\"Обучение хоккею сейчас очень востребовано\"

Новости
25 февраля, вторник
8
Главный тренер Центра обучения хоккею НПХЛ Максим Викторов рассказал AllHockey.Ru о себе, любительском хоккее и нюансах работы с непрофессионалами.

Есть такая лига - НПХЛ, в которой играют любители. Играют за идею, да и просто потому, что нравится. При лиге существует Центр обучения хоккею, главный тренер которого - Максим Викторов - обещает научить играть в хоккей любого.

Краткая биографическая справка от первого лица

-  Родился я в Новочебоксарске. Но довольно скоро переехал в Череповец - мой отец после окончания Института физкультуры получил распределение. Точнее, он сам хотел поехать в Череповец, потому что там в одном из первых городов появилась закрыта хоккейная площадка с искусственным льдом. Там я начал тренироваться в хоккейной школе, а в 15 лет приехал в Москву, в хоккейную школу \"Динамо\", где одним из моих тренеров был великий Александр Николаевич Мальцев. Два года провёл в молодёжной команде, добивались определённых результатов. Если вспомнить из тех, кто потом заиграл на высоком уровне, в том числе и в \"Динамо\", - это Роман Золотов, Александр Кувалдин, Сергей Подпузько и другие. Что касается меня, то я поступил в Институт физкультуры, впоследствии он стал Академией, затем - Университетом (ГЦОЛИФК, затем РГАФК, РГУФК, ныне - РГУФКСиТ, - прим. ред), который закончил. Параллельно с обучением играл -  провёл в Чебоксарске один год. Затем Юрий Николаевич Новиков, который недавно стал чемпионом мира (старший тренер при Брагине), позвал меня в Хорватию, и мы поехали поднимать хорватский хоккей. Он поехал тренером, я поехал игроком.

- Это на клубном уровне?


- Сначала меня пригласил клуб \"Медвещек\", который базируется в Загребе. В течение трёх лет мы становились чемпионами, а я был лучшим бомбардиром. Тогда федерация хоккея Хорватии и министерство по спорту предложили мне получить гражданство этой страны и выступать за их сборную. Я согласился и сыграл на чемпионатах мира групп С, потом мы вышли в группу B, достигали высоких результатов на этом уровне. Я входил в тройку лучших бомбардиров турнира и был лучшим в команде.

Начало тренерской деятельности и любительский хоккей

- Почему Вы вернулись в Россию?

- Я вернулся по семейным обстоятельствам, скажем так, и решил с игровой деятельностью завязывать и переходить на тренерскую. Приехал в Москву, стал обратить связями, и в этом момент начал развиваться любительский хоккей, у истоков которого стоял и я. Вместе с людьми, которые сейчас руководят НПХЛ и рядом других лиг, мы начали всё это развивать. В мои функции входила организация клубной деятельности. То есть ко мне обращались люди, которые хотели бы играть в хоккей на любительском уровне. А я создавал вокруг них коллектив, решал все организационные вопросы. Поиск льда, административная деятельность, организация турниров, сдача взносов, - всё это лежало на мне. То есть помимо тренерской деятельности я полностью организовывал работу клуба.

- Прямо как генеральный менеджер…

- Да. Так как я хотел, чтобы всё было качественно, приходилось проделывать большой объём работы. Начинал я с такой команды, как \"Гуси\", с руководителем Андреем Викторовичем Черномырдиным, сыном ныне покинувшего нас Виктора Степановича Черномырдина…

- …\"Гуси\"?!

- Ну да. Мы сидели и думали, как назвать команду - тогда популярны были \"звери\" всякие, вот и решили назвать \"Гуси\". Команда просуществовала где-то 8 сезонов, за это время мы успели достичь высоких результатов, выигрывали турнир организации КЛЮХ (Клуб любителей хоккея). Потом, под эгидой НПХЛ, выигрывали турнир в своём дивизионе, занимали призовые места на Кубке Кузькина - авторитетном турнире среди любительских команд, на который приезжали команды из других регионов и из-за рубежа команды были. Это что касается \"Гусей\". Затем меня пригласила команда \"ЕвроХим\" - тоже \"с нуля\" клуб, и мы тоже с ними существовали лет 7. Всё это было параллельно. У меня были 4 команды: команды чистых любителей, который только что встали на коньки, и команды, назовём их, профессионалов - то есть те люди, которые закончили играть в хоккей, но решили не бросать его, а продолжить свою деятельность в любителях.

- То есть - ветераны?

