\"Салават\"!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
101
Очень важно понять и принять то, что \"Салават Юлаев\" не был по составу так уж на голову сильнее всех трех своих соперников по плей-офф. Были в зеленой расстановке и средненькие, и слабые звенья. И иногда даже явные авральщики. Почему тогда до седьмого матча дошло только в серии с \"Магниткой\"? Потому что Уфа на льду была Командищей, которая яростней всех сражалась за победу. За Кубок Гагарина, который теперь у нее в руках.
 
Троллить \"Салават Юлаев\" - это занятие для хоккейной России и кое-каких ближних братьев ой какое сладкое. Слаще пива, вискаря и определенного рода интернет-ресурсов. Старались вы, ребята, от всей широкой души – просто молодцы! Но, как показали итоги сезона, это до самых глубинных клеток нервной системы ничуть не помешало уфимскому биобульдозеру проломить все встречные стены. Лениво отругиваясь от шныряющих вокруг тролликов или не реагируя на них вовсе, \"Салават Юлаев\" докатил до главной победы, забрал чашку с улыбчивым красавцем-посланником Земли без букв СССР на шлеме, а хоккеисты и тренеры от души сказали \"спасибо\" за поддержку хоть и строгим, но преданным и очень громким болельщикам Уфы.

* * *
Я тут прознал про психологический прием Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, когда они нужному человеку прямо так и сказали: \"Пойдешь к нам в расстрельную команду?\". Это они о сборной. Дескать, работающие там – под большим прессом. И если там будет не супер, то всех собак спустят. Любой сильный на такое предложение согласится и жилы будет рвать, и все сделает для победы – мы же смелый народ, на героических примерах воспитаны. Хороший и достойный против толпы злодеев смело выступает и частенько побеждает.
Это к тому, что, возможно, Быкову и Захаркину даже говорить много не пришлось в этом плей-офф своим хоккеистам. Ребята сами видели, как все вокруг против Уфы настроены были. Слышали, что кричали болельщики других команд. Видели баннеры. Читали поливавшую их прессу с многочисленными \"высказываниями специалистов\". Только дома, на \"Уфа-Арене\", эти парни были для всех вокруг героями.

И у меня, побывавшего на победном льду во время чествования чемпионов, увидевшего живые, горячие трибуны вокруг, есть уверенность – в тяжелейшие моменты матчей «юлаевцы», играя от ножа, забывая про боль и бросаясь под убойные броски, не думали ни о каких-то там премиальных, виллах да машинах. Они всеми силами сражались за победу, чтобы стать героями и победителями. Не только для себя и для своих близких, но и для своих болельщиков. Они хотели стать чемпионами вопреки толпе недоброжелателей ради тех, кто в них действительно верил. И стали!

* * *
Подчеркну, что в этом плей-офф блестящих оценок заслуживают далеко не все из состава \"Салавата\". Но напишем мы только о тех, кто был в первых рядах.

Владимир Антипов. Бывший капитан, который для многих в Уфе до сих пор – истинный капитан. Он не так много очков набрал, но сыграл надежно и забросил важнейшую шайбу \"Магнитке\" в седьмой игре. Даже получив травму, он принес пользу – команда в той игре завелась и выиграла – \"за Антипа\".

Эрик Эрсберг. Селекционная находка не хуже Патрика Торесена. Стеной он был не всегда. Но когда играл хорошо, это почти всегда была гарантия победы. Четыре поражения при 15 победах – великолепный результат.

Виталий Прошкин. Лучший защитник \"Салавата\" в плей-офф. Успевал везде, был смелым и уверенным. Его классную игру заметили все. Жаль, что в итоге этого парня не взяли в сборную России на чемпионат мира. Тут интересный факт: пока без Прошкина сборные Быкова и Захаркина не выигрывали.

Кирилл Кольцов – защитник-феномен. Ему не обязательно бросаться под шайбы, встречать соперников силовыми приемами и раздавать всем тумаки. Он свое берет техникой и катанием. Он единственный из \"юлаевцев\", кто стал лучшим по одному из статистических показателей в плей-офф. С девятью передачами он лидирует среди ассистентов-защитников.

Мирослав Блатяк мог бы сыграть в плей-офф куда лучше. Но и сделанного им вполне достаточно, чтобы об этом написать непременно. Четыре заброшенные в главных битвах шайбы ведь на дороге не валяются…

Александр Радулов. Его ненавидели везде, а в Уфе обожали. Поделил четвертое-пятое место в списке бомбардиров с Торесеном. Не стал главной звездой. Не всегда играл хорошо. Но сработал на команду и вместе с ней победил. Через несколько часов после победы проехался по Уфе, угощал обадлевших от удивления людей пивом и фотографировался. \"У меня сегодня большой праздник!\", говорил…

Александр Свитов. Этот парень не только на вбрасываниях и в меньшинстве отлично отрабатывал – можно сказать, за двоих – ведь иногда так и было. Свитов еще и был секретным оружием, прорывался, забрасывал шайбы. Победный гол в решающем кубковом матче – его! А все потому, что Свитов – кубковый игрок. А еще достойно терпел тычки и удары, не отвечал на провокации, никого хорошенько не отмутузил и вроде бы не покалечил. Он в хоккей играл и делал это на очень высоком уровне. И, пожалуй, справедливо, что именно на его счету победная шайба в последнем матче.

Игорь Григоренко. Забросил девять шайб, уступив только лучшему снайперу плей-офф Глебу Клименко из \"Магнитки\", у которого десять. Еще бы парочку… Хотя и так отлично. У главного снайпера Уфы \"золото\" и Кубок Гагарина. А у Клименко только наше большое уважение за его прекрасную игру.

Ну, и викинг Патрик Торесен. Начало плей-офф у него не получилось, но потом норвежец показал свои лучшие качества. В раздевалке этот хоккеист выполнял роль шамана, размахивая вратарской клюшкой с прибитыми к ней победными шайбами, и кричал что-то грозное и героическое. Как видим, не зря…

* * *
Можно сколько угодно кивать на судейские ошибки вместо того, чтобы признать игровые и исправить их. И, может быть, самого себя ты после всех отмазок поймешь, простишь и пожалеешь. Но победы-то нытье не принесет. Кто-нибудь слышал, чтобы Быков во время плей-офф хоть одно решение арбитров не признал? Если он и говорит о судействе, то очень редко. И благодаря сложившемуся имиджу лояльного к арбитрам тренера каждое выступление Вячеслава Аркадьевича имеет вес. А какой вес может быть у того, кто кричит по поводу и без повода? В армии бы сказали – бараний.

Вообще, первыми, кого надо благодарить за чемпионство \"Салавата Юлаева\" – это Быков и Захаркин. Перестав пропагандировать красивый атакующий стиль без особой оглядки на собственные ворота, перейдя к более осторожной и вдумчивой игре по ситуации, временами переходившей в сугубо оборонительную, тандем красиво убрал с дороги всех конкурентов – и дока Хейккиля, и дьявола Ржигу. Победы 1:0 в Казани и в Уфе над \"Магниткой\", выводившие \"Салават\" в следующий раунд – это просто классика! Ее нужно изучать начинающим тренерам. Конечно, в тех играх что-нибудь шальное или не очень шальное могло влететь в ворота Уфы и все испортить. Но этого не случилось, следовательно, ставка сыграла и тренеры правы. А если бы ставка не сыграла, как в пятом матче против \"Атланта\", когда в третьем периоде все вроде бы испортили удаления, то и тут у Быкова козыри имелись. Мы все видели, как команда пошла вперед и буквально впечатала две шайбы.

* * *
Быков и Захаркин в чем-то были очень упрямы. Казалось, они, как геймеры в компьютерной игре, повышали себе уровень сложности. Опытный боец Олег Твердовский в запасе – это уже не \"легкий\", а \"средний\". Кирилл Кольцов на льду в меньшинстве и в сложные моменты матча, когда нужно отбиваться и играть жестче – это уже не \"средний\", а \"ветеран\". Постоянное участие Вячеслава Козлова в играх плей-офф? Тут уже переход с \"ветерана\" на \"тяжелый\". Но Быков и Захаркин прошли игру \"Кубок Гагарина\" даже на этом уровне. Теперь им, наверное, требуется \"невероятный\". Как его пройти? Может, возглавят \"Витязь\" и с ним всех монстров покрошат в салат?
 
Сейчас Уфа в недоумении. Главный вопрос: почему Быков и Захаркин сразу не получили нового предложения от \"Салавата\"? До Олимпийского сочинского сезона 2013/14, во время которого они решили сосредоточиться только на сборной, еще далеко. Так почему бы не подписать тех, кто принес вначале бронзу, а потом и Кубок Гагарина еще на два чемпионата? Но \"юлаевское\" руководство пока молчит. Неужели поддалось давлению КХЛ? Или кто-то еще более хитрый и большой \"наблюдает за тобой\", \"Салават\"?
 
То, что \"Салават Юлаев\" и тренерскую пару победителей не любят – это факт. Все вокруг были бы очень рады увидеть что-то подобное знаменитому вылету \"Салавата\" от \"Авангарда\" в первом раунде плей-офф. Но простите уж, не вышло. Правда, болезненно уколоть напоследок получилось. Самым полезным игроком плей-офф был признан вратарь \"Атланта\". При всем уважении к Константину Барулину и его мастерству, не могу не заметить – как можно \"самого полезного игрока\" давать тому, кто проиграл в финале как вратарь четыре матча из пяти и был никак не лучше своего визави? В \"Салавате Юлаеве\" сразу несколько парней сыграли ярче и куда больше пользы принесли. В этом решении можно, кстати, уследить упрек другим \"атлантам\". Дескать, вратарь-то ваш был самым полезным, а вот вы его не поддержали, продули финал 1-4…

\"Юлаевцы\", конечно же, после такого решения вешаться не пошли. Радулов, не добравший до бомбардирского 100-очкового рекорда Алексея Морозова совсем чуть-чуть, каких-то гол и пас, сказал прессе: \"Личные награды не так уж и важны. Главное – командная победа\". Да, полной и окончательной радулизации всей страны в этом сезоне не случилось. Пусть Радулов не стал абсолютным лидером по результатам решающих игр. Но он был важнейшей частью команды, которая победила. Так что есть повод задуматься о \"салаватизации\"…

* * *
А напоследок о традиции, которая, если будет повторяться еще пару лет, станет мистически пугающей и до седины страшащей. Зелененькие хоккейные команды. Они у нас такие наглые, что последние четыре чемпионата выиграли. \"Ак Барс\" или \"Салават Юлаев\", \"Салават Юлаев\" или \"Ак Барс\". Где остальные-то?! Вошкаются чего-то там, делают вид, что тоже претендуют, а на поверку? Может, у кого и получится. Но, судя по последним сезонам, хочешь, господин хоккеист, на \"золото\" всерьез претендовать – подписывай контракт с Казанью или Уфой. Не хочешь поднимать тяжелое и носить на шее круглое? Тогда \"Кузня\" или СКА. Зарплаты разные – итог один. Никаких медалей.
 
Может СКА зеленых цветов добавить в форму – побольше, чем дает реклама \"Мегафона\"? Зверя талисмана сменить на более пушистого? Название сменить с аббревиатуры на двухсловное. \"Александр Невский\", например. Или лучше \"Белый Газ\". Хотя можно по-прежнему – вложить еще больше, гораздо больше, несоизмеримо больше денег, и… может, что-то и получится.

Ну а пока – \"Салават Юлаев\"! 
Дата: 27.04.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 101

Показаны последние 50 комментариев
# 28.04.2011 00:46
To: Remchik,
именна,и причем очень)))
# 28.04.2011 00:47
To: Gad,
Омск велИк!!!!!))
# 28.04.2011 00:50
To: Белка-Стрелка,
Аве Ава!!! )
# 28.04.2011 00:54
To: Gad,
Воистину!!!)))
# 28.04.2011 00:55
Салават чемпион!
# 28.04.2011 01:00
че то тухлый стеб какой то! вот вчера Игорь знатно БыЗ простебал! УВАЖАЮ!
# 28.04.2011 01:02
To: Лорд Стэнли,
бгг Игнат всё никак въехать не может,что оды Салавату и БиЗ петь стали......кайся грешник!Кайся пока не поздно!)))
p.s. Аве СЮ!Аве БиЗ!Аве нам!
# 28.04.2011 01:13
Вот не нравится мне эта тенденция восхваления БиЗов :(((((.
Неделю назад гостил неск. дней в Уфе у сестры. Слышал те пьяные ночные уфимские восторги с флагами из авто. Что сказать, сильная команда, сильные игроки, верное судейство( Быкову реально было грех жаловаться)................Но, даже мой зять(муж сестры, таксист) молодой парень, башкир по нации, назвал тех болельщиков, игроков, тренеров, руководство- "клоунами".......кубок куплен, все знали, все признали это и открыто говорили об этом в самой Уфе...Какие тут могут быть еще тролли ...? Кроме Сибири, остальные три команды могли и выиграть серию, смотрелись иной раз намного сильнее и мастеровитее юлаева. Невезуха. Атлант очень понравился, не хватало Хомицкого и Нестерова, моя Магнитка -молодцы, сыграли на характере и на классе, и не полезли в залу..пу из-за судей, мужчины! Уфа в этом плане подкачала. Но, мои поздравления им...
# 28.04.2011 01:20
To: металлика магницкая,
умойтесь и не причмокивайте так громко :)
# 28.04.2011 01:20
To: металлика магницкая,
Книгу напиши "Зять-таксист негодуэ!"
# 28.04.2011 01:20
"Зять-таксист в печальке!"
# 28.04.2011 01:26
To: de_bill,
помницца в прошлом годе когда с Казанью играли и вдруг 2 игры выиграли и замаячил камбэк,тут божилось куча казанских у которых дяди в правительстве и тёти в Башнефти,ктоторые стопудей заверяли,что усё Салават выиграет сто прОцентов и кхл запретила Акбарсу кубок взять второй раз подряд)))) эт тебе не зять-таксист
# 28.04.2011 01:28
Зять-таксист ещё про Газпром не знает. Так бы про "куплено всё!" не говорил.
# 28.04.2011 01:29
Зять-таксист - механик Сушинского!
# 28.04.2011 01:29
To: Maxx,
дык... че там башнефть и правительство.... а вот таксистов я знаю... каждый день с ними езжу.... они про все знают лучше чем все... и сколько какой тоннель стоил... и какой откат за него дали... и какая прекрасная жизнь за границей ... но лучше всего знают как управлять государством .... не говоря уж про такую мелочь как купленный КГ :-)))
Муфлоны, он же вас и катает по вашему Сипайлову. Смысл мне гнать? Насчет умыться, я смотрю, вы такие же возбудимые как и некий игрок сборной под №47, проснулись, успокойтесь, вашу команду я же поздравил, несмотря на спорные итоги первенства.)))))))))))))))))))))
# 28.04.2011 01:31
To: металлика магницкая,
Балин, я ж у него один раз сотовый в салоне потерял, он не находил его, спроси, а?!
# 28.04.2011 01:34
Кататься на такси по Сипайлову эт канеш шик :) в Уфе даже простые люди жируют!Чо уж о хоккее-то говорить :)
# 28.04.2011 01:35
To: металлика магницкая,
Это чистая правда! Если он на десятке ездит, то это он.
# 28.04.2011 01:35
To: Maxx,
Эм, я езжу особенно весной и осенью ибо не пройти по дворам(((
# 28.04.2011 01:37
хорошо написано млин.
молодец аффтар
# 28.04.2011 01:38
To: Gad,
я в своё время в Сипухе в Кристалле работал,за день по 2-3 круга пешкодрапом наворачивал....
# 28.04.2011 01:41
зря смеетесь таксисты те еще жежуки)) раньше воотку тока у них можно было достать))
# 28.04.2011 01:42
To: Maxx,
Говорят ходьба здоровью польза, но ну его на фиг по колено в лужах ходить)
# 28.04.2011 01:42
To: Guuss,
неа не только у них... еще у циганок :-)))
всё, на днях он меняет свою работу, достали зеленые клиенты!))))))))))))))
# 28.04.2011 01:47
To: металлика магницкая,
а вот в магнитке зеленым клиентам рады все до единого таксиста... и все до единого продавца в магазинах :-)))
за 50 р за поездку, говорит, я очень долго на абонемент СЮ и УА буду копить!)))
# 28.04.2011 01:50
To: металлика магницкая,
он на велосипеде чтоль за 50р катает ?
# 28.04.2011 01:50
To: металлика магницкая, Молодец . Обосрал болел , команду . В конце маленькая приписочка : Поздравляю . Это ,что бы своему высеру обьективности придать ?
To: Craftywin,
Конечно! Но, согласись, разве нет истины в моем писании?)) На самом деле, СЮ мощно смотрелись- все боялись( кроме Витязя), малацы реально. Но совсем уж не непобедимы. Эрсберг придал силу команде, как нам когда то Тревис...Слаиг и Гарик репутацию за баксы подмочили еще с армии. Вся страна знает. Трудно народ перевоплотить...Высер свой признаю, по чесноку. На то он и высер, раз есть для него пища!...)))
# 28.04.2011 01:58
To: металлика магницкая,
Нах ему абонемент на купленный КГ? Пусть луше жёпоместо не занимает. Кузьмич очередной)
# 28.04.2011 02:03
Боже, БиЗа храни...
# 28.04.2011 02:37
металлика магницкая
Увольняется с такси и будет продавать Кубки Гагарина? На рынке по 50 рублей?
# 28.04.2011 02:40
"Cтатью не читал,но польностью одабриваю!" ;-)) СЮ -чемпион! ;-)
# 28.04.2011 08:44
Очередная коньюктурная попытка привить любовь народную к
корявенькому чемпиону...??? Зря...
# 28.04.2011 08:58
"Олегчернов" - это диагноз.
# 28.04.2011 10:17
Каккой афтор - такое содержание
# 28.04.2011 10:51
Wow)) Оллхокк - проуфимский портал! :-) Ай нью ит! Афтар жжет)
Как все НЕ нейтрально, НЕ прилизано, НЕ общё, а дико, сдвинув брови и с шашкой наголо!
В стиле "Умойтесь!" ( а словечко то приживается :) )

p.s. I love it! I just love it! )))
# 28.04.2011 11:03
это флэшмоб такой на ололохокке? сначала блоги потом статейки смешные.
# 28.04.2011 12:02
Фсё правильно написал! Наш человек))))) 2 чел кто правильно всю эту истерию прочувствовал. Не всем же убогими ткаченко быть.
# 28.04.2011 12:33
To: металлика магницкая,
умойтесь и не причмокивайте так громко :)
-------------------------------------------------
))))))))
# 28.04.2011 13:25
Спасибо за статью!!!!!! Хорошая и честная
# 28.04.2011 14:09
Не всем статья по нраву. Зомбировали их крепко и долго. Не смотрите хоккей на России-2 никогда. Лучше уж КХЛ-ТВ.
# 28.04.2011 20:22
To: металлика магницкая,
этот, а ты номерочек его черкануть не сможешь этого таксиста! Я иногда бываю в Уфе, у него поездил бы, поузнавал бы сколько и кому заплатили за предстоящий матч СЮ, с каким счетом нам сольет соперник, кто из игроков противника будет нарошно косячить. Ну эта чтобы не смотреть матчи и не мотать нервы. Так ведь удобнее, когда заранее знаешь счет и когда есть такой таксист, который обо всем уже осведомлен. ну не 50 бы заплатил ему, а от 80-100, сколько берут почти все таксисты в Уфе
# 28.04.2011 22:05
Из статьи следует, что у нас в стране лучше всех играют мусульмане. Инвест.проект в 2 млрд окончился успешно, только вот вопрос - а кому это надо. Не настолько жители Башкирии живут хорошо, чтобы платить БиЗам 6 млн.долларов. Может в этом причина нелюбви к СЮ? Скромнее надо быть господа хоккеисты, скромнее...
# 28.04.2011 22:54
To: BBairS,
ну уж хоккей с религией смешивать не будем )) проста скажем: лучше у нас играют зеленые. Будь их тренером хоть Михалев, хоть Бил, хоть БиЗы
To: Реныч86,
Вот, вы мля помешанные дебилы!)) Да ему ваще насрать кто у нас в кхл чемпион! И он далек от всех ваших Инзеров и других млрдн. фондов, его мля главные "собеседники" чернявые парни в зеленых сетках (во время сезона)))))!
# 01.05.2011 12:28
Хрень полная, автор жжет, салат купил кг за 2 млрд руб, и ни каких там больше заслуг нет и не было, герои хреновы, ну и пивом угостить могут че