Современные велосипеды: особенности и классификация

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 12.11.2010
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+

Несмотря на то, что изобретение велосипеда произошло много веков назад, вряд ли его создатели могли представить, насколько многофункциональным станет этот вид транспорта, и как много разновидностей его когда-нибудь появится. Из обычного средства передвижения велосипед превратился в один из атрибутов современной жизни и активного отдыха. В советское время у нас можно было наблюдать детские, подростковые и взрослые виды двухколёсного транспорта, а также спортивные модели. Сейчас по возрастам их уже не классифицируют, поскольку для каждого роста, веса и пола можно найти подходящую модель. Чаще всего велосипеды разделяют на три большие группы: горные, шоссейные и спортивные.

Горные модели хорошо подходят для быстрого спуска с гор и холмов, а также движения по лесам, полям, грязи и других видах пересечённой местности. Поскольку велосипедисты с каждым годом стремятся покорять всё более и более сложные маршруты, производители горных велосипедов должны быть очень требовательными к качеству и надёжности своей продукции. Конструкция байка, прочность каждой его детали должны быть выверены в соответствии с требованиями эксплуатации, ведь экстрим напрямую связан с риском для здоровья и даже жизни спортсмена. Особое внимание придаётся надёжности крепления одной детали к другой, устойчивости велосипедиста, манёвренности байка. Именно поэтому велосипеды Kona и представители других именитых марок, имеют особо прочную тормозную систему, эффективные амортизаторы, жёсткую раму. Горные байки не должны быть слишком лёгкими, так как достаточно высокий вес помогает им увереннее спускаться с горы.

Шоссейные модели велосипедов подходят для быстрого передвижения по ровной трассе, в первую очередь асфальтовой. Главная цель производителей – дать велосипедисту возможность развить максимальную скорость, поэтому большое значение имеет вес всей конструкции. Сегодня в производстве шоссейных байков используются сплавы алюминия, магния, карбона, и например, если купить велосипед Cube такого типа, то вес стандартной по своим размерам модели будет составлять всего 8-10 кг . Чтобы снизить сопротивление качению покрышки очень тонкие, практически без протектора. Амортизаторы отсутствуют за ненадобностью.

Тип велосипеда BMX представляет из себя самую молодую, и в то же время уже достаточно популярную категорию, которой в основном отдают предпочтение молодые люди. Своим появлением эти модели обязаны соревнованиям по веломотокроссу, на которых велосипедисты преодолевают бездорожье, закольцованные трассы, прыгают с трамплинов и справляются с различными препятствиями. Катание на таком экстремальном байке требует значительных навыков гонщика, а также особой управляемости велосипеда. Данные модели очень маленькие, имеют низкую раму из прочной легированной стали и функциональный ротор, быстро поворачивающий переднее колесо на полных 360 градусов. Передняя вилка прочная и жёсткая, тормоз преимущественно один - задний.

 
Дата: 12.11.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет