Доигрались… что без вратарей остались! (часть 3)

Новости
19 февраля, среда
15
Детально по вратарской линии нынешнего сезона КХЛ мы говорили в первой и второй частях. Сегодня продолжение темы - в материале нашего обозревателя Алексея Дузенко  речь пойдёт о сборной и будущем российских вратарей.

Учитывая всё вышесказанное про игру вратарей, мы подошли к вопросу о последнем рубеже в национальной команде.

Ведь Вячеслав Аркадьевич не зря вызвал тренироваться даже Набокова, скандально ушедшего из СКА и не нашедшего места в НХЛ. К чемпионату мира в Словакии вратарская позиция вызывает некоторые опасения.

Кто у нас в обойме. В КХЛ: Барулин, Гелашвили, Бирюков, Касутин, Кошечкин, Волков…Бирюкова и Волкова уже пробовали - не пошло, отметаем. Гелашвили хоть и сыграл неплохо на глазах у тренеров сборной России, его вряд ли призовут под знамёна. Остаётся Барулин, которому ещё играть и играть за \"Атлант\", а также Касутин и Кошечкин - оба уже месяц были без игровой практики. И товарищеские матчи с Беларусью подтвердили, что их кондиции далеки от лучших.

Совсем скоро поймём, в какой форме теперь и Евгений Набоков. Ветеран готов уже в Швейцарии на товарищеских играх выйти в основе.

Теперь о вратарях Северной Америки: Варламов, Брызгалов, Бобровский, Хабибулин и Худобин…

Было бы превосходно увидеть в рядах сборной Брызгалова и Бобровского. Оба отлично проводят этот сезон. Но оба выходят в плей-офф. Там же будет и \"Вашингтон\", но Варламову всё меньше дают играть, да и рецидивы травм замучили нашего вратаря. А Хабибулина приглашать в сборную уже поздновато, а Худобина - пока рановато…

Так что ближе к ЧМ сборная России по вратарской линии будет таковой: Набоков, Барулин, Кошечкин… По возможности, будем ждать высвобождения Брызгалова или Бобровского, но шансы их увидеть ничтожно малы.

Если заглянуть чуть дальше - на перспективу. Этот же расширенный список из 6-8 вратарей и будет во главе олимпийской сборной. Тут ещё можно будет выбрать. Но как быть лет через 5-7. Все молодые ребята, кто устал полировать лавку  в глубоком тылу, уезжают за океан (Бобков, Печурский). Думаю, если ничего не изменится в КХЛ, то список отъезжающих будет шириться и пополняться.  Зато у нас играют Мунро, Лаланде, Дани, которых никто никогда не знал и не узнает. А вспомните, с каким трудом мы искали голкиперов, чтоб закрыть тыл молодёжной сборной. В Высшей хоккейной лиге тоже места не хватит на всех, да и что скрывать: уровень ВХЛ заметно слабее КХЛ.

Теперь уже о главном. Что же делать?

Как известно, в недавно утверждённом регламенте о легионерах сказано следующее:

\"Не более пяти легионеров в заявке на сезон. Теперь клубам КХЛ нельзя включать шестого иностранца даже за денежную компенсацию. В команде МХЛ - не более двух легионеров\".

Хотелось бы расширить и добавить некоторые условия по легионерам в части вратарей. Эти предложения можно озвучить так:

1. Со следующего года всех вратарей ближнего и дальнего зарубежья считать легионерами.

Хватит обманывать себя. Да, есть, к примеру, у Кочнева или Колесника российский паспорт, но играть они будут на международной арене, соответственно, за Германию и Казахстан. Смысл этих двойных стандартов? Если человек заигран в других сборных - он легионер, и точка.

2. Ввести налог на вратаря-легионера.

Лично я против запрета как такового. Безусловно, опыт, высокий уровень игры таких голкиперов как Веханен, Лив, Гашек и т.д. весьма полезен. И в КХЛ должны играть топовые вратари мирового уровня. Но, если клуб так уверен в том, что без Веханена или Эрсберга никак, то будьте добры заплатить ещё и налог. Например, 50% от суммы годового контракта вратаря из дальнего зарубежья и 30% - вратаря ближнего зарубежья.

3. Создать общественный фонд при КХЛ, куда и будут перечисляться те самые \"вратарские налоги\".


Полученные средства аккумулировать и направлять на покупку вратарской формы детских школах, организацию тренерских семинаров для тренеров вратарей, организацию тренировочных лагерей для начинающих вратарей, помощь ветеранам (вспомните историю, приключившуюся с Алексеем Ивашкиным)….

4. В заявке клуба на сезон должен быть обязательно молодой вратарь (до 22 лет) с российским паспортом.


