Веселья час и боль разлуки…

Новости
19 февраля, среда
29
Вчерашней игрой в Омске разрешилась последняя интрига полуфиналов на \"Востоке\". В долгом (в прямом смысле слова) и упорном (командам пришлось провести все запланированные игры) поединке верх взяла \"Магнитка\". Тем самым полуфиналы запомнились двумя событиями. Во-первых, чемпион регулярки по уже сложившейся традиции в КХЛ остаётся без медалей. Во-вторых, двукратный обладатель Кубка Гагарина сложил свои полномочия.
Кубок не татарина


От этой пары ожидалось больше. Точнее больше интриги и самих матчей. Но, по большому счету, борьбы не получилось. Пусть и не с разгромными счетами, но \"барсы\" методично лишились своего титула.

Пожалуй, \"голодный\" переиграл \"сытого\". Того багажа знаний, сил и мастерства, что хватало в предыдйщие два года, уже не хватило. Билялетдинов не смог в январе \"освежить\" команду. Сейчас уже очевидно, что пополнение в лице Андерссона и Бадюкова осталось не замеченным, следовательно, не усилило игру \"Ак Барса\". А вот Уфа, несмотря на все свои \"вооружения\", не такая сытая. Часть игроков ещё не выиграли \"золото\" в России. Да что говорить об игроках, если тренерский штаб Быков-Захаркин тоже голодный как никогда. Они куда более мотивированы зацепить за результат в Уфе - как единственный шанс продлить кредит доверие к себе, закрыть глаза к извечному вопросу  о совмещении постов и уделать критиканов, чьи острые копья критики всё чаще и чаще впиваются в тренерский тандем. Только общая победа \"Салавата Юлаева\" позволит тренерам войти в позитивную волну и продолжить гнуть свою линию в национальной команде: мол, год назад вы нас критиковали за провал в плей-офф, на сей раз мы исправили ошибку - потерпите с критикой и в сборной.

А урок Быков извлёк. Прошлой весной он уже сдавал экзамен Билялетдинову и провалился. Пересдача, как и подобает второгоднику, прошла успешнее. Видимо, наставник юлаевцев нашёл слабые изъяны в игре \"барсов\".

И всё же победа \"Салавата\" была куда очевиднее. С составом звёзд на 5 пятёрок трудно не выиграть. Хотя и выступление Казани в этом сезоне не назовёшь провалом - в третий раз подряд достичь того же результата даже по теории вероятности шанс не велик. Когда-то это должно было случиться. Скорее всего, тот пятилетний цикл казанского клуба завершается. Либо надо строить новый костяк команды, либо тренеру менять новую прописку и снова углубляться в работу на выполнение поставленных задач. Амбициозных клубов ещё ни разу не выигравших \"золото\" хватает...

Да не обидятся болельщики Уфы и Казани, но другая восточная парочка выдала нам сюжетец более лихой с непредсказуемой развязкой.  

\"Выкрутасы\" от создателей \"Авангарда\"

Подводя итог противостояния этой пары, поймал себя на мысли, что иного исхода (не в плане результату и сухих статистических цифр) и быть не могло. Встречи Омск-Магнитогорск стоят сегодня особняком и стали своего рода \"фирменным блюдом\". И каков бы соус (РХЛ, ПХЛ, КХЛ) ни был - это всегда \"вкусно\" и \"сытно\", иногда даже с добавкой в виде околохоккейных событий. Вот и на сей раз команды по зрелищности, интриге и напряжению превзошли даже более упакованную звёздами пару Казань-Уфа.

