\"Запад\": проклятие?! Порча?! Невезение?..

Новости
21 февраля, пятница
39
На \"Западе\" команды быстрее определили финалистов своей конференции. Как и на прежней стадии, не обошлось без сюрпризов. На сей раз возмутителем спокойствия стал \"Атлант\", лишив питерский СКА надежд на медали. Подробные итоги полуфиналов Западной конференции - в материале обозревателя AllHockey.Ru

Подножка от Ржиги

Проклятие. Порча. Или невезение? Вариантов констатации очередного \"вылета\" СКА из плей-офф предостаточно. И снова \"виновник торжества\" - Ржига.

По иронии судьбы именно чешский специалист стал непреодолимым барьером для клуба на Неве. Если два года назад пан Милош ставил питерскую команду на колени вместе со \"Спартаком\", то в разгар нынешнего сезона Ржига и московский клуб разделились. Но именно \"Спартак\" (на первой стадии), а затем и сам чешский специалист снова попались на пути СКА… Если мучения со \"Спартаком\" завершились победой (хотя итог серии 4:0 совсем не отражает лёгкость этой победы), то Ржига уже с \"Атлантом\" добил-таки армейцев. Такова судьба-злодейка. Что только не ставится руководством хоккейного клуба СКА на кон ради общей победы. Когда-то же должен сбыться слоган из имиджевой рекламы \"Газпрома\": \"Мечты сбываются…\"

Эти воспоминания последних лет для Санкт-Петербурга трагичны. В новейшее время питерский клуб попадает в плей-офф с 2006 года. И, как правило, всё завершалось печально. Весной 2006-го СКА (на тот момент командой руководил Черкас) выбыл на первой же стадии плей-офф от \"Авангарда\" с сухим счётом матчам 0:3.

игры для девочек барби- лучший способ отдохнуть для меня
Через год СКА снова выбыл из плей-офф. Тогда подопечные Юрия Леонова \"влетели\" Уфе - 0:3 по матчам.

Последний хоккейный сезон под эгидой ФХР (2007/2008). Питерский СКА встречался в 1/8 финала со \"Спартаком\" Ржиги. Уже тогда чешский специалист был близок впервые лишить СКА всяческих надежд. Армейцы, ведомые Смитом, чудом \"отскочили\", выиграв непростую серию 3:2. Но потом СКА благополучно проиграл \"Локомотиву\", так ничего и не выиграв.  

Год спустя…Первый сезон КХЛ (2008/2009). Судьба снова сводит на первой же стадии плей-офф СКА и \"Спартак\". Тогда Ржига обошёлся сурово: 3:0 по матчам. Армейцы под руководством того же Смита не сразу оправились от шока.  

Второй сезон КХЛ (2009/2010). СКА снова не прошёл первую стадию. Теперь создателями сенсации выступили рижане, которые умеют преподносить сюрпризы. Той весной СКА проиграл рижскому \"Динамо\" серию 1:3. Так бесславно завершилась тренерская эпопея Барри Смита. Запомнились даже слова этого специалиста, смысл которых сводился к следующему: \"цель нельзя ранить, ее можно только застрелить\". Кто кого тогда \"застрелил\" - теперь понятно.

Настоящие дни. Третий сезон КХЛ (2010/2011). Сил пройти \"Спартак\" хватило. А на следующей стадии вы видели всё сами. Пожалуй, нынешний сезон наиболее удачный - в игре армейцев появился какой-то смысл. Но Вацлаву Сикоре пока не хватило времени (он лишь по ходу сезона стал главным) или опыта. \"Атлант\" при Ржиге смотрелся более целостно и выглядел на льду более мотивировано. А везёт, как говорится, сильнейшим.  

Но это спортивная сторона дела. А прибавьте сюда вложенные средства в команду за последние 4 сезона - и всё мимо. А чего стоят \"нововведения\", которые должны были помочь! Уже после первого сезона КХЛ сетка плей-офф разделилась по конференциям. Дабы избавить СКА от возможной встречи с более сильными командами \"Востока\". После второго сезона КХЛ очередные поправки: возможность гибкого решения \"потолка зарплат\" (что позволило СКА не жалеть денег на некоторых звёзд), отмена в играх плей-офф буллитов и увеличение количества матчей в серии на ранних стадиях (не дай бог опять проиграть серию в трёх матчах)…Но и это не помогло. Теперь руководство лиги и питерского клуба собирается внедрить \"узкие\" площадки (возрастным звёздам СКА наверняка будет проще играть на таком льду). Думаю, и это вряд ли поможет… 

Как ни крути, а СКА вновь получил подножку от  Милоша Ржиги. И это уже далеко не случайность, и даже не совпадение. Итог закономерен. Как же избавить СКА от такой напасти? Выход один: играть не против Ржиги, а вместе с ним. Да-да, намёк понятен: а что если фартового чешского специалиста пригласить в СКА? Глядишь, можно и в финал конференции выйти.
 
А если серьёзно: корень всех неудач лежит куда глубже. Может перестать совмещать руководящие посты клуба и лиги в целом? Может ограничиться экспериментами, или мы каждый сезон будем играть по новому регламенту? А кто-нибудь считал финансовую сторону разнообразных идей и экспериментов? Это уже отдельный разговор.

Возвращаясь к серии \"Атлант\" - СКА, мытищинцы выиграли по многим факторам. Безусловно, Ржига - опытный стратег. Он тактически переиграл Сикору. Сказался и вратарский вопрос: Барулин сыграл надёжнее и стабильнее, нежели его визави Штепанек. Чешский вратарь допустил грубейшую ошибку в последнем матче. Ну и мотивация отдельных игроков-личностей у \"Атланта\" была запредельной. \"Атлант\" уже вторую серию подряд сумел не только отыграться, но выйти вперёд и дожать серию. Следовательно, у команды есть характер. Конечно, можно уповать на отсутствие в рядах СКА травмированного Яшина и оставленного в запасе на последний матч Маркова, но разве в Яшине и Маркове дело?

Судя по горячим заявлениям боссов СКА сразу после игры, судьба строительства \"команды-мечты\" теперь под вопросом. Акционеры клуба всерьёз призадумались: а куда мы \"закопали\" миллионы? Медалей-то как не было, так и нет.

Новый \"ЛокоМОТИВ\" Вуйтека 

Чуть ранее в другой паре всё обошлось без сенсаций. Минское \"Динамо\" хоть и потрепало нервы \"Локомотиву\" лишь раззадорило подопечных Вуйтека. Умудрённый опытом пан Владимир решил не испытывать больше судьбу и против своего друга пана Юлиуса сыграл уже с оглядкой назад.

Рижане же вообще играли без всякого груза ответственности. Свою задачу они выполнили ещё месяц назад, попав в плей-офф. Затем небольшой подвиг, и победа над московским \"Динамо\" - в кармане. Но даже с таким багажом хорошего настроения \"Локомотив\" не обыграть. Хотя Шуплер старался удивить и в этом противостоянии. Но \"Локомотив\" неумолимо нёсся вперёд. Это вам не на \"Сапсанах\" и \"Аллегро\" (название фирменных суперскоростных поездов)  \"по железке летать\".

И дорога в финал конференции получилась не такой уж и лёгкой. Едва не погорев на Минске, \"Локомотив\" был обязан извлечь уроки и пройти без проблем Ригу. Уроки извлекли, но проблемы остались.

Вообще если сравнивать \"Локомотив\" золотых сезонов Вуйтека с нынешним коллективом, то общего не так уж и много. Тогда ярославцы играли более мощно и самое главное надёжно. Атака рвала всех на куски, а оборона с хорошими вратарями не давала соперникам ни малейшего шанса. Сегодня \"Локомотив\" напоминает музыкальный ансамбль: и инструменты те же, и арена та же, и зрители те же, и дирижёр после некоторого перерыва тот же. Тот же задорный мотивчик и лихая музыка атак. Может только уже не так все мажорно и академично. Но \"композитор\" Вуйтек по-своему уникален и гениален, его произведения до сих пор сводят с ума зрителей. А какова интрига и развязка?

Учитывая слабые стороны, Вуйтек сконцентрировался на своих козырях. Принцип прост: на каждый пропущенный гол мы ответим двумя-тремя. И ведь отвечают! Достаточно вспомнить убийственные счета на гостевом льду. Забить в Риге при её по болельщиках в двух матчах 14 голов - дорогого стоит! Похоже, это и сломило окончательно рижан. Если бы они зацепили хоть один домашний матч - было бы интереснее. Но такую атаку не остановить никому: Минску в 7 матчах \"отгрузили\" 24 гола, Риге в 5 матчах - 26 голов! Показатели сумасшедшие. Вратарская бригада рижан так и не смогла справиться с бросками игроков \"Локомотива\". Не менее \"пожарно\" в тылу и у ярославцев. Кочнев играет нестабильно. И в последнем матче серии уже опыт Вьюхина помог осилить огрызающихся подопечных Шуплера. 

Теперь нас ждёт увлекательный финал Западной конференции - причем совершенно объективный и закономерный. Именно \"Атлант\" (с приходом Ржиги) и \"Локомотив\" (с возвращением Вуйтека) смотрелись солиднее своих соперников и заслуживали борьбы за медали и трофеи КХЛ. Тем интереснее будет посмотреть на дуэль самый харизматичных, опытных и влиятельных специалистов. Ржига прогрессирует с каждым годом и впервые близок замахнуться на многое. Вуйтека помнят как золотого тренера восьмилетней давности. Но после золотого дубля в Ярославле, была бронза в Казани и разочарование, потом возвращение в Россию и провал с московским \"Динамо\", и вот возвращение в \"Локомотив\". Станет ли мотивчик \"композитора\" Вуйтека римейком золотых хитов того самого \"Локомотива\"?   
Дата: 21.03.2011

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 39

# 21.03.2011 13:48
Пафосная статья.
# 21.03.2011 14:07
На "Западе" команды быстрее определили финалистов своей конференции.
________________________________________________________________
Ну дык, там раньше на один день ПО и начался)
# 21.03.2011 14:22
АВТОР ты неадекват!
Почему столько дерьма на СКА вылито? Личная неприязнь? Господин Дузенко просто упивается своей желчью! Стыдно далжно быть за столько выложенного зла!
# 21.03.2011 14:30
справедливость!
# 21.03.2011 14:37
проблемы в обороне - это следствие общей расслабленности команды и недооценки соперников. Когда надо было играть в полную, то отыгрывались с 2:4 за третий и делали 6:1 в 7-м матче... если снова будет недонастрой на фарм - возможны варианты. Ну а так кроме УГшной тактики игры в откат противопоставить мытищинцам нам особо и нечего.
# 21.03.2011 14:52
я, конечно, не фанат ска
но "поставить на колени"... матчей-то 7 было, а не 4...
хотя..с востока, наверное, виднее
# 21.03.2011 14:53
а вообще! ска сделал шаг вперёд по сравнению с прошлыми сезонами..кстате..
# 21.03.2011 15:00
Я, конечн, не фанат СКА, и склонен видеть в разделении на восток-запад лоббирование интересов СКА. НО во всех изменения в КХЛ, таких как бесконечный ОТ, уменьшение площадки, интересы СКА - это, батенька, паранойя.
# 21.03.2011 15:02
моар НЕНАВИСТИ, Дузенко, моар
# 21.03.2011 15:56
ухты. Эту статью нужно разбавлять и подавать малыми порциями, слишком высокая концентрация ненависти.
# 21.03.2011 16:07
Кстат у питерцев в целом довольно спокойная реакция на весь этот поток. Будь на нашем месте горячие восточные болелы, тут бы бурлило и пузырилось))
# 21.03.2011 16:18
Привет питерцы! не расстраивайтесь, Дузенко канешно отжигает, но честно говоря в тему: Зло, то есть громадное и бестолковое бабло, должно быть наказано!
# 21.03.2011 16:28
To: Spb,
так точно)
# 21.03.2011 16:32
To: Spb,
привыкли за 3 года уже поди.....за это время гуана поболее чем на Салават и Омск на вас вылилось по моему...
# 21.03.2011 16:36
дузенко - торчат ушки то <c>виные ?
Не грусти - и тебя вылечат...
# 21.03.2011 16:36
ска не очень люблю, но статья брееееееееед
# 21.03.2011 16:50
To: Maxx,
Эх, не говори. Уже пофиг на вопли. Лучше смотреть хоккей. Вчера боление было отличное.
# 21.03.2011 17:12
У болельщиков СКА появились свои плюсы-теперь они сберегут свои нервы,как и я-болельщик Ак Барса.
# 21.03.2011 18:01
Да горьковатый осадок оставляет статья !!!! Но заставляет задуматься о следующем..., где оказались те команды которые делают ставки на имена, и очень известных и "дорогих" игроков !!!!! А это ведет и дальше- к ЧМ и ОИ, то какие результаты показала наша команда там !!!! Я очень уважаю нашых лидеров, и не говорю что их нужно списать и не приглашать в команды, но это должно дыть дозированно !! Ни Яшин ни О. Петров ни Я.Ягр , ни коим образом ничего в своих командах не портят, а наоборот очень многое дают своим примером!!!! Но вся команда не должна состоять только из таких игроков !!!! Именно это и показали нам на ОИ молодые, скоростные канадцы !!! Ну и конечно в нашем чемпионате совсем неплохо , что случаются такие сюрпризы , и их случается всё больше , когда ХК МВД, Д.Рига, Атлант, Д.Минск, ,,Югра оказывают такое яростное сопротивление , да и вообще "выбивают" лидеров !!!! Это как то обнадёживает что не только и не всегда деньги делают все в нашем ХОККЕЕ !!!!!
# 21.03.2011 18:03
Интересно, люди кричащие на каждом углу про продажную лигу и которым везде мерещатся договорняки сейчас какой бред могут выдумать? СКА лёг под алабайцеф?...идиоты
# 21.03.2011 18:05
И меня например радует что хотя бы единожды такие команды смогут " допрыгнуть" до такой высоты ! потому что мы отлично знаем , что будет с этой командой, и с этими игроками на следующий год!!!! и где они все окажутся (((( !!!!
# 21.03.2011 18:08
Ну почему "лёг" СКА , он ПРОИГРАЛ !!!! Просто ПРОИГРАЛ !!!! Почему это вас так удивляет !!!! Там тоже "собрались" ребята которые хотят выиграть !!! И для этой цели приложили все свои силы !!! Они просто СИЛЬНЕЕ !!!!
# 21.03.2011 18:24
To: Sali,
Ты меня извини, но "Но вся команда не должна состоять только из таких игроков !!!! Именно это и показали нам на ОИ молодые, скоростные канадцы !!! " - бред. Их команда была совставлена только из мега-супер звезд.
# 21.03.2011 18:27
To: AlMaZeY,
Эти люди говорили про договорняки в регулярном сезоне. Я еще ни от 1 человека не слышал о договорняках в ПО. Так что сказаное тобою и есть бред, как ты выразился. Ну и последнее слово из твоего поста тоже можешь к себе отнести.
# 21.03.2011 18:44
To: Космонавт,
Я еще ни от 1 человека не слышал о договорняках в ПО.
________________________
было было :) бред канеш но было
# 21.03.2011 18:55
локо - явный финалист КГ, тут и думать нечего. А вот на востоке ничего не ясно! Если уж сам АБ вылетел, о чем говорить? на востоке круче! ))
# 21.03.2011 18:55
но надеюсь мой любимый Салават возьмет свое! ))
# 21.03.2011 20:23
To: Реныч86,
Салават чемпион на 70 % помешать ему сможет только Локо раз СКА проиграл,у холодильников очень мало шансов против Локо.
# 21.03.2011 20:37
СКА споткнулись за последние 3 годя на Ржиге, Риге, Ржиге. Смешно :)
# 21.03.2011 20:44
Киперы ДР пускали практически всё, что летело в сторону ворот, так что особой заслуги форвардов Локо тут нет. Половину голов забили дефы от синей линии.
# 21.03.2011 21:04
СКА конечно очень не повезло в последнем матче, я такого не припомню что бы вратарь клюшкой попал в игрока и от его в ворота-жесть!!!! Проклятие какое-то не меньше 100%, холодильники выше головы прыгнули -дальше потолок не пробьют!!!!
А вот теперь мне жалко питер...
Это на когож я теперь всё валить буду???
Не надо расформировывать СКА!! Ни в коем случае.
# 21.03.2011 22:30
Да не будет СКА расформирован) Медведев по лютует малёхо, и успокоится) В сл. сезоне КГ точно наш"!!!!!!!!!!!!!!!!
# 21.03.2011 22:32
To: северный 27, по локо согласен, очень опасен, но вот магниты просто очень неудобный соперник для Салавата, о чем говорит и регулярка и полуфинал ЛЧ 2009 (или в 2008-м в декабре было, уже не помню)
# 22.03.2011 02:36
Практически во всем согласен с автором.
Больше всего бесит этот мифический потолок зарплат. Медведев таким образом делает из КХЛ ни спортивное соревнование, а соревнование денежных мешков.
# 22.03.2011 13:37
Разумеется в проигрыше виноват Сикора.Это, прежде всего,его была задача настроить игроков команды на борьбу,чего он,увы, и не сделал.И хороший ,по подбору игроков,состав ,к сожалению,сдулся под напором ,хоть и менее мастеровитого ,но более упертого,в своем желании победить, Атланта.Ну - что ж, Сикору надо "на свежий воздух" отправлять,так как таким составом по-любому команда обязана была проходить Атлант. Атланту - удачи,хоть в нем ,кроме Мозякина и Борулина,и смотреть то ненакого.И сочувствие потенциальным сборникам из СКА :Артюхину,Афиногенову(хоть ,по-моему ,лучше бы его не приглашали,так как не фартовый он - для Сборной)и другим,жаль ,что они остались уже сейчас без игровой практики,а это может уменьшить их шансы,в глазах тренерского штаба, на попадание в главную команду страны,Сборную РФ.До новых побед.

• Может им Быкова пригласить ,в качестве главного тренера СКА,у того
опыт есть, в работе со звездным составом? ))
# 22.03.2011 17:23
СКА тоже очень не люблю, но автор явно переборщил с намеком, что все делается ради СКА. Может это просто подколка, но очень неудачная. Любого соперника надо уважать. У СКА есть болельщики, игроки, тренерский штаб, которые не заслуживают таких намеков. А СКА - это не только руководство, это как раз и болельщики с игроками, штабом.
# 23.03.2011 00:43
очень смешно читать как СКА "влетел" СЮ целых 0-3.Какой епт позор а.СЮ это была машина, а СКА тогда был уровня Витязя
# 23.03.2011 18:15
Что же так всем неймется увидеть Ржигу в Питере?