Причем с обязательным лимитом игрового времени в чемпионате - не менее 15 игр. Без игровой практики сложно проявить: хороший это вратарь или так себе. Например, как это было с Волошиным в магнитогорском \"Металлурге\". Парень \"попал\" под московское \"Динамо\". Да, пропустил и не выручил. Но как можно судить о вратаре по одной игре? А сыграв больше матчей, глядишь, некоторые молодые таланты заявят о себе. Конечно, такие таланты как Варламов и Бобровский и без искусственных мер заиграли. Но всё же…    
Дата: 11.04.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 11.04.2011 15:42
+100000000
# 11.04.2011 15:47
-1
Для молодых есть МХЛ, там хоть заиграйся.
# 11.04.2011 16:28
Все по делу. Все верно. Относительно 3го пункта. Вместе с семинарами нужно организоввывать и вратарские школы. Посмотриет в Канеде, США, Швеции, Финляндии сколько вратарских школ. И в них занимаются не только начинающие вратари. Вместе с молодежью тренируются и опытные вратари, играющие в НХЛ. Представьте, какой будет интерес и стремление развиваться у молодого вратаря, когда вместе с ним будет тренироваться его кумир. Такие школы не только физическая подготовка для вратарей, но и психологическая, типа: "Если он так может, то и я смогу"
# 11.04.2011 18:05
Толково написано, предложения продуманы и реально могут помочь. Наше преклонение перед иностранщиной зачастую превышает все разумные границы. Мало того что им незаслуженно вплачивают безумные гонорары, так еще и зачастую необоснованно дают игровое время (в большинстве, например), о выплатах компенсаций за иностранцев их агентам (фактически для организации откатов) я вообще молчу
# 11.04.2011 19:00
- 1, категорически не согласен...
Это не забота лиги выращивать молодые таланты... Лига должна давать качественный продукт здесь и сейчас... Есть МХЛ, есть ВХЛ - пожалуйста играйте там... Что, не пристижно? Ну так пробивай своей игрой дорогу в КХЛ, доказывай что ты умеешь... Интересно как-то автор хочет: вынь да положь игровое время... А за какие заслуги?
Переться через океан, пробиваться там через кучу минорных лиг - это значит нормально, это можно... А в своей стране в вышке опыта поднабраться - это западло, да?
У нас так никогда не будет качественного хоккея, если всех подряд в подозрением на перспективу в лигу как в помойную яму заталкивать...
# 11.04.2011 20:23
Что за ахинея )))) Автор не в себе немного !!!!
# 11.04.2011 23:35
Типичный совковый подход. С каких это коврижек лига должна обслуживать сборную? Я вот не хочу весь год наблюдать за игрой в любимом клубе УГ-российского вратаря и терпеть его косяки лишь для того, чтобы по весне Быкову было из кого выбирать.
Особенно убила ересь насчёт лимита игр (15!!!) салажный, блатной сынок, 15 игр будет в КХЛ играть, только потому что ему ещё 22х лет нет =))))
# 12.04.2011 00:09
Гелашвили тоже вариант!Но самые: Кошечкин или Набоков???Кого же выберет тренерский штаб?
# 12.04.2011 00:24
Почему Хабибулина уже поздно, а Худобина рано? Почему Бирюкова и Волкова отметаем? Один матч сиграли неудачно всё, крест? (И Волкова то за что, свой матч он сыграл хорошо). Почему Гелашвили уже никуда не возьмут? Тоже автор уже крест поставил? Автор искуственно уменьшает количество доступных вратарей, создавая иллюзию, буд-то бы в воротах некому играть. Про Проскурякова уже все забыли... В общем, не согласен.

Правда с первым пунктом соглашусь. Я вообще не понимаю логику, почему игроки ближнего зарубежья не являются легионерами.
# 12.04.2011 00:34
мда, эти лимиты на легионеров и на вратарей легионеров явно до добра не доведут...какой налог лиги? что это вообще такое и зачем?...
тот же Салат играет с Эрсбергом в рамке, хотя и тренирует его тренер сборной...
политика национализма чтоли?...
# 12.04.2011 14:36
В Швеции года 4 назад вся Элитсерия была заполнена иностранными вратарями. Никаких лимитов не вводили. Сейчас, в этом году половина основных-шведы. Это при том, что Лундквист, Густавссон, Линдбек, Весслау, Хедберг, Лэк, Маркстрем, Лив, Теллквист, Эрсберг, Карлссон, Ленер и Энрот играют в НХЛ, АХЛ и КХЛ соответственно.

То есть в итоге, работа на улучшение качества вратарей принесла свои плоды. А лимиты вряд ли дали бы такой эффект.
# 12.04.2011 20:26
Сколько экспертов(а среди них встречаются и горе-эксперты,к сожалению),столько и мнений,заметьте,различных мнений.
# 12.04.2011 22:35
бред... полнейший бред.
# 17.04.2011 01:20
Хоккеистам дали по три билета http://www.hockey.org.ua/2011wcnews/332-2011-04-16-18-00-30