Накануне плей-офф: СКА

Новости
28 февраля, пятница
16
Питерский СКА по праву считается одним из главных неудачников плей-офф предыдущих сезонов КХЛ. Сумеет ли команда Сикоры переломить эту печальную тенденцию? Это покажет только игра, а пока мы разбираем, с каким багажом армейцы подошли к нынешнему розыгрышу Кубка Гагарина…

Питерский коллектив Вацлава Сикоры в этом году провёл очень непростой сезон, ярко выделяющийся на фоне других своими препятствиями, которые то и дело подбрасывала армейцам госпожа Фортуна. Ещё в сентябре командой руководил Айван Занатта, который так и не сумел поставить игру питерским звёздам, пришедшим в стан СКА прошлым летом. Было даже такое, что самих хоккеистов обвиняли в том, что они выкладываются не на полную, словно приехав на отдых. Однако всё это осталось в прошлом, канув в лету вместе с Занаттой, на месте которого появился невзрачный пожилой человек - Вацлав Сикора. Всё то время, пока Занатта руководил командой, Вацлав занимал должность старшего помощника, после чего был временно переведён на основную должность. И тут под его чутким руководством СКА заиграл по-новому, красиво и уверенно набирая очки почти в каждом матче. Вместе с этим Сикора, как тонкий психолог, словно нашёл подход к каждому хоккеисту, отчего сразу возрос дух команды.
 
И в итоге, армейцы подошли к плей-офф в самой что ни на есть лучшей форме, имея при себе закалённых духом и борьбой хоккеистов, готовых биться за Кубок Гагарина. К слову, помимо уфимского \"Салавата\" именно в Петербурге громче все кричали о непременных целях завоевания золотых медалей КХЛ, так давайте посмотрим, за счёт чего в Северную столицу может отправиться Кубок Гагарина.

Вратари:

Вратарская сага в стане армейцев достойна целого романа. Тут вам и возвращение на родину именитого Набокова, и его не самый удачный старт, после чего последовал отъезд в США, а в СКА открыл свой талант КХЛ Якуб Штепанек. Юный чешский вратарь, подписывая со СКА летом контракт, ещё не имел понятия, что в Петербург приедет Набоков, который, безусловно, станет номером один. Так и произошло, но когда Набби стал сдавать, Штепанеку представилась отличная возможность показать себя, и он её воспользовался сполна, став, в итоге, не просто основным вратарём СКА, он и впервые за несколько сезонов - оплотом надёжности и уверенности команды на последнем рубеже обороны. Ведь раньше армейцы постоянно сталкивались с вратарской проблемой, которая теперь исчерпала себя. Между тем, Якуб в 32-х отведённых ему матчах отметился двумя \"сухарями\", пропускал в среднем по 2,05 шайбы за игру и набирал 92,3% отражённых бросков. Тем временем, сменщиком Штепанека является ветеран Максим Соколов, который в свои почти 40 лет показывает очень хороший хоккей и может с лёгкостью стать достойной заменой Штепанека.

Защитники:

Единственным пережитком прошлого, времён руководства Занатты, стала как раз оборонительная деятельность, которую Сикора долгое время не мог навязать своим подопечным. Безусловно, с теми провалами в обороне, которые были на старте сезона, Вацлав разобрался, но вот мелкие просчёты, неправильные позиции и недобор на собственном пятачке в совокупности делали \"СКА\" очень уязвимым. Однако уже после Нового года пан Сикора нашёл решение всех проблем, а его подопечные, прогрессирующие с каждым матчем, стали показывать качественно новый хоккей и в обороне, и в атаке. Между тем, если посмотреть весь набор защитников в стане \"армейцев\", то тут же глаза разбегаются от разнообразия выбора. Тем не менее, Сикора грамотно тасовал связки в обороне, что помогло ему найти оптимальные сочетания на будущие игры в плей-офф. Денис Гребешков, его тёзка Денисов и Виталий Вишневский провели успешный сезон в \"СКА\" - набирая по 17, 16 и 16 баллов соответственно, эти хоккеисты представляли собой лицо клуба в обороне. Также заметно прибавил Сергей Гусев, в компанию к которому в феврале был приобретён опытный Даниил Марков. Тем не менее, ключевым и наиболее продуктивным защитником стал Юхан Франссон. Несмотря на то, что швед пришёл посередине сезона, он успел стать таким же идейно-духовным лидером, каким был в прошлом году Сергей Зубов. Однако травма вряд ил позволит Сергею выступить за СКА в этом сезоне, а с его ролью пока хорошо справляется Франссон.

Нападающие:

Количество звёзд в Петербурге ан один квадратный метр зашкаливало, отчего даже хорошим хоккеистам среднего уровня приходилось изредка появляться в четвертом звене. Однако Сикора сумел всё расставить по полочкам, каждому найти место и распределить звенья в том порядке, в каком они больше всего будут плодоносить. В итоге получилось, что первое звено Сушинский -Чаянек - Яшин пришлось разбавить шведами и поделить на две тройки. Но и это не удовлетворило Сикору, который отправил в первое звено Антона Бута, проводившего чуть ли не лучший сезон за СКА, а Яшина откомандировал к Мортенссону и  Вейнхандлю. Между тем, Максим Афиногенов, не нашедший общий язык с этими хоккеистами здорово заиграл в третьем звене с новичками Артюхиным и Бушуевым. Сикора подобрал Безумному Максу такое же безумное, порывистое звено, готовое мчаться, бросаться на соперника и бросать с любых позиций. Хочется отметить и прогресс Рыбина, который, хотя и играет сейчас в четвёртом звене, но всё же своей настырностью и упорством делает себя незаменимым в игре \"армейцев\". Под конец сезона в Петербург переехал и Петр Пруха, который показывает очень стабильный и уверенный хоккей, несмотря на то, что также занимает позицию левого крайнего в четвёртой тройке. Лучшим же бомбардиром СКА является Маттиас Вейнхандль, набравший 49(21+28) очков. Подводя итог, хочется отметить, что комбинационное, всегда острое и мощное нападение армейцев - их самое главное оружие, против силы которого далеко не у каждого клуба найдётся достойное сопротивление.

Джокеры:

Максим Сушинский, Алексей Яшин, шведское трио Мортенссон - Вейнхандль - Франссон, а также чешская диаспора в лице Чаянека и Прухи вместе с Афиногеновым - вот те хоккеисты, на которых и ляжет ответственность за итоговый результат \"СКА\" в плей-офф.

Статистика:


Питерцы занимают пятую строчку в КХЛ по числу заброшенных шайб, вместе с тем имея довольно средний показатель реализации лишнего - 16,6%. Причиной всему - желание \"армейцев\" довести каждый розыгрыш до верного, вследствие чего подопечные Сикоры частенько заигрываются и упускают свои моменты. Зато в меньшинстве при своём третьем месте по числу удалений \"СКА\" умудряется входить в четвёрку самых надёжных команд по игре в меньшинстве - 85,9%. А этот показатель - настоящее спасения для дружины Сикоры, которая так любит посидеть на скамейке штрафников.

Резюме:

Подводя итог, нельзя не заметить того факта, что в конце \"регулярки\" питерский СКА стал стремительно обретать ясные очертания того образа, который согласно амбициям руководства клуба обязательно должен был бороться в финале за Кубок Гагарина. И теперь в это верится куда больше, чем даже в прошлом сезоне, когда, казалось, никто команду Смита не остановит.
 
Тогда нашлось рижское \"Динамо\", годом ранее - московский \"Спартак\". Первый раунд плей-офф ввиду этого стал неким наваждением для СКА, через который они как никогда обязаны проходить и идти дальше к финалу конференции.

Прогноз:


Тренеры СКА наладили, наконец, в команде должную дисциплину, которая в совокупности с целым рядом достоинств команды может позволить дружине Сикоры рассчитывать в этом сезоне на большие высоты. Сложно загадывать далеко в будущее, но СКА имеет все шансы попасть в финал Западной конференции.
Дата: 22.02.2011

Теги

СКА

Возможно вас заинтересует

Комментарии 16

# 23.02.2011 03:08
фифти/фифти
сам с Питера за СКА
Гашек VS команды звезд которым в отпуск охота
и Сикора который говорит "Нада!" если кто и будет тащить так вратарь один молодой делает имя другой старый хочет хлопнуть дверью,и Яшин (профи) и СУ (капитан и с Питера) ВСЕ остальные домой хотять
# 23.02.2011 03:22
ХЗ.Посмотрим.После 2-ух профуканных ПО никакой эйфории в городе нет.Пройдем СМ,тогда и порадуемся.
# 23.02.2011 03:36
порадуемся если КГ возьмем
остальное - провал

# 23.02.2011 03:43
Slonyra
Победа в финале конференции, никак не может считаться провалом. Оглядываясь назад, отличным результатом будет выход в финал КГ. А там посмотрим.
# 23.02.2011 03:48
Niger0FFxNet
где ты там писал про максимализм?
КГ и точка
# 23.02.2011 04:08
Авторы, спасибо вам. Вы там похоже в 3 смены вкалываете.
Очень интересно обзоры почитать. Следишь же за своей командой, про остальных не столько знаешь, а тут перед ПО ликбез по итогам сезона.
# 23.02.2011 10:12
Обзор понравился,достаточно обьективный и без язвительности! Спасибо!
# 23.02.2011 10:55
Питер безусловно пройдет первый раунд По в этом году, ну ей богу смешно продуть нынешнему Спартаку имени Гашека...
А вот дальше фаворитом команда уже не видится, хотя если физика не покинет команду, то пободаются....
# 23.02.2011 11:41
В этом году с ними будет сложно...Поживем - увидим.
# 23.02.2011 12:05
To: Влад-55,
они выходят на пару Атлант/Северсталь,так что фаворитами они останутся.
# 23.02.2011 12:06
лизнули, надо же. Хз что будет.
# 23.02.2011 12:15
а хотя я погнал.
# 23.02.2011 12:18
И тут под его чутким руководством СКА заиграл по-новому, красиво и уверенно набирая очки почти в каждом матче. Вместе с этим Сикора, как тонкий психолог, словно нашёл подход к каждому хоккеисту, отчего сразу возрос дух команды.
___________________

походу мы разные игры с аффтором смотрели)))))
а так прогиб защитан
# 23.02.2011 12:39

До финала конфы без проблем доберутся..
А там и Атлант и Локо вполне по силам..
С Востоком в финале будет слохней
# 23.02.2011 12:40

сложней *
# 23.02.2011 15:32
успехом будет выход в финал конференции на Локомотив например.Так как Локо и восточные команды сильнене по составу.Там больше молодых, голодных, честолюбивых игроков.