Травмы в хоккее на льду. Причины и профилактика

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 12.11.2010
Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+

Одним из главных факторов, являющихся причиной появления травм в хоккее на льду, является высокая скорость передвижения игроков. Скорость профессиональных игроков достигает 48 км/ч, молодых (в возрасте около 12 лет) – порядка 32 км/час.

Уровень мастерства игрока во многом зависит от способности быстро набирать скорость и маневрировать без её снижения. Поэтому столкновение с бортами, воротами и другими игроками достаточно часто приводит к повреждениям различной степени тяжести. Конечно, большая часть травм носит лёгкий характер и требует не столь серьёзного лечения, как, например, лечение рака, но существует довольно высокий процент тяжёлых травм, представляющих опасность здоровью и даже жизни хоккеиста.

Об опасности травматизма в хоккее говорит и статистика. По результатам проведённых исследований данная игра имеет четвёртый показатель по травматизму - 3,7 травмы на 1000 спортивных занятий, превосходя регби и сноуборд.

Большую опасность в хоккее представляет падение на большой скорости. Скорость скользящего по льду хоккеиста может достигать 24 км/час, и при этом он практически не контролирует ситуацию. Порядка 30 % всех повреждений в хоккее связано с неконтролируемым скольжением. При скольжении упавшего игрока головой вперёд создаётся высокий риск получения серьёзной травмы шейного отдела позвоночника при ударе о борт или ворота.

Другими источниками повреждений в хоккее могут являться:
- шайба. Скорость полёта шайбы из жесткой вулканизированной резины достигает 190 км/час с максимальной силой воздействия до 567 килограммов. Установлено, что защищающий лицо пластиковый визор деформируется при скорости шайбы в 80 км/ч и вступает в контакт с лицом при 96 км/ч. Поэтому целесообразно, особенно для молодых игроков, носить специальные железные маски, которые защищают всё лицо;
- клюшка, которая достаточно часть используется как оружие;
- коньки, представляющие опасность не только здоровью, но и жизни хоккеиста. Их остро наточенные стальные лезвия могут легко разрезать кожу, нервы, мышцы, кровеносные сосуды и любое их сочетание;
- твёрдая поверхность хоккейной площадки, прямой удар о которую может привести к серьёзным ушибам и переломам.

Наиболее важным способом предупреждения травм в хоккее на льду является наличие адекватной программы тренировок, укрепляющих соответствующие группы мышц. Нельзя забывать и о средствах защиты, строгом соблюдении правил и регулярном проведении физиологических обследований с целью определения уровня подготовки каждого игрока.

 
Дата: 12.11.2010

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет