Худо дело, коли сам истец - судья

Хороший арбитр тот, кого почти невидно и не слышно. Если всё справедливо, то ни игрокам, ни болельщикам уже не до судей - они наслаждаются самим содержанием игры. Но в нашем случае уже не до справедливости, коли судьи совершают столь роковые ошибки. Не зря в народе гуляет пословица: не бойся суда, бойся судьи!
 
Департаменту судейства КХЛ в этом сезоне, особенно в плей-офф, всё чаще приходится разбирать спорные эпизоды. Особенно много скандалов и обращений к судьям во время плей-офф. Если некоторые решения арбитров потом были оправданы, то часть судейских вердиктов так и не нашли понимания ни у специалистов, ни у болельщиков. Более того, эти ошибки существенно повлияли на ход матчей.

Вспомним самые странные решения арбитров. Серия СКА - \"Спартак\". Афиногенов забивает ключевой гол третьего матча из положения \"вне игры\".
 
Объяснения департамента судейства КХЛ:

\"На 50-й минуте третьего матча серии СКА - \"Спартак\" 26 февраля нападающий СКА Максим Афиногенов забил гол и довел преимущество своей команды до двух шайб. Департамент судейства КХЛ, разобрав игровой момент, дает ему следующую оценку: гол в ворота \"Спартака\" забивался из положения \"вне игры\". В момент входа шайбы в зону \"Спартака\" линейный арбитр был закрыт игроками обеих команд и не имел возможности своевременно и правильно зафиксировать офсайд\".

Как видите, ошибку признали. Но вряд ли от этого стало легче \"Спартаку\". Теперь вспомним первый матч серии \"Салават Юлаев\" - \"Металлург\". Там было сразу несколько эпизодов, которые вызвали большую дискуссию. И фол на Платонове, когда уфимцы потом убежали в контратаку и забили. И гол Торесена, к которому шайба удивительным образом была доставлена из \"кучи-малы\" у ворот. Именно этот момент потом стал объектом серьёзных разбирательств.

Объяснения департамента судейства КХЛ:


\"В данном эпизоде главный судья не останавливал игру, так как шайба не была прижата. После того как шайба вышла из скопления игроков перед воротами \"Металлурга\", нападающий \"Салавата Юлаева\" Патрик Торесен переправил ее в ворота и главный судья засчитал гол. Команда \"Металлург\" попросила о просмотре игрового эпизода на предмет выявления паса рукой в исполнении игрока \"Салавата Юлаева\" перед тем, как шайба попала к Торесену. В этой ситуации главный арбитр отступил от методики использования видеопросмотра, отправившись изучать момент, связанный с взятием ворот. Судья видеоповторов указал на то, что в соответствии с Регламентом пас рукой не входит в число эпизодов, попадающих под видеопросмотр, однако он произвел видеопросмотр эпизода на предмет других возможных нарушений. В процессе просмотра других нарушений в указанной игровой ситуации выявлено не было. Судья видеоповторов передал эти сведения главному арбитру, который на основании своего первоначального решения утвердил взятие ворот \"Металлурга\". Департамент судейства Континентальной хоккейной лиги, осуществив дополнительный анализ игрового момента, отмечает, что причиной отмены гола могло быть лишь очевидная игра рукой в шайбу игроком атакующей команды. Движение руки игрока \"Салавата Юлаева\" Александра Радулова на видеоповторе видно, однако игру рукой в шайбу зафиксировать не удалось. Взятие ворот \"Металлурга\", таким образом, признано верным\".

Объяснение из разряда: \"Погода была тёплой и солнечной! Не так ли?\", \"Так, но если бы было +15, то было бы ещё теплее!\". Никто же не спорил с моментом взятии ворот (то есть фактом точного броска Торесена). Вопрос в другом: как доставлена шайба к нему? Правильно, и видеоповтор судьи не должны были смотреть. Один из рефери был рядом с эпицентром событий: либо он должен был увидеть пас рукой, либо, если потерял шайбу из виду, остановить встречу (что арбитры и практикуют частенько). В данном эпизоде действия арбитров не поддаются никакой логике. Момент прозевали…

И вот новый скандал. В финальном матче. Причём эпизод с участием Владимира Антипова и Фёдора Фёдорова явно сломал игру и тактику одной из команд… Уже после игры Вячеслав Быков заметит: \"Это был несчастный случай\". Но не слишком ли много подобных \"несчастных случаев\" происходит в решающих играх с \"Салаватом Юлаевым\" против команд-соперниц?

Видя многие матчи этого сезона, анализируя работу судейского корпуса, не раз ловил себя на мысли: а для чего мы перешли на формат двух главных арбитров? Народу на площадке стало больше, а толку никакого. Добавило ли это объективности? Сомневаюсь. Раньше всё было ясно: главный арбитр был в ответе за каждый момент. Теперь же оба главных начинают кивать друг на друга, порой, не понимая сути эпизода. Хотя без человеческого фактора не обойтись: судьи - это, прежде всего, люди, которым тоже суждено ошибаться: что-то не заметить или упустить из виду.

Что делать? Как избежать судейского произвола?


Во-первых, уже не раз говорилось и писалось: на финальные матчи вовсе отказаться от наших арбитров и приглашать судей ИИХФ. Можно долго спорить. Европейские судьи тоже не роботы, тоже могут ошибиться. С другой стороны, иностранные рефери будут безразличны к эмоциональным составляющим вокруг матча.

Во-вторых, технический прогресс зашёл очень далеко. Поэтому надо максимально использовать видеокамеры как внутри ворот, так и сверху, и прочих ракурсов. В связи с этим видоизменить регламент: расширить полномочия и возможности судьи видеоповторов, где можно было бы отсматривать не только взятие ворот, но и ряд спорных решений. Чтобы арбитры не шушукались и не гадали, какое же им решение принять, а ещё раз смогли удостовериться в случившемся на льду. Причём если момент взятия ворот могут попросить пересмотреть капитаны играющих команд, то спорные моменты, не связанные со взятием ворот, арбитры бы определяли на своё усмотрение - смотреть \"кино\", или они уверены в своём вердикте. Согласитесь, таких моментов за игру может быть 2-3, но какова цена ошибочных решений арбитров! А ведь посмотри вчерашний эпизод на видеоповторе - рефери вряд ли бы рискнули настаивать на столь суровом наказании игрока \"Атланта\"…  

Лишь совсем недавно КХЛ выпустила официальный релиз, оценивающий произошедшее во вчерашнем матче \"Салавата Юлаева\" и \"Атланта\". Цитирую несколько строк релиза: \"Лига вынуждена констатировать, что игровое столкновение нападающих команд Владимира Антипова (\"Салават Юлаев\") и Фёдора Фёдорова (\"Атлант\") на 26-й минуте встречи, в результате которого игрок \"Атланта\" был наказан большим и дисциплинарным штрафом до конца игры, было оценено арбитрами матча неверно. Большой плюс дисциплинарный штрафы (5+20 минут), наложенные на Фёдора Фёдорова по правилу 536 (б) \"Правил игры в хоккей КХЛ сезона 2010/2011\", отменены. Судьи, допустившие ошибку, которая повлияла на ход матча, отстранены от судейства финальной серии плей-офф. По окончании нынешнего сезона будет приниматься решение относительно их будущей работы в КХЛ…\". Справедливость восторжествовала, но счёт серии уже не изменить.

Кстати, к вопросу о видеоповторах и ошибках. Эпизод Фёдоров-Антипов чем-то напомнил мне столкновение Емелина с Ягром на чемпионате мира в Германии. Финал ЧМ в Германии. Вспомнили? Мало того, что там сомнительно засчитали гол, забитый коньком Ролинека… Давайте вспомним концовку третьего периода, когда силовой приём Емелина против Ягра судьи сочли как грубость и умышленное нанесение травмы. Думаю, тренерский штаб сборной России сполна испытал соответствующие эмоции. Поэтому глупо было удивляться вчерашней реакции руководства и тренеров \"Атланта\". Но вернёмся к чемпионату мира. На множестве повторов с самых разных точек на 5-минутное нарушение не было видно даже намека. Более того, силовой прием против Ягра, исполненный Емелиным довольно чисто, по мнению очень многих специалистов, не тянул даже на две минуты.

Вот там вот судьи в видео особенно не вглядывались, поверили Ягру, которого с площадки уносили под руки, и влепили Емелину удаление до конца игры. В скорости после матча рефери хватило мужества признать свою ошибку. В интервью финскому сайту Yule арбитр Яри Левонен признал свой просчет. Вот цитата из СМИ прошлой весны: \"Во время матча, - рассказывает Левонен, - мне показалось, что россиянин попал Ягру точно в колено. Но после матча я посмотрел видеоповтор и понял, что Емелин не собирался наносить умышленную травму сопернику, а значит, провел силовой прием в рамках правил. В то же время Ягр ведь на льду больше не появился, значит, травма была серьезная. Жаль, что по ходу встречи в подобных эпизодах судьи не имеют права прибегать к видеопросмотрам\".

Как видите, комментарии излишни. От судейских ошибок никто не застрахован.
 
Не хотелось бы лишний раз драматизировать обстановку вокруг судейства  в финальной серии. И уж тем более переходить на личности. Даже суровым наказанием в адрес судейской бригады, обслуживающей тот или иной матч, счёт на табло уже не изменить. Но осадок остался неприятный. Так всё-таки хочется иногда справедливости…
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают