Перебороли

Второй матч серии между \"Авангардом\" и \"Нефтехимиком\" мало чем отличался от первого. Еще более закрытая игра в исполнении гостей, еще большая скованность хозяев, для которых сегодняшняя встреча была, пожалуй, определяющей, так как 0:2 в серии с таким \"бронированным\" соперником с учетом того, что следующие две игры в гостях, стали бы результатом более чем удручающим, как для самих игроков, так и для их болельщиков.

Состав \"ястребов\" на эту встречу претерпел минимальные изменения - место Пережогина, который перестал выходить на лед еще вчера,  появился Аверин, а в третью тройку отправился не игравший вчера Волков.

- Это была, пожалуй, наша ошибка, что он не играл в первой игре - отметил после сегодняшней встречи Раймо Сумманен.

Гости также были вынуждены пойти на определенные перестановки. На лед не смог выйти Макаров, вместо него в заявку попал Пётр Хохряков.

- Это молодой парень, который только-только начинает играть, - рассказал рулевой гостей Владимир Крикунов. - Для первого раза он смотрелся неплохо. Что касается Макарова, ему сломали два пальца вчера.

На сей раз стартовый натиск хозяевам удался -  подводила гостей и игровая дисциплина. Омичи практически пять минут подряд играли в большинстве, из них более полутора \"Авангард\" имел двойной численный перевес, однако воспользоваться огромным по хоккейным меркам преимуществом не сумел. Все, что запомнилось зрителям - это бросок Ягра в перекладину.

Вторая половина первого игрового отрезка стала зеркалом первой - теперь уже омичи нахватали удалений, и также остались втроем против пятерых гостей практически на полноценные две минуты. Нерв игры нарастал, а возле ворот Рамо было по-настоящему жарко - \"Нефтехимик\" имел как минимум пару практически стопроцентных моментов, однако сначала Рамо вытащил, казалось, не берущийся бросок в дальнюю девятку от Щитова, а затем Энджелл прервал опасную передачу на дальнюю штангу, оказавшись самым расторопным на своем пятачке. Стадион в тот момент чуть не ахнул, шайба легка Нику, что называется, на лопату, и защитник едва не повторил вчерашний \"подвиг\" Полыгалова, но вовремя спохватился, переложил снаряд и выброс его в чужую зону.

Чем дольше длилась игра, тем больше росло напряжение. Сильнее оно сказывалось на игроках хозяев, которые ошибались, казалось бы, в простейших ситуациях, а давно сложившиеся сочетания действовали так, словно сегодня впервые встретились на игровой площадке.

Период запомнился огромным количеством силовой борьбы, и несколькими примечательными эпизодами: не разгоревшейся толком потасовкой между Полыгаловым и Семиным, и двумя спорными моментами, в одном из которых удаление состоялось, а в другом - нет.

Сначала после абсолютно нормального силового приема в исполнении Куляша, судья Захаров, не поднимавший до этого руку, немного подумав и понаблюдав за лежавшим на льду Полыгаловым, выписал омичу две минуты за игру локтем. А затем за выброс шайбы все тот же Захаров уже не удалил хоккеиста \"Нефтехимика\", хотя сначала руку поднял,  а затем, посовещавшись с лайнсменами и игроками гостей, свое решение отменил. Интересно, что Кулаков - один из двух главных арбитров, участвовал в игре разве что косвенно и ключевых решений сегодня, как, впрочем, и вчера, не принимал.

Третья серия развернувшегося на \"Арене-Омск\" триллера зрелищной также не получилась. Команды, понимая всю серьезность ситуации, и того обстоятельства, что первая заброшенная шайба впоследствии может также стать и последней, старались вовсе исключить из своих действий хоть какой-либо риск, даже самый минимальный. Хотя инициативой и владели хозяева, трижды игравшие в большинстве, на результате это никоим образом не сказалось. Касутин наглухо закрыл свои владения от всяческих посягательств, а там где не успевал он , на помощь вовремя приходили защитники.

Интересный факт: ни разу в этом сезоне \"Авангард\" не уходил со льда по итогам шестидесяти минут игры с нулем в графе \"заброшенные шайбы\", так что болельщикам впору было запасаться валидолом и другими успокоительными средствами - напряжение достигло своего апогея. Но большинство из тех, кто сумел высидеть эти неспокойные шестьдесят минут встречи, об этом затем не пожалел - овертайм, как и вчера, долго не продлился. Всего спустя минуту с небольшим Аверин отважился на бросок с разворота чуть ли не от самой синей линии зоны гостей, а на пятачке шайбу неуловимым движением в сетку переправил Семин - 1:0.

- Я стоял перед воротами. Егор Аверин сделал наброс, шайба попала мне в клюшку и залетела в ворота, - спустя считанные мгновения еще раз голевой эпизод пережил автор единственной шайбы Дмитрий Семин. - Гол получился рабочий. Гости очень вязко играют в средней зоне и хорошо защищаются перед своими воротами. Ничего, сделаем выводы, посмотрим видео и будем больше бросать. Надеюсь, переломим.

Теперь уже куча-мала в исполнении омичей под бурные овации \"Арены-Омск\". \"Нефтехимик\" держался молодцом, но удачу в этот вечер за хвост поймали игроки \"Авангарда\". Не удивительно, что за считанные секунды все хоккеисты \"Нефтехимика\" скрылись в подтрибунном помещении.
 
-  На результат повлияли шесть минут удалений в третьем периоде. Мы немного подрастерялись, - сетовал на послематчевой пресс-конференции Владимир Крикунов.  - Но ребята молодцы, хорошо играли, бились. Хотели выиграть, однако не получилось. Жалею только об одном - жене подарок не сделал, день рожденья ведь.

Раймо Сумманен правомерно заметил, что его подопечные выглядели сегодня несколько лучше, чем в первом поединке, сказав, что со счетом 1:1 в серии уезжать из Омска куда приятнее: \"Сегодня мы сыграли лучше, чем вчера. Я рад победе, но есть предчувствие, что следующие матчи будут еще сложнее\".

Теперь у команд есть сутки на то, чтобы прийти в себя и восстановить порядком растраченные силы. Хотя отдохнуть как следует коллективам вряд ли удастся - впереди немало работы, прежде всего в плане тактики - командам предстоит разобрать игру соперника на составляющие, сделать выводы и заготовить несколько сюрпризов на следующие две встречи, которые пройдут в Нижнекамске. Первая из них уже в воскресенье.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают