\"Нефтехимик\"-\"АК Барс\": дебют молодого тренера

Новости
26 февраля, среда
+
“Нефтехимик” (Нижнекамск) - “Ак Барс” (Казань) - 2:3 (0:0, 1:2, 1:1).
Нижнекамск, 14 февраля.
Шайбы забросили:
“Нефтехимик” - Балмин (36), Коньков (52);
“Ак Барс” - Жиру (30), Морозов (38), Зиновьев (47).
Штраф: 6-18.
“Нефтехимик”: Веханен. Балмин-Билалов, Угаров-Хлыстов-Кутявин. Соколов-Староста, Кузьмин-Смирнов-Коньков. Васильченко-Нурисламов, Абдуллин-Шепеленко-Иванов. Валентенко-Шемелин, Куликов-Касьянов-Закиев.
“Ак Барс”: Норонен. Прошкин-Жиру, Зарипов-Зиновьев-Морозов. Щадилов-Первышин, Воробьев-Терещенко-Степанов. Новак-Зубарев, Обухов-Казионов-Мусатов. Тюляпкин-Рясенский, Лисин-Юньков-Жуков.

К очной встрече земляки подошли в разном состоянии, но в одинаково неважном настроении. Нижнекамцы все дальше отдаляются от заветной первой восьмерки, следствием чего стала рокировка на тренерском мостике “Нефтехимика” - вместо тандема Сырцов-Елфимов к рулю пришел дуэт Кадейкин-Соколов. Казанцы после триумфальной победы в Кубке европейских чемпионов угодили в ожидаемую функциональную яму, что привело к ряду досадных поражений и непредвиденных очковых потерь. Еще и защитник Илья Никулин, вместе с голкипером Александром Еременко участвовавший в недавнем четвертом этапе Евротура в Швеции, где сборная России заняла второе место, а сам Никулин отметился голом в ворота финнов, остался в Казани из-за проблем со спиной. “Нефтехимик” в сборной России представлял нападающий Сергей Коньков. Обе команды в антракте чемпионата уступили в контрольных матчах - нижнекамцы в Тольятти “Ладе” 4:5, казанцы в Москве “Металлургу” (Мг) - 1:3. Но сложней всех в этот день было, конечно, новому наставнику нижнекамцев Айрату Кадейкину, дебют которого пришелся на игру с родным “Ак барсом”, единоличным лидером чемпионата.

Второй раз в сезоне лицом к лицу в Нижнекамске встретились два финских легионера в российской суперлиге, два вратаря, выступающие под одним, - 35-м - номером, Петри Веханен из “Нефтехимика” и Мика Норонен из “Ак Барса”. Примечательно, что оба успешно защищали ворота сборной Финляндии на двух последних этапах Евротура - Веханен сыграл за родную Суоми в Москве в декабре на “Кубке первого канала”, а Норонен - на прошлой неделе в Швеции на “Шведских играх”. Что касается самой игры, то с первых же минут встречи стало видно, что казанцы еще далеки от оптимальной формы. Немудрено, что нижнекамцы сразу же уверенно захватили инициативу в свои руки. Так большая часть первого периода прошла с заметным игровым преимуществом, достаточно сказать, что за эти 20 минут хозяева нанесли в створ ворот “Ак Барса” 16 бросков против 7 в свои. Еще и четыре раза в большинстве играли нижнекамцы. Несколько раз только мастерство Норонена спасло гостей от верного гола, когда с идеальных позиций бросали Кутявин, Кузьмин и Староста. Казанцы благоразумно решили сыграть от обороны, беспокоя хозяев острыми контратаками. Хороший момент был у Воробьева на 16-й минуте, но его опаснейший бросок в упор отразил Веханен.

Второй период казанцы провели заметно агрессивнее, хотя хозяева по-прежнему атаковали больше. Тем не менее, первыми успеха добились все же “барсы”, в большинстве. После дальнего броска Прошкина шайба заметалась на пятачке, пока Жиру не переправил ее в сетку, 0:1. Отыгрались нижнекамцы через 6 минут опять же в большинстве. Теперь первым к отскочившей из толпы своих и чужих игроков шайбе подоспел так же защитник, капитан “Нефтехимика” Балмин, немало лет до того капитанивший в родном “Ак барсе”, 1:1. Но равенство на табло продержалось каких-то две минуты, пока казанцы не забили уже в равных составах. И вновь успеха добилось первое звено “Ак барса” - свою 31 шайбу в чемпионате забросил капитан гостей Морозов. Это Зарипов сумел сделать партнеру такую удобную и своевременную передачу, что Морозову оставалось спокойно переправить шайбу в пустые ворота с полутора метров, 1:2. И третью шайбу в ворота “Нефтехимика” забросила незаменимая первая пятерка казанцев, во второй раз реализовав численное преимущество - Зиновьев после своего же броска с пятачка сумел протолкнуть шайбу в сетку, 1:3. К чести нижнекамцев они сражались до последних секунд, яростно атакуя ворота Норонена. В середине третьего периода хозяева сумели отыграть одну шайбу после того, как игроки все той же первой пятерки “Ак Барса” потеряли шайбу в чужой зоне. Смирнов и Коньков хладнокровно разыграли в быстрой контратаке выход “два один”, 2:3. За 31 секунду до финальной сирены хозяева заменили вратаря на шестого полевого игрока, а последние 22 секунды шестерка “Нефтехимика” играла против четверки “барсов” - у гостей был удален Казионов. Но казанцы отбились и пополнили свой багаж очередными 3 очками, доведя свой актив до 100 очков. Но отдадим должное и нижнекамцам - хозяева провели против лидера очень достойный матч, пожелаем молодому наставнику “Нефтехимика” Айрату Кадейкину успехов в следующих играх - 17 февраля нижнекамцы сыграют в Москве с “Крыльями Советов”, а казанцы в этот день примут дома ЦСКА.

Зинэтулла БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер “Ак Барса”: “В последнее время мы играли не очень выразительно, так сегодня результатом я доволен. Ребята выполнили поставленную задачу. Будем работать дальше над улучшением игры”.

Айрат Кадейкин, и.о главного тренера “Нефтехимика”: “Огромное спасибо ребятам за ту игру, которую они показали сегодня. Очко уж мы точно заслужили... Спасибо Зинэтулле Хайдаровичу за боевое крещение”.
Дата: 16.02.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет