ХК «Крылья Советов» - история клуба

Тридцатые годы прошлого века ознаменовались небывалым подъемом в развитии авиационной техники. Поддерживаемая агитационной пропагандой «Выше, дальше, быстрее» советская авиапромышленность ежегодно повышала уровень перед инженерами и летчиками. Такие злободневные вопросы, как купить квартиру в Москве недорого заглушались призывами сделать жизнь лучше для всех советских людей. Так в 1929 году был создан самолет АНТ-9, которому присвоили имя «Крылья Советов», под управлением летчика Громова совершил небывалый по тем временам агитационный полет по всем столицам европейских государств с группой журналистов, доказав всему миру, что советские авиаконструкторы добились небывалых успехов.

Показательный рейс имел успех, поэтому столь звучное имя решили присвоить ДСО при Центральном комитете профсоюзных работников авиационной промышленности, созданном в 1936 году. В его обязанности входило курирование всех спортивных направлений авиапромышленности СССР. Спустя несколько лет имя «Крылья Советов»присвоили и хоккейному клубу. Сама же история клуба по русскому хоккею ведет свой отсчет с завода №45, располагавшегося в Мейеровском проезде в Москве. Как и все спортивные общества тех лет, клубы закреплялись за местными ДСО. В те годы набирал популярности хоккей с шайбой, и было решено переориентировать игроков на него. Примечательно, что знамя клуба в 40-е годы запрещали вывешивать во время матчей, поясняя это тем фактом, что советская авиапромышленность засекречена, тогда как само название клуба говорило о причастности к авиации красноречивее любого атрибута.

Вообще, точной даты создания знакомого многим хоккейного клуба «Крылья Советов» не известно. В сохранившихся документах название клуба впервые упоминается осенью 1947 года. Тогда за неимением игроков, футболисты, по окончанию футбольного сезона, переходили играть на хоккейные площадки. Многие игроки первого состава ХК «Крылья Советов» знакомы были по игре на футбольных полях – Чепыжев, Гурышев и другие. Владимир Кузьмич Егоров трудился в качестве играющего тренера команды.

Практически все матчи «Крылья Советов» отыграли на стадионе «Динамо». У Восточной трибуны располагалась хоккейная коробка, на которой проходили тренировки команды. Свои первые значительные трофеи хоккеисты «Крыльев Советов» получили в 1950 году. Это была бронза на чемпионате страны. Заветными обладателями Кубка СССР команда стала в 1951 году, когда в финале разгромили ВВС МВО со счетом 4:3. В 1976 году команда побеждает на олимпийских играх в Инсбруке.

 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают