Накануне плей-офф: рижское \"Динамо\"

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 21.02.2011
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
70
В этом сезоне коллектив Юлиуса Шуплера, может, и утратил прежнюю скрытую мощь, однако всё равно остался самобытным и боевитым коллективом, помимо всего прочего является настоящей загадкой в плей-офф. То, что устроили рижане годом ранее, оставив питерский \"СКА\" за бортом ½ финала Западной конференции, стало не только сенсацией, но и ярким показателем высокой организации игры в Риге, где Шуплер сумел построить очень дисциплинированную команду. Да, на этом успехи рижан в прошлом сезоне прекратились, но и преодоление первого рубежа плей-офф - огромное достижение для \"динамовцев\". Стоит также заметить, что и в этом году Рига не блещет своей игрой, зато отличается стабильным результатом и уверенно идёт к своей цели. В хладнокровной борьбе и самоотверженности на алтарь всеобщего успеха рижанам нет равных, а их агрессивный и напористый хоккей нередко подстерегает соперника в самый неподходящий момент и жестоко наказывает. Тем не менее, \"Динамо\" при всей своей слаженности и чёткому механизму имеет целый ряд недостатков, которые мы и попытаемся разобрать.

Вратари:

В игровой системе рижского \"Динамо\" вратарю отведена ключевая, первостепенная позиция, от которой зависит не только вектор игры рижан, но и даже итоговый результат. В прошлом сезоне пост №1 защищал Масальскис, и именно его бесподобная игра во многом обеспечила \"динамовцам\" положительный исход серии с питерскими \"армейцами\". В этот раз на эту роль претендуют сразу два очень хороших голкипера - Крис Холт и Микаэль Теллквист. В этом сезоне Холт заслужил чуть больше доверия со стороны Шуплера, хотя изначально на роль отважного героя в плей-офф наигрывался Теллквист. Швед провёл не самый удачный сезон в \"Ак Барсе\", но Рига подарила ему второй шанс, и он им воспользовался. Нельзя сказать, что игра Микаэля была настолько великолепной, о чём свидетельствует статистика и 2,7 шайбы в среднем за матч, однако свою лямку он тянул довольно уверенно. Что же до Холта, то его место в основе на первый раунд вряд ли вызовет у кого-то сомнения, но и его показатели не безупречны. В связи с этим возникает вопрос - сможет ли Рига обойтись двумя хорошими вратарями, или такому крепкому коллективу Шуплера требуется один, но классный голкипер? Думаю, вскоре московские одноклубники рижан выведут нас на ответ, а пока вратарская линия \"Динамо\" оставляет неоднозначные впечатления.

Защитники:

Юлиус Шуплер соорудил в \"Динамо\" комплексную оборону, способную умело сдерживать натиск, подчищать родной пятачок и, что не менее важно, цепко действовать в отборе. В целом, структура игры рижан всецело подчинена обороне, где не только зарождается очередная атака, но и реализуется та или иная игровая схема тренера. Иными словами, \"Динамо\" уже давно привыкло играть от обороны, хотя это заметно и не в каждом матче, в плей-офф будет именно так. Между тем, определяющей фигурой в Риге по праву является Сандис Озолиньш. Латвийский ветеран в свои 39 показывает отличный хоккей, успевая блеснуть мастерством не только в обороне, но и даже в атаке. 30 очков за \"регулярку\" - весьма красноречивый показатель для капитана \"Динамо\", который помимо этого играет и ключевую роль в раздевалке команды. На фоне именитого одноклубника немного теряются из виду те же Галвиньш или Кришьянис Редлихс, однако каждый из них занимает особое место в системе игры клуба, а их незаметность на льду определяется, прежде всего, их специализацией на \"черновой\" работе. И список таких игроков не ограничивается тремя фамилиями, что во многом будет определять тон игры рижан в плей-офф.

Нападающие:

Всегда ровная команда Юлиуса Шуплера в этом году вырастила нового лидера на смену Марцелу Хоссе. Им стал Лаурис Дарзиньш, в 44-х играх за рижан набравший 44 балла за результативность. Этот сезон молодой форвард \"Динамо\" провёл на очень высоком уровне, а вместе со своими партнерами по звену Броком Троттером и Микелисом Редлихсом он будет представлять лицо клуба в плей-офф. На троих эта связка набрала 103 очка. В целом,  отлаженный коллектив Шуплера в этом году сделал определённый скачок в плане атакующей линии - отличный сезон провели Александр Ниживий (34 очка), Мартиньш Карсумс (29 очков) и Томаш Суровы (29 очков), а факт равенства игровой инициативы в клубе определятся тем, что все 18 форвардов \"Динамо\" набрали очки в этом сезоне. Тем временем, не стоит забывать, что игровая модель Шуплера призывает каждое звено очень чётко играть в отборе и не скупиться на агрессивный прессинг. Однако рижане не всегда столь же слаженно успевают в обороне, где \"Динамо\" имеет свойство проваливаться на контратаках соперника.

Джокеры:

Помимо пары вратарей, попавших в этом список исключительно из некой традиции, выработанной рижанами, ключевые роли сыграют Озолиньш, Дарзиньш, Ниживий и Спруктс. Умение последнего здорово играть на точке обретёт огромное значение в плей-офф, где любое вбрасывание может стать решающим.

Статистика:

Прежде всего, хочется отметить положительную разницу забитых и пропущенных шайб, что в очередной раз подчёркивает надёжность рижан в обороне. Однако в меньшинстве \"динамовцы\" имеют довольно средний результат, и скорее отличаются 9-ю шайбами в чужие ворота, чем уверенной игрой у своих. Что же до розыгрыша лишнего, то тут дела обстоят несколько лучше: третье место на Западе при 17,6% реализации большинства - очень добротный показатель, который, впрочем, меркнет в сравнении с тем, что те же московские динамовцы занимают первое место в Лиге по игре в меньшинстве. А ведь именно с коллективом Знарка хоккеистам рижского \"Динамо\" и предстоит схлестнуть клюшки в первом раунде серии плей-офф.

Резюме:

Подводя итог, нужно сказать, что поединок двух динамовских коллективов в ¼  финала обещает быть чрезвычайно интересным, с точки зрения, борьбы. Команды вряд ли покажут нам красивые комбинации и занимательные наступления, однако сочная, мужская борьба за шайбу вряд ли расстроит отечественного болельщика. Что же до самих рижан, то в противостоянии с москвичами по большому счёту выяснится, какой \"тёмной лошадкой\" будет в этом году Рига, сможет ли Шуплер сохранить дисциплинированность и крепкость духа своих подопечных в сражении с более мощным соперником, и как это скажется на дальнейшем развитии клуба.

Прогноз:

При всём уважении к дружине Шуплера, в первом раунде преимущество будет на стороне москвичей. Обе команды схожи по структуре игры, однако кадровый состав и потенциал подопечных Знарка, их кубковые закалка и опыт, скорее всего, обеспечат успех москвичей. На стороне рижан  остаются лишь их самобытность и отчаянная борьба, в пылу которой и определится победитель. Пока же стремления рижан даже с учётом прошлогодней сенсации меркнут на фоне амбиций их московских одноклубников, а значит, в этом году Рига, скорее всего , остановится на стадии ¼ финала конференции.
Дата: 21.02.2011

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 70

Показаны последние 50 комментариев
# 21.02.2011 16:22
ТО, что нас недооценивают это просто здорово, пусть думают, что команда слабее, но я с этой оценкой не согласен
# 21.02.2011 16:45
To: Viktor(Riga),
ну, Олега-то не обманешь.. Он реальный расклад знает хорошо..
# 21.02.2011 17:08
To: Viktor(Riga),
Ну вдруг поведется :))
# 21.02.2011 17:09
опять динамам...
# 21.02.2011 18:15
6-7 матчей в данной паре гарантировано!
# 21.02.2011 18:34
ну кому-то сборную Латвии к ЧМ готовить надо...
# 21.02.2011 18:35
To: Aigars74,
ну да... или тренера освободятся... или команда! )))
# 21.02.2011 18:49
To: Garrysson,
лучше тренера))
# 21.02.2011 18:49
))
Если сократить статью, получится так: Москва, конечно, победит, потому что она - Москва. А Рига проиграет, потому что она - Рига.
# 21.02.2011 19:05
..да и про оборону тоже смешно.... :

Юлиус Шуплер соорудил в "Динамо" комплексную оборону, способную умело сдерживать натиск, подчищать родной пятачок...

дааа.... пятачок у нас такой чистый, что просто ахнешь... в каком матче нам 3!!! раза один и тот же игрок с пятачка бросал, пока не забил?
# 21.02.2011 19:16
Заруба будет однозначно и пусть победит сильнейший. Кстати если вычесть из набранных Ригой очки которые им подарила команда Олега Знарка, то Риги бы в плей-офф мы бы не увидели, так что с вас должок ;)
# 21.02.2011 19:18
To: Alex33,
у нас встречный иск - за ПО прошлого года! )))
# 21.02.2011 19:20
To: Alex33,
ну если учесть все очки,которые Рига сама подарили или их просто украли,тогда ОХК могла бы и все выигрывать,а так пришлось их побеждать)
# 21.02.2011 19:22
Дм щас не очень, ловите момент.
# 21.02.2011 19:28
To: Alex33,
ну в итоге - за красивую игру и без травм! и за победу без судей!!!!
# 21.02.2011 19:36
Garryson... ++
только - возможно ли такое... без булановообразных
# 21.02.2011 19:41
Ja naijiven, no za chestnoe sudeistvo!))
# 21.02.2011 19:42
To: Yanny,
а что нам, да хоккеистам остаётся делать как верить в это!!! САРАУЙ!!!
# 21.02.2011 19:54
To: Garrysson,
начистить пятачок кое-кому из наших дефов временами действительно не помешало бы! ))
# 21.02.2011 19:56
Булановость бессмртна как мафия и передается всякими путями
# 21.02.2011 20:04
To: ANT,
Согласен , золотой свисток России - явно персона заинтересованная !!!!! Ну не могу я поверить что он плохой судья !!!!!! Тут явно что то другое . Не исключаю - тупо не любовь к ДР !!!! Кстати билетов уже нет )))))
# 21.02.2011 20:05
To: green25(Riga),
он один клуб любит только :)
# 21.02.2011 20:09
Может какой добрый ( злой !!!!) человек пригласит Танюшу на сеанс в кино цитаделе )))) В свете последних событий !!!!!!!
# 21.02.2011 20:17
To: green25(Riga),
он - отличный судья. Думаю, каждому своему решению он сможет найти оправдание. Другое дело, что все вместе они придают матчу вполне определенную канву..
# 21.02.2011 20:19
Под Буланова Магниты с Югрой попали !!!! Бедняги те кто более "бедняги " )))
# 21.02.2011 20:21

У нас Кадыров с Гусевым ( 1и2 игры ) Вот реально против них ничего не имею !!!
# 21.02.2011 20:21

Во дают ! за два дня, уже про судейство скулят ))))))
# 21.02.2011 20:23
To: ЦЕNЗОР,
И тебе привет )))))
# 21.02.2011 20:24

привет, привет... чо вас понесло, раньше времени ))
# 21.02.2011 20:29
To: ЦЕNЗОР,
Да где ты тут углядел недовольство ))) Речь не о судействе а о конкретном человеке . А его то как раз и не будет . Разценивай это скорее как вздох облегчения ))) Пускай чудят , но как бы правильнее сказать , в обе стороны . что ли ))) А мы за красивую игру !!! Ты не против ? ))
# 21.02.2011 20:45
To: green25(Riga),

Нет конечно.. только за..
Но вот хоть что угодно можно написать.. но сам тот факт, что Рига прошла СКА в прошлом ПО, у меня лично, снимает все вопросы по поводу реальных предвзятостей.. судейские ошибки, да, исключить нельзя.. но мы же все ошибаемся, что в этом такого.
# 21.02.2011 20:49
To: green25(Riga),
не лучшего собеседника нашел..
# 21.02.2011 20:54
To: ЦЕNЗОР,
А я ,если чесно, не помню Буланова в прошлом году и все свои выводы сделал только по этому сезону . Вот реально чуть внимательнее ( более предвзято !! ) посмотрел как он судит именно нас, и убедился что нас он выделяет ))) . Так по чуть чуть , понемногу . Особо показательна предпоследняя игра с Металургом !!! Если бы не Захаров , грустно было бы . Ну ничего Танюша не замечал ))) Почему?
# 21.02.2011 20:55
To: ANT,
Ты идешь 26 го ?
# 21.02.2011 21:02
To: green25(Riga),
скорее всего, нет.. 90%
# 21.02.2011 21:08
To: green25(Riga),

Так же наверно и я и многие болелы других клубов напишут.. и не только про Буланова..
Я считаю как.. выграет ДМ, ничего ты с этим не сделаешь.. выграет ДР, аналогично.. потом пенять бесполезно, результат не изменишь.. пусть забьют больше и всего то, соглаен ?))
# 21.02.2011 21:12
скорее всего, нет.. 90% ... оптимист))))
# 21.02.2011 21:19

хмм.. пессимисты )))
# 21.02.2011 21:22
To: vang_lv,
а ты идешь?
# 21.02.2011 21:22
To: ANT,
нопиетны
# 21.02.2011 21:27
САРАУЙ!!!
# 22.02.2011 01:09
Чего наплел сам не понял. Вратари: один играет с огоньком, второй отыгрывает время. Холт стоит за команду, Телквист просто в сборной шведов. Защита нихрена свой пятак не чистит, а играет на вывод нападающих в ноль, отсюда 10 шайб в меньшенстве. Нормальная защита встречает нападающих у синей лини, а не мутузит их в углу площадки. Нападаюшие: больше нет Хоссы на которого играла вся пятерка. А забивать нифига не у меем, это самое слабое звено. Дадут - забьем. Но зато у нас есть кураж, трибуны и хоккей, который объединяет все. Меня поразило невнятное бормотание капитана москвичей после победы над сибирью. Они уже делят со СКА места на площадке. После хорошего старта позволить себе слить 10-11 матчей подряд.... Такой хоккей нам не нужен. Запиарились ребята, на одно упоминание о рижанах 10 о москвичах. Пресса восточную конференцию так не жалует как московское динамо единолично. Ты сначала выиграй, потом понты гни. Только Рига, только Динамо
# 22.02.2011 02:27
вратари оба норм, так как конкурируют и вообще им не легко, в такой команде больше 50% от воротчика зависит, защита если стараются то хорошая, но обычно средняя, нападение то же самое если стараются то на пять, но если не стараются то на ноль

шансы против мск хорошие так как терять нечего
# 22.02.2011 02:32
козырь риги волевое звено Спруктс Карсумс которые могут когда надо и 3 на 5 и забить если надо ну и плюс воротчики хорошие
# 22.02.2011 17:44
козырь РИГИ - вся Команда + болелы!!!!
# 22.02.2011 17:48
Козырей у нас полные рукава! )))
# 22.02.2011 18:23
http://rus.delfi.lv/news/sport/sportblogs/privet-znarok-poka-shupler.d?id=36974395
# 22.02.2011 23:31
только Рига только Динамо
# 23.02.2011 16:16
Да, Рига явный фаворит пары с Москвой! Максимум 5 игр и Знарок может ехать готовить сборную ЛВ к ЧМ. Минус москвы и в том, что они, позмоему, уже проиграли эту серию. Мне так показалось по их игре с Сибирью. Увидите по ходу серии, после серии... Москва - ноу чэнсэс.