Сборная России: кто как играл?

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
11
Стартовый матч сборной России против сборной Швеции, несмотря на положительный исход, оставил ряд актуальных вопросов, от решения которых будет зависеть результат на мировом первенстве в Словакии. Благо с основной задачей победы на Евротуре наша команда справилась уже в первом матче, тренерский штаб сборной сможет позволить себе в двух оставшихся матчах детально рассмотреть игру прямых кандидатов и наработать определенные связки, не боясь рискнуть чем-то стоящим.
 
Мне кажется, что одной из основных проблем нашей сегодняшней сборной является игра в неравных составах, особенно - реализация большинства. Если с оборонительной деятельностью наши хоккеисты ни шатко ни валко справляются, то, владея численным преимуществом, россияне нередко не могут им воспользоваться. Подопечные Быкова в большинстве двигаются тяжеловато, с трудом меняя свои позиции и передерживая шайбу. Итог - небольшое количество бросков при практическом отсутствии трафика на пятачке. Конечно, эпизод с четвёртой шайбой россиян говорит сам за себя: тогда Терещенко здорово прикрыл обзор Фасту, помешав тому вовремя среагировать. Однако, это лишь исключение из общего правила.
 
Ещё одна проблема - организация атаки - связана непосредственно с отсутствием должной сыгранности в сборной, поэтому уже в следующем матче от наших хоккеистов можно ждать более сплочённой и креативной команды. Так или иначе, в целом, игра сборной России оставила больше положительных впечатлений, за счёт того что неуступчивый и стихийный характер нашей дружины вновь сыграл свою ключевую роль.
 
Давайте разберём каждую линию сборной более детально для того, чтобы выявить слабые и сильные стороны нашей дружины. Начнём с защиты.
Никулин - Белов

Все мы прекрасно понимаем, что Николай Белов при всех достоинствах вряд ли сумеет зацепиться за место в составе сборной на чемпионат мира, и уж тем более в первую пару с Никулиным его не поставят. Тем не менее, этот эксперимент Быковым был проведён с целью повышения боевых качеств Белова и его хоккейного мастерства, которое в первом звене заметно выше. В результате, Николай не потерялся на льду и провёл очень хороший для себя матч, набрав два балла за результативные передачи. В особенности хочется отметить второй шикарный пас Белова, который разрезал полплощадки и вывел Зарипова на рандеву с Фастом.  И хотя Николай больше всех в команде посещал боксы для штрафников, в целом, он провёл добротный матч, ровно как и его напарник Никулин. Хочется отметить, что Илья вновь продемонстрировал свои лидерские качества в защите, отличившись своей стабильностью и надёжностью.

Оценка - 8/10.

Атюшов - Бирюков

Вторая номинальная пара защитников прибыла в национальную команду из Магнитогорска, где Хейкеля использовал их в разных звеньях. Тем не менее, вместе \"сталевары\" сыграли на должном уровне, хотя Бирюков на фоне Атюшова смотрелся довольно блекло. Так или иначе, оба хоккеиста набрали очки в матче против шведов: Евгений разжился голевой передачей, а Виталий - точным броском в дальнюю девятку.
 
Оценка - 7/10.

Емелин - Корнеев

Ещё одна связка, на этот раз из Казани, выглядела в матче против сборной Швеции неважно. Емелин и Корнеев практически не были заметны на льду: уделяя внимание обороне и занимаясь \"чёрновой\" работой, защитники не успевали поддержать атаку. И лишь в большинстве Быков доверил им несколько смен, где Емелин остался в тени, а Корнеев отметился парочкой неточных щелчков.

Оценка - 6/10.

Рылов - Гребешков

Вячеслав Быков не больно уж и жаловал времени своей четвёртой паре защитников, и ничем особенным она не запомнилась. Рылов и вовсе пропадал на льду, работая исключительно на оборону, в то время как Гребешкову не оставалось ничего другого, кроме как помогать своему партнёру у ворот Набокова. Там это звено лишь разрушало и разрушало, при этом, умудряясь нередко проваливаться.

Оценка - 5/10.

А теперь настал черёд линии атаки:

Морозов - Кайгородов - Зарипов

Первая тройка сборной России, собранная из двух неразлучных казанцев и магнитогорца, задавала тон всей команде и фактически сделала счёт на табло. Очень важно было подобрать двум казанским кудесникам Морозову и Зарипову подходящего мастеровитого и опытного форварда, которого Быков уже давно увидел в лице Кайгородова. В матче против шведов \"сталевар\" прекрасно и умело дополнял связку казанцев, которые и стали главной ударной силой сборной России. Сложно говорить о будущем этой тройки - ведь с приходом того же Зиновьева её состав может измениться. Однако на данный момент это звено является самым сбалансированным и сыгранным в нашей команде. К слову, в матче со сборной Швеции Морозов оформил дубль, а Зарипов набрал 2(1+1) очка.

Оценка - 9/10.

Артюхин - Терещенко - Афиногенов

К питерской парочке Артюхин - Афиногенов Вячеслав Быков поставил Алексея Терещенко, который за счёт своего колоссального опыта очень здорово сошёлся с партнёрами. Принцип звена Артюхин - Афиногенов заключается в скоростном, стихийном натиске, где Евгений отвечает за силовую борьбу, а Максим сосредотачивается на слаломных прорывах. При этом оба хоккеиста стараются бросать с любой подвернувшей позиции. Что же до Терещенко, то его роль в этой тройки сводилась к снабжению своих партнёров шайбами и точными передачами. Также Алексей отвечал за выигранные вбрасывания, а когда Россия забрасывала четвёртую шайбу, Терещенко прикрыл обзор вратарю, приняв непосредственное участие в голе. В итоге, за счёт своей стихийности это звено компенсировало заметный разлад в понимании друг друга. Между тем, Терещенко и Артюхин набрали по одному баллу за результативную передачу.

Оценка - 7/10.

Жарков - Бурмистров - Дадонов

Третье звено, собранное Быковым из хоккеистов, выступающих в НХЛ, вызывало немало вопросов. Взять хотя бы сам факт приглашения в команду таких молодых хоккеистов, которые толком себя ещё не зарекомендовали. Тут стоит оговориться, что в своих командах за океаном  и Жарков, и Бурмистров, и Дадонов смогли не только пробиться в основу, но и закрепиться в обойме своих клубов, стабильно набирая при этом очки. Помимо этого, стоит помнить, что НХЛ - как-никак лучшая лига в мире, которая готовит и выпускает лучших хоккеистов. Бурмистров, Жарков и Дадонов заслужили доверие в своих командах, а это стоит немалых усилий. Между тем, Чешские игры - отличный шанс познакомиться с этим игроками. Быкова прекрасно понимает это и пользуется этой возможностью, которая в следующий раз может и представиться. Но, так или иначе, в матче со сборной Швеции это звено получило немало игрового времени, за которое эта троица сумела отметиться целым рядом полезных действий. Однако чего-то существенного добиться у них не получилось, в результате чего они остались без набранных очков.

Оценка - 6/10

Паршин - Горовиков - Тарасенко

Четвёртое звено нашей команды впервые сыграло в таком сочетании, так что о сыгранности говорить не приходиться. Если рассматривать хоккеистов в отдельности, то сразу можно выделить игру Тарасенко, который, в целом, был чуть ли не самым активным в нашей сборной. Владимир имел даже несколько моментов для того, чтобы открыть своё лицевой счёт на этом турнире, однако, как и его партнёры, остался без набранных очков. Что же до Горовикова с Паршиным, то они провели на самый лучший матч: Денис практически не был заметен, а Константин лишь изредка выигрывал вбрасывания. Словом, чтобы они делали без Тарасенко.

Оценка - 6/10.

Подводя итог, хочется ещё раз отметить, что хоккеисты сборной в первом матче играли с желанием, с интересом, с пристрастием. Этого Быкову нужно добиваться и в матчах со сборными Чехии и Финляндии, где мотивация станет совершенно иной. Посмотрим, что будет дальше, а пока - Россия победитель Евротура!
Дата: 22.04.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 22.04.2011 15:00
чтобы они делали без Тараненко
# 22.04.2011 15:10
Быкова прекрасно понимает это
# 22.04.2011 15:11
которая в следующий раз может и представиться
Горовикова с Паршиным, то они провели на самый лучший матч
# 22.04.2011 15:15
To: piece of cake,
Насяльника!)))
# 22.04.2011 15:34
только звено Тараса 3-е а не 4-е, надо Шипачёва ставить вместо Горовикова и всё будет гуд. Тарас Чехов надо разорвать а потом и Финов
# 22.04.2011 16:34
верните Шипу, млиа. Евродурь выиграна, дайте парню шанс!
# 22.04.2011 16:41
Статья не очень(((((
Бурмистрова надо бы попробовать с Тарасенко и Паршиным ИМХО.
Вцелом автор объективно оценил картину происходящего, выдилил острые моменты, плюсы минусы связок, но мог бы как специалист АЛЛХОККА не ограничиваться констатацией фактов, а предложить ТШ свое видение сочетаний, связок, наиболее эффективное взаимодействие которых принесет победу на ЧМ 2011г.
А фразы типа "Быкова прекрасно понимает это и пользуется этой возможностью" или "Что же до Горовикова с Паршиным, то они провели на самый лучший матч" имеют двоякий смысл и свидетельствуют о спешке автора побыстрее закончить статью. Но вцелом статья хорошая..
8/10!
# 22.04.2011 18:09
Что же до Горовикова с Паршиным, то они провели на самый лучший матч:
________________
на одну ошибку указал, исправили, может и здесь исправите?))
# 22.04.2011 18:10
Быкова прекрасно понимает это
__________________
так уж и быть, еще немного помогу вам с русским языком)
# 22.04.2011 19:05
" ......но мог бы как специалист АЛЛХОККА не ограничиваться констатацией фактов, а предложить ТШ свое видение сочетаний, связок, наиболее эффективное взаимодействие которых принесет победу на ЧМ 2011г......"

Ага, предложите Захарову и Быкаркину.... ИЛИ наоборот.....