Чемпион МХЛ не сдаётся!

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
6
Вот и определился ещё один финалист этого сезона в Молодёжной хоккейной лиге. \"Стальные Лисы\", для которых нынешний чемпионат и плей-офф двойное испытание, чемпионский титул пока не отдают. Всё решится в финале \" или Кубок Харламова остаётся на \"Востоке\", или оформляет \"прописку\" на \"Западе\". Если \"Красная Армия\" на пути в главный финал затратила меньше сил и времени, то восточное противостояние Уфы и Магнитки получилось более непредсказуемым.

Всё-таки в этом что-то есть справедливое: когда команды обеих конференций выясняют отношения между собой, а уже потом будут биться в главном финале. Во всяком случае эта формула розыгрыша куда логичнее в сравнении с прошлым сезоном. Тогда \"Запад\" и \"Восток\" уже с первых серий бились друг с другом. В последующем все события развивались исключительно на восточной половине страны. Этой весной \"Запад\" и \"Восток\" в плей-офф варились в собственных котлах. И самое время узнать, кто же сильнее в главном финале…

Но вернёмся к противостоянию Уфы и Магнитки, в котором и \"Толпар\", и \"Стальные Лисы\" стремились попасть в \"золотую серию\" этого сезона.
 
\"Неуловимые мстители\"


Серия финалистов восточной конференции МХЛ выдалась на редкость фееричной и не менее драматичной, нежели недавнее противостояние \"Салавата Юлаева\" и \"Металлурга\". Если в схватке \"больших дяденек\" сильнее оказались уфимцы, то на тинейджерском уровне магнитогорцы взяли реванш. Так сказать, \"отомстили\" за старших товарищей.

И роль \"неуловимых мстителей\", которые явно не хотели уходить в отпуск и расставаться с чемпионским титулом, \"Стальным Лисам\" удалась. На память пришло крылатое выражение из отечественного кинофодна. Помните сценку в парке у карусели в \"Неуловимых мстителях\", когда спрашивали про некоего билетёра? Позволю себе перефразировать короткий диалог:

- Вам финалист нужен?


- Был нужен, да уже взяли.

- Может и я на, что сгожусь?

- Может и сгодишься, если скалиться не будешь.

Не правда ли, забавно звучит. \"Толпар\" уже второй сезон мечтает о финале. Но Магнитка в виде \"Стальных Лисов\" неуступчива и желает сама играть в главной серии сезона. И как ни скалился клуб из Башкирии, выйти в финал не получилось…

Команды выдали неимоверный по драматургии и накалу последний и решающий в серии матч! Болельщикам обеих команды впору было хвататься за валидол. То подопечные Корешкова, казалось, уже ведут игру, выигрывая в две шайбы (2:4), то уже подопечным Семака удаётся фантастический перелом (счёт уже 5:4). Но Магнитка спаслась за 34 секунды (!) до сирены.

Опять же, как не вспомнить выражение лица и фразу героя Савелия Крамарова из \"Неуловимых мстителей\": - \"Брехня-аа!\"…Действительно понять сложно: как можно было упустить победный счёт, потом уже проигрывать, чудом отыграться и уже в овертайме поставить жирную точку.

А ведь непредсказуемость была во всей серии. Первый матч \" лёгкая и уверенная победа \"Толпара\". Второй матч \" \"Толпар\" снова бросает вызов, но упускает победный счёт, и  Магнитка не прощает в овертайме. Команды переехали в Магнитогорск. Третий матч \" \"Металлург\" на удивление легко громит соперника 6:3. Четвёртый матч -  хозяева слишком рано поверили в свой выход в финал, за что и поплатились \" \"Толпар\" сумел наказать и сравнять счёт в серии. Пятый матч \" это просто украшение нынешнего плей-офф. Такие поединки почему-то хочется посмотреть и во второй раз (кто не видел \" рекомендую!)  

Кстати, победный гол забил Павел Здунов \" ещё недавно игравший в основной команде. От него и Богдана Потехина, тоже командированного из основной команды, ждали яркой игры. И оба забили в решающем матче.
 
Ещё после третьего матча серии \"главный лис\" Евгений Корешков недвусмысленно дал понять, что у него как тренера требования ко всем одинаковые:

- Пока наши лидеры ещё не вышли на высокий уровень игры, который мы от них ждём и который они могут показать. Ждём более активный и яркий хоккей в их исполнении. Надеюсь, с каждой игрой они будут прибавлять, и мы дождёмся.

А после четвёртого поединка, в котором магнитогорцы дома оступились и не воспользовались досрочным выходом в финал, рулевой \"Стальных Лисов\" и вовсе по ходу матча снял с игры Здунова.

- Безусловно, я не был доволен его игрой. Если человек играет с некоторым безразличием, недорабатывает моменты, то для меня все равно: это ведущий хоккеист или нет, - пояснил свои педагогические методы Евгений Корешков. \" Это расхолаживает остальных ребят. Всё-таки лидеры должны вести за собой команду. Но по-прежнему верю в наших ребят, что они найдут свою игру.

Можно теперь гадать, стала ли игра и гол Здунова следствием \"работы над ошибками\", или просто звёзды в этот вечер так сошлись. Как бы то ни было, Павел сказал свое веское слово именно в тот момент, когда уже всей команде было не до шуток.

В ожидании суперфинала!

Через считанные дни в МХЛ начнутся финальные страсти. Прошлогодний чемпион и обладатель Кубка Харламова будет защищать свой титул от посягательств амбициозного армейского клуба.

Необычным кажется и новшество регламента проведения финальных игр: теперь пятый матч (если потребуется) будет проводиться на поле ниже посеянной команды (по итогам регулярки). Зато 6-й и 7-й поединки (опять же, если потребуется) состоятся уже на арене выше посеянной команды (по итогам регулярки). И, честно говоря, непонятно, кому выгоднее из соперников данный календарь. Юным армейцам будет достаточно \"зацепить\" хотя бы одну встречу из двух в гостях и спокойно ехать в Москву, где пройдёт три подряд матча! \"Лисы\" могут не успеть воспользоваться финальным домашним аккордом. В то же время, если \"Красная Армия\" дважды подряд уступит в гостях, то выиграть три домашние встречи будет тяжеловато. В общем, пасьянсы тут можно раскладывать долго. Главное \" команды покажут нам (почему-то уверен в этом) увлекательный хоккей. Ведь чемпионский титул достанется той команде, кто одержит 4 победы. И вряд ли, зная характер и силы соперников, финальная серия завершится для кого-то лёгкой прогулкой (4:0 или 4:1). Тут вам и противостояние тренеров Корешков-Буцаев, и наслаждение игрой команд, проповедующих атакующий стиль игры. Так что скучать не придётся!   

17-18 апреля
\"Стальные Лисы\" - \"Красная Армия\"
21-22 апреля \"Красная Армия\" - \"Стальные Лисы\"
24 апреля       \"Красная Армия\" - \"Стальные Лисы\"
27-28 апреля \"Стальные Лисы\" - \"Красная Армия\"

\"Утешительный\" финал

А вот \"Толпару\", который был в считанных секундах от приоткрытой двери в финал, теперь предстоит сыграть в матче за третье место с молодёжным \"Химиком\". Можно понять тренеров, которым придётся снова искать мотивацию для подопечных, чтобы сыграть достойно. Куда обиднее уфимским ребятам. \"Толпар\" провёл отличный сезон. Многим хотелось и двойного финала для уфимского хоккея: видеть и \"Салават Юлаев\", и \"Толпар\". Но не получилось.
 
 Подопечные Александра Семака с большим отрывом финишировали первыми в регулярке, но остались без главного финала. Теперь в \"утешительном\" финале мы увидим победителей \"Запада\" и \"Востока\" по итогам регулярки. Зато в главном финале сошлись команды, занявшие по итогам календарного чемпионата, вторые места. Кстати, \"Химик\" тоже провёл неплохой сезон и мотивирован на пьедестал. В противостоянии с \"Толпаром\" многое будет зависеть, как быстро ребята смогут забыть полуфинальные огорчения и не опустят ли руки раньше времени. Впрочем, уфимцам не привыкать: прошлой весной они уже играли за 3-е место и добились \"бронзы\".

- Считаю, регламент в МХЛ по поводу утешительного финала несколько устаревшим, - заявил ещё после магнитогорских игр наставник \"Толпара\" Александр Семак. \" Играть две встречи, а потом в случае равенства очков, ещё и овертайм и пробивать буллиты \" это смешно. Всё-таки все мотивированы играть только за первое место. Зачем эти староформатные розыгрыши за \"бронзу\"? Зачем мы всё подвергаем случайности. Ведь в двух матчах можно сыграть 2:10 и выиграть потом 2:1, и затем дожать соперника в овертайме или буллитах. Или уж совсем эти игры за \"бронзу\" отменять, или играть, то тогда три матча до двух побед. Если мы пытаемся подсматривать в НХЛ, то надо брать оттуда лучшее. Люди по 100 лет играют, можно сказать, с одним регламентом, и всё справедливо…

- Безусловно, в полуфиналах отдаёшь все силы и эмоции, - поддержал коллегу Евгений Корешков. \" Потом трудно настраивать ребят биться ещё за что-то, когда дорога в главный финал уже закрыта. С другой стороны, у нас есть такой регламент и никуда не деться. Приходится играть за \"бронзу\" отдельно.

Серия за 3-е место продлится из двух матчей \" дома и в гостях. Первый поединок серии проводится на поле команды, имеющей более низкий номер посева в паре.

Победителем серии становится команда, набравшая по результатам двух матчей наибольшее количество очков. Если по итогам серии команды набрали одинаковое количество очков, то проводится овертайм и, в случае необходимости, серия послематчевых бросков. Допустим, в первом матче серии одна из команд одержала победу, а во втором \" в основное время была зафиксирована ничья, то овертайм не проводится и победителем серии становится команда, набравшая суммарно больше очков.

16 апреля МХК \"Химик\" - \"Толпар\"
19 апреля \"Толпар\" - МХК \"Химик\"
Дата: 14.04.2011

Теги

МХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 14.04.2011 16:21
Лисы были сильнее, заслуженно победили
Удачи им в КХ
# 14.04.2011 16:30
серия была отличная, достойные соперники, супер матчи.
# 14.04.2011 16:49
лисов с победой, уделали толпарчиков )
# 14.04.2011 17:54
Лисам желаю вновь привезти КХ на Восток. Хотя будет сложно.
# 14.04.2011 18:01
интересный регламент проведения финала, в НБА в 90-е помню была такая схема 2-3-2
# 14.04.2011 18:10
Теперь за Лис! =) Давай, Урал, удачи и сил в финале вам, соседи!