ЧМ-2011: малые олимпийские игры!

Считанные дни остались до старта очередного чемпионата мира по хоккею с шайбой. Какие ожидания таит хоккейный форум в Словакии, удастся ли чехам сохранить титул чемпиона, или \"хлопнет дверью\" команда именитых ветеранов сборной Словакии?

75-й к старту готов!

Турнир в Словакии станет своего рода юбилейным в истории хоккея. 75 чемпионатов, столько лет, столько поколений - а любовь к хоккею не меркнет.
 
Чемпионат мира пройдёт в двух городах: в Братиславе и Кошице. В столице Словакии команды сыграют на Orange Arena (дословно - Оранжевая арена). Это уникальное историческое место. Ведь сам каток залили ещё в далёком 1871 году. В течение прошлого века он эволюционировал и постепенно превращался в крытый каток. К 1992 году, когда свой последний чемпионат мира принимала пока ещё единая Чехословакия (в Праге и Братиславе), арену капитально реконструировали, установив капитальную крышу и убрав большое количестве стоячих мест. На тот момент вместимость Orange Arena составила около 8.000 зрителей. Но два года назад, когда Словакия выиграла право преведния чемпионата мира, старый каркас арены пришлось снести. За это время на том же месте в Братиславе \"выросла\" современная хоккейная арена, вместимостью 9.700 зрителей. При этом помимо основного катка в комплекс вошли и два тренировочных. Что позволяет вести непрерывный тренировочный процесс.

В Кошице - втором по величине городе Словакии - хоккеистов и болельщиков тоже ждёт современная арена. Это Steel Arena (дословно - стальная арена). Многофункциональный комплекс носит имя Ладислава Трояка - первого словацкого хоккеиста, который в 1947 году стал чемпионом мира в составе сборной Чехословакии. Эта же арена является домашней для местного клуба \"Кошице\", выступающего в чемпионате Словакии. С 1996 года шла поэтапная капитальная реконструкция дворца. И в 2006 году арена открылась в новом современном облике. Вместимость стадиона чуть более 8.300 зрителей.

Сборная России групповой этап буде проводить в Братиславе. И если подопечные Быкова дойдут до решающей стадии, то привыкать к новой арене не придётся в отличие от тех команд, кто стартует в Кошице.
 
Формат турнира

Все участники разбиты по четырём группам, где на первом этапе сыграют друг с другом в один круг. По итогам группового этапа по три лучших команды выйдут в следующий этап и продолжат борьбу за медали.

Неудачники группового этапа (сборные, занявшие последние места в группах) разыграют в \"утешительном\" финале (в группе G) две путёвки в низший дивизион. Кстати, в двух группах первого дивизиона чемпионаты мира этого года уже завершились: победителями стали сборные Казахстана и Италии. Обе команды весной 2012 года вернутся в элиту хоккейных стран. А вот чьё именно они займут место - узнаем уже совсем скоро на ЧМ в Словакии.

В квалификационном раунде три команды группы А поочередно сыграют с тремя командами группы D, образовав группу Е. При этом очки, набранные командами ещё на групповом этапе между друг другом, пойдут в общий зачёт группы Е. Аналогичным образом сформируется группа F, в которой соберутся три команды групп В и С.

В финальном раунде по 4 лучших сборных из шести продолжат борьбу за медали в плей-офф. Четвертьфиналы пройдут по схеме 1E-4F, 2E-3F, 3E-2F, 4E-1F.  

Система подсчёта очков тоже в привычном формате: 3 очка за победу в основное время, 2 очка  за победу в дополнительное время или буллитах, 1 очко проигравшей команде в овертайме или буллитах, ни одного очка проигравшей в основное время команде.

На групповом и квалификационном раундах в случае ничейного счёта назначают 5-минутные овертаймы. Если победитель не определился, то пробивают буллиты (серии по три броска).

В матчах плей-офф победители будут определяться по следующим правилам. В четвертьфиналах, полуфиналах и матче за \"бронзу\", если основное время не выявило победителя, будет назначен 10-минутный овертайм (без заливки льда). Овертайм идёт до \"мгновенной смерти\" - кто забил, тот и выиграл. Если же и овертайм не выявил победителя, то пробиваются буллиты (серии по три броска).

В \"золотом матче\", если на табло после 60 минут будет ничейный результат, объявляется перерыв и заливка льда. Команды меняются воротами и проводят полноценный 20-минутный овертайм до первой заброшенной шайбы. Если же и овертайм не смог определить победителя, назначают буллиты (серии по три броска).

Что касается буллитов, то после серий из трёх бросков, выполняющих разными игроками, будут назначены одиночные буллиты. Здесь уже могут исполнять как новые хоккеисты, так и уже бросавшие ранее. Эта процедура действительна при назначении буллитов на всех стадиях чемпионата мира.
 
Кстати, все овертаймы проводятся в формате 4 на 4.
 
В таком формате чемпионат по хоккею пройдёт в последний раз (хотя это более справедливая формула, дающая шанс дойти до плей-офф не только фаворитам). В прошлом году конгрессом IIHF приняты решения об изменении розыгрыша чемпионата мира в элитном дивизионе. Предварительный групповой этап разыгрываться не будет, а в квалификации участники будут разбиты на две группы по восемь команд. Все сборные будут играть внутри своей группы в один круг. Затем по четыре лучших получат право сыграть в плей-офф. На этапе четвертьфиналов, команды будут играть против команд своей группы, а в полуфиналах - с командами другой группы. Команды, занявшие последние места в группах, выбывают из элиты. Команды, занявшие 5-8 места в группах, заказывают билеты домой. Новый формат планируется запустить уже в 2012 году. В какой-то степени, 75-й чемпиона мира в Словакии будет ещё и с историческим подтекстом.

Состав участников и расписание

Группа А: Россия, Словакия, Германия и Словения.
Группа В: Канада, Швейцария, Беларусь и Франция.
Группа С: Швеция, США, Норвегия и Австрия.
Группа D: Чехия, Финлянлия, Латвия и Дания.

\"\"
Источник фото:

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают