Неделя КХЛ: прощай регулярка, здравствуй плей-офф!

Новости
19 февраля, среда
16
Вот и завершилась 21-я неделя КХЛ, вместе с ней и весь чемпионат. Почти полгода мы лицезрели за третьим по счёту сезоном КХЛ. Конечно, он тоже войдёт в историю. О тенденциях, рекордах, особенностях и сенсациях - разговор отдельный. Замечено и подмечено было немало. А пока подытожим результаты последней недели чемпионата…

\"Локомотив\" и \"Авангард\" стали победителями конфренций, а омичи вдобавок ещё и выиграли регулярку. А вот \"Торпедо\", имевшее больше шансов на попадание в плей-офф, прилюдно опозорилось. Видимо, минчане больше желали продолжить сезон. Подробные итоги недели КХЛ - в материале нашего обозревателя Алексея Дузенко. 

Кубок Континента уехал в Омск…

Омский \"Авангард\" показал отличный финиш: 18 матчей без поражений, первое место на \"Востоке\" и итоговое первое в регулярке. Такого в истории омского клуба ещё не было. И это всё при находящемся в тени финском специалисте Раймо Сумманене. Которого уже в Европе стали забывать, которого неожиданно пригласил Бардин в Омск и назначил наставником перед самым плей-офф прошлого года (чем всё это закончилось - понится до сих пор). Которого не уволили со свистом и улюлюканием (хотя всё может быть - в КХЛ со специалистами давно не церемонятся) после провальной концовки прошлого сезона.

Ему удалось сделать симпатичную команду, ровную сбалансированную, играющую. Хотя по осени мало кто верил, что Омск будет первым в регулярке.  Теперь Раймо пусть пока и не сполна, но какую-то часть кредита доверия оправдал. 

Фантастический сезон проводит связка Ягр-Червенка. Как никогда стабилен голкипер Рамо (проблема с последним рубежом открыта тут со времён Маракла). Да и все остальные ребята бьются за команду. Слишком многое случилось в Омске за последние годы. Многие вместе радовались, огорчались и переживали. И сегодня такого единения на льду нет, пожалуй, ни у кого. Нынешний \"Авангард\" способен на многое. Если, конечно, сам не рассалбится раньше времени. 

С победой Омск! Это вполне заслуженно. В регулярке \"Авангард\" - действительно лучший!

А куда уедет Кубок Гагарина?

Впереди нас ждёт самое интересное: прогнозы, ожидания, сенсации и разочарования, медали и шампанское в Кубке… А пока ознакомимся с регламентом.

По итогам Первого этапа по восемь команд из каждой конференции получают право участия во Втором этапе Чемпионата (серии игр плей-офф). Преимущество своей площадки на всех стадиях розыгрыша получают команды с более высоким номером \"посева\". В каждой конференции пары для каждой стадии плей-офф формируются по принципу: наиболее высокий номер \"посева\" играет с наименьшим номером \"посева\", второй по счету - с предпоследним, и т.д.

В каждой конференции серии матчей 1/4 финала, 1/2 финала и финала проводятся до четырех побед, максимальное количество матчей - семь.

Первые два матча и, в случае необходимости, пятый и седьмой матчи проводятся на полях клубов, имеющих более высокий номер посева в паре.

Победителем серии становится команда, победившая в четырех матчах серии.

Серии матчей 1/4 финала конференций:
Матчи проводятся в следующие сроки:
Конференция \"ЗАПАД\": 23, 24, 26, 27 февраля, 01, 03 и 05 марта 2011 года.
Конференция \"ВОСТОК\": 24, 25, 27, 28 февраля, 02, 04 и 06 марта 2011 года.

Серии матчей 1/2 финала конференций:
Матчи проводятся в следующие сроки:
Конференция \"ЗАПАД\": 08, 10, 12, 14, 16, 18 и 20 марта 2011 года.
Конференция \"ВОСТОК\": 09, 11, 13, 15, 17, 19 и 21 марта 2011 года.

Серии матчей финалов конференций:
Матчи проводятся в следующие сроки:
Конференция \"ЗАПАД\": 23, 25, 27, 29, 31 марта, 02 и 04 апреля 2011 года.
Конференция \"ВОСТОК\": 24, 26, 28, 30 марта, 01, 03 и 05 апреля 2011 года.

В финале розыгрыша встречаются победители финалов конференций. Серия матчей финала чемпионата проводится до четырех побед, максимальное количество матчей - семь. Первые два матча и, в случае необходимости, пятый и седьмой матчи проводятся на полях клубов, имеющих более высокий номер посева в паре. Победителем становится команда, победившая в четырех матчах серии.

Примечание: В случае, если в финале Чемпионата встречаются команды, имеющие в своих Конференциях одинаковый номер \"посева\", преимущество своей площадки получает команда, занявшая более высокое место в общей таблице чемпионата по итогам реулярки.

Финальные матчи проводятся в следующие сроки:
08, 10, 12, 14, 16, 18 и 20 апреля 2011 года.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

По традиции представляем лучших игроков недели, кто проявил себя на ледовых аренах КХЛ.

Вратарь:

Майкл Гарнетт (ОХК \"Динамо\")


Канадский голкипер набрал неплохую форму: в трёх играх пропустил всего лишь по голу и во всех трёх праздновал победы. Это позволило московским \"динамовцам\" сохранить более высокое место в конференции в соперничестве с питерским СКА.

Защитники:

Петр Подхрадски (\"Динамо\" Мн)


Защитник минского \"Динамо\" очень уверенно провёл неделю и собственноручно помог своей команде попасть в плей-офф. Петр отметился голом и двумя передачами. 

Денис Гребешков (СКА)

В одном из матчей недели отметился голевой передачей, а против \"Ак Барса\" и вовсе забил два гола. Такой результативности от Дениса никто не ожидал. Может его \"пушка\" пристреливается к плей-офф?

Нападающие:

Джефф Плэтт (\"Динамо\" Мн)


Минчане последними играми доказали, что значит желать и хотеть попасть в плей-офф. Две победы над \"Трактором\" и \"Салаватом Юлаевым\" позволили сбыться мечтам минского клуба. Отлично сыграл в эти поединках Джефф Плэтт, набравший на неделе 4 очка: 2 гола и 2 передачи.

Мэтт Эллисон (\"Торпедо\")

Зато трагедией завершился финишный отрезок для \"Торепдо\". Лишь первое звено, собраннойе из канадцев и американцев продолжало биться до последней секунды. Эллисон набрал 4 балла: 3 гола и 1 передача. Теперь Эллисону придётся сожалеть, что в межсезонье перебрался в нижегородский клуб. Однако переживать не стоит: с такой результативностью Эллисон точно без работы в КХЛ не останется.

Данис Зарипов (\"Ак Барс\")

Связка Морозов-Зарипов к играм плей-офф подошла в боевом настроении. Снова соперники боятся первого звена \"Ак Барса\". Данис в трёх играх набрал 5 очков: 1 гол и 4 передачи. Так что Морозов и Зарипов напомнили о себе, если кто-то забыл о \"смертельном оружии\" Казани. 

Лучший молодой игрок (до 23 лет включительно)

Максим Чудинов (\"Северсталь\")


20-летний защитник череповецкой \"Северстали\" выдал фееричный матч на финише чемпионата. Максим оформил дубль и сделал одну голевую передачу, чем сильно обидел нижнекамский \"Нефтехимик\".

Лучший ветеран (старше 33 лет)

Алексей Кудашов (ОХК \"Динамо\")


Наконец-то ветеран московского клуба оправился от травм и снова готов помогать своей команде. Алексей в трёх матчах отметился голом и двумя передачами. Теперь 39-летнему капитану предстоит вести свою дружину по просторам плей-офф.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

<>Всего за прошедшую неделю сыграно 33 игры, забито 196 шайб (в среднем 5,9 гола за игру). В двух матчах всё решилось в овертайме, а в четырёх встречах дело дошло до буллитов. 

<>На этой неделе самый результативный матч зафиксирован в Ярославле, где \"Локомотив\" обыграл \"Югру\" 8:4. 

<> В списке вратарей, сыгравших \"на ноль\", ничего не поменялось. Ни одному голкиперу не удалось сохранить свои ворота \"на замке\". Таки образом, можно поздравить с великим достижением великого голкипера. Гашек в дебютном сезоне в КХЛ записал в свой актив 7 \"сухарей\".
Гашек (\"Спартак\") 7,
Барулин (\"Атлант\") 6,
Рамо (\"Авангард\") 5,
Лив (\"Сибирь\") 4,
Бирюков (\"Югра\") 4,
Брюклер (\"Торпедо\") 4,
Станя (\"Северсталь\") 4,
Эрсберг (\"Салават Юлаев\") 4,
Кочнев (\"Локомотив\") 3,
Проскуряков (\"Металлург\" Мг) 3,
Колесник (\"Салават Юлаев\") 3,
Штепанек (СКА) 3,
Валикетт (ЦСКА) 2,
Касутин (\"Нефтехимик\") 2,
Лаланде (\"Витязь\") 2,
Дани (\"Амур\") 2,
Набоков (СКА) 2,
Кошечкин (\"Северсталь\") 2,
Мезин (\"Динамо\" Мн) 2,
Еремеев (\"Барыс\") 2,
Коваль (\"Атлант\") 2,
Веханен (\"Ак Барс\") 2,
Гелашвили (\"Металлург\" Мг) 2,
Гарнетт (ОХК \"Динамо\") 2,
Холт (\"Динамо\" Р) 1,
Гласс (\"Барыс\") 1,
Алистратов (\"Трактор\") 1,
Теллквист (\"Динамо\" Р) 1,
Гайдученко (ЦСКА) 1,
Тарасов (\"Металлург\" Нк) 1,
Волков (ОХК \"Динамо\") 1,
Лисутин (\"Автомобилист\") 1,
Мунро (\"Нефтехимик\") 1,
Вьюхин (\"Локомотив\") 1,
Ключников (\"Сибирь\") 1,
Масальскис (\"Югра\") 1

<>Бомбардиры (гол+пас):
Радулов (\"Салават Юлаев\") 80 (20+60)
Торесен (\"Салават Юлаев\") 65 (29+36)
Червенка (\"Авангард\") 61 (31+30)
Мозякин (\"Атлант\") 61 (27+34)
Демитра (\"Локомотив\") 61 (18+43)
Александр Радулов показал феноменальный результат!  

<>Снайперы:
Червенка (\"Авангард\") 31
Торесен (\"Салават Юлаев\") 29
Мозякин (\"Атлант\") 27
Роман Червенка стал лучшим снайпером КХЛ в первый же сезон выступления в лиге.

<>Ассистенты:
Радулов (\"Салават Юлаев\") 60
Демитра (\"Локомотив\") 43
Торесен (\"Салават Юлаев\") 36
Радулова так никто и не догнал.

<>Штрафники:
Веро (\"Витязь\") 182 мин (20 игр)
Грэттон (\"Витязь\") 170 мин (24 игры)
Саймон (\"Витязь\", \"Динамо\") 130 мин (46 игр)
Емелин (\"Ак Барс\") 117 мин (52 игры)
Артюхин (СКА) 115 мин (26 игр)
Дарси Веро удостоился титула самого грубого игрока. Жаль его не прикупил, например, \"Нефтехимик\". Было бы интересно. Пожалуй, только кулаками Веро способен вписать своё имя в летопись КХЛ. Кто как может…

Гегемония \"Салавата\" завершилась

Предыдущие два сезона выставили свои тенденции и закономерности. Дважды подряд уфимский клуб становился победителем регулярки. И оба раза оставался без Кубка Гагарина. Следовательно, как теперь расценивать победу в чемпионате омичей? Если следовать логике событий, то крах неминуем. Если же мы становимся свидетелями новых традиций, то это другое дело. Кстати, при дубле Уфы в регулярке кубковый дубль показал нам \"Ак Барс\", дважды выигравший главный трофей КХЛ. Гегемония уфимцев завершилась, будет ли новый обладатель Кубка Гагарина?

\"\"
Примечание: растром выделены команды восточной конференции

В ожидании плей-офф

На \"Востоке\" последние матчи не изменили картину и расстановку сил. Команды уже заблаговременно выстроились в пары и ждут своего часа. Доходит до смешного: в третий раз за три года встретятся на первой стадии плей-офф \"Барыс\" и \"Ак Барс\".

На \"Западе\" интрига сохранялась на всех этажах таблицы. Московское \"Динамо\" и питерский СКА соперничали за 2-3-е места. А минское \"Динамо\" на финишном флажке обошло нижегородцев.

 \"ЗАПАД\"
\"Локомотив\" - \"Динамо\" (Мн)
ОХК \"Динамо\" - \"Динамо\" (Р)
СКА - \"Спартак\"
\"Атлант\" - \"Северсталь\"

\"ВОСТОК\"
\"Авангард\" - \"Нефтехимик\"
\"Ак Барс\" - \"Барыс\"
\"Салават Юлаев\" - \"Сибирь\"
\"Металлург\" (Мг) - \"Югра\"

\"\"
Примечание: растром выделены команды, не попадающие в зону плей-офф

ПРОТИВОСТОЯНИЕ \"ЗАПАД\" - \"ВОСТОК\"

По итогам всей регулярки победителем этого противостояния стала западная конференция. Так уж получилось по календарю, что исключительно все матчи последней неделе и проходили друг против друга. При этом клубы \"Запада\" выступили в роли хозяев. Нетрудно было предположить, что они будут побеждать чаще. Что в принципе и произошло. Рывок на последней неделе западных команд позволил обойти \"Восток\" по итогам всего чемпионата. Сдулся \"восточный экспресс\". Большинству команд восточной конференции в последние туры уже ничего не надо было. Игра носила формальный характер.

Итак, победитель регулярки снова с \"Востока\", но в противостоянии конференций сильнее оказался \"Запад\".

\"\"\"\"
Дата: 21.02.2011

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 16

# 21.02.2011 22:05
вордом научились пользоваться)
# 21.02.2011 22:05
Наконец-то прогресс в Worde!
# 21.02.2011 22:05
наконец то адекватная статья без детских ошибок типа ЖЫ-ШЫ
# 21.02.2011 22:07
Дарси Веро удостоился титула самого грубого игрока. Жаль его не прикупил, например, "Нефтехимик"
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кому этот даун нужен кроме Витязя))))
# 21.02.2011 22:44
А где крики, что восток сильнее)))
# 21.02.2011 22:55
To: Hatred76,
Им могу быть я, ВОСТОК-СИЛЬНЕЕ!!!
# 21.02.2011 22:58
Alkomaster (Магнитогорск)
молодец, доволен))
# 21.02.2011 23:31
чем всё это закончилось - понится до сих пор
_____________________________________
научились они вордом пользоваться, ага. думаю, если еще раз перечитать, можно найти еще ошибки. оллхок безнадежен
# 21.02.2011 23:50
To: Hatred76,
Я рад за тебя.
Без обид, локомотив украшение запада (реально единственный стоящий клуб там)
# 22.02.2011 00:05
Alkomaster (Магнитогорск)
Если серьезно, на мой взгляд на востоке сильнее топ-клубы, но если брать целиком конференцию, то запад чуть сильнее и сбалонсированнее (это мысль для здравомыслящих людей, а не для дебилов, унижающих другие клубы)
# 22.02.2011 00:06
Локо вс Ава - финал.
# 22.02.2011 13:01
Ошибочка.
Восток: 386 очков (101 победа). Запад:406 (108 побед).
# 22.02.2011 13:31
To:Alkomaster (Магнитогорск)
Восток - дело тонкое.
Арабы до сих пор считают, что это они в 1967 победили Израиль.
# 22.02.2011 13:45
Снова игры на следующий день! Когда же будет нормальный календарь? Вроде в прошлом году обещали, что не будет этого безобразия. ОИ нет - так в чем проблема?
# 22.02.2011 15:28
To: Три Пули,
СКА-Ак Барс финал.
# 25.02.2011 01:59
Финал Рига vs Уфа.