История европейского хоккея: от Стокгольма в Загреб

В конце 19 века хоккей становится все более популярным в Европе. В 1898 году Швеция, а затем Франция, Бельгия и Швейцария учредили собственные лиги по хоккею с шайбой. Игры чаще всего проходили на катках небольшой площади, поэтому их популярность росла повсеместно, ведь залить поле практически ничего не стоило. А с созданием мощных рефрижераторных установок этот традиционно зимний вид спорта переместился на юг, сейчас вы можете взять авиабилеты в Загреб (Хорватия) и в разгар лета стать свидетелем местного чемпионата на крытой арене. А первый подобный стадион появился в канадском Монреале в 1899 году и уже тогда мог вместить 10000 зрителей. К началу 20 века хоккей в Европе достиг такой популярности, что возникла необходимость создать международную организацию. Так появилась Международная Федерация хоккея на льду (International Ice Hockey Federation, ИИХФ) в 1908 году.
Первый чемпионат Европы был проведен в 1909 году, а уже в 20-м году этот вид спорта занял свое почетное место на Олимпиаде в Антверпене. Всего за время существования хоккея в Европе проводилось 8 видов соревнований, которые объединены под общим понятием «Европейские клубные хоккейные турниры».
Хоккейная Лига чемпионов – первая игра состоялась сезон 2008-09 года в столетнюю годовщину со дня создания ИИХФ. В Лиге чемпионов выступают лучшие клубы Европы, которые борются за призовой фонд в размере десяти миллионов евро, из которых победителям достается 1000000. Такая сумма стала рекордной для европейского хоккея.
Предшественником Лиги чемпионов был разыгрывавшийся с 1966 по 2008 год Кубок европейских Чемпионов, турнир в котором сборная Советского Союза, а потом и России традиционно завоевывала первые места (26 раз из 38 разыгранных кубков).
Открытая международная хоккейная Лига Евразии КХЛ в 2008-09 годах провела первую игру за кубок Гагарина. Организация и соревнования созданы на базе Российской хоккейной Суперлиги и включает на сегодняшний день 24 евразийских клуба из России, Казахстана, Латвии и Белоруссии. Интересно, что победитель получает еще и титул чемпиона России, вне зависимости от национальной принадлежности клуба.
Континентальный кубок проводится ИИХФ с 1998 года, в нем участвуют клубные команды Европы из 26 стран. Традиционно турнир начинается на ледовых площадках Франции или Венгрии, поэтому желающим нужно приобрести авиабилеты в Лион или Будапешт, дабы наслаждаться зрелищными играми, а потом перемещаться за участниками кубка по Европе. Дважды победителями турнира были российские команды, дважды наши соседи – белорусы.

 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают