Накануне плей-офф: \"Сибирь\"

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
11
Мы продолжаем серию обзорных материалов о клубах восточной конференции, попавших в плей-офф. Новосибирский клуб, резво взявший старт чемпионата, поубавил темп на финише. Чем готова удивить \"Сибирь\" в плей-офф? Ведь играть сибирякам предстоит с мощной  командой из Уфы. Готовность \"Сибири\" изучал обозреватель AllHockey.Ru

Новосибирск явно на позитиве. Болельщики не могут быть в печали после провальных прошлых сезонов. Ведь тогда о плей-офф приходилось лишь мечтать. Тренерская чехарда захлестнула Новосибирск надолго. Пока не дали нормально поработать Андрею Тарасенко. Такой шанс, говорят, бывает один на миллион. И у Тарасенко вместе с помощниками получилось. Молодой тренер (в недавнем прошлом супернападающий и бомбардир) сумел создать атмосферу боеспособного коллектива. Конечно, пригодился опыт Кирилла Фастовского, пришедшего в клуб на роль руководителя. А работу Фастовского мы с вами помним по ЦСКА. Нынешний менеджмент армейского клуба может только завидовать тем результатам.

Менеджменту и тренерам удалось провести плодотворную селекцию. Появление таких легионеров как Стефан Лив или Вилле Ниеминен говорит о многом.

С первых туров \"Сибирь набрала хороший темп. Уже в декабре стало ясно, что новосибирцы обеспечили себе место в плей-офф. Однако январь и февраль вряд ли можно назвать удачными. Новосибирцы скатились по турнирной таблице, пропустив вперёд другие клубы. В итоге лишь 11-е итоговое место в регулярке. В первом и втором сезонах КХЛ \"Сибирь\" стабильно не попадала в плей-офф (19-е и 20-е места соответственно).

ВРАТАРИ:

Безусловно, более молодому и не имеющему большого опыта Юрию Ключникову требовался опытный напарник. \"Сибирь\" явно угадала, приобретя именитого шведа Стефана Лива, которым интересовались многие клубы КХЛ ещё год назад. В ходе чемпионата Лиф стал первым номером команды. Его игра заслужила уважения. Даже в число звёзд КХЛ попал (по результатам голосования СМИ) на недавний Матч всех звёзд.
30-летний голкипер провёл 39 игр, одержал 19 побед в основное время, КН 2.21, четырежды сыграл \"на ноль\".

Юрий Ключников хоть и младше своего напарника всего на три года, слишком долгое время ходил в роли \"подающих надежду\" вратарей. В \"Сибири\" ему уже доверяют второй сезон подряд. И несколькими играми Юрий может в этом чемпионате тоже похвастать.
Сыграл 18 игр, в 5 из них праздновал победы в основное время, КН 2.74, оформил 1 \"сухарь\".

В матчах с Уфой многое будет зависеть, насколько удачно сыграют именно вратари, справятся ли они с лихой атакой \"Салавата\".

ЗАЩИТНИКИ:

В распоряжении тренерского штаба сегодня 9 игроков обороны: Алексеев, Белов, Зайцев, Кутузов, Носов, Пуяц, Сафронов и два легионера Хейккинен, Хеллстрём. 

Линия обороны требует усиления. Именно поэтому не так давно в команде появился экс-игрок СКА и \"Нефтехимика\" Кирилл Сафронов. Возвратили из аренды из \"Зауралья\" Артёма Носова. В плей-офф каждый игрок может пригодиться на случай травм других.

Основная нагрузка выпадет на шесть защитников, сыгравших основную массу игр: Хейккинен, Хеллстрём, Алексеев, Кутузов, Пуяц и Белов. Здорово сезон проводит финн Илкка Хейккинен, набравший 22 балла (7 голов + 15 передач).

Уверен, такой опытный защитник как Дмитрий Юшкевич, работающий сейчас вместе с Тарасенко, сможет грамотно выстроить оборонительные редуты.

НАПАДЕНИЕ:

В нападении команда тоже может огрызнуться. Хотя тренерам придётся поломать голову, кем заменить травмированных и очень ценных игроков - кумира местной публики - Владимира Тарасенко и финна Йонаса Энлунда. Если финн ещё сможет быть поднят врачами в строй, то для Тарасенко сезон закончен. До финала новосибирцы вряд ли дойдут. А помощь юного и талантливого форварда не помешала бы именно сейчас.

Впрочем, у \"Сибири\" есть и другие джокеры. Не на шутку разыгрался Игорь Мирнов, до этого, словно Моисей, блуждающий по всем клубам страны. Игорь набрал 40 очков (16+24), что позволило ему более уверенно чувствовать себя в команде. Однако под занавес чемпионата наблюдался некий разлад в отношениях тренеров и игрока. В \"воспитательных целях\" его даже не ставили на игру. И по слухам, нападающий уже готов был покинуть команду до дедлайна. Удалось ли всё уладить - вопрос пока открыт. Другим ценным игроком команды считается многоопытный ветеран Суоми Вилле Ниеминен, набравший в чемпионате 35 очков. Есть и другие нападающие, умеющие забивать: Петров, Черников, Бойков, Заварухин… Просто так \"Сибирь\" не сдастся.

ДЖОКЕРЫ:

Пожалуй, одним и главным джокером является шведский вратарь Стефан Лив, от натсроения и игры которого зависит исход многих поединков. Если Лив сдюжит с Радуловым, Торесеном и другими звёздами Уфы, то у \"Сибири\" будет шанс.

Ещё один джокер - болельщики! Переполненные трибуны в Новосибирске - это нечто! При такой поддержке можно творить любые подвиги.

СТАТИСТИКА:


Всего новосибирцы забили 133 шайбы (19-й результат), хуже даже ЦСКА и \"Автомобилиста\". А пропустила \"Сибирь\" 131 шайбу, войдя в четвёрку лучших команд КХЛ. Это говорит о том, что \"Сибири\" ничего не остаётся, как играть вторым номером, от обороны. Выжидая ошибки соперника. Например, \"Сибирь\" неплохо играет в большинстве, занимая 4-е место в КХЛ. Но и самим желательно не удаляться. Уфа тоже лихо разыгрывает большинство.

РЕЗЮМЕ:

Слишком многое пока \"против\" новосибирской \"Сибири\". Об этом и говорят матчи, сыгранные в чемпионате. А самое главное, что следует понять: кризис на финише чемпионата - системный или это временное явление? Впрочем, все ответы уже скоро. 

ПРОГНОЗ:

Уфа - слишком неудобный соперник для нынешней \"Сибири\". Вряд ли новосибирцам удастся больше, чем зацепить две игры в серии.
Дата: 22.02.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 23.02.2011 00:19
Вряд ли новосибирцам удастся больше, чем зацепить две игры в серии.

уже будет неплохо.
# 23.02.2011 00:50
Тарасенко переведен из списка травмированных.
По сути чтобы пройти в следующий раунд Сибири с ее результативностью, надо пропускать не больше 1-2 шайб за игру. Салават будет наносить за игру 30-40 бросков, как известно приблизительно каждый десятый бросок это гол. Посмотрим как справится Лив.
В остальном будет приблизительно равная игра с малым количеством удалений.
# 23.02.2011 00:51
Статья давно писалась? Вроде и В Тарасенко и Эндлунд в строю! Но надеюсь они не помогут)
# 23.02.2011 00:52
To: Gad,
Энлунд пока в списке.
# 23.02.2011 00:54
To: Guuss,
Новосибирцы писали что восстановился.
# 23.02.2011 00:57
To: Gad,
не знаю, пневмония вещь очень коварная
# 23.02.2011 03:16
ооооо Это ваще каайфффф, если Сибирь дернет СЮ,
это как секс с тремя звездами шоу бизнеса ( Спирс Агилера и Бьйонсе(х.з. как тебе писать)
Считаю, что если зацепим 2 игры, как пишет автор - это будет подвиг для команды, с её нынешним состоянием. Конечно, хочется верить в чудо, но объективно говоря шансы на положительный исход серии ничтожно малы. В любом случае будем несистово топить за родную Сибирь!!! :)
# 23.02.2011 11:48
Прогнозы
Аналитика
Тролли и глоры

Всё покажет ИГРА =)
И мне плевать на результат, главное чтобы команда билась в каждой игре, а этому "Сибирь" научилась.
# 23.02.2011 14:35
Сибирь хорошая команда. хороший вратарь. но надеюсь Уфа пройдет, и довольно быстро.главное чтоб ничего полосатое и околохоккейное не вмешивалось, и без травм!!! за красивый хоккей, Вперед УФА!!!!!!!!
# 24.02.2011 03:08
По мне так 5-6 матчей в идеале, 3 в Уфе , 2-3 в Сибири, и норм)