Доигрались… что без вратарей остались! Часть 2

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
4
Легионеров в КХЛ во вратарской линии играло как никогда много. Не совсем понятно, чем руководствуются селекционеры, приглашая в КХЛ сомнительного уровня голкиперов? Авось, угадаем? Пока мы играем в угадайки, скоро негде будет играть воспитанникам отечественных школ.

\"Свой среди чужих\"
 
Вратари ближнего зарубежья не сильно конкурируют и мешают. Как правило, играют в базовых клубах своих национальных сборных: Мезин - в Минске, Еремеев - в Астане. Лишь Коваль, Масальскис и Кузнецов пока прописались в российских командах. Видимо, с прицелом попадания на ОИ-2014 вернулся в сборную Казахстана Виталий Колесник. К вратарям ближнего зарубежья мы отнесли и Сергея Гайдученко. Уроженец Киева долгое  время играет в России. Понятно, что попасть в сборную Быкова ему вряд ли светит. Зато есть перспективы стать первым вратарём Украины к Олимпиаде в Сочи. Ведь Симчуку, Карпенко уже давно за 30. 30-летие недавно отметил Селивёрстов. А Гайдученко всего-то 21 год. Но переговоры с молодым и перспективным голкипером с Федерацией хоккея Украины продолжаются. В ближайшие дни станет ясно: станет ли Гайдученко полноправным украинцем.

Если в общих чертах, то все вратари высокого уровня и сезон провели неплохо. Разве что Алексей Кузнецов засиделся в Омске в запасе.

Раз уж вспомнили Омск, заметьте ещё одну деталь: в топовых командах КХЛ не нашлось места отечественному вратарю высокого уровня. Омск - два легионера (Рамо и Кузнецов), Уфа - два легионера (Эрсберг и Колесник, россиянин Ерёменко в глубоком запасе), Казань - (Веханен, россиянин Галимов в экстренном случае), Ярославль - один легионер (Кочнев, лучшие игры Вьюхина уже позади), Санкт-Петербург - один легионер (Штепанек, ветеран Соколов в глубоком запасе), Мытищи - один легионер (Коваль + россиянин Барулин)… Лишь Магнитка уже второй сезон обходится без вратарей-легионеров.
 
Любопытная ситуация в Риге: спихнули Масальскиса, Лусиньш - в глубоком запасе (сыграл лишь 4 матча). Зато играли швед и канадец! Но это проблемы уже Федерации хоккея Латвии.

\"\"

\"Чужие среди своих\"
 
О вратарях дальнего зарубежья многое говорит статистика. Но клубы продолжают звать вратарей издалека.

Хотя, по большому счету, в этом сезоне хорошо смотрелись лишь европейцы (чехи, шведы, финны и словак)… Не совсем понятно было упорство Голубовича делать ставку на австрийского голкипера, который играл хорошо лишь первые два-три месяца. А засилие сомнительных канадцев вообще вызывает недоумение. Чем выиграл тот же Хабаровск: разве Дани оправдал доверие, или лучше ушедшего Борисова?

И какой смысл было снова приглашать Валикетта и Скотта. Оба уже играли тут. И оба уже на закате карьеры. Скотт хоть и запомнился чемпионским сезоном в Магнитке, потом снова затерялся в Германии и Австрии. Про Валикетта вообще что-либо запоминающееся сказать сложно.
 
\"\" 
\"\" 
\"\" 
Дата: 09.04.2011

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 10.04.2011 01:56
\"Видимо, с прицелом попадания на ОИ-2014 вернулся в сборную Казахстана Виталий Колесник.\"

Им туда отобраться надо, а они в элиту вернуться не могут на постоянной основе.

\"Зато есть перспективы стать первым вратарём Украины к Олимпиаде в Сочи.\"

В 100 раз меньше вероятность чем у казахстанцев.

\"Ярославль - один легионер (Кочнев, лучшие игры Вьюхина уже позади)\"

Вьюхин и Кочнев заиграны за другие сборные, но оба с российскими паспортами, сколько раз уже писали.

заметьте ещё одну деталь: в топовых командах КХЛ не нашлось места отечественному вратарю высокого уровня (c)

А что, разве есть такие?
# 10.04.2011 11:58
И чего они постеснялись сравнительную таблицу наших и зарубежных вратарей составить? Вот там бы уже точно статистика говорила бы сама за себя.
# 10.04.2011 13:10
1 У топовой команды должен быть топовый вратарь.
2 Школа вратарей в россии немного слабовата, но хорошие вратари есть.
3 Психологической устойчивости и работоспособности тоже надо учиться.