- Да, это команда уже другого уровня, но тоже считается любительской. Возвращаясь к рассказу, было 2 клуба, и я вёл 4 команды. \"ЕвроХим\" участвовал в Лиге топливно-энергетических компаний. За 5 сезонов трижды были чемпионами, один раз серебряными призёрами, один раз - бронзовыми. Это очень серьёзный турнир, пользующийся авторитетом среди любительских команд, в котором играли бывшие олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Если вспоминать по фамилиям команды соперников, то там много известных игроков играло. На данный момент турнир прекратился.

- Эти победы давали вам какие-то денежные вознаграждения?


- Нет. Вы знаете, есть руководитель команды, который поддерживает как-то финансово бывших профессионалов. Они иногда за свою работу получают какое-то небольшое вознаграждение. Нельзя сказать, что это большие деньги, какие они раньше получали. Просто они рядом с любителями показывают своё мастерство, за это им приплачивают немножко.

- То есть команды находятся на самофинансировании?

- Да. Смотрите, какой тут есть нюанс. В любительском хоккее существуют клубы, которые либо самофинансируются: то есть пришёл, сам заплатил за лёд, за тренера, и организуется команда.

- Как это? Где человек людей нашёл?

- Либо друзей привёл, либо сам попросился в уже существующую команду. Но есть и другой вариант, когда у команды есть титульный спонсор. Например, \"ЕвроХим\", который спонтировала компания с тем же названием. На команду выделялись средства: на аренду льда, взносы за турниры, поощрение игроков, которые там играли. Это уже другой уровень подбора игроков, потому что люди не сами за себя платят. Значит, здесь можно выбрать кого-то более высокого уровня. Такие вот два варианты: либо физическое лицо оплачивает расходы, либо юридическое лицо, которое способно покрывать все расходы.

- А есть какое-то взаимодействие регионов в плане любительского хоккея?

- Есть, но оно не отлажено. Существуют определенные методики проведения турниров, которые центральный регион предоставляет другим регионам. Есть определение статуса игрока: кто в своё время играл, или кто никогда не играл. Один из нюансов любительского хоккея - правильно определить уровень команд. Иногда проводятся товарищеские матчи, выездные матчи, турниры. Взаимоотношения существуют, но это сложно. Пригласить сюда команду  можно, но кто будет оплачивать расходы? Московским командам в регион съездить проще, люди находят время, возможности и едут.

НПХЛ и Центр обучения хоккею

- Кого Вы сейчас тренируете?

- На данный момент я  работаю с командой \"Биохим\".

- Это в рамках НПХЛ?

- Да, это НПХЛ, дивизион \"Энтузиаст\". На данном этапе команда идёт на первом месте.

- Объясните мне, зачем спонсорам - \"Биохиму\", например - это нужно?

- У каждой организации свои интересы. В большинстве своём, это интерес руководителя. Кому-то нравится теннис. , кому-то борьба, а кому-то нравится хоккей.

- Центр обучения хоккею НПХЛ. С чего  всё начиналось?

- Идея витала давно. Этим летом я был приглашён на сборы Владимира Владимировича Юрзинова (старшего) в Швейцарию, где он проводил ту же самую школу обучения, только для игроков высшего спортивного мастерства из разных стран мира. Это стало толчком к реализации идеи, которая у меня давным-давно была, - центра обучения хоккею в любительском хоккее. В чём здесь нюанс: есть много людей, которые хотят научиться играть в хоккей, но им не хватает школы. Школа - это база, они не умеют кататься, стоять на коньках, не владеют ни клюшкой, ни шайбой, - это то, что я хочу дать, а они хотят получить. Есть люди, которые уже где-то играют в командах, но не попадают в состав, потому что они тоже пока слабы, они хотят научиться.

- Если человек никогда в жизни не стоял на коньках, вы его научите?

- Научим, только нужно время. Я думаю,  что два-три года плодотворной работы, и человек будет готов играть на любительском уровне, будет выступать.

- Вы можете представить социальный срез тех людей, которые занимаются у вас?

- Мы проводим анкетирование, поэтому точно знаем, кто у нас занимается. Хоккей -  достаточно дорогой вид спорта: нужно купить хоккейную форму и клюшки, которые часто ломаются, оплатить аренду льда и специалистов. Это затратная часть. Люди у нас, в основном, состоятельные: либо это руководители, либо топ-менеджеры, менеджеры среднего звена. Есть, конечно, студенты - к ним определённый подход. Мы не забываем, что сами должны себя окупать, но мы не забываем, что это подрастающее поколение, молодёжь, есть программы, чтобы им это было не так финансово сложно. 
 
- Бывает  так, что человек пришёл один раз и больше к вам не приходит?

- Есть текучка, и мы пытаемся отслеживать, почему это происходит, анализировать и избегать впоследствии. Насколько я понимаю, в основном люди от нас уходят в команды. Вот они к нам пришли, посмотрели и понимают (это их субъективное мнение), что \"здесь тренировка, а я хочу играть в хоккей. Буду искать команду, там мне будет интереснее гонять шайбу\". У каждого свой интерес, но мы всё-таки приглашаем тех людей, которые хотят тренироваться, научиться, обучиться.

- А бывает так, что человек пришёл на тренировку. А вы ему по какой-то причине отказываете?

- Нет. Мы работаем абсолютно со всеми. Вот у меня люди на коленях выходят на лёд и начинают стоять, двигаться и учиться.

-  У меня вот какой вопрос возник. Вратари… Что - люди сами просятся в ворота? Всё-таки вратарь - это очень особенно человек…


- У нас есть специалист, который работает с вратарями в центре обучения хоккею - Виталий Георгиевич Ерфилов, заслуженный тренер РСФСР, он воспитал Третьяка, у него есть своя школа по обучению вратарей. Мы непосредственно не занимаемся с вратарями -  голкиперы к нам приходят уже более-менее умеющие что-то. У нас нет любителей-вратарей, которые бы сказали: я хочу чему-то научиться. Здесь немного другая специфика: голкиперы приходят уже умеющие что-то делать на определённом уровне, потребность в них большая, и они оплачиваемы. То есть вратари приходят на тренировку, и необходимо оплатить их приход, они не обучаются, а помогают обучению.

- Сколько человек сейчас занимается в центре?

- Ориентировочно, у нас занимается около 120 человек в трёх дворцах четыре раза в неделю. На Центральном в понедельник и четверг, во вторник на \"Руси\" и в субботу - \"Вдохновение\".

- У Центра есть какие-то спонсоры?

- Мы существуем на самоокупаемости. Люди, которые приходят к нам, оплачивают аренду льда, специалистов.

- А на вас никто не выходил - организации какие-нибудь, государство?

- Безусловно, поиск спонсоров является одним из этапов нашего развития. Не надо забывать, что не я один работаю -  у нас команда. Так, с нами работает очень известный специалист в сфере взаимоотношений с общественностью, кандидат педагогических наук Олег Вячеславович Майоров, который является преподавателем социологии на кафедре в университете физкультуры, рядом с ним студенты, которые обучаются у него на кафедре, мы создали команду. Есть тренер физподготовки, есть психолог, три специалиста, непосредственно участвующие на льду. Отличие нашего подхода в том, что мы комплексно подходим к обучению. Помимо работы на льду, есть и работа вне льда. Есть команда по развитию, есть план действий - к чему мы идём и какими шагами. Мы хотим, чтобы о нас знали, и потом уже пусть решают, стоит ли нам помогать. Или же мы будем кому-то помогать. Не забывайте, что мы стартовали недавно -  в сентябре.

- У Вас какая-то своя специальная методика?

- Методика, в принципе, классическая. Классическое обучение хоккею российской школы, скажем так. Но моя методика включает опыт моей игровой деятельности и опыт тренерской деятельности именно в любительском хоккее. Я знаю это изнутри и поэтому в состоянии адаптировать методику профессионального хоккея для любителей.

- Закономерный вопрос - а в чём отличие обучения профессионалов и любителей?

- Принципиальное отличие в том, что если хоккеем мальчик начинает заниматься с 5-6 лет, то ко мне приходит  человек, средний возраст которого - 30-35 лет. Легче обучать мальчика каким-то новым движениям, нежели уже мужчину, у которого все навыки сформировались. Его нужно заново научить ходить, правильно ногу поставить, дышать, готовить себя к тренировкам - то есть всё, от начала и до конца. Всё адаптировано для взрослого человека. Методика, к тому же, комплексная - ведь у человека есть и проблемы на работе, и проблемы дома - у мальчика таких проблем в принципе нет. А здесь приходится быть психологом, выслушивая, что у него произошло на работе. Он сбрасывает негатив на игре, во время тренировки - пропотел, получил удовольствие.

- Это вы большое дело делаете: пришёл после тренировки человек домой, и никаких семейных скандалов!

- Да, и это тоже. Вообще, любительский хоккей - это другая жизнь, которая течёт по своим законам. И люди хотят жить в этом мире, потому что он к ним более доброжелателен, здесь ему рады, здесь хотят , чтобы он развивался. В бизнесе, например, человека готовы отодвинуть в сторону, а в хоккее - он в центре жизни. Наш центр даёт ему возможность быть в центре внимания, стать героем, почувствовать себя нужным. Это одна из составляющих нашей работы.

- Я так понимаю, люди приходят и \"подсаживаются\" на это.


- Так и есть. Я озвучил ряд фамилий. Например, Черномырдин - человек достаточно состоятельный, но идея любительского хоккея его грела, он развивал его, но сейчас по какой-то причине отошёл. Я знаю всех руководителей всех команд, которые сейчас есть, - это в основном генеральные директора, топ-менеджеры, - серьёзные люди. Но они хотят жить в этом, немножко другом мире.

- А Вы не хотели бы попробовать тренировать профессионалов?


- Почему же, я хочу и готовлю себя к этому. Я отношусь к любительскому хоккею профессионально, мне не важна среда, где я нахожусь, правильно строя процесс. Дай мне возможность организовать то же самое на любом уровне, я организую - начиная от клубной работы, до тренерской деятельности на льду, вне льда. Я работал с ведущими специалистами российской школы, представляю, что это такое. Возможность реализовать свои опыт и знания обязательно появится. Сейчас у меня есть возможность на любительском уровне, появится на профессиональном - буду использовать её там.   У меня есть ещё ряд задумок, хочу поехать в Канаду, почувствовать ту жизнь. Всё-таки для Канады хоккей - это жизнь, для нас - работа. Мне очень хочется посмотреть, как там живут люди.

- Ваши планы ясны, а какие планы у Центра?

- У нашей команды есть определённый план развития. Мы планируем охватить больше дворцов, иметь больше ледового времени, чтобы больше людей к нам могли прийти в удобное время. Сейчас мы уже готовы работать вне льда - у нас есть взаимоотношения с легкоатлетическим комплексом ЦСКА, куда мы готовы приглашать людей. Там будет работать специалист по нашей методике, под моим контролем. Наша ближайшая цель - создать коллектив из тех, кто уже обучается в центре. Продолжать работу в центре и, создавая команда, участвовать в турнирах НПХЛ. Сначала в товарищеских матчах, затем в официальных играх. Может быть, в год будем одну команду создавать, но здесь надо посмотреть, потому что всё в рчуном режиме идёт, нельзя спрогнозировать, как всё получится. 

- То есть пределов, как я понимаю, нет?

- Да, пределов нет, востребованность очень высокая, но нет удобного времени. Вы же видите,   у меня все льды начинаются, в основном, в 23.30, единственный лёд - в субботу -  начинается в 21.45, и это оптимальный вариант. Мы находимся в непосредственной конкуренции с ДЮСШами, которые занимают основное время, потом есть любительские команды, которые тоже являются арендаторами, и потом уже мы.
Дата: 09.02.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 10.02.2011 09:34
Нда уж, большое дело. Самая главная проблема - со льдом. Арен по стране катострофически мало. Соответственно и арендная плата могла быть ниже, если бы было больше арен и больше команд. Я вот не представляю, как можно попапсть на лед, например в Уфе - крытых арен 2 или 3, много ли времени они могут предоставить ? Вот амуниция не проблема - накопил денег, купил один раз и играй. У нас с вратарями проблемы так-то нет, но честно говоря, мне кажется, скучная у них роль - тусуешься в одном месте все периоды и драйва лишь временами. -)
# 10.02.2011 20:38
Макс, надеюсь у тебя все получится.
# 10.02.2011 23:53
Вот и получается, что спорт в нашей стране (даже на ЛЮБИТЕЛЬСКОМ уровне) доступен только всяким топ-менеджерам... и дело не столько в дороговизне самого спорта, сколько в ничтожно низком уровне жизни НЕ топ-менеджеров...
# 11.02.2011 01:07
ну, по поводу доступности шайбы только директорам и топ-менеджерам... это конечно перебор... почти в каждой команде есть такие, но в целом обычные люди играют (т.е. вообще никак не связано с тем,где человек работает...) Форма конечно - не самое дешевое удовольствие, но, поверьте, - можно одеться в пределах 15-20... если учесть,что это не на один раз,то вполне приемлемо...(с детьми - вот там да... полный швах...) а если очень заморочиться и в 10-ку бу уложиться можно. А вот со льдом и временем (за Москву говорю..) вот тут - полный п ... и дело не только в том,что нет льда и времени, а в том, что хер доберешься (пешком не поедешь, а на авто - или ближе к ночи, или рано-рано утром или в выходные,как повезет... ) и лед у него в 23.30 именно по этой причине...
# 11.02.2011 01:08
школа у него не самая дешевая... есть лавочки меньшего масштаба.. но опять же народ в Москве не столько денежная цена вопроса волнует (разброс от 700 -900 и выше за тренировку в группе с тренером) а реальная возможность доехать и назад вернуться по-человечески..
# 11.02.2011 17:24
провёл в Чебоксарске один год.
------------------------------------------
нет такого города чебоксарСК.
есть чебоксаРЫ
# 12.02.2011 00:12
Я тоже хочу в НПХЛ. !!!!!!!
# 14.02.2011 01:25
To: F70,
Спасибо за пожелание.