным:
 
- Уверен, третья игра станет ключевой в серии. Омский лед будем пробовать уже завтра.
 
- После \"канадских фокусов\" ваших игроков на льду проблемы со здоровьем у Черепанова...
 
- Злого умысла против него мы не держали. Просто уделили одному из лидеров соперника особое внимание.
 
И Саттер зашагал к автобусу, который отвез родоначальников хоккея в омскую гостиницу \"Турист\".

Андрей Кузнецов, \"Спорт-Экспресс\"

 
НОЧНОЙ ОПТИМИЗМ

История учит тому, что все мы задним умом крепки. После того как событие свершилось, под него подверстываются нужные факты и выстраивается логичная система. 35 лет назад Всеволод Бобров принял сборную Союза, конечно, не как тренер-дебютант, но в мало подходящий момент. Тарасов и Чернышов весной ушли в отставку и закрыли эру своего же имени. А в сентябре - суперсерия, за которую Бобров получил изрядную порцию критики. И было за что...
 
Проиграл три встречи подряд, чего у его предшественников случиться не могло в принципе. В решающем матче сборная за один период пропустила три безответные шайбы. И самое главное - Бобров понизил в команде статус армейцев, убрал Харламова из тройки Петрова к Мальцеву, что не выглядело безусловной находкой. Канадцы били Мишакова, а партнеры не дали соперникам, как выражался Тарасов, острастку. Анатолий Владимирович, кстати, впоследствии здорово отругал игроков ЦСКА за малодушие - он бы такого не допустил. Короче, претензий к Всеволоду Михайловичу накопилось достаточно. Улавливаете, какая аналогия напрашивается?
 
Сергей Немчинов тоже принял команду буквально перед самой серией. И сейчас, после двух проигранных матчей, выглядит главным виновником неудач. Нет опыта - нет результата. Удобная формула! Но я бы обратил внимание на другое. Все слабости нашей молодежки носят системный характер. И не при Немчинове они обнаружились.
 
35 лет назад мы уступали канадцам в силовой борьбе, но сейчас в единоборствах их даже превосходим - играем жестко и в рамках правил. Русские хоккеисты научились у североамериканских коллег правильно относиться к поражениям. Я летел вместе с командой из Уфы в Омск и не видел на молодых лицах следов уныния. Все правильно - вышли из раздевалки и забыли. Психологический груз не должен довлеть! Они взяли много хороших уроков, но на табло 2:7 по сумме двух матчей и пять периодов без голов. Почему?
 
Не умеем играть в большинстве. Но полистайте подшивку \"Спорт-Экспресса\" за последние 10 лет и выясните, что все тренеры национальной команды жаловались на то же самое. Хорошая реализация \"лишнего\" всегда воспринималась как чудо. Тактическая дремучесть российских хоккеистов идет от детско-юношеских школ. И даже в НХЛ не наступает просветление. Как вы думаете, почему за океаном ведущие клубы фактически игнорируют наших? Мне кажется, это происходит от того, что русские игроки не обучены коллективному хоккею. В начале нынешнего века с появлением Ильи Ковальчука у нас сформировался культ хоккеиста-индивидуалиста, мегазвезды, героя-одиночки. Но в нынешней молодежке я пока и таковых не обнаружил. Обратите внимание, у россиян совсем нет выходов один на один с вратарем и вдвоем на одного защитника. То есть никто не способен убежать в отрыв или обыграть соперника. Меня это более всего поражает.
 
Нахожу одно объяснение происходящему - игроки в целом закрепощены важностью события. Отсюда ошибки в простых ситуациях. И я боюсь, в дальнейшем общий счет серии будет давить еще более капитальным образом. Возможно, тренерам стоит пойти на какой-то экстравагантный шаг. В 99-м Геннадий Цыгуров перед финалом молодежного чемпионата мира отменил тренировку и повез команду на экскурсию. Тогда сработало!
 
Отличную акцию для того, чтобы дать позитивные эмоции нашей молодежке, придумали омские болельщики. Команда вышла из самолета, а за воротами аэропорта ее встречали в половине четвертого ночи с цветами, баннерами, флагами, хлебом-солью около полусотни человек. Причем люди собрались сами - без разнарядки со стороны официальных лиц. Игроки и тренеры были шокированы увиденным, вышли к толпе, улыбались. Им радовались, как героям. Оглушили оптимистическими речовками и песнями.
 
Современное общество буквально свихнулось на идее карьерного успеха. Любой, у кого неприятности, воспринимается как изгой. От него отворачиваются. А спорт учит не только радоваться победам, но и сопереживать неудачам. Омские болельщики убедили нашу команду в том, что они будут поддерживать ее не благодаря, а вопреки. Полагаю, это раскрепостит молодых игроков. Они начинали суперсерию с мыслью, что должны, наконец, добиться победы. Слово \"должны\" оказалось гнетущим, слишком суровым, обременительным. Никто никому ничего не должен! И болельщики не должны приезжать в аэропорт посреди ночи в будний день. Они просто захотели приехать. Для себя, для своего удовольствия.
 
Наверное, многие скажут, что сегодняшний матч ключевой, переломный. Но, по-моему глубокому убеждению, подобный посыл пользы не принесет. Нужно забыть про счет в серии и просто захотеть сыграть в данном конкретном матче. Без каких-либо обязательств перед родиной, зрителями, Третьяком и прочими важными персонами. Канадцев можно подловить на чувстве самоуверенности, ведь устами своего вратаря Мэйсона они замахнулись на победу во всех восьми матчах.

Дмитрий Федоров, комментатор телеканала \"НТВ-плюс\"
Дата: 31.08.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет