Магнитка не сдаётся!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
32
Очередной фееричный хоккей подарили обе команды в серии противостояния \"Салавата Юлаева\" и \"Металлурга\". Уральцы использовали шанс сравнять счёт в серии. Теперь в супербитве Восточной конференции состоится седьмой и решающий матч. Подробности шестого поединка - в материале нашего обозревателя Алексея Дузенко.

Наверно, никто не поспорит, что соперники в финале \"Востока\" достойны друг друга по многим компонентам. Команды показывают и мастерство, и характер. Любопытная и тренерская дуэль. Порой чрезмерно упрямый финский специалист Хейккиля верен себе и гнёт свою линию. А наставникам \"Салавата Юлаева\", по совместительству ещё и тренерам сборной команды, тоже есть о чём задуматься. В планы Быкова и Захаркина такая затяжная серия явно не входила. Однако \"Металлург\" заставил себя уважать. Игра магнитогорцев при всех кадровых проблемах оставляет удивительное впечатление.

И вполне справедливым кажется тот факт, что именно \"Магнитка\" (пусть и с некоторыми \"пожарами\" в игре с \"Югрой\" и \"Авангардом\") вышла в финал и встретилась с сильнейшим по всем линиям \"Салаватом Юлаевым\". Это зрелище достойно изысканного десерта после знатного пиршества (имею в виду все стадии нынешнего плей-офф).

И кто бы что ни говорил, \"Восток\" выдал в этом сезоне в плей-офф немало красивых серий. Было на что посмотреть… Но вернёмся к шестому матчу.

Уфимцы вновь решили видоизменить составы. На сей раз в запас вернулся Олег Твердовский, который не лучшим образом сыграл пару дней назад в Уфе. Лишился места в составе и Александр Свитов. Как заметил потом после игры Вячеслав Быков, Свитов отравился в номере гостиницы - поэтому пришлось вносить коррективы в состав.
 
Магнитогорцы вынуждены были из-за повреждения оставить в запасе Владимира Маленьких. По словам Кари Хейккиля, более серьёзная травма у Петри Контиолы, участие которого в дальнейших матчах под большим вопросом.

На первых же секундах хозяева льда пропустили гол. Ведущее звено Уфы весьма резво принялось за игру и в первой же атаке открыло счет голам. Радулов, как всегда прорвался лихо по краю, продавил Атюшова и отдал пас на свободного Григоренко, которого не успел прикрыть Чистов. Секундного мгновения хватило, чтобы успеть точно бросить в дальний угол. Гелашвили оказался не у дел. И это уже после 21-й секунды! Самое время погрустить, ведь в этой серии была одна традиция: кто забивал первым, тот и выигрывал. Но \"Магнитка\" вновь проявила характер и не опустила руки. Пружина стала распрямляться к чужим воротам.

Хотя на 8-й минуте юлаевцы могли опять забить. Бросок Владимира Антипова пришелся в перекладину. И едва уже на ближней штанге Сергей Зиновьев не пропихнул шайбу в ворота. Но вскоре Юхамати Аалтанен, у которого явно не шли дела в этой серии, вспомнил, как можно забивать. Прекрасный пас ему выдал Виталий Атюшов. Финский нападающий бросил от синей в верхний угол ворот (1:1)…

Игра пошла на встречных курсах. Тут же Сапрыкин имел возможность забить: его проход по флангу завершился сильным броском. Гелашвили на месте! В \"обратку\" хозяева устроили не менее острый выпад. Комбинация Фёдоров-Хлыстов едва не завершилась голом. Не хватило точности Хлыстову.

На 11-й минуте Антипов бросил от синей при входе в зону, Гелашвили снова выручил! Спустя две минуты, на 13-й минуте запомнился эффектный силовой приём в исполнении Григория Мишарина, который красиво \"подсадил\" Нильссона. Арбитры сочли содеянное в пределах правил.

Затем своё веское слово сказал ветеран \"Металлурга\" - Сергей Фёдоров, блестяще проводящий концовку сезона. Его несильный бросок от бортика оказался точным. Красный фонарь для Эрсберга оказался многозначительным и стоил ему этой игры. В обоих моментах швед слишком рано опускался на колени. Наставники Уфы без раздумий решились на замену голкипера. 

Виталий Колесник вышел на лёд \"сухим\". В этом плей-офф Виталий по времени  суммарно провёл почти два матча. Но магнитогорцы испортили статистику и этому голкиперу.

- Мы очень долго думали и разговаривали с обоими вратарями, - поделился своим мнением тренер уфимской команды Игорь Захаркин в перерыве телеканалу \"Россия-2\". - Но мы решили выпустить всё же Эрика Эрсберга… Вины в пропущенных голах вроде бы и нет, но чтобы вселить уверенность в ребят - мы поменяли вратаря.

А после игры уже Вячеслав Быков дал понять журналистам, что доверие Эрсбергу до сих пор высоко. И шведский голкипер остаётся первым номером в команде.

Смена вратаря встряхнула гостей. Они явно активизировались. Первый звоночек прозвенел в скорости. Красивая комбинация: Виктор Козлов сделал диагональную передачу на Нильссона, тот сходу замыкал. Лишь штанга выручила магнитогорцев. Но уже в следующей смене Нильссону в падении смог подправить шайбу в ворота: 2:2.

Второй отрезок вновь команды начали без средней зоны, играя на встречных курсах. Клубы обменялись \"уколами\", но обошлось без голов. Хороший момент с сильным броском Чистова - Колесник на высоте! Лишь в большинстве Глеб Клименко сумел точным броском сходу распечатать непробиваемого Колесника!

Вскоре опасная конратака гостей едва не привела к голу: Торесен ворвался в зону  и отдал пас Григоренко. Но Гелашвили совершил великолепный сэйв ловушкой!

Затем инициатива полностью перешла к уральцам. То звено Фёдорова, то Кайгородова зажимало уфимцев в их зоне. После 14-й минуты команды поменялись ролями. Теперь уже гости стали куда активнее атаковать ворота \"Металлурга\". Гелашвили удалось выдержать натиск и выручит в нескольких моментах.

На 18-й минуте второго периода Ролинек на чужой синей линии перехватывает шайбу и кистями сильно бросает. Колесник среагировал и поймал шайбу ловушкой.

На третий период команды вышли с разными задачами. Хозяевам необходимо было сохранить победный счёт, а уфимцам - во что бы то ни стало спасать игру и пробовать уйти от поражения. Уфимцы с первых минут больше атакуют, но шайба чудом не идёт в ворота. На 7-й минуте интересная атака хозяев едва не завершилась взятием ворот. Хлыстов растерялся на пятачке, не увидев вовремя шайбу.

Героем матча стал голеадор магнитогорцев Глеб Клименко (которого в своё время списали за ненадобностью в Питере) от красной совершил рывок с ускорением и вышел на очную дуэль с Колесником. Магнитогорский форвард сумел-таки переиграть голкипера, бросив \"с лопаты\". 4:2 - серьёзная заявка на победу! Именно этот гол стал решающим и победным.
После этого гола трибуны бросили дружный клич: \"Магнитка вперёд!\". Такой поддержки ещё в этой серии не было, учитывая, что местная арена заполняется примерно поровну болельщиками уфимской и магнитогорской команд.

- Очень классная сегодня была атмосфера на арене, я рад за такую поддержку, - поделился своим мнением Кари Хейккиля после матча. - Было столько эмоций, мы не имели права проигрывать в таком матче! Всем игрокам спасибо! Мы продолжаем эту серию!
В своём репертуаре сыграл Александр Радулов, чья излишняя горячность стоила ему потом исключительных штрафных санкций. В этот вечер от поведения форварда уфимской команды устали многие хоккеисты \"Металлурга\". Показательна была короткая стычка Радулова с Фёдоровым в первом периоде. Под занавес первой двадцатиминутки не выдержал уже и Виталий Атюшов. Едва всё не перешло в драку. А каково было арбитрам, выслушивающим почти в каждой остановке матча \"лекции\" от лучшего игрока лиги. В конце матча и главные арбитры не выдержали хамства в свой адрес, за что Радулову выписаны сначала 10 минут, а потом и матч-штраф. Что вполне заслуженно. При всём уважении к игровым качествам Александра, так вести себя на льду явно не является украшением. 

- Вы игру видели?, - ответил на вопрос по данному эпизоду наставник \"Салавата Юлаева\" Вячеслав Быков. - Я не совсем понял, за что именно его удалили. Если за это еще лишать игрока следующего матча, то это никуда не годится.

Как выяснилось после матча, дисквалификация Радулову не грозит. Заплатив денежный штраф, игрок выйдет на лёд в решающей игре. 

Вновь весьма полезно сыграл ветеран \"Металлурга\" Сергей Фёдоров. После игры он сказал коротко:

- Ребята, только недолго, нужно в раздевалку к команде. Игра получилась интересной, мы одержали важную победу и переезжаем в Уфу. Будем готовиться к решающей игре. Расслабляться нельзя.

Уфимцы в третьем периоде пытались зацепиться за игру. Сергей Зиновьев сократил разрыв в счёте. Потом юлаевцы принялись осаждать ворота Гелашвили, но магнитогорский вратарь держался молодцом! На последних секундах Томаш Ролинек снял все вопросы, забив в затяжной атаке в пустые ворота.

Глеб Клименко, не скрывал радостных эмоций после игры:

- Игра была упорная, приятно, что мы выиграли. Серия продолжается! Рад, что выиграли!

- Поддержка болельщиков повлияла как-то?

- Да, это классно - играть при таких болельщиках! Мы оправдали ожидание болельщиков и постарались подарить победу!

- Комбинация в большинстве с вашим голом - результат плодотворных тренировок?

- Да, это одна из наигранных комбинаций. Был отличный пас, надо было успеть бросить, чтобы не накрыли бросок защитники.
Дата: 03.04.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 32

# 03.04.2011 22:58
ты пишешь про матч штраф радулову..а в новости говоришь что его не будет..как так??
# 03.04.2011 23:03
To: Malkin71,
Как выяснилось после матча, дисквалификация Радулову не грозит. Заплатив денежный штраф, игрок выйдет на лёд в решающей игре.
# 03.04.2011 23:07
To: Malkin71,
ну он просто пишет для ололохокк)) может в этом секрет))
# 04.04.2011 00:03
Вывод:
Всё равно всё решается одним матчем. И не только в этой серии.
Так стоило ли тянуть кота за хвост?
# 04.04.2011 02:34
To: Василич.,
играть до одной победы?
# 04.04.2011 02:36
Не изиенился, Василич, все загадками пишет ;)
Свитов отравился в номере гостиницы
Кто его?
To: ZLOYMAG,
Ты что такой ZLOY??
Радулов классный игрок и в етом сезоне он лучший! Играет всегда от начала до конца!Я ес4О в КХЛ не видел таких как он...
# 04.04.2011 09:36
To: †‡†{KapTMaH}†‡†,
Лучший если только в составе зеленых
# 04.04.2011 10:03
игрок хороший а как чел - г....)
# 04.04.2011 10:05
To: ne fan,
Хороший то хороший, но не как не всея Российского хоккея как его записывают половина всех комментаторов и болельщиков СЮ))
# 04.04.2011 11:04
Veyron74
игрок хороший тока нихрена не выиграл, а поведение как всегда безобразное, и Быков его еще защищает, если он так будет себя вести на ЧМ постоянно будет сидет по 10 мин. ПОЗОР!
# 04.04.2011 15:53
To: SLAVA NSK,
дважды чемпион мира, автор золотого гола, ничего не выиграл
# 04.04.2011 16:00
To: SLAVA NSK, будут удалять - перестанет так себя вести... -)) 3-й закон Ньютона никто не отменял...
# 04.04.2011 16:02
Смысл на него ругаться? Молодой - горячий... повзрослеет ещё.
# 04.04.2011 16:15
To: Ekskurs,
У нас этих дваждычемпионов, как собак нерезаных
ну а потому то-да, ничего не выиграл

# 04.04.2011 17:09
самые ужасные болельщики это болельщики металлурга,они даже хуже казанских ханов,хотелось бы что бы их команда унизила их по полной программе
# 04.04.2011 17:17
Ничего не выиграл - имел в виду клубные "успехи".
# 04.04.2011 17:33
To: SLAVA NSK,
так он же за океаном вроде в ахл или где там че то выйграл
# 04.04.2011 18:26
To: timur777,
за "че то" фонады Квебека до сих пор готовы целовать в его розовый анус
# 04.04.2011 19:27
To: Guuss,
ну вот и выйграл на клубном уровне
Раду и Ко выиграют ! Раду - супер, круши всех и вся ! Салават, вперед !
# 04.04.2011 21:20
вот всегда интересно спросить у авторов статей, если металлург это уральцы то уфа это что не урал чтоли)))???
# 04.04.2011 21:24
Не,я за Салават завтра "болеть" буду,пусть они дальше проходят.Во-первых,потому-что я не люблю Магнитогорский М.,из-за того ,что много неприятных минут эта команда нам (Автомобилисту)принесла(всего вроде бы один раз, за два года ,у них выигрывали, в КХЛ),да и команда ,по-моим внутренним ощущениям , какая-то - гнилая,даже не могу сформулировать словами - почему,ну вот так чувствуется.Во-вторых,хочу еще БиЗов посмотреть с Атлантом,в этих встречах хочу посмотреть насколько игроки Сборной готовы к Чемпионату мира, и к борьбе с более-менее сильным соперником.
# 04.04.2011 21:24
To: Vaering, башкортостанцы, это ж отдельное гос - во, ты их к немытой России не причисляй :)
# 04.04.2011 21:25
To: Евгениk, чувствуется - сильно сказал, аргумент железный.
# 04.04.2011 23:46
хоккей это не только борьба хоккеистов ,но и - борьба личностей,для меня,и для многих,в Салавате интересных личностей, для наблюдения - больше,один психованный Радулов чего стоит,да и БиЗы - тоже. ...)
# 05.04.2011 07:31
МЕТАЛЛУРГ красавцы
ВЕРИМ,НАДЕЕМСЯ,ПОБЕДИМ!
ВПЕРЕД,МАГНИТКА!!!!!!!
# 05.04.2011 07:33
а радулов сволоч
# 05.04.2011 09:38
Если бы в КХЛ не было Радулова, то его стоило бы придумать :)
Тысячи сообщений на разных форумах: Радулов то, Радулов сё... Об чём писали бы, не будь Сашки?... :)
p.s. И в хоккей играет, и публику заводит и раздевалки за свой счет ремонтирует... Мне - нравицо! Show mast go on!
# 05.04.2011 14:14

• Последняя игра выпукло показала тактические проблемы в команде БиЗов.Интересно ,сегодня они сумеют их нивелировать
редакторы молодцы!