Накануне плей-офф: \"Металлург\" Мг

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
3
Менее суток осталось до старта плей-офф на \"Востоке\". Мы продолжаем обзор команд восточной конференции. На что может рассчитывать нынешняя \"Магнитка\"? Грядёт ли очередной весенний провал? Подробности - в материале AllHockey.Ru

В любом случае этот сезон войдёт в историю клуба с особым подтекстом. И не только со статистическими выкладками и достижениями отдельных игроков. Ведь этот хоккейный год команда проводит под управлением нового менеджмента. Де-юре все реформы и расставание с командой Величкина начались ещё в середине прошлого сезона. Де-факто только летом руководство клуба полноценно приступило к работе, как говорится, с чистого листа.

ВРАТАРИ:


Самый больной вопрос нынешнего \"Металлурга\" - это вратарский. Парадоксально, но факт. При выпуске из собственной школы за последние 3-4 года неплохих вратарей (Худобин, Печурский, Бобков, Проскуряков, Волошин) магнитогорцы продолжают искать так называемого первого номера. Прошлогодний урок на пользу не пошёл. Приглашение Кошечкина не было сильной ошибкой, но и должного эффекта не произвело. Нервозная обстановка на последнем рубеже перенеслась и на этот сезон. Только теперь странности уже происходили в тандеме Гелашвили-Проскуряков. И к одному, и к другому по разным поводам было немало претензий. В итоге Проскуряков стал разменной монетой последнего обмена перед дедлайном. Зато из \"Автомобилиста\" взяли Ивана Лисутина.

Удивляет, что так и не дали возможности проявить себя Дмитрию Волошину. А по одной игре не судят. Волошин и нынешнюю весну будет биться за \"Стальных Лисов\".

Основная пара на плей-офф Гелашвили-Лисутин. Доверие тренерского штаба Георгию Гелашвили безгранично. Но выдержит ли он такую нагрузку играть каждую игру? Да и в какой сейчас форме Лисутин: одно дело играть в команде из второй десятки, другое - биться за медали. Наставники Магнитки упорно ставят на матчи Гелашвили, Лисутин пока лишь ждёт своего часа. У Гелашвили коэффициент надёжности 2,52. У Лисутина показатели игры в \"Автомобилисте\" тоже не ахти: КН = 2,99. С такими цифрами очень сложно показывать стабильный результат. На первый раунд плей-офф ставку сделают на Гелашвили, а далее видно будет…

ЗАЩИТНИКИ:

Оборонительные редуты магнитогорцев тоже не сильны, как хотелось бы. Недавнее появление защитника Георгия Мишарина позволяет надеяться на лучшее, но это не является суперприобретением. По сути, \"Магнитка\" осталась с 4 игроками обороны, способных играть на высоком уровне: Нискала, Кукконен, Атюшов и Бирюков. В матче против ЦСКА во время драки с Прониным Кукконен неудачно упал на лёд, получив травму. Это только добавляет проблем. Конечно, есть Маленьких и Хабаров. Не лучший сезон из-за травм проводит Варламов. Можно сожалеть о расставании с Ибрагимовым и Селуяновым. Вряд ли приобретения в виде Любушина и Мишарина сопоставимы с потерями. Учитывая, что в плей-офф чаще будут играть в три пары защитников, нагрузка на лидеров команды выпадет большая.

НАПАДЕНИЕ:

Магнитогорская команда всегда искала счастье у чужих ворот. Видимо, ставку на атаку тренеры делают и сейчас. Пожалуй, только в нападении \"Магнитка\" может как-то конкурировать на равных с другими фаворитами. Безусловно, открытием чемпионата и удачным приобретением стало появление Аалтонена. Для дебютного сезона 39 очков - показатель неплохой. В сравнении с прошлым сезоном заметно преобразилась игра Контиолы (47 очков) и Кайгородова (39 очков). Все трое вошли в тридцатку лучших бомбардиров КХЛ. Ещё один плюс - появление игроков из \"Стальных Лисов\": Здунов, Потехин и Апальков - ближайшее будущее.

Но есть и минусы. Команда играет в основе своей лишь двумя звеньями: в одном погоду делает связка Контиола-Ааалтонен (34 гола на двоих), в другом - Кайгородов-Платонов (30 голов). А вот с третьим и четвёртым звеньями просто беда. Прошлогодняя удачная связка Фёдоров-Чистов нынче срабатывает не так часто, как хотелось бы. Хорошо адаптировался новичок клуба Клименко (в 5 играх 2 гола).

ДЖОКЕРЫ:

Атюшов, Фёдоров, Кайгородов, Платонов - именно от характера и игры этих хоккеистов будет зависеть обстановка как на льду, так и внутри раздевалки.

СТАТИСТИКА:

В плей-офф все компоненты будут важны. Особенно при игре в неравных составах. Из всей восьмёрки команд \"Востока\", попавших в плей-офф, показатель реализации большинства хуже только у \"Югры\" и \"Барыса\". То есть в этом компоненте (всего-то 44 гола в большинстве) \"Металлург\" уступает своим главным конкурентам по конференции. При этом магнитогорцы умудрились пропустить аж 9 шайб, имея численный перевес на льду! А по игре в меньшинстве - уральцы и вовсе худшие в лиге (61 гол пропущен в меньшинстве при 141 пропущенных голах всего), соседствуя с одноклубниками из Новокузнецка. Подопечным Хейккиля желательно вообще не удаляться и улучшить розыгрыш лишнего игрока.

РЕЗЮМЕ:


Магнитогорский \"Металлург\", несмотря на смазанную концовку чемпионата, остаётся в числе претендентов на высокие места. Уверенная первая половина чемпионата и провальная вторая лишь добавили вопросов. Тем любопытнее будет наблюдать за \"Магниткой\" в плей-офф.
В нынешней ситуации \"Металлург\" может слабо сыграть с более худшей по классу и подбору игроков командой, а может собраться и обыграть ту же Уфу или Казань.

Скажу так: если \"Магнитка\" уверенно (без длительных приключений и мучений, как это было той весной) пройдёт первую стадию, то шансов пройти до финала конференции будет куда больше. В противном случае магнитогорцы могут погрязнуть уже на раннем этапе, тратя чрезмерное количество сил и эмоций.

ПРОГНОЗ:

Выход в финал конференции уже будет большим успехом.
Дата: 23.02.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 24.02.2011 02:18
В нынешней ситуации "Металлург" может слабо сыграть с более худшей по классу и подбору игроков командой, а может собраться и обыграть ту же Уфу или Казань.
----------------------------------------------------
Ну дак чтобы обыграть Уфу или Казань надо сначала
более худшую по классу и по подбору игроков пройти!!!!!!

Магнитка встряла короче...
# 24.02.2011 08:16
регулярка оставила конечно больше вопросов, чем ответов.
Неизвестно, хорошо ли, что руководство вручило Кари карт-бланш совершенно не вмешиваясь в жизнь команды.
Обмен Ильи вообще оставил осадок. мякго говоря - горький. Подленький ход...
ПО он на то и ПО, все расставит по своим местам....
Ну что ж, сегодня на Арену, и - Магнитка - вперёд!!!
# 25.02.2011 16:57
Удачи Магнитке!!!