Прагматизм немцев и раздолбайство русских

Новости
28 февраля, пятница
59
Первый матч чемпионата мира, стартовавшего в Словакии, принёс первую же сенсацию. Сборная России, которую причисляют в Братиславе к фаворитам, умудрилась по всем статьям проиграть сборной Германии. Кто как сыграл в составе нашей команды и кто какую оценку заслужил - в материале AllHockey.Ru

Вот так начали… Безусловно, разочарование высшей пробы (хотя это только старт, и все важные игры впереди). При всём пессимизме (признаюсь, лично у меня он зародился ещё во время Олимпиады в Ванкувере) всё же верилось, что Россия, по крайне мере, в группе серьёзных проблем не встретит. Посмотрев матч, надежды многих из нас (кто болел и переживал за нашу дружину) разбились.

Итак, несколько выводов, которые можно было сделать во время матча и которые уже сформировались после произошедшего.

Во-первых, этот матч чем-то напомнил финальное противостояние \"Атланта\" и \"Салавата Юлаева\". Не так ли? Неужели Крупп наблюдал за этой серией. Уж очень тактика немцев напоминала игру \"Атланта\". Ржиге и его игрокам не хватило, может быть, скорости (в силу возраста) и \"физики\". Германия нас в этом плане переиграла стратегически и тактически. Вот где немецкий прагматизм: один момент, один победный гол (вторым нас просто добили - \"контрольным выстрелом\", что бы даже не пытались мучиться). Быков и Захаркин с первой до последней минуты так и не знали, похоже, что сделать и как повлиять на игру.

Во-вторых, в этом матче лично я увидел на льду одну команду - сборную Германии. Парни бились и за себя, и за партнёра. Не хочу упрекать россиян, но играли они без огонька. Это была не команда, а сборище отдельных личностей, чего-то добившихся в хоккее. Ощущения сплочённости не возникало. Какое-то раздолбайство во всём: в пересменках, в игре в обороне, в розыгрыше большинства…

В-третьих, можно долго и муторно мусолить опять весь состав поимённо. Почему Быков и Захаркин взяли в Братиславу именно такой состав, а не иной? Почему предпочёл одних игроков другим? Хотя логикой тут никак не объяснить, почему не было хотя бы на сборах в числе кандидатов на поездку в Словакию таких игроков, как Кутейкин, Кирилл Кольцов, Григоренко, Мозякин, Первышин, Куляш, Виктор Козлов, Сергей и Фёдор Фёдоровы… Но уже ничего не изменить, приходится играть теми, кто есть.

В-четвёртых, упорству тренерского штаба можно только поражаться. По сути, за весь матч (короткие эксперименты в ротации центрфорвардов в пятёрке большинства - не в счёт), ни единой перестановки! Хотя они напрашивались уже после первого периода. Тогда ещё можно было встряхнуть команду. Воссоединить звено Морозов-Кайгородов-Зарипов, к Радулову с Зиновьевым перевести либо Афиногенова, либо Ковальчука. Может, вообще воссоединить казанское трио: Морозов-Терещенко-Зарипов (Зиновьев здесь исключён при всех вариантах и понятно почему)? Тогда Горовикова можно попробовать в третьем звене, а Кайгородова вообще поставить в четвёртое - вдруг сработает магнитогорская связка Кулёмин-Кайгородов, да и Тарасенко ближе к ним по стилю.
 
В-пятых, не взяв в Словакию некоторых игроков, Быков и Захаркин, получается, сознательно пошли на эксперимент и разбивку привычных связок. Если Морозова и Зарипова ещё можно воссоединить в других матчах, то как быть с такими связками как Радулов-Григоренко, Зиновьев-Виктор Козлов?
 
В-шестых, первый матч нашей команды на ЧМ выделил две явные проблемы в составе: слабая линия центрфорвардов, и не лучшие представители обороны. Например, тот же ретроградный и возрастной Сергей Фёдоров провёл просто феноменальные матчи в плей-офф. Причем на глазах у тренеров сборной (именно Фёдоров и терзал \"Салават\" голами и умными передачами). Что касается обороны, то очень странно, что не нашлось места Кутейкину или Первышину с Куляшом. Первышин когда-то успешно играл в паре с Никулиным, а Кутейкин в этом сезоне явно сильнее Калинина. Игра и физические кондиции Атюшова явно далеки от идеала.
 
Всеми своими действиями и решениями тренерский штаб подписал себе приговор ещё задолго до начала данного матча. Это очевидно. И вполне закономерно, как бы это ни было горько признавать.

ВРАТАРИ
Набоков (время на льду 58:24, отразил 25 бросков из 27, процент отражённых бросков 92,59, КН 2,05) оценка: 3,0

Учитывая все страсти, что окутали сборную накануне чемпионата во вратарском вопросе, а также все обстоятельства в карьере Евгения Набокова в этом сезоне, сыграл наш голкипер не сказать, что провально. Но и не блестяще. И тут, вопреки скептикам, хотелось бы поддержать Набокова. Сыграл он всё же не так уж и плохо: где-то выручал, а где-то нет. Больше всего он играл не против немцев, а с самим собой. Неуверенность и волнение были заметны невооружённым взглядом. Но из двух голов лишь в одном можно признать вину вратаря, а в буллитах и выходах \"один в ноль\" Набоков никогда не считался \"королём\". Так что вины Набокова особой и нет. Скорее, я бы списал это на тренерский тактический просчёт.

Куда логичнее было, допустим, увидеть в \"раме\" Барулина (выдать аванс за блестящий плей-офф), затем со словенцами дать поиграть Набокову. И уже к матчу со словаками определиться, кто будет в роли первого номера. Теперь же непонятно, как сыграет в следующей игре Барулин (или мы снова будем лицезреть Набокова?) - вдруг тоже занервничает?   

А теперь о самих оценках каждого игрока (по пятибалльной системе). Понятно, что после такой матча высоких оценок быть не может по определению. 

ПЕРВЫЙ СОСТАВ
Белов  (\"+/-\" 0, время на льду 13:41, броски 2) оценка: 3,0
Никулин (\"+/-\" -1, время на льду 18:22, броски 2) оценка: 2,0
Морозов (\"+/-\" -1, время на льду 16:36, броски 3) оценка: 3,0
Кайгородов (\"+/-\" -1, время на льду 16:14, броски 2) оценка: 2,0
Ковальчук (\"+/-\" -1, время на льду 18:22, броски 1) оценка: 2,5

Безобразная игра первой пары защитников. Особенно это касается опытного Ильи Никулина. Белов \"косячил\" в меньшей степени, но, увы, это не игрок уровня первой пятёрки сборной. Хотя в момент второго гола уже успел смениться.

А \"сборную солянку\" в линии атаки даже оценивать сложно. С чего все решили, что Морозов и Ковальчук очень хорошо понимают друг друга? Да, вне хоккея очень дружны. Но на льду это какой-то кошмар - кто в лес, кто по дрова. И Морозов, и Ковальчук старались, но игра не шла. О Кайгородове надо сказать отдельно - очень плохо. К сожалению, тоже центр не для первого звена. Слишком медленно и академично, хотя и хорошее видение площадки и умение подыграть партнёрам. Ну и как не вспомнить, с чего начался второй гол? В центре площадки у красной линии наш нападающий и игрок команды соперника были в равных позициях, но Кайгородов проиграл и позиционно, и в скорости. В итоге получили выход \"один в ноль\".  

ВТОРОЙ СОСТАВ
Атюшов (\"+/-\" -1, время на льду 16:06, броски 2) оценка: 2,0
Тютин (\"+/-\" -1, время на льду 16:22, броски 0) оценка: 2,5
Радулов (\"+/-\" -1, время на льду 17:11, броски 3) оценка: 3,0
Зиновьев (\"+/-\" -1, время на льду 16:59, броски 1) оценка: 3,0
Зарипов (\"+/-\" -1, время на льду 16:50, броски 1) оценка: 2,5

Для Виталия Атюшова странности этого сезона продолжаются. Хорошие матчи чередуются с провальными. И, честно говоря, если бы тренерский штаб внимательно изучил игру каждого кандидата в этом сезоне, вряд ли бы стоило Атюшова вызывать в сборную. Сегодня он допускал ошибки, проигрывал позицию и не успевал за более скоростными соперниками. Это очевидно доказал первый гол. Чистая недоработка нашего защитника. Тютин смотрелся более собранно, но \"ни украсть, ни покараулить\" - без единого броска по воротам.

В нападении чуть лучше выглядели Радулов и Зиновьев, а вот Зарипов явно \"потерялся\". Ребята, пора просыпаться!

ТРЕТИЙ СОСТАВ
Корнеев (\"+/-\" 0, время на льду 12:56, броски 2) оценка: 3,5
Калинин (\"+/-\" 0, время на льду 13:30, броски 1) оценка: 3,0
Афиногенов (\"+/-\" 0, время на льду 12:20, броски 4) оценка: 4,0
Терещенко (\"+/-\" 0, время на льду 14:14, броски 0) оценка: 3,0
Артюхин (\"+/-\" 0, время на льду 11:34, броски 1) оценка: 2,5

Пожалуй, самое ровное и стабильное сочетание. И не \"парили\" сильно, и в атаке созидали. Особенно выделю Максима Афиногенова. Как ни странно, но выдал лучший матч из всех наших игроков. И моменты создавал, и в обыгрыше силён. Артюхин тоже старался, но тонкости принятия решений явно не хватает. Слишком прямолинейная игра - не создаёт проблем сопернику. Возможно, некомфортно чувствовал себя в этом сочетании Терещенко. Возможно, сюда напрашивался больше Горовиков. Тем более, он играл в Питере в прошлом сезоне и больше знаком со стилем игры Афиногенова.

ЧЕТВЕРТЫЙ СОСТАВ
Емелин (\"+/-\" 0, время на льду 11:55, броски 2) оценка: 3,5
Куликов (\"+/-\" -1, время на льду 11:49, броски 0) оценка: 2,5
Кулемин (\"+/-\" 0, время на льду 11:23, броски 0) оценка: 3,0
Горовиков (\"+/-\" 0, время на льду 10:18, броски 0) оценка: 3,0
Тарасенко (\"+/-\" 0, время на льду 09:22, броски 4) оценка: 3,5

А вот четвёртая пятёрка в этом матче понравилась. И забей Тарасенко хотя бы один гол из своих моментов, всё могло сложиться по-другому. В первом периоде он красиво на вираже выехал из-за ворот и хотел пробить голкипера в ближний угол. Во втором периоде был вообще реальнейший момент, когда юного новосибирца забыли \"на пятаке\". Но хладнокровия и опыта не хватило, бросок оказался неточным. Кулёмин играл в привычный силовой хоккей, много было черновой работы по освобождению пространства для Тарасенко. Однако не скажешь, что Николай сыграл отлично. Нападающему без бросков сложно на что-то рассчитывать. К сожалению, у этого звена атаки было мало игрового времени. Неплохо смотрится и пара защитников. Хотя Куликову пока тоже не хватает уверенности и опыта, но парень играет с желанием. Емелин играл в привычной силовой манере с обилием единоборств.

P.S.: У этого поражения есть один плюс: что-то исправить, что-то улучшить, чтобы наладить понимание хоккеистов на льду. Ведь командной игры мы особо и не увидели. С другой стороны, россияне загнали себя в угол в первых минут чемпионата. Если даже мы выиграем у словенцев (которые вряд ли выйдут из нашей группы), и проиграем хозяевам, то на вторую стадию турнира выходим с нулевым багажом очков. А это уже чревато непопаданием в плей-офф. Теперь придётся играть без права на ошибку (мы её уже допустили). 
Дата: 30.04.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 59

Показаны последние 50 комментариев
# 30.04.2011 14:58
To: RusAngel,

такая же фигня. Всё время сдерживался про Быкова. Не кидал камней. Ну вот после вчерашнего пожалуй выберу потяжелее
# 30.04.2011 15:01
To: dimka_stylo,
ну вот тренировались тренировались... и научились играть в хоккей :-) в хоккей играет команда, а не звезды... и при чем тут брызгалов ? :-))) нельзя выиграть матч забив 0 голов...
# 30.04.2011 15:09
de_bill (СЮ - чемпион, смиритесь !)
согласен про 0 голов,но бразгалов,реже пропускает!
# 30.04.2011 15:11
To: dwegurda,
игроки эту тётю не считают за тренера.
==================
это тебе игроки сказали ? имена, фамилии, явки (с)
# 30.04.2011 15:12
To: dimka_stylo,
согласен про 0 голов,но бразгалов,реже пропускает!
=====================
а я вообще не пропускаю :-))) что касается набокова... то вчера он не подвел.... нет его вины в просере
# 30.04.2011 15:14
de_bill (СЮ - чемпион, смиритесь !)
а кто виноват?
# 30.04.2011 15:15
To: de_bill,
Что б ты мальчик понимал.Я говорю то,что видел,сам прошёл и знаю этого шалопая с 1985 года.
# 30.04.2011 15:19
To: dwegurda,
ну так и поведай нам...кто из игроков тебе сказал, что захаркин не тренер :-) а-то какие-то общие фразы...
# 30.04.2011 15:21
На нашу команду нужен такой псих как Ржига, что не тупо стоял на скамеичке и играть своими прыщавыми желваками , когда у твоей национальной сборной нихера не идёт, а ходить и говорить своим игрокам что лучше сделать, что изменить, наорать, леща дать.
# 30.04.2011 15:21
To: de_bill,
Тебе на заметку. Я14 сезонов в вышке советского хоккея отыграл.С Бычком ещё в молодёжке СССР играли.Уж поверь,Захаркина,как облупленного знаю и всю его скудную биографию.
# 30.04.2011 15:23
To: dwegurda,
это вы, сергей наильевич ? :-)))
# 30.04.2011 15:24
Ахах)))
# 30.04.2011 15:24
To: dwegurda,