Пожалуй, даже за 20 лет постсоветского хоккея вряд ли кто сможет сравниться с парой \"Металлург\" - \"Авангард\". Чего только не было за эти годы: Белоусов успешно поработал и там, и там (причем выигрывая медали), и заочная закулисная борьба руководителей команд (тут можно вспомнить и написание писем, и выкуривание сигар и т.д.)… Много чего было - таких эпизодов хватит не на одну книжку. Кинг со своим \"творением\" будет нервно курить в сторонке (хотя по жизни не курит)…

Вот и в этой серии команды не дали скучать. Даже когда \"Магнитка\" повела 2:0 в гостевых матчах, стало ясно, что это слишком скучно. Ну не может быть тут без приключений. Ещё через два поединка счёт уже в серии ничейный. Потом команды перестали дурить и выиграли свои домашние матчи. Всё решилось в заключительном седьмом матче. Но не только хоккеисты удивляли и поражали нас своей игрой, рекордами в овертаймах, борьбой ценою травм. После шестого матча лично меня не покидало ощущение, что что-то ещё будет. Бардин не был бы Бардиным, если бы что-то не придумал. Оставалось узнать, что будет за интрижка на сей раз. И накануне седьмого поединка Анатолий Фёдорович решился-таки на очередной \"фокус\", как говорится, \"по просьбам трудящихся\". Впрочем, эпатажному руководителю омского клуба не привыкать: в его арсенале уже немало \"фокусов\". И в этом плане \"Авангард\" по-своему уникальный клуб. Некрасивых и странных по восприятию историй предостаточно. Можно вспомнить непонятную историю с голкипером Грэмом и вытрезвителем, скандальное увольнение и судебное разбирательство с тренером Герсонским, тихое отстранение от дел Потапова, странные ротации тренеров (было уже и во время матча с Флемингом, и смещение Никитина перед плей-офф, и теперь отстранение уже в разгар решающего сражения перед заключительным матчем плей-офф Сумманена)...  Вспомнить есть что, не правда ли? И в каждой истории, так или иначе, сценаристом и режиссёром был один человек - догадайтесь кто…

Вот и перед седьмым матчем омские болельщики, ничего не подозревая, шли на родную арену болеть и переживать. Кто ж знал, что для них уже заготовлена главная интрига. Впору было возле дворца развесить афишки в стиле рекламы кино: \"Выкрутасы\" от создателей \"Авангарда\". Кажется, именно такой фильм недавно шёл в прокате. Но разве киношные \"Выкрутасы\" сравнимы с \"выкрутасами\" хоккейными? Сюжетная линия выстроена таким образом, что неожиданные ситуации в судьбе героев и то, как они с этих ситуаций выходят, заинтриговывают, и ты начинаешь невольно чувствовать себя соучастником и переживать - такие сценарии придумать и воплотить дано не всем. В этом и талант известного нам человека.

Лично мне жаль омских болельщиков, которые шли на матч и до последнего верили увидеть нормальный честный хоккей. Не перебор ли на сей раз в закулисье омского клуба? Пусть формально везде и звучит теперь причина \"из-за болезни\", но очередной поступок удивил (мягко говоря).  Но и каково играть самим хоккеистам, особенно тем, кто не участвует в различных клубных интригах. Этим поступком омский клуб вместо \"встряски\" заставил своих хоккеистов не играть в хоккей, а уже во время матча задуматься: \"что это было?\", \"к чему?\", \"с кем теперь оставаться на следующий сезон?\". Так же странно слышать сейчас в качестве одной из версий: мол, загадочное отстранение главного тренера связано с некоторыми \"волнениями\" в стане хоккеистов… А смысл? Если он (то есть Сумманен) им так не нравился, то зачем они (то есть хоккеисты) \"рвали жилы\" в чемпионате и выиграли Кубок Континента? Зачем в Нижнекамске буквально за несколько минут спаслись от поражения в серии, а затем дожали неуступчивый \"Нефтехимик\"? И надо было после 0:2 в серии с Магниткой пластаться на магнитогорском льду и вырвать такие нужные победы? Согласитесь, не сходится. Да и тренерам тоже не привыкать. Почти в каждом клубе, где ставят высокие цели и тратят большие деньги, президенты не раз вызывают на ковёр поговорить по душам. И не всегда тренеры потом выходят из апартаментов с улыбкой. Когда же начинаются формулировки \"заболел\", \"занемог\", \"отъехал по семейным обстоятельствам\", значит проблема глубже. Поэтому склонен утверждать, что причины отстранения тренера в данном матче надо искать в личностном взаимоотношении Бардин-Сумманен

А вывод прост. Омичи сами стали заложниками странного поступка. Чем же так мог заболеть к вечеру наставник, ещё с утра выводивший команду на раскатку?

Что касается магнитогорцев, то они сами виноваты, что \"погрязли\" в семиматчевой серии. Кто не давал после гостевых матчей всё решить дома? И ведь вели же в третьем матче в счёте, но проиграли из-за глупых ошибок. Следующий матч - рекордные овертаймы, и снова поражение… Казалось, теперь всё в руках у омичей. Но \"Металлург\" последние две игры сыграл более грамотно тактически. Наконец-то, оборона стала зачищать свой пятак после отскоков шайбы от вратаря. Да и Гелашвили собрался духом в решающий момент: сколько можно было пропускать в среднем по 3 гола за игру? И чем дольше длилась серия, тем лучше и разнообразнее смотрелся Магнитогорск.

Подбор разноплановых игроков позволил маневрировать Хейккиля составом. И непонятно было от кого больше ждать в конкретном матче угрозы: то Платонов с Хлыстовым начнут солировать, то Аалтонен с Контиолой и Клименко наведут страх и ужас, то Чистов или Лисин повергнут всех своей индивидуальной игрой. Кайгородову и Фёдорову нужно было делать свою работу: выигрывать вбрасывания, снабжать шайбой своих партнёров и отрабатывать в обороне. Всё это в совокупности и принесло успех. \"Авангард\" же последние матчи играл более примитивно: всё зависело обычно от игры двух звеньев Червенка-Вампола (реже Калюжный)-Ягр и Попов-Курьянов-Пережогин… Как известно, Пережогин и Червенка играли уже на пределе сил с серьезными травмами. Других задумок в арсенале Омска не оказалось, хотя в старании остальные звенья не упрекнуть. Более гибкая и сбалансированная Магнитка идёт дальше.

P.S.: Так уж повелось, что радуемся мы не так часто и длительно, нежели переживаем неудачи. Вот и сейчас в Уфе и Магнитогорске пока ещё радостно, а в Омске и Казани - если не траур, то нотки грусти. Больно расставаться с двукратным обладателем Кубка Гагарина и чемпионом нынешней регулярки. Но всего лишь на несколько месяцев, не за горами новый сезон и \"Авангарду\", и \"Ак Барсу\", и другим командам \"Востока\" представится новый шанс… А пока всё внимание на \"Востоке\" к финалу: Уфа-Магнитка.
Дата: 22.03.2011

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 29

# 22.03.2011 22:27
Хорошая статья. Не люблю читать просто мысли, но здесь осилил. Гуд!
# 22.03.2011 22:28
на редкость хорошая статья!спасибо
# 22.03.2011 22:32
не часто тут подобное прочитаешь
# 22.03.2011 22:32
Бардина конечно хрен кто выгонит...надеюсь хоть Сумманен ему перед отъездом втащил!
# 22.03.2011 22:39
надеюсь ЗХБ никуда не уйдет. лучше новую команду чем нового тренера
# 22.03.2011 22:43
Так я и думал, что Дузенко болельщик Авангарда.
# 22.03.2011 22:44
писака еще тот!))
# 22.03.2011 22:44
Неплохая статья.
# 22.03.2011 22:45
у ЗХБ доверия еще лет на 10
# 22.03.2011 22:50
Бардин цуко , не горит , не тонет и без мыла везде залезет.
# 22.03.2011 22:51
Пол-статьи никролога по Авангарду, и лишь один абзац про то что Магнитка более гибкая и тактически грамотнее.
# 22.03.2011 22:57
а по-моему очень даже неплохая статья,особенно если сравнивать ее с остальными олхоковскими творениями
и размышления к месту,и факты не лишнее
приятно такое тут почитать)
# 22.03.2011 23:07
To: Gad,
"НЕкролог". Я, канеш, понимаю - житель Башкирии, но русский-то надо знать.
# 22.03.2011 23:28
To: t-zed,
Бывает)) Нам 50 процентов скидка!
# 23.03.2011 01:32
To: caudillo,
Куда Билл уйдет? Он же говорил, что альтернативы Казани не видит )) Просто реально наша команда уже "сыта" победами... Уфе больше надо, больше хотелось, поэтому они и выиграли.
Нам надо оставить костяк и влить в него свежую кровь, игроков более мотивированных )))
Да и болельщик наш не много отдохнет... )))
Такие поражения как операция - больно, не приятно, но надо... )))
# 23.03.2011 03:31
Статья то не плохая...............
но по "Выкрутасы" от создателей "Авангарда" хотелось более полной информации.
# 23.03.2011 03:33
To: bigfoot41,
Есть реальная тема по бизнессу! Мы вам БАФ вы нам ЗХБ) думаю обим клубам 100% встряска
# 23.03.2011 03:36
Поэтому склонен утверждать, что причины отстранения тренера в данном матче надо искать в личностном взаимоотношении Бардин-Сумманен…
===============
думаю выше БАФ 0 в таких вопросах
# 23.03.2011 03:38
а вообще...
афторплюспитьсотвнатуре....
# 23.03.2011 06:26
Убить билла %)
# 23.03.2011 06:51
чего хотел сказать - неясно, налил воды и думает, что крутой.
чукча - писатель?
причины увольнения сумманена мы никогда не узнаем, ибо есть три версии:
официальная, домыслы и настоящая
две первых все знают, третью не раскроет никто, и, даже раскроет, ей не поверят.
и нефих воду мутить, пора жить следующими играми плейофф.
то, что случилось в авангарде может произойти в любой команде ктулху, ибо хоккей сейчас не спорт, а бизнес, и подчиняется совсем другим законом, ибо как и весь русский бизнес требует сейчас и сразу, а слова "длительная стратегия постепенного завоевания рынка" и разряда чуждого нам японского автопрома работаю только в казани.
котопрая смогла найти силы и простить биллу 1000 города, позволить бортануть зину, но принести результат в виде чемпионства и неоднократного. в омске такого не будет, и не бардин тому виной, а простой русский менталитет: надо хапнуть побольше и сразу, чё ждать?
Крепкий середняк последних лет вылетел во 2-м круге. Чу сопли разводить?
# 23.03.2011 12:54
Первая ассоциация, которая приходит при слове Авангард – Скандалы. В это году было 2 маленьких скадальчика, драка с Витязем и пьянка, и тишина…. Поэтому, можно было подумал – не заболел ли главменеджер. Но сейчас видно – все нормально, ГМ в отличной форме, полон адреалина.
# 23.03.2011 14:05
Что ни говори, а Михалевский СЮ мне нравился больше. Нет стиля у БиЗов, нет тренерского подчерка. А пресловутый атакующий хоккей будущего и так будет, с таким-то составом. Эх, Михалыч
# 23.03.2011 14:46
To: Виталий(Новосибирск),
не знал,честно,что крепкие середняки выигрывают регулярку(хоть это никому и не нужно)

сибирь вроде более похоже на почти крепкого середняка
# 23.03.2011 14:57
To: Виталий(Новосибирск), Крепкий середняк))))) насмешил
Удачи вам с вечным аутсайдером
# 23.03.2011 17:09
"чемпион регулярки по уже сложившейся традиции в КХЛ остаётся без медалей" - дальш четать не стоит. матчасть - двойка
# 23.03.2011 20:31
Глупое руководство омского клуба просто плюнуло в лицо всем болельщикам.
Когда-нибудь в России люди додумаются что нужно менять власть, но вот только когда? А пока различного рода начальники будут пользоваться своим положением и обращаться с людьми как с идиотами.
www.hawk.ru

Ах да, регулярно. Точно. Ну извините, не учел такой важный фактор.
Где-то рядом с этим еще можно приплести сводную таблицу олхока по межсезонке.