Андрей Таратухин: могу вернуться в Суперлигу

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
+
На вопросы читателей AllHockey.Ru и нашего корреспондента в Омске Евгения Тютюнника ответил воспитанник \"Авангарда\", нападающий клуба НХЛ \"Калгари Флэймз\" Андрей Таратухин...

В свои 24 года нападающий Андрей Таратухин успел многое повидать на своем хоккейном веку. Судите сами, в России Андрей поиграл за родной \"Авангард\", уфимский \"Салават Юлаев\" и  ярославский \"Локомотив\", а зимой 2006-го года принял участие в Зимней Олимпиаде в Турине. Прошлый сезон Таратухин провел в фарм-клубе \"Калгари\" команде АХЛ \"Омаха\", но в этом сезоне всерьез намерен побороться за место в основе \"Огоньков\".

О своих планах на будущее, а также о многом другом и рассказал Андрей Таратухин, отвечая на вопросы читателей AllHockey.Ru и корреспондента в Омске Евгения Тютюнника.

Armando (Нижний Новгород):
- Андрей, не хотите вновь попробовать свои силы в российской Суперлиге? Знаю, что вы связаны контрактными обязательствами с \"Калгари\", но вашим экс-партнерам Александру Свитову и Станиславу Чистову это не помешало вернуться домой. Спасибо.


- Если честно, то и там хочется поиграть, и здесь. Осталась неделя до отъезда в Калгари. Это будет неделя ключевая. Думаю, все-таки, поеду туда. Не исключаю возможности, что вернусь в Суперлигу в середине сезона.

- В какой клуб?


- Там видно будет. Где буду востребован.

- А хочется куда? В \"Авангард\"?


- Ну, хочется, конечно.

Cosa Nostra (Новосибирск):
- Андрей, как вы оцените своих основных конкурентов по фарм-клубу \"Калгари\" - нападающих Брэндона Праста и Дастина Бойда? В прошлом сезоне в \"Омахе\" вы имели схожую с ними статистику, но в основную команду вызывали именно их.

- Брендан Праст, вообще, тафгай такой, силовой форвард. Он, в принципе, не конкурент мне, потому он с краю играет. Так же могу сказать и про Дастина Бойда. Мы с ним в одной тройке играли. Они оба могут играть как с краю, так и в центре, но предпочтительно с краю.

- Правда ли, что между непримиримыми врагами, \"Калгари\" и \"Эдмонтоном\", негласно запрещены обмены и любые другие сделки?

- На счет этого не знаю. Может быть и есть что-то такое. Но, вообще, команды стараются если обменивать игроков, то с клубами из других конференций. Чтобы игроки не выступали против своей бывшей команды.

Владислав Ушкин (Украина):
- \"Первое, что увидели корреспонденты, посетив одну из тренировок энхаэловцев, - футбол. В ожидании партнеров Александр Радулов, Александр Овечкин и Андрей Таратухин соображали на троих... серию пенальти. Меняя друг друга в \"рамке\", ребята пробивали по два удара. Самого слабого пенальтиста ждала жестокая кара в лучших традициях дворового футбола: ему пробивали мячом по мягкому месту. Больше всех досталось Андрею Таратухину, у которого неожиданно сбился прицел\".  Больно не было?

- Ну, пару раз попали хорошо так (смеется). Овечкин два раза попал смачно. Получается, я три раза стоял в \"рамке\", и они по два раза проиграли. Выходит, мне больше всех досталось.

Сергей Кованов (Ярославль):
- Здравствуйте, Андрей! Меня зовут Сергей, мне 14 лет. Живу в Ярославле. После вашего ухода из моего, как это не удивительно, любимого клуба - \"Локомотива\" - прошёл год. За этот год в команде изменилось очень многое! Но, несмотря на всё это, мы - фанаты \"Локо\", не забыли Вас. Каждый раз, когда речь заходит о прошлогоднем составе, то сразу же мгновенно всплывает в голове Ваша фамилия. И это не удивительно, ведь Вы были одним из ведущих игроков \"Локомотива\". Такая преданность болельщиков, я думаю, очень важная в психологии хоккеиста, выступающего в команде НХЛ не самого \"хилого\" состава. Всё это я написал для того что бы спросить у Вас - Андрей, следите ли Вы за российским хоккеем, а в особенности за \"Локомотивом\"? И помните ли, как встречали Вас болельщики \"Локомотива\" при озвучивания вашей фамилии на \"Арене-2000 Локомотив\"? Спасибо.

- Про \"Локомотив\" это, конечно, отдельная история. Я думаю, это был мой лучший сезон. Поэтому с \"Локомотивом\" у меня связаны самые приятные воспоминания. У меня там осталось много друзей в команде и с руководством клуба хорошие отношения. Меня, в принципе, там все устраивало. Но пока молодой, хочется все попробовать, это интересно. Дети растут. Когда они взрослей станут, куда их возить уже за собой? Школа, садик. А про \"Локомотив\", там вообще все здорово было. И болельщиков вспоминаю. Классные болельщики, преданные фанаты. Даже в тяжелую минуту они стараются поддержать. Ярославль - отдельная строка в моей жизни. Приятно думать и вспоминать об этом.

Лилия Фидаева (Уфа)
- Какие воспоминания у Андрея остались об уфимской команде и одноклубниках? Что приобрел и, может быть, что потерял \"огонёк\" Таратухин по отношению с \"юлаевцем\" Таратухиным? Привет ему от болельщиков \"Салавата Юлаева\", мы его помним и желаем ему долгой спортивной карьеры и много красивых голов.