А Захаркин всегда был таким толстячком?
# 30.04.2011 15:26
Против тактики Быкова уже давно найдено противоядие. Всё началось с победы Словаков в Ванкувере, потом пытались Чехи, но им тогда Овечкин обрушил игру силовым приёмом на Ягре. Затем в Кёльне Германия и Чехия повторили трюк, просто немцам не хватило мастерства тогда в полуфинале. Теперь вот...
Наши 30-летние хоккеисты-миллионеры не имеют мотивации на ЧМ. Каждый бережёт здоровье для контракта. Никто не хочет грызть лёд. Лучше выставить брагинскую молодёжку (по примеру канадцев). Вот за них можно болеть с удовольствием. Пацаны мечтают о победе, да и скауты их приметят.
# 30.04.2011 15:30
все по делу, я вообще не понимаю что делают в сборной беловы и кайгородовы, да еще и в первом звене
# 30.04.2011 15:31
А я не знаю зачем Сборной Атюшов
# 30.04.2011 15:32
Мы уже отстаем от мирового хоккея в организации игры вообще и организации обороны вчастности Вылазили , в основном , за счет индивидуального мастерства некоторых игроков Система подготовки плодит недоучек , не способных быть концентрированными и грамотными на площадке Раньше быстрая игра был козырь Российского хоккея , а сейчас медленная игра ахиллесова пята нашего хоккея В мире стали играть и соображать быстрее нас
# 30.04.2011 15:34
Это Зарипов-то потерялся??? Да он был одним из лучших наряду с Тарасенко в этом унылом матче.
Отдельно порадовал "лучший в матче" Афиногенов. Да что толку с его обыгрышей, если, накрутив троих, он радостно пуляет с разворота "в молоко"?? Даже с метра.
# 30.04.2011 15:35
Во-первых автор почему-то не знаком с заявление Сергея Федорова о завершении карьеры в сборной. Как его могли туда вызвать ? Силой притащить ?
Во-вторых - остальное все же написано все по делу (хорошо, что есть анализ игрового времени на площадке), по персоналиям в основном все в точку...
# 30.04.2011 15:37
To: KleineMaus,
Это Зарипов-то потерялся??? Да он был одним из лучших
===================
а мы точно один и тот же матч смотрели ? :-))) про тарасенко согласен... вот он-то был молодцом
# 30.04.2011 15:38
To: KleineMaus (Allhockey Trolling Team)

Может хватит глорить своих "барсов " ????

-1 видишь напротив фамилии ? И где броски ? Зарипова вообще не видно было, Морозов бросал чего-то там, но неопасно. Где ОНИ ЖЕ были на ОИ ? Афиногенов хоть гол там забил, а остальные ?
# 30.04.2011 15:40
То;Malder
Совершенно верноОни еще не истощены морально и могут прыгнуть выше головы . сотворить чудо
Ветеран войны и маршал. министр обороны Язов как то сказал: Во время войны лучше всего воевали 18-летние пацаны
# 30.04.2011 15:43
To: Dahan2,
а что только у лидеров АБ в графе "-1"
# 30.04.2011 15:45
To: elena_stv,
не понимаю я вас, болельщиков АБ. играла СБОРНАЯ !!!! и играла отвратительно... какая разница игроки чьих клубов там ?
# 30.04.2011 15:45
14 сезонов в вышке советского хоккея ? ) Мля ...столько и не играли ..28 -30 лет и пошёл вон из команды старик !!! Кузькин только и вспоминается .
# 30.04.2011 15:51
To; elena_stv

А вы ВНИМАИТЕЛЬНЕЕ читайте что пишет кляйне маус:

===========
"KleineMaus (Allhockey Trolling Team)
Это Зарипов-то потерялся??? Да он был одним из лучших наряду с Тарасенко в этом унылом матче.
Отдельно порадовал "лучший в матче" Афиногенов. Да что толку с его обыгрышей, если, накрутив троих, он радостно пуляет с разворота "в молоко"?? Даже с метра."

==========

Зарипова сравнивают с Афиногеновым, пичем лажают последнего а Зарипова хвалят. А я говорю - показатели смОтрите ? Опять эти намеки на рекламу.

Все таки глоры АБ, видимо отличаются особым "умом" и "сообразительностью."

# 30.04.2011 15:52
To: elena_stv

Ваш Никулин был - так просто УЖАС.
# 30.04.2011 15:53
To: Craftywin,

ну вообще-то если считать лет с 17-18 до 14 сезонов это 31-32 года... 14-15 сезонов всё-таки играли...
# 30.04.2011 15:53
я хочу обратиться к Быкову от немногочисленной пока,но каждодневно возрастающей армии канфанов,Вячеслав Аркадьевич,прошу Вас,чтобы не случилось,не уходите из сборной,не читайте,что про Вас пишут инторнет бойцы,Вы лучший,Вы это доказали в Ванкувере и Кёльне,Вы это надеюсь докажете еще и в Сочи,береги Себя и не при каких обстоятельствах не уходите с поста главного тренера сборной России!
# 30.04.2011 15:54
To: Craftywin,
да че уж там говорить ... он играл с "бычком" в молодежке СССР стало быть одного возраста ... 60года или что-то около того. чтоб отыграть 14 сезонов в высшей лиги СССР надо было начинать играть в 16 лет за главную команду :-)
# 30.04.2011 15:55
To: de_bill, Я вот и сижу..голову ломаю. На ум только Сергей Наилищ и приходит )
# 30.04.2011 15:56
Но Гимаев постарше .. значит ..хз )
# 30.04.2011 15:58
а мне в свое время молодой Фетисов клюшки таскал
# 30.04.2011 16:00
To: caudillo,
а мне в свое время молодой Фетисов клюшки таскал
========================
уже тогда у фетисова тяга к воровству проявлялась ? :-)))
# 30.04.2011 16:00
To: de_bill,
)))
# 30.04.2011 16:01
To: Armando, За главную команду в 17 лет Да вы смеётесь батенька . таких единицы .
# 30.04.2011 16:06
To: Craftywin,
да тут нестыковка с тем, что вышка закончилась в сезоне 90/91... :-)
жалко ушел этот персонаж... охотно бы поговорил с ним на эту тему... на тему хоккея вообще... а-то чето кроме оскорблений быкова и захаркина про хоккей так ни слова и не услышал :-)))
# 30.04.2011 16:16
To: Craftywin,

ну смотря где... в "Ижстали", например...или "Динамо" Харьков...

Семак, например, в Уфе как раз в 17 и начал...
# 30.04.2011 16:19
To: Armando, В. Чередник .19 сезонов за Салават отыграл. но всё таки ..это не вышка .
# 30.04.2011 16:26
To: Armando,
человек знаком с захаркиным с 1985 года.... тогда захаркин в питере был.
# 30.04.2011 16:40
С такой игрой можно и из группы не выйти. Если словенцы упрутся и мы им случайно проиграем то скорее всего придется потом играть в турнире за выживание т.к. словаков с такой игрой точно не обыграть. Вот позорище-то будет.
Думайте, Вячеслав Аркадьевич, что менять, думайте!
# 30.04.2011 16:43
Отбросив эмоции автора +1 статье
# 30.04.2011 16:44
Гамно в плане тренерской мысли потихоньку начинает всплывать...
Троллите Мышу? Осуждаю!
# 30.04.2011 16:53
столько понаписал, а мысли то и нет. Автор! Ты вообще игру видел? Если тебе знакомо слово-"непруха", то это как раз про игру. Кто доминировал в игре? еСТЬ ДВЕ ИГРЫ В ЭТОЙ. пЕРВАЯ ПОЛОВИНА И ВТОРАЯ... Так пиши как профи, а не как Кузьмич с подворотни....
# 30.04.2011 16:55
To: гранит,
Непруха с немцами ???? Это мощщно !!!!
# 30.04.2011 16:57
Я как то тоже не мог 2+2 высчитать...... и теперь понял что это была непруха !!!
# 30.04.2011 17:03
"Лучше лев во главе стада баранов, чем баран во главе стада львов." (с) Наполеон Бонапарт
# 30.04.2011 17:54
Проиграть Германии - это уж слишком!
И хладнокровие Быкова тут не к месту. Нашим звездам что в игре на ОИ с канадцами, что вчера, нужно было раздать тумаков в перерыве, наорать, разбить плантшет, как Брагин на молодежном ЧМ.
Тарасенко порадовал. Взвинчивал скорость и заставлял немцев нервничать. Если бы его еще кто-нить из партнеров в этом поддержал..
# 30.04.2011 18:28
В статье точно подмечено-нет команды и характера нет.Надел свитер сборной-выйди и умри на площадку,но хоккей достойный дай,чтобы за державу обидно не было!