Всё только начинается

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
3
После первого матча \"динамовской\" серии только ленивый не писал о \"неудобной\" для москвичей Риге и о той уже ставшей знаменитой серии буллитов в матче с \"Сибирью\", победа в которой окончательно закрепила состав пар 1/8 плей-офф. А игроки московского клуба устали повторять, что нет, они не выбирали себе соперника и не собираются делать этого в будущем, а что противник неудобный, так в плей-офф других и не бывает.

Что ж, тот ответ, который московские динамовцы преподнесли скептикам на льду МСА, выглядит гораздо убедительнее любых слов. 

Наверное, утверждать, что вторая игра получилась совсем непохожей на первую, будет очень банально. И тем не менее, от фактов, что называется, никуда не денешься. 8:4 и правда мало похоже на 1:2.

- В плей-офф всё меняется с каждым днём, - скажет после матча Константин Горовиков. -Каждый раз - это новая игра, пусть даже и с одним и тем же соперником. Сегодня был другой день, другая игра. Вчера ещё ощущалась некоторая скованность, которая всегда бывает в первом матче. Сегодня всё это исчезло, у нас стало лучше с реализацией\".

Да, и с этим сложно не согласиться: 12 шайб не в каждом матче регулярного чемпионата увидишь, а уж в плей-офф… Но для московского \"Динамо\" игра сложилась далеко не так просто, как можно было бы предположить, если ориентироваться исключительно на счёт на табло. Всё-таки, ещё в начале третьего периода преимущество хозяев составляло всего одну шайбу, и болельщики бело-голубых совсем не были уверены в итоговой победе своих любимцев…

В начале игры мало кто мог ожидать такого драматического сюжета: с первых же секунд игры хозяева площадки бросились доказывать, что первое поражение было не более, чем досадной случайностью. Уже на четвёртой минуте дальний удар Криса Саймона и активная борьба на пятачке в исполнении Лео Комарова сложились в заброшенную шайбу, а вскоре в практически аналогичной ситуации обзор Теллквисту закрыл уже Зайнуллин, позволив Владимиру Горбунову записать на свой счёт первый гол в нынешнем плей-офф.

Гостям ничего не оставалось, кроме как отбиваться и ждать ошибок соперников, - и это у рижан получается отлично. Сначала Янис Спруктс воспользовался тем, что бело-голубые излишне увлеклись розыгрышем большинства, затем - уже сами имея на площадке на одного игрока меньше - москвичи забыли на дальней штанге Брока Троттера. Таких оплошностей в плей-офф не прощают: быстрая передача, выкатившийся из ворот чуть дальше, чем следовало бы, Гарнетт успевает почувствовать опасность и прикрыть щитком правый нижний угол - но лишь секунду спустя после того, как шайба уже проскользнула в сетку ворот.

Нужные выводы из происшедшего москвичи сумели сделать не сразу: третий гол рижан получился почти близнецом второго - на этот раз на дальней штанге оказался Марк Хартиган, и ему оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. Конечно, настоящий болельщик легко может припомнить немало ситуаций с участием игроков любого клуба КХЛ, когда даже такая задача оказывалась невыполнимой, но вчера был не тот случай. Правда, к тому моменту счёт на табло был уже 5:3, и совсем не в пользу рижан, у которых никак не получалось выиграть борьбу за собственный пятачок. Уже во втором периоде Теллквист не сумел поймать шайбу ловушкой, а на добивании первым оказался Горовиков, в падении запихнув за ленточку шайбу вместе с вратарём и проезжавшим мимо защитником.

- Да, они сегодня хорошо постарались, закрыв наш пятачок, работали на добиваниях. Сегодня был такой день. Иногда тебе легко удаётся поймать шайбу, а иногда приходится постараться. Такое случается, главное, чтобы это не повторялось регулярно\" - признал заслуги нападающих бело-голубых  Микаэль Теллквист, после четвёртой пропущенной шайбы вынужденный уступить место в воротах Крису Холту. - Не думаю, что это случилось из-за моей ошибки. Скорее всего, тренер хотел встряхнуть команду, заставить ребят проснуться. Обычно вратаря меняют именно для этого. Может быть, четвёртый гол был неоднозначным, но, мне кажется, сегодня вратари не допускали совсем уж грубых ошибок.

К началу третьего периода игра немного успокоилась: москвичи опять вернули себе преимущество в две шайбы, а рижане по-прежнему вперёд не спешили, предпочитая караулить ошибки соперника.

\"Это такая тактика - играть за счет ошибок соперника. - Сказал после матча Горовиков. - Мы об этом знаем, и задача у нас - как можно реже давать им такую возможность\".

Тем не менее, желаемое не всегда удаётся выполнить: за 17 минут до конца основного времени Александр Неживий вновь сделал разрыв в счёте миниальным, подарив болельщикам рижского \"Динамо\" надежду, а московского - немало не самых спокойных минут и сгоревших нервных клеток. Теперь моменты возникали то у одних, то у других ворот, вместе с цифрами та табло росло и напряжение на площадке: после очередного столкновения только судьи помешали Крису Саймону вспомнить свои боксёрские навыки. Сбежавшиеся к самому ограждению фанаты бело-голубых одобрительно выкрикивали фамилию канадца, требуя довести начатое до конца (интересно, что они сказали бы, украшай грудь Криса не синяя литера \"Д\", а красная \"В\"?).

После игры Саймон улыбался: \"Когда меня постоянно толкают, я думаю, что судья должен что-то сделать. У меня есть свой стиль игры, и не могу ожидать от соперников, что они не будут играть против меня точно так же. Ну и отлично. Это моя игра. И я не буду стоять и смотреть, если на одного нашего игрока лезут двое соперников\".

Однако вчера арбитры так не позволили превратить лёд в поле битвы. Он и так весь вечер трещал буквально по швам.

- Сегодня были какие-то проблемы со льдом. Отламывались большие куски, кто-нибудь мог бы получить травму, если во время игры наступить на такой. Создавалась опасная ситуация на льду. Но мы не ищем оправданий в таких посторонних факторах: ведь они одинаково влияют на обе команды, - отметил после матча капитан рижан Сандис Озолиньш.

Впрочем, Саймон сумел-таки стать героем матча, оформив дубль за четыре минуты до конца игры и заставив рижан пойти ва-банк, сняв вратаря. К чему это привело, легко догадаться, посмотрев на итоговый счёт матча.

- Они были очень хорошо готовы к игре, а мы провели не самый лучший первый период. Тем не менее, мы боролись до конца, старались отыграться. Мы забили 4 гола, довели разрыв в счёте до минимального, но они хорошо играли в защите и давали нам не так уж много шансов. Если говорить только об этой игре, то результат не самый лучший, но если посмотреть в целом, то счёт 1-1 после двух игр на выезде. Это не так уж плохо, и теперь нам нужно побеждать дома,  - сказал после игры Микаэль Телльквист. - Я думаю, дома мы будем играть в том же ключе. Другим командам обычно нелегко играть в Риге: у нас много фанатов, которые нас всегда поддерживают. По сравнению с этим дворцом, у нас всегда очень шумно, так что им придётся нелегко\".

- 1-1 в серии, конечно, лучше чем 0-2, - вторил ему Константин Горовиков. - Но вся игра ещё впереди, по большому счёту ничего не поменялось. Плей-офф тем и интересен, что играем до 4-х побед, случайностей тут быть не может. Поэтому мы будем спокойно играть дальше.
Дата: 25.02.2011

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 25.02.2011 22:27
мда,всё баян уже давно
# 25.02.2011 22:39
ТО, что поставили Телю в воротв во втором матче подряд уже изначально было ошибкой
# 25.02.2011 23:21
To: Viktor(Riga), что за странное желание найти виноватого... в поражении в любой игре вся команда виновата - хоккей не теннис.