Юрий Сильницкий: в форме сборной готов свернуть горы!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
4
Защитник тюменского \"Рубина\" Юрий Сильницкий рассказал о том, как он начинал свой путь в хоккее, что следит за мини-футболом, \"Матч звезд\" предпочитает \"Зимней классике\", поражается хладнокровию Зубова и вспоминает непередаваемые ощущения первого матча в форме сборной России.

\"Сколько себя помню, все время думал только о хоккее…\"

- Юрий, как вы оказались в хоккее?

- Мой отец раньше играл в хоккей, правда, закончить ему пришлось достаточно рано. А я, когда был маленьким, постоянно ездил к нему на тренировки, регулярно ходил на игры. В результате, все как-то само собой получилось - сколько себя помню, все время думал только о хоккее. На коньки я начал вставать, когда мне было 3 или 4 года. А в 6 лет я стал заниматься хоккеем, если можно так сказать, официально. В детский сад пришел тренер набирать будущих игроков, и я попал в секцию. 

- Родителей не пугало, что вам будет сложно совмещать занятия спортом с учебой в школе?

- Что вы, родители были только за! Конечно, школа и хоккей сочетались непросто, но я учился в спецклассе. Наши учителя часто шли навстречу, например, позволяли брать задания на дом!

- У начинающих игроков обычно позиция защитника не пользуется популярностью…

- Это точно. Когда я пришёл в команду, естественно, попросил поставить меня в нападение, чтобы быть, как отец. Однако, когда начались игровые упражнения, меня сразу же переставили в защиту. Сейчас уже даже не вспомню, почему это произошло.

- Помните, что вам говорил первый тренер?

- Что именно мне говорили, если честно, сейчас уже не вспомню, все-таки много времени прошло. Зато помню, что мой первый тренер (которым был В.В. Шаракин) всегда особенно много внимания уделял работе над первым пасом!

- В то время или сейчас были такие хоккеисты, чья игра вам особенно нравилась?

- Не могу сказать, что у меня есть кумиры. А так следил раньше и сейчас много за кем. Пожалуй, изо всех выделю Сергея Зубова - этот защитник просто поражает своим спокойствием и хладнокровием в любой ситуации!

- А есть ли у вас какие-нибудь хобби?

- Нет, на них элементарно не хватает времени. Если выдается возможность, могу сходить в кино или встретиться с друзьями. А заниматься чем-то достаточно серьезно не получается.

- Вам интересны какие-то другие виды спорта?

- Нравится мини-футбол. Я внимательно слежу за выступлением нашей команды МФК \"Тюмень\", она сейчас на лидирующих позициях в Чемпионате России. Кроме того, мне нравится теннис.

\"В ВХЛ есть, у кого поучиться\"

- Вы успели поиграть и в МХЛ, и в ВХЛ, можете сравнить эти лиги?

- В \"Молодежке\" я провел только три игры. Все остальное в \"Вышке\". Сравнивать сложно, но, конечно, в ВХЛ уровень хоккея серьезнее. И уж точно она больше подходит для прогресса игрока. Молодой хоккеист получает опыт игры с мастеровитыми соперниками. Все-таки приходится играть не с ровесниками, 20-летними парнями, а с куда более серьезными хоккеистами. Многие из них и в элитном дивизионе играли. Другими словами, в ВХЛ много игроков, у которых есть чему поучиться.

- Болельщики на ВХЛ охотно ходят?

- Конечно. Например, в Тюмени практически на каждом нашем матче собирается аншлаг.

- Руководство ВХЛ планирует в следующем году провести \"Зимнюю классику\" или Матч Звезд. В каком мероприятии вам бы лично больше хотелось поучаствовать?

\"Зимняя классика\" это только две команды. А в \"Матче звезд\" принимают участие игроки из каждого клуба. Думаю, это интереснее для зрителей. Я не хочу сказать, что \"Классика\" это не интересно, игра на открытом воздухе - нечто особенное. Но мне кажется, что две команды, собранные со всей лиги, это более привлекательно как для болельщиков, так и для игроков.

- Многие ругают Звездные матчи за отсутствие борьбы…

- Пожалуй, с точки зрения интриги \"Классика\" выигрывает, но мне лично все равно привлекательнее именно Матч звезд.

\"Ощущения от игры в сборной непередаваемые\"

- Перейдем к делам \"Рубина\". С чем связана такая уверенная игра команды на протяжении практически всего регулярного сезона?

- Думаю, с работой тренерского штаба. Мы готовимся к каждому сопернику особенно. Разбираем его игру, настраиваемся на матчи. Кроме того, все игроки \"Рубина\" на льду выкладываются по полной. Это и помогает добиваться такого результата.

- Перед командой стоит задача победы в конференции?

- Перед нами стоит задача выигрывать каждую игру. Каждый раз, выходя на лед, мы думаем только о победе.

- Кого можете назвать главным соперником \"Рубина\" в борьбе за кубок?

- Знаете, в Восточной конференции выстрелить может любая команда. Тут каждый соперник очень опасный. Независимо от того, какое место он займет в таблице по итогам \"регулярки\". Вообще, в нашей конференции собраны команды, приблизительно равные по силам, так что борьба в плей-офф будет очень непростой.

- Первое место в конференции не сыграет с командой злой шутки, все-таки на лидера все настраиваются особенно?

- Конечно, это было всегда. Но плей-офф - совершенно другая игра. Есть команды, перед которыми стоит задача просто попасть в плей-офф. Соответственно дальше результат на них не давит - и им проще играть. Но, с другой стороны, учитывая, как нас поддерживают болельщики, преимущество своей площадки становится еще более ощутимым. А в целом, я не думаю, что место, с которого ты выходишь в плей-офф, имеет серьезное значение.

- Как вы думаете, \"Рубин\" мог бы выступать в КХЛ?

- Мы бы точно там не затерялись…

- Вас уже несколько раз вызывали в сборные. Помните свой первый матч?

- Помню-помню. Меня вызвали в сборную до 17 лет на три товарищеские игры в Чехии. Я тогда выходил в первом звене. Ощущения были непередаваемые. В первой смене я вообще не понимал, что происходит. Не мог поверить, что это случилось со мной. А вообще, когда надеваешь футболку сборной, видишь у себя на груди герб, кажется, что готов на все, хоть горы свернуть. Так что такое не забывается. А первый матч мы выиграли 5:2.

- Тренировочный процесс в сборной сильно отличается от тренировок в клубе?

- Тренировка в сборной нацелена на тактику, на командную стратегию, улучшение взаимодействий игроков в парах, в тройках. Какие-то технические вещи тут не отрабатываются. Потому что времени обычно мало - на подготовку к турниру отводят 5-7 дней, а игроки приезжают из разных клубов, не сыгранные. Другими словами, подготовка проходит в ускоренном режиме. В отличие от клуба, где тренировки затрагивают все аспекты игры.

- Вы болеете за какие-нибудь команды в КХЛ или НХЛ?

- Не могу сказать, что болею, но мне нравится \"Детройт\".  С детства симпатизировал \"Красным крыльям\", знал и про русскую пятерку. А в КХЛ - это \"Магнитка\".

- \"Металлургу\" по силам выиграть Кубок Гагарина в этом году?

- Ну, это будет засвистеть от самих игроков Магнитогорска. В КХЛ тоже очень много претендентов на победу - Уфа, Казань, Омск.

- У вас не было желания, по примеру многих ваших сверстников, попробовать себя в юниорских канадских лигах?

- Пока об этом не думал. Но, в любом случае, если и уезжать, то только с целью заиграть в НХЛ, а не возвращаться обратно через год-два. Ехать в Северную Америку нужно тогда, когда ты всем хочешь доказать, что у тебя есть мечта попасть в Национальную хоккейную лигу. А сами по себе юниорки полезны далеко не каждому игроку.

- К слову, о канадском хоккее. Какие площадки нравятся вам больше - широкие или узкие?

- Знаете, я на маленькой площадке играл только один раз и достаточно прочувствовать ее не сумел. Но в целом, на них хоккей получается более динамичным. Думаю, для зрителей он будет более интересным.

- А в дальнейшем вам бы где хотелось продолжить карьеру - в КХЛ или НХЛ?

- На сегодня я думаю только о Континентальной хоккейной лиге.
Дата: 09.02.2011

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 09.02.2011 19:36
Должен в КХЛ попасть - защитники нужны
# 09.02.2011 20:15
да Юра удачи тебе)))) попасть в КХЛ))))
# 09.02.2011 20:31
- Болельщики на ВХЛ охотно ходят?

- Конечно. Например, в Тюмени практически на каждом нашем матче собирается аншлаг.
----------------------------------------------
Да, все правда. Удачи Рубину в плей офф!
# 14.03.2011 15:33
Удачи !!!!