Психология или мастерство?

Сколько людей, столько мнений. Кто только не высказывался в эти дни, предвкушая финальное сражение \"Салавата Юлаева\" и \"Атланта\". И каждый по-своему прав. Вряд ли тут угадать сейчас победителя. Как вряд ли можно говорить  однозначно, что фаворит только Уфа, и песенка \"Атланта\" уже спета.  Оба финалиста достойны друг друга. Оба по праву прошли путь к финалу. Если кто-то на \"Западе\" ещё сомневался  в силе и мощи подмосковной команды, то подопечные Ржиги показали на деле, кто есть кто сегодня на льду. На \"Локомотив\" было больно смотреть в финальной серии западной конференции.

На \"Востоке\" (как никак дело всё-таки тонкое), даже при многих оговорках, Уфа вполне заслуженно стала победителем конференции. Сенсации не случилось. Хотя в какой-то момент магнитогорский \"Металлург\" заставил изрядно понервничать подопечных Быкова. \"Металлург\" приятно удивил к финишу сезона. Но у \"Магнитки\" слишком приключенческими оказались предыдущие серии (с \"Югрой\" и \"Авангардом\"), что стольких сил и эмоций  не хватило, чтобы преодолеть такой сложный барьер как Уфа. Оба финала конференций подарили нам интересный и динамичный хоккей. Даже привычно играющий от обороны и мало забивающий в чемпионате \"Атлант\" в плей-офф бьёт рекорды, выдавая матчи с крупными счетами. Уфимцы же, наоборот, стали чаще играть приземисто и с оглядкой на тылы. Да и не у всех звеньев Уфы получается игра в атаке. Каким теперь получится финал: таким же лихим, динамичным, или команды начнут менять тактику, выбирая более закрытую модель игры? Гадать будет сложно.

На мой взгляд, на первый план выходит даже не мастерство (хотя как без него) отдельно взятых игроков, а психология. Слишком многие факторы могут влиять как на хоккеистов, так и на тренеров. Как следствие - ошибок и просчётов не избежать. Поэтому многое решат нервы и градус накала этих матчей.

ТРЕНЕРЫ

Милоша Ржигу мы все знаем как очень эмоционального, заводного специалиста. Каждый момент, каждый бросок, каждый свисток арбитров он в буквальном смысле переживает на скамейке своих подопечных. Может \"завести\" команду буквально с пол оборота.

В то время как Вячеслав Быков - прямая противоположность. Очень в редких случаях он может вспылить. В основном он стоит практически на одном месте, без слов управляя командой. Или Вячеславу Аркадьевичу хватает слов на установке перед матчем. Далее он тихо наблюдает за исполнением собственных наказов.

Вот вам и два типажа совершенно разных по темпераменту специалистов. У кого выдержат нервы, кто выиграет эту тактическую дуэль? Хладнокровие и самоуверенность Быкова, или эпатаж и эмоции Ржиги? Тем интереснее будет узнать итого.

Косвенно мы будем следить за тренерской мыслью и находками наставников Уфы еще и как тренеров национальной команды. Ведь многие утверждают, что Быков победил Хейккиля не как тренер. \"Салават Юлаев\" был объективно физически свежее, и все звенья на подбор. Теперь Быкову предстоит доказать право не только на совмещение постов в клубе и сборной (этот вопрос до сих пор спорный), но и свои тренерские амбиции против более  мобильной и крепкой команды, умеющей и любящей контактный и вязкий хоккей.

ВРАТАРИ

Безусловно, игра вратарей будет наиглавнейшим фактором, который поможет победить тому или другому клубу.

И тут тоже есть, где вмешаться психологическим факторам. В связи с травмой Коваля место на последнем рубеже \"Атланта\" безоговорочно и надолго занял Барулин. И Константин играет просто блестяще. Чувство первого голкипера придало ему уверенности. И тут больше всего волнует вопрос: насколько хватит нервов у Константина. Ведь играть без срывов и замен очень тяжело. Нагрузка колоссальная.

В Уфе вроде бы тоже с первым номером давно определились - это швед Эрсберг. Однако \"Магнитка\" не так давно дважды указывала на \"дырявые места\" уфимского голкипера. Быкову приходилось идти на крайние меры - выпускать Колесника. Но в заключительном матче против \"Металлурга\" Эрсберг не дал усомниться в себе. Следовательно, и в финале начинать будет шведский вратарь. В крайнем случае, всегда есть достойная замена. Психологически это может сыграть как на руку клубу из Башкирии, так и внести сумятицу. Как это было с \"Локомотивом\". Излишняя нервозность вообще внесла в Ярославе свои коррективы. Вуйтек уже потом сам запутался: кто у него первый или второй - Кочнев или Вьюхин. В итоге всё завершилось провалом. Так что \"Атлант\" своей игрой может повторить трюк - попытаться вывести из равновесия обоих голкиперов.

В этом противостоянии хотелось бы, чтобы победил российский вратарь. Своей игрой Костя заслужил быть в национальной сборной на ЧМ в Словакии. Тем более свою игру он может показать сейчас на глазах у тренеров сборной.  

ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ

Что касается полевых игроков, то тут могут решить всё как признанные лидеры обеих команд, так и те хоккеисты, кто пока в тени. Главное для Ржиги и его подопечных - справиться с первым дерзким и очень быстрым звеном Радулов-Григоренко-Торесен. Чего не смогли сделать, по большому счёту, магнитогорцы. Как только на льду появлялось первое звено \"юлаевцев\", то преимущество на стороне Уфы было очевидным.  Если Ржига найдёт управу - шанцы будут. Впрочем, у \"Атланта\" есть свои козыри. Мозякин, Петров и Фёдоров-младший могут сотворить многое. Отдельных слов заслуживает и чешское звено. Везунчик Марек обязательно забьёт нужный гол или сделает нужный пас, как в этом плей-офф было уже неоднократно.

Пожалуй, главным минусом мытищинцев станут травмы некоторых игроков. А Вот Уфа  к решающим играм подошла без потерь. За время плей-офф ни одной серьёзной травмы.
Подводя некоторый итог нашим ожиданиям от этой серии, скажу следующее: по составу и мастерству сильнее всё же \"Салават Юлаев\". Однако за \"Атлант\" могут сыграть факторы тренера и вратаря. Посмотрим, что в итоге сработает… Победит мастерство или психология?
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают