Они просто помогают детям

Новости
19 февраля, среда
6
Захватывающие игры плей-офф КХЛ отодвинули на второй план другие события российской хоккейной жизни. AllHockey.Ru хочет вернуться в недалёкое прошлое и рассказать вам о замечательном празднике, который прошёл в начале марта.

Итак, 6 марта на открытой ледовой площадке в посёлке Горки-2 прошёл большой хоккейный праздник, приуроченный к празднованию самого блинного народного праздника - Масленице. Программа народных гуляний была самая полная: и скоморохи с играми и плясками, и чучело с его последующим сжиганием, и, конечно, блины с чаем! Но всё это - для зрителей, участникам соревнований было не до развлечений. В хоккейную программу  входил, во-первых,  турнир на приз главы сельского поселения Горское, в котором приняли участие команды, организованные на базе местной детской хоккейной школы: \"Буревестник\", \"Центр\", \"Серебряные Акулы\" и \"Одинцово\", а также товарищеский матч между командами Непрофессиональной хоккейной лиги - \"Буревестник\" и \"Арктик\".

\"\"
 Фото: Павел Кулаков

Казалось бы, ну мало ли детских хоккейных турниров проводится по всей стране? Да, наверное, немало, но в данном случае важен не сам турнир и его результаты. Это состязание стало своеобразной презентацией хоккейной школы, которую придумали и организовали хоккеисты \"Буревестника\" - Сергей Егоров и Андрей Ломакин.

- У нас была идея организовать детскую спортивную школу хоккея для тех детей, которые не могут  платить за себя, оплачивать форму и так далее, - хоккей всё-таки дорогостоящий вид спорта, - рассказал Сергей Егоров. - Собралась инициативная группа двух клубов НПХЛ - \"Арктик\" и \"Буревестник\" - и помогли организовать эту школу, приобрести форму, выделили ребятам тренеров. Так стартовала школа, и сегодня было, фактически, её открытие, которое совпало с нашим традиционным русским праздником - Масленицей. Интересно, что все отозвались и приехали сегодня: и легенды нашего хоккея, и сегодняшние звёзды.

- Много ребят занимается в  школе?


- На сегодняшний день у нас около 20 ребят. Задача, которая стоит перед школой,  - чтобы они играли в хоккей. Мы хотим вытащить этих детей из малообеспеченных семей с улицы,  занять их, чтобы они стали продолжателями русских хоккейных традиций.

\"\"
 Фото: Павел Кулаков

Турнир проходил по олимпийской системе: в 4-х матчах по 2 периода по 10 минут чистого игрового определились призёры и победитель.  В первом полуфинале встретились \"Буревестник\" и \"Центр\" - с уверенным преимуществом победил \"Центр\". Во втором - в упорной борьбе \"Серебряные Акулы\" победили \"Одинцово\". Матч за 3-е место, в котором схлестнулись \"Буревестник\" и  \"Одинцово\" завершился со счётом 7:6. А победителем стала команда \"Центр\", которая лучше реализовала буллиты в финале. Впрочем, на лицах ребят трудно было прочитать разочарование от проигрыша - все получили ценные призы и возможность показать то, чему их научили в школе. Кстати, призы вручали легендарные наши хоккеисты - Борис Петрович Михайлов и Владимир Владимирович Петров. Не может не радовать, что юные хоккеисты знали мэтров и приветствовали их очень шумно.

\"\"
 Фото: Павел Кулаков

- Когда нас приглашают на такие турниры, мы всегда с удовольствием приезжаем, - сказал Борис Петрович. - Пусть ребята только делают первые шаги в спорте, но они знают, что на турнирах будут ветераны, которые прославляли Россию, СССР, и будет, на кого равняться. Я сам начинал с таких площадок, дворовой команды, поэтому сегодня мне очень приятно присутствовать на этом празднике. Подобные турниры продолжают традиции \"Золотой шайбы\", и для детей они незабываемы,  потому что это первый турнир, а первое - всегда незабываемо.

- Чем-то дворовый хоккей сегодня и в Ваше время отличаются?


- Отличаются. Мы играли на самодельных безопасных детских игровых площадках, самодельными  клюшками. Сейчас у ребят борта хорошие, клюшки хорошие, ребята одеты, экипированы. А мы были - штаны, коньки и клюшки - никаких щитков не было, сейчас же всё очень хорошо и красиво, мне понравилось.

- То есть такие турниры способствуют развитию детского хоккея?


- Конечно! Дети, во-первых, оторваны от улицы, они соревнуются друг с другом, проигравшие на следующий день будет готовиться  к новой игре, стараться победить. Это эмоции, и это прекрасно.

\"\"
 Фото: Павел Кулаков

А вот Владимир Владимирович Петров не согласился с коллегой. Сравнив прошлое и настоящее, он отметил следующее:

- Вы знаете, мало что изменилось. Вот эта самая коробка - я на ней играл когда-то, только   это был Красногорский район, а сейчас он Одинцовский. Мы сюда приезжали - и Борис Петрович, и Валера Харламов - и играли тут  в футбол и хоккей. Мы сегодня вспомнили прошлое - когда-то сами начинали на открытых площадках, сами чистили скребками и после этого играли. И играли неплохо. Детский хоккей - это фундамент будущего и настоящего российского хоккея. Дети должны играть в хоккей, и мы должны к этому приложить максимум усилий.

Интересно, что погода в день турнира была переменчивой: то светило яркое солнце, то вдруг начинал идти сильный снег. После турнира должен был состояться товарищеский матч между командами \"Буревестник\" и \"Арктик\" - своеобразный Winter Classic НПХЛ. Снега на лёд успело нападать немало, и тут Борис Петрович, будто услышав слова Владимира Владимировича, взял в руки скребок и пошёл чистить лёд. В самом же матче приняли участие известные хоккеисты, не так давно закончившие игровую карьеру: Игорь Есмантович, Александр Ждан, Максим Петров, Алексей Трощинский и другие.

- В Масленицу мы решили подарить детям праздник-соревнование, - сказал нападающий \"Буревестника\" и один из организаторов детской хоккейной школы Андрей Ломакин. - Право побиться и показать, кто сильнее, кто лучше учился. Мы хотели, чтобы ребята показали родным и близким, что они умеют, чему научились. Несколько месяцев назад мы собрали детишек, которые хотят играть, но, по тем или иным причинам, это у них не получается в тех школах, которые уже существуют. В нашей хоккейной команде (\"Буревестник\") есть несколько профессионалов, которые могут помочь ребятам, обучить их. Мы нашли лёд, отремонтировали помещение. Детям очень нравится, они занимаются, это прививает им любовь к спорту, волю к победе.

- Вам что это даёт?


- А мы просто помогаем детям!

И к этим словам трудно что-то добавить - побольше бы таких людей. А детской хоккейной школе остаётся пожелать процветания и выпуска классных хоккеистов. Или даже нет - просто хороших людей.
Дата: 20.03.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 21.03.2011 10:46
Помогают детям? Отпрыскам столичных толстосумов? Кто ещё может играть на льду в Горки-2? Подростающая золотая молодёж. Гляжу на их экипировочку и диву даюсь.
# 21.03.2011 13:17
To: FroZt13,

Андрей, не передёргивай...

надо узнать сначала, кто и что - Ира вот может рассказать...
# 21.03.2011 13:42
To: Armando,
да ладно, Жень, читать-то всем лень, проще брякнуть - и всё
# 21.03.2011 17:25
To: zoobie,
я прочитал перед тем, как написать первый пост.
# 21.03.2011 18:01
Упс... приношу извинения за злой и неадекватный пост. Ирина всё объяснила.
# 21.03.2011 21:41
пусть Ирина и здесь напишет, если это не секрет конечно.