Финал: теперь слово за \"Атлантом\"…

Новости
25 февраля, вторник
24 февраля, понедельник
12
Чем завершилось путешествие \"атлантов\" по горам Башкирии - мы уже знаем. \"Салават Юлаев\" не без труда, но выиграл два важных сражения. Теперь уже настал черёд уфимского клуба отведать \"гостеприимство\" подмосковного клуба. На кону третий матч, который может стать в этой серии определяющим: победит \"Атлант\" - это придаст команде сил вернуться в игру и забыть о скандалах, победит \"Салават Юлаев\" - это приблизит Быкова и его подопечных к заветному титулу.

Для начала хотелось бы убрать все лишние эмоции. За двое суток их было столько, что фамилии Антипова, Фёдорова, Ржиги, Быкова, Полякова, Гашилова и Белова обогнали по рейтингу упоминаемости многих политиков. Финальный матч КХЛ обсуждали, казалось, все. Одни защищали свою команду, другие - свою, а третьи вообще остались в изумлении от увиденного. Вот так, ценой одной ошибки арбитров, мы \"пропиарили\" нашу лигу на всю Европу (если там смотрели прямую трансляцию). Хотя вряд ли нам всем хотелось популярности КХЛ такими средствами. Неужели нам нужны только громкие скандалы, чтобы позиционировать себя, как минимум, сильнейшей в Европе и, как максимум, конкурирующей НХЛ?
 
Поэтому чем больше муссировать тему судейства, тем больше мы потратим времени в пустых спорах. Хотя позволю заметить буквально одну деталь: Гашилов и Белов несколько сумбурно, но всё же признались в своей ошибке, сетуя на замешательство и отсутствие возможности убедиться в правильности решения посредством видеопросмотра. Вчера в материале \"Худо дело, коли сам истец - судья\" я уже приводил пример про прошлогодний финал ЧМ в Германии, где судьи не безошибочно отработали матч Россия-Чехия. Поэтому необходимость расширить полномочия арбитров в праве на \"кинопросмотр\" спорных эпизодов назрела само собой. Думаю, это предмет обсуждения не только на уровне КХЛ, но и ИИХФ в целом.

А теперь непосредственно об игре.

ТРЕНЕРЫ

Противостояние тренерской мысли продолжается. Несмотря на общий счёт в серии 0:2, не скажешь, что Ржига в чём-то сильно ошибся. Хотя и против поговорки \"выигрывает команда, проигрывает тренер\" не попрёшь. Чешский специалист наверняка готовил что-то уже в первом матче. Но установка на игру Быкова нашла большее отображение на льду, нежели установка Ржиги. Уфимцам было позволено играть в свой любимый тотальный хоккей. А быстрый гол на первых минутах - стал уже фирменным почерком \"юлаевцев\". \"Атлант\" не сказать что сдался - просто ждал своего шанса. И он представился в виде гола Мозякина. Далее - дело техники, дотянув до овертайма, дождаться очередного шанса. Но не получилось. \"Салават Юлаев\" дожал. И справедливости ради - это был результат по игре. Подопечные Быкова смотрелись предпочтительнее. Зато было заметно работу тренерского штаба \"Атланта\" во время второго матча. Ржига сумел перестроиться. Передвинул свои звенья таким образом, чтобы минимизировать активность \"Радулова и К\". И план сработал: \"Атлант\" не стал играть глубоко в своей зоне. До того самого эпизода мытищинцы диктовали свои условия и контролировали ход встречи. Да и Марек мог забить не единожды… Но и после роковых изменений во второй игре \"Атлант\" не опустил руки, хотя и не было уже той уверенности что в первом периоде.

Как же Ржига и Быков начнут третий поединок. При смене площадок у пана Милоша будет большой соблазн при своих болельщиках понсетись вперёд - сыграть полноценным первым номером. Но хватит ли сил? Или Ржига предпочтёт более осторожную тактику с прицелом на оборону? \"Салавату Юлаеву\" суждено сыграть от обороны в надежде на ошибки соперника или использование большинства. Если счёт будет не значительным в первые два периода, то Быков с подопечными сделает всё возможное зацепить эту игру.

ВРАТАРИ

Вот уж к кому не должно быть претензий, так это к голкиперам. В финал КХЛ вышли команды с хорошим \"тыловым обеспечением\". И Эрсберг, и Барулин вышли на пик формы и показывают сильную игру. Пожалуй, в этой схватке и определится лучший вратарь сезона.
В первом матче соотношение бросков: 35-20 в пользу в \"Салавата Юлаева\". Эрбсерг пропустил один гол, а Барулин две. Примерно идентичные показатели.

Во втором матче соотношение бросков: 31-24 уже в пользу \"Атланта\". При этом Эрсберг вновь ограничился одним пропущенным голом, ещё улучшив свою статистику. А вот Барулину повезло меньше.

Что случится в третьем матче? Не дрогнут ли вратарские нервы на сей раз? Ведь Барулин вынужден играть без замен, а Эрсберг уже был по ходу плей-офф звеном заменяемым, и не раз.

ЗАЩИТНИКИ

Обе команды играют в три пары защитников. Блатяк-Кольцов, Прошкин-Кутейкин и Калинин-Кондратьев против пар Семёнов-Быков, Обшут-Траханов, Горохов-Нурисламов. Тут посильнее выглядит Уфа. К тому же, есть ещё и резерв в виде Твердовского в запасе. А вот \"Атланту\" явно не хватает Хомицкого. Есть, правда, ещё и Зюзин, и молодой Рукавишников.

Прошкин и Кутейкин уже показали в деле, как опасны их броски. В этом плане плюсов больше у \"Салавата Юлаева\". Их защитники могут не только обороняться, но и решить ход встречи. 

НАПАДАЮЩИЕ

Впервые в этом плей-офф \"Салават Юлаев\" столкнулся с вынужденной кадровой проблемой. Сезон для Антипова завершён. Но Быков уже успел заявить, что на льду его заменит Таратухин. Скорее всего, будут перестановки в двух звеньях.  Виктор Козлов перейдёт в звено к Зиновьеву и Славе Козлову - они неплохо смотрелись остаток прошлой игры. А вот с кем будут наигрывать Таратухина - пока вопрос. Однако ударной тройкой (по их активности и времени на льду) всё же считается звено Григоренко.

У Милоша Ржиги головных забот побольше. Очень не хватает травмированного Нестерова. Поэтому Ржига вынужден пока варьировать с центральными нападающими. В первом матче играл Епанчинцев в первом звене. Второй матч он пропускал. Будут ли вариации в третьем матче: выйдет ли Епанчинцев, или в первом звене будет играть Глухов, а может там увидим и Булиса, который уже играл когда-то с Петровым и Мозякиным?

СУДЬИ

Памятуя события прошлой игры и разгоревшийся скандал, меньше всего хотелось говорить о судейской бригаде. Но судейский корпус сам того не ведая привлёк к себе внимание. Эхо недавнего скандала может двояко повлиять на ход третьего матча.

С одной стороны, теперь каждый мало-мальский эпизод будут рассматривать чуть ли не под микроскопом. \"Свистнул!\" \"Ах ты такой-сякой!\", - будут буйствовать с одной стороны… \"Не свистнул! -  в ответ те же  слова уже с другой стороны. В этом плане арбитрам третьего матча не позавидуешь.

С другой, учитывая ответственность и давление общественности, может появиться \"синдром перестраховщика\". Излишняя осторожность в действиях арбитров может сказаться на многих моментах: силовой борьбе, прижатию шайбы у бортов, фиксировании шайбы вратарями. Дабы избежать толчков исподтишка, преднамеренной грубости и возможных пасов рукой из \"кучи-малы\" на льду… 

На эту встречу КХЛ отрядила судить следующую бригаду. Главные судьи - Анатолий Захаров (Москва), Эдуард Одиньш (Рига), Сергей Карабанов (Москва). В день игры из них будут выбраны два рефери, которые и выйдут на лед. Скорее всего, на лёд выйдут работать Захаров и Карабанов. Линейные судьи - Виктор Бирин (Москва), Роман Шиханов (Тольятти).

Главное в этом матче - обойтись без скандалов. По возможности… Хотя можно догадываться, до какой точки кипения дошёл градус эмоций участников этого финала. Хватит ли хладнокровия у арбитров выдержать все нагрузки этого поединка? 
Дата: 12.04.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 12.04.2011 21:53
Судьям отсудить честно всю игру а игрокам уважать друг друга, ведь некоторым играть в сборной на ЧМ вместе.
# 12.04.2011 22:02
было бы круто если бы Салават брутально и безогаворочно взял 2 игры в мытищах
To: FanKHL (Gagarin Cup),
тебе уже давно пора Оффнуться!В каждой ветке ГамНо метаешь!
# 12.04.2011 23:10
To: Борода Радулова, У москалей всё что не Москва или вокруг то горы. Так что безполезно.
# 12.04.2011 23:13
Судя по первому периоду судьи за ум так и не взялись фигуры другие а смысл тот же. Удачи командам.
# 12.04.2011 23:20
Финал, хоть и гнилой какой-то продолжается! Салават Юлаев
заслужил кубок КГ сильнее! Ибо обладает набором хороших игроков, волей к победе, тренеры так же неплохи, денежные вливания надо отрабатывать..
Атланту не так надо чемпионство, хоть обладает многими качествами, но бабок потрачено меньше - соответственно потеряет не так много как Салават!
Отдайте КГ Салавату! Без игры, они заслужили, бл.. буду!!!!
# 13.04.2011 00:13
Щас смотрю игру... и плююсь(((
Салават уже пешком начал ходить, а Атлант всё равно неуспевает... Кто это придумал Восток-Запад ((( Некоторые болельщики Акбарса,Авангарда, Магнитки смотрят этот финал и понимают кому то это нужно- а реально на месте Нытищь должен быть кто то из этой тройки в финале!!!
Салават уже незнает что делать чтоб "быстро" не выиграть Атлант, щас показали момент Радулов зевает на скамейке запасных - с Акбарсом он там и не садился... лано третий начался.,так просто высказался.
# 13.04.2011 00:50
Как сказали, получите и распишитесь. Что сегодня? Судьи не мешали? Выброс шайбы Кутейкиным посмотреть невозможно, камеры стоят тупо не там где надо. Атлант бьется, молодцы. Но не успевают за игрой СЮ видно.
# 13.04.2011 00:53
Не понятен эпизод с удалением Зиновьева, мне показалось там игрок Атланта сам на шайбу наступил, если я ошибаюсь поправьте. А в целом судейство оставляет желать лучшего
# 13.04.2011 00:53
АХАХАХА...!!!! Нытищи. Кто сегодня виноват? Судьи которые не увидели выброс шайбы? Или Кондратьев, что не забил еще одну шайбу в свои ворота? Салават играет и выигрывает по делу, во всех играх!!!!!!
# 13.04.2011 00:58
Не так нужно было вести себя руководству клуба , по бабьи себя вели и это передалось на площадку .... Жалко Мозякина ... Жалко Барулина может ещё пару тройку игроков ну а остальным "За что боролись на то и напоролись"
Р.S. Привет Петрову, хреново карьеру заканчиваешь Олег...
# 13.04.2011 01:06
А где все правдолюбцы то, с горя сказать нечего? или выискивают повод для статеек? Барулин реально может сборной помочь как и Мозякин, да и вообще в Атланте есть потенциал на будущие игры. Им чуть чуть не хватает вкуса Победы. А игра Атланта и СЮ сегодня мне понравилась.