- В Уфе тоже хорошие болельщики (смеется). С несколькими болельщиками нормально даже общались. Там маленький стадион такой был. Сейчас там новый построили. Так вот, он постоянно забитый был, что аж все тряслось. Так классно. А про второй вопрос... Я так думаю, что быстрее стал мыслить, что ли. Там без этого никак. Все упирается в размеры площадки.

- Сильно сказывается размер?

- Да, ощущается. Совсем другая игра получается. Интересно поиграть там именно, в том стиле. Там очень динамичный хоккей. Здесь можно развернуться, проехаться. Больше нужно кататься. Поэтому ребята больше устают. А там больше физики: ускорился, поборолся. И все очень быстро. Там  даже как-то не замечаешь усталости, не знаю почему.

- А количество матчей сказывается? (82 игры в сезоне).

- Вот именно, что так интересней. Больше в тонусе находишься, и такой усталости нет. А здесь такие большие перерывы. Еще нас как нагрузят, потом ходишь такой вялый. Затем, вроде бы, раскачаешься до следующего перерыва. И снова в перерыв как нагрузят. Да и тренировок там вялых нет. Сорок минут носишься, как \"сумасшедший\".

Снова про Уфу. Мне город там нравился. Красивый город. В \"Салавате\" тоже друзей много. Созваниваемся после матчей.
 
- Из состава \"Авангарда\" с кем-нибудь созваниваетесь?

-Да, конечно. С Антоном Курьяновым.

- Встречались с ним этим летом?

- Да, встречались, на тренировке со второй командой. Ну, на пять минут получилось. Сейчас у них турнир, график такой плотный. Еще по две тренировки в день, поэтому просто некогда было. Хороший состав у \"Авангарда\" сейчас.

- Как, вообще, оцените шансы \"Авангарда\" на сезон?

- \"Авангард\" вообще постоянно в лидерах. Медали должны быть. Первая стабильная очень тройка. Вторая тройка с Курьяновым тоже очень хорошо сыграла. Курьянов - мыслитель такой на площадке, на крайних играет. Поэтому крайние нападающие именно с ним в тройке раскрываются.

- Чья заслуга больше - Курьянова или Черепанова, что Алексей так раскрылся?

- Я, думаю, обоих. Еще это заслуга Белоусова. Потому что нашел сочетание и, именно, доверял игрокам. Он дает играть молодым хоккеистам. Когда сидишь на лавке, невозможно раскрыться. Черепанов - тоже молодец. Да и Саша Попов - молодец. У них тройка такая хорошая организовалась.

- Вы с Белоусовым лично не работали?


- Нет. Но ребята отзываются о нем положительно. Это редко встречается в Суперлиге. Обычно жалуются. А тут очень много лестных отзывов в его адрес. И от магнитогорских ребят, да от всех, кто с ним работал. Ребята ему верят. Я не знаю, как он это делает, но получается такой сплав тренера и команды. Когда тренер отдельно от игроков, это уже не команда.

- Зачастую, отталкиваясь от результатов, разделяют тренеров и игроков.


- Я считаю, это неправильно. Проигрывает вся команда, а не отдельный игрок или тренер.

- В НХЛ такая тенденция наблюдается?

- Да. Есть такие тренеры, которые нелестно высказываются в адрес игроков. Но, в основном, стараются не отделять себя от команды. Вот, например, как Быков на Чемпионате мира сказал, что это моя ошибка, а ребята все старались. Это я уважаю, когда тренер берет на себя ответственность. Потому что, все равно, он находится \"у руля\". Я не говорю, что он виноват. Но это добавляет ему чести и уважения.

- А вообще по сборной что скажете?


- Могли финнов обыграть.

- Смотрели матч?

- Да. Смотрел.

- Про Еременко что можете сказать?

- Он не очень много сыграл матчей в сезоне. Поэтому, мне кажется, ему не хватило игровой практики. Хотя он очень хороший вратарь. Вообще, вопрос вратарей - тяжелый такой. Так как в России очень много вратарей-легионеров. Их подписывают, они и играют. В свое время Максиму Соколову в клубе давали мало играть, а в сборной он \"тащил\" все, что можно. Максим - вообще, отличный вратарь, мне всегда ему было тяжело забить буллит или в игровой ситуации. Не знаю, почему такое отношение тренеров. Пополам бы играли. Одного если ставишь, он все равно рано или поздно устает.

- Карьеру в России вы продолжили в Уфе. Как получилось, что вы там оказались? Не было ли возможности остаться в Омске?

- В \"Авангарде\" состав был укомплектован. Белоусов был не против, если я покину команду. И я сам был не против. Смысла не было оставаться, если не будешь играть. Или будешь, но в четвертом звене. Этого все равно мало.

- На уровне какого звена Вы себя оцениваете?

- ...Первого (смеется). Надо к этому стремиться.

- Результативность у Вас поднялась после перехода.

- Да. В Уфе не очень много забивал. А вот в Ярославле пошло дело. Просто я там в первом звене играл с Антиповым и Михновым. Правда сначала мы начали играть я - Антипов - Бут. Затем Михнова поставили.

- Супруга у вас где проживает?


- Здесь. В Омске. Они приезжали ко мне в Канаду. Там проблемы с визами еще возникли.

- Как Вам одному жилось?

- Тяжело очень. Поэтому тоже один из немаловажных вопросов, продолжать карьеру там или оставаться здесь. Все-таки хочется быть с семьей.

- Чем в Канаде занимаетесь в свободное время?

- По-разному. С семьей там американской познакомились. С ними время и проводил.

- В приставку все еще играете?

- В PSP.

- В интернете не сидите?

- Читаю иногда. Но как-то устаю быстро от интернета. В основном телевизор смотрю, могу гитару взять.

- Играете?

- Да, немного. Для себя.
Дата: 29.08.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет