Неделя НХЛ: вынос тел

Мэтт Кук нанёс тяжелую травму Евгению Малкину, а Рик Дипьетро отправился на очередной больничный. AllHockey.Ru представляет обзор наиболее интересных событий, произошедших в Национальной хоккейной лиге за минувшую неделю с 3 по 10 февраля.

Топ-5 событий?

1. Малкин - вне игры. Увы, но сезон для российского нападающего \"Пингвинов\" Евгения Малкина, закончен. Пропустив 5 матчей из-за травмы колена и синусита, Джино вышел на матч против \"Баффало\", но уже во втором периоде в столкновении с защитником \"Клинков\" Тайлером Майерсом получил новое тяжелое повреждение - разрыв передней крестообразной и боковой связок правого колена. Как итог - операция, и полгода на восстановление. \"Малкин должен восстановиться к началу тренировочного лагеря\", - заявил генеральный менеджер клуба Рэй Шеро. Для магнитогорца нынешний чемпионат и без того был худшим за всю заокеанскую карьеру (лишь 37 очков в 43  матчах), а полгода вне игры и вовсе способны психологически надломить игрока. Что же касается \"Питтсбурга\", то, играя без Малкина и Кросби (Сид не сыграет до конца февраля из-за продолжающихся симптомов сотрясения мозга), \"Пингвины\" держаться весьма неплохо: четвертое место на Востоке и 7 побед в 10 последних матчах.


 
2. \"Оттава\" терпит крах. \"Сенаторы\" проиграли 14 из 15 домашних матчей, и по потерянным очкам опустились на последнее место в Восточной конференции. Порядка в рядах \"Сенаторз\" все меньше и меньше: лучший снайпер команды Даниэль Альфредссон выбыл на неопределенный срок из-за травмы спины, в воротах творится настоящая чехарда (Паскаль Леклер травмирован, а Брайан Эллиотт и 19-летний Робин Ленер играют попеременно и одинаково неудачно), и согласия в стане команды не наблюдается. Одним из наиболее критикуемых игроков стал Алексей Ковалев, чья статистика (23 очка в 29 матчах) никак не увязывается с его 5-миллионным контрактом. Все чаще фамилия Ковалева мелькает в дайджестах слухов об обменах, в газетах появляются заголовки типа: \"Ковалев готов?\", а сам россиянин лишь отнекивается, да понурит голову. \"Не дают нормально играть, да к тому же делают козлом отпущения\", - заявил недовольный россиянин, который в последнем матче против \"Калгари\" схлопотал 10-минутный дисциплинарный штраф.

3. \"Почему не \"съели\" Кука?\" Один из самых \"грязных\" хоккеистов лиги нападающий \"Питтсбурга\" Мэтт Кук на прошедшей неделе отметился двумя выходками. Обе из них были направлены в адрес российских хоккеистов: сначала Кук едва не раздробил колено Александру Овечкину, пытаясь встретить его на большой скорости, а затем толкнул на борт защитника \"Коламбуса\" Федора Тютина. В обоих случаях Кук своей вины не признал, пытаясь \"отъехать\" привычными фразами про борьбу за шайбу и законченный силовой прием. \"В эпизоде с Овечкиным я просто боролся за шайбу, и траектории нашего движения пересеклись. А Тютин знал, что я к нему приближаюсь, он на меня посмотрел до того, как я его впечатал в борт\", - отметил Кук, против которого выступили очень многие. \"Вас удивляет то, что Кук снова поступил как дурачок, как кусок куриного дерьма?! Его нужно дисквалифицировать матчей на двадцать\", - заявил известный в прошлом нападающий Джереми Реник. \"НХЛ должна открыть сезон охоты на Мэтта Кука. На недельку. За любые действия против него надо отменить наказания. Вот тогда-то мы и посмотрим, изменит ли он стиль игры. Я играл против Кука, и он постоянно выводил меня из себя настолько, что хотелось его задушить. Возможно, мне стоило это сделать\", - отметил бывший защитник \"Нью-Джерси\" Кен Данейко. Добавим, что Куку за его проступки дали 4 матча дисквалификации.


 
4. Брыз дает жару. В прошлом сезоне вратарь \"Финикса\" Илья Брызгалов безоговорочно считался лучшим игроком своего клуба и был среди претендентов на \"Везина Трофи\" - приз лучшему голкиперу по итогам сезона. В нынешнем чемпионате показатели российского стража ворот несколько упали, но ближе к плей-офф Брыз набрал отличную форму. Как итог - два матча подряд на ноль, и теперь \"Койотам\" вполне по силам завершить регулярный чемпионат на высокой позиции. \"Когда того требовала ситуация, Брызгалов делал невероятные спасения и играл очень уверенно. А наши защитники неплохо помогали ему\", - отметил главный тренер \"Финикса\" Дэйв Типпетт. \"После этих матчей с меня немножко спало давление - до этого я играл не очень уверенно. Но нельзя все время расстраиваться и быть безумным. У соперников не было особых шансов забить - таков правильный стиль нашей игры\", - заявил Брызгалов, для которого эти \"сухари\" стали четвертым и пятым за сезон.

5. \"Стеклянный\" Дипьетро. Голкипер \"Айлендерс\" Рик Дипьетро, выбранный, в свое время, под общим первым номером драфта, прославился не великолепными сэйвами, а способностью травмироваться на ровном месте. Очередное повреждение Рик получил в драке со стражем ворот \"Питтсбурга\" Брентом Джонсоном. Полноценной дракой это назвать нельзя: Джонсон нанес всего один удар, после которого \"Стеклянный человек\" рухнул на лед с переломом лицевой кости. Как говорится, не умеешь - не берись, и теперь Дипьетро вместо ловли шайб займется занятием, которое удается ему лучше всех остальных - лечением.


 
НАШИ

Помимо Брызгалова, одержавшего три победы подряд, стоит сказать хвалебные слова в адрес центрфорварда \"Ред Уингз\" Павла Дацюка, который, пропустил 16 матчей из-за перелома пальца, но забил в первом же матче после возвращения. \"По нему вообще не скажешь, что он лечился полтора месяца\", - сказал капитан \"Детройта\" Никлас Лидстрем. Примечательно, что гол Дацюка стал первым для \"Детройта\" после двух \"сухих\" матчей подряд.

реклама


 
У россиян из \"Вашингтона\" дела идут с переменным успехом: Александр Сёмин восстановился после травмы паха, из-за которой пропустил 12 матчей, и даже мог повторить достижение Дацюка, забив в первом же матче после возвращения, но ему помешали судьи. Во встрече с \"Сан-Хосе\" арбитры поспешили дать свисток, не дав Сёмину записать на свой счет гол в ворота Ниеми. У Александра Овечкина продолжается чередование \"густо\" и \"пусто\": в матче против соперника по дивизиону \"Тампы\" Ови набрал 4 (1+3) очка, но последовавшие за этим \"Питтсбург\" и \"Сан-Хосе\" от Овечкина нисколько не пострадали (0 очков, 7 силовых приемов, \"-2\").

Нападающий \"Торонто\" Николай Кулемин вызвался быть одним из главных российских снайперов недели, забив в трех матчах подряд: пострадали от уральца \"Баффало\", \"Атланта\" и \"Айлендерс\", и благодаря этой серии Кулемин перешагнул гроссмейстерский рубеж в 20 голов за сезон. Илья Ковальчук также отметился тремя голами, добавив к ним 2 результативные передачи: очковая серия Кови длится уже 5 встреч, но что еще важнее, за эти 5 матчей Илья набрал \"+6\" по показателю полезности.

Неожиданно проснулся бомбардирский талант в защитнике \"Калгари\" Антоне Бабчуке, который выдал феерический матч против \"Оттавы\": гол и две передачи. Коллега Бабчука по амплуа Федор Тютин из \"Коламбуса\", уцелев после злодеяний Мэтта Кука, набрал за неделю 2 (0+2) очка. Ну а защитник-новичок \"Сент-Луиса\" Никита Никитин забил свой первый гол в НХЛ, огорчив голкипера \"Молний\" Дэна Эллиса.

Также нельзя не упомянусь трехматчевую дисквалификацию Антона Волченкова, ударившего локтем в лицо нападающего \"Каролины\" Зака Бойчака. Давая объяснения, Волч заявил, что действовал неумышленно, а соперник слегка \"подсел\", и из-за этого удар пришелся именно в лицо. \"Волченкову повезло, что Бойчак не получил травму и смог вернуться в игру\", - откровенно сказал глава дисциплинарного комитета НХЛ Колин Кэмпбелл.


 
ЛУЧШИЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Лучший бомбардир: н. Ар. Джей. Амбергер (Коламбус) -  8 (2+6) очков.
Лучший снайпер: н. Дрю Стаффорд (Баффало) - 5 голов.
Лучший ассистент: . н. Ар. Джей. Амбергер (Коламбус) - 6 передач.
Самый полезный игрок: з. Колин Уайт (Нью-Джерси) - \"+7\".
Лидер по броскам: н. Радим Врбата (Финикс) - 20 бросок.
Силовые приемы: з. Марк Метот (Коламбус) - 15 \"хитов\".
Блокированные броски: з. Антон Бабчук (Калгари) - 16 блок-шотов.
Человек-перехват: н. Дэвид Легуанд (Нэшвилл) - 8 перехватов.
Человек-потеря: н. Мартен Сан-Луи (Тампа-Бэй) - 7 потерь.
Штрафные минуты: н. Мэтт Кук (Питтсбург), н. Трэвис Моэн (Монреаль) - 24 минуты штрафа.
Железный человек: з. Дрю Даути (Лос-Анджелес) - 28 минут 42 секунды игрового времени в среднем за матч.
Самый выгодный игрок: н. Сергей Костицын (Нэшвилл) - 137 500 долларов в среднем за одно очко (4 очка за неделю).
Самый результативный защитник: з. Робин Регер (Калгари), з. Томаш Каберле (Торонто) - 5 очков.
Самый надежный вратарь: Антти Ниеми (Сан-Хосе) - 3 игры, 97,9 % отраженных бросков, 0,67 голов в среднем за игру, 2 матча на ноль.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают