Неделя КХЛ: звёздный уик-энд - повод заглянуть в будущее

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
28
В чемпионате КХЛ своеобразный юбилей - позади ровно 20 недель большого хоккея. Венцом празднования такого юбилея стал и Матч звёзд в Санкт-Петербурге. Что касается баталий внутри чемпионата, то запомнилось несколько событий: неожиданный результат в Нижнекамске, где \"Нефтехимик\" с неприличным счётом обыграл \"Локомотив\", а также мощная игра омичей в Хабаровске…

Подробные итоги недели КХЛ - в материале нашего обозревателя Алексея Дузенко. 

Питерский \"звездопад\"…

Матч всех звёзд КХЛ стал настоящим украшением субботнего вечера. Он запомнился и праздничной атмосферой, и интересными результатами, и личными достижениями. Увидеть 34 гола за игру в исполнении таких мастеров - такой изящный и тонкий хоккей уже не увидеть в обычных матчах. Как о мастер-шоу, так и о самом поединке много сказано и написано - повторяться нет смысла. Хотелось бы остановиться на другом моменте. Озвучена мысль, что наш \"пир на весь мир\" переплюнул аналогичное шоу НХЛ. Возможно, это и так. Хотя вряд ли стоит сравнивать НХЛ и КХЛ столь скрупулёзно. При, казалось бы, общности этого вида спорта хоккей в Северной Америке (от оргмоментов до того, что происходит на льду) всё-таки отличен от хоккея европейского. И в этом плане ценю недавно сказанные слова Яромира Ягра о некорректности подобного сравнения.
 
Хотелось бы, чтобы и наши хоккейные мужи ушли от бесконечного сравнения или подражания НХЛ. У них своя жизнь, у нас - своя. Зачем на кого-то равняться? Мы, порой, слепо копируем и берём за основу то, что приживается у нас очень плохо. Сейчас готовится проект нового регламента КХЛ. Хотелось бы пристального внимания ко многим вопросам, без спешки. Это касается, к примеру, весьма спорного вопроса по размерам площадок. Свои плюсы и минусы есть в обоих случаях. Но в хоккее далеко не размеры играют значение. Спешка тут ни к чему.

Ещё одна мысль, которая витала в воздухе после завершения всех шоу - не слишком ли пафосно всё было. И кому интересно наблюдать игру почти в \"поддавки\" без борьбы и интриг? В НХЛ, кстати, над этим тоже уже призадумываются. Как же возродить интригу? Новых и ярких звёздочек всё меньше и меньше. А поколение кому 35 и старше вот-вот сойдёт с арены. Вопрос новой интриги в подобного рода шоу остаётся открытым…

В качестве варианта, может кому-то он покажется и утопичным, предлагаю делать такие встречи совместными усилиями двух лиг. И для этого есть все доводы: можно свести даты матчей и выделить одну неделю паузы как в НХЛ, так и в КХЛ. Сейчас сроки расходятся, но не столь значительно. Для тех, кто любит сравнивать постоянно \"кто сильнее: НХЛ или КХЛ\", будет реальная забава. К тому же, будет проще собрать четыре пятёрки настоящих звёзд в команду НХЛ (голосуют болельщики НХЛ) и четыре пятёрки самых достойных КХЛ  (голосуют уже болельщики наших клубов). Целая неделя праздника: пару дней (мастер-шоу, автограф-шоу и игра) в Северной Америке, затем ответный визит на просторы КХЛ. На мой взгляд, этот концепт возможного противостояния из двух встреч (дома и в гостях) имеет право на жизнь. А самое главное: мы увидим какую-то спортивную составляющую между звездными командами КХЛ и НХЛ. Это должно произвести фурор. Возможно, это станет некоторой объединяющей силой во взаимопонимании боссов двух лиг. Не за горами СОЧИ-2014. Если первые лица НХЛ запретят игрокам НХЛ выезжать на Олимпиаду, то это будет безумие. Может звездные матчи двух лиг убедят их в нелогичности своей позиции. Нельзя на престижных соревнованиях лишать зрителей такого зрелища.

Возможно, это всё и нелепые фантазии, но через три года будет не смешно. Хоккейный турнир без звёзд мировой величины дискредитирует уровень олимпийских соревнований.
 
Вот такие мысли лично мне навеял питерский звездопад…

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

По традиции представляем лучших игроков недели, кто проявил себя на ледовых аренах КХЛ.
 
Вратарь:

Якуб Штепанек (СКА)


Чешский голкипер сместил с этого поста своего именитого соотечественника. Гашек две недели подряд, по версии нашего портала был лучшим голкипером недели. Якуб на прошедшей неделе сыграл два матча, пропустив всего лишь один гол. В актив СКА занесено ещё две важные победы.

Защитники:

Александр Рязанцев (\"Салават Юлаев\")


Защитник уфимцев, став \"разменной монетой\", успел вписаться в новую команду после дедлайна. Теперь Александр точно \"выстрелил\" за свой новый клуб. Как и большинство других переходов, пришествие Рязанцева в Уфу можно назвать удачным шагом. 

Алексей Емелин (\"Ак Барс\")
Этот защитник с каждым годом играет всё лучше и лучше. После Никулина, пожалуй, лучший в линии обороны. Алексей может не только защищаться, но и забивать голы. На минувшей неделе он отметился тремя голами и одной передачей.
 
Нападающие:

Роман Червенка (\"Авангард\")


Чешский форвард продолжает блистать в омском клубе, ведя его к победе в регулярке. На счету Романа на этой неделе 5 набранных баллов: 3 гола и 2 передачи. Чуть позже Роман продолжил радовать болельщиков в Матче звезд КХЛ. Появление Червенки в нашем чемпионате - большая удача.

Андрей Субботин (\"Локомотив\")

Ещё один \"джокер\" недавних переходов. Ярославцы явно не прогадали с выбором, приобретя опытного и забивного форварда. В \"Локомотиве\" Андрей играет так, как будто и не играл до этого в \"Автомобилисте\". На счету Субботина в двух играх три гола.

Мэтт Эллисон (\"Торпедо\")

Канадский форвард нижегородского суперзвена легионеров набрал на этой неделе 4 очка. На счету канадца два гола и две передачи. \"Торпедо\" уже одной ногой в плей-офф. Чтобы уверенно поставить вторую ногу, волжанам надо удачно провести домашнюю серию игр.
 
Лучший молодой игрок (до 23 лет включительно)

Евгений Кузнецов (\"Трактор\")


19-летний форвард челябинской команды продолжает удивлять. Третью неделю подряд ему нет равных в своей возрастной категории. Два гола Евгения позволили \"Трактору\" обыграть московское \"Динамо\". А в Матче всех звёзд КХЛ Евгений сыграл и вовсе не по годам зрело. Одно только исполнение буллитов в мастер-шоу удивило многих!

Лучший ветеран (старше 33 лет)

Яромир Ягр (\"Авангард\")


Ещё одна звезда минувшего уик-энда в Питере. Ветеран мирового хоккея ещё полон сил и готов нас ещё радовать своей интересной игрой. В составе \"Авангарда\" Ягр проводит великолепный сезон. Вот и по итогам недели Ягр набрал 6 очков: 2 гола и 4 передачи. Существенный вклад в общий успех клуба.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

<>Всего за прошедшую неделю сыграно 20 игр, забито 113 шайб (в среднем 5,7 гола за игру). Команды не отличались миролюбием, лишь в двух встречах дело дошло до буллитов. 

<>На этой неделе самый результативный матч зафиксирован в Нижнекамске, где \"Нефтехимик\" умудрился обыграть \"Локомотив\" 7:5. 

<> В списке вратарей, сыгравших \"на ноль\", четыре вратаря отметились в итоговых протоколах. Эрсберг, Станя, Гарнетт и Штепанек - все легионеры. Лидеры по количеству \"сухарей\" пока притаились.
Гашек (\"Спартак\") 7,
Барулин (\"Атлант\") 6,
Рамо (\"Авангард\") 5,
Лив (\"Сибирь\") 4,
Бирюков (\"Югра\") 4,
Брюклер (\"Торпедо\") 4,
Станя (\"Северсталь\") 4,
Эрсберг (\"Салават Юлаев\") 4,
Кочнев (\"Локомотив\") 3,
Проскуряков (\"Металлург\" Мг) 3,
Колесник (\"Салават Юлаев\") 3,
Штепанек (СКА) 3,
Валикетт (ЦСКА) 2,
Касутин (\"Нефтехимик\") 2,
Лаланде (\"Витязь\") 2,
Дани (\"Амур\") 2,
Набоков (СКА) 2,
Кошечкин (\"Северсталь\") 2,
Мезин (\"Динамо\" Мн) 2,
Еремеев (\"Барыс\") 2,
Коваль (\"Атлант\") 2,
Веханен (\"Ак Барс\") 2,
Гелашвили (\"Металлург\" Мг) 2,
Гарнетт (ОХК \"Динамо\") 2,
Холт (\"Динамо\" Р) 1,
Гласс (\"Барыс\") 1,
Алистратов (\"Трактор\") 1,
Теллквист (\"Динамо\" Р) 1,
Гайдученко (ЦСКА) 1,
Тарасов (\"Металлург\" Нк) 1,
Волков (ОХК \"Динамо\") 1,
Лисутин (\"Автомобилист\") 1,
Мунро (\"Нефтехимик\") 1,
Вьюхин (\"Локомотив\") 1,
Ключников (\"Сибирь\") 1,
Масальскис (\"Югра\") 1

<>Бомбардиры (гол+пас):
Радулов (\"Салават Юлаев\") 75 (19+56)
Торесен (\"Салават Юлаев\") 60 (27+33)
Червенка (\"Авангард\") 60 (31+29)
Мозякин (\"Атлант\") 59 (26+33)
Демитра (\"Локомотив\") 58 (18+40)
Александр Радулов обеспечил себе лидерство задолго до финиша чемпионата.  

<>Снайперы:
Червенка (\"Авангард\") 31
Торесен (\"Салават Юлаев\") 27
Мозякин (\"Атлант\") 26
Кашпар (\"Барыс\") 24
Роман Червенка хочет досрочно стать недосягаемым.

<>Ассистенты:
Радулов (\"Салават Юлаев\") 56
Демитра (\"Локомотив\") 40
Морозов (\"Ак Барс\") 35
Никулин (\"Ак Барс\") 34
Тут мало что меняется. Нападающий из Уфы недосягаем. 

<>Штрафники:
Грэттон (\"Витязь\") 170 мин (23 игры)
Веро (\"Витязь\") 165 мин (19 игр)
Саймон (\"Витязь\") 130 мин (44 игр)
Артюхин (СКА) 115 мин (23 игры)
Емелин (\"Ак Барс\") 111 мин (49 игр)
Нападающий СКА решил разбавить сообщество \"витязей\".

Уфа или Омск?

За три тура до финиша чемпионата только две команды борются за звание победителя регулярки. Ближе всего к победе - омский \"Авангард\". Ярославль и Казань уже не догонят омичей. \"Авангарду\" в трёх играх вполне достаточно будет набрать 4 очка. И с трудом верится, что совсем без потерь проведёт выездное турне уфимский клуб.

\"\"
Примечание: растром выделены команды восточной конференции

Интриги внутри конференций

На \"Востоке\" уже более или менее просматриваются контуры плей-офф. Джае просматривается с большей вероятностью и одна пара: Магнитогорск - Ханты-Мансийск. \"Югру\", конечно, может обойти \"Сибирь\". Но вряд ли это будет делать. А \"Магнитка\" уже при всём желании вряд ли поднимется выше четвёртой позиции в конференции.

Главная интрига на \"Востоке\" - кто будет первым в конференции? Хорошие шансы имеют стать чемпионом регулярки хоккеисты омского \"Авангарда\". Команда очень мощно накатывает на финиш. Хотя, казалось, шансов, учитывая календарь, было больше у ярославцев. Но \"Локомотив\" оступился на выезде. На лидерство в итоговой таблице есть ещё шансы у \"Салавата Юлаева\". Но график оставшихся игр не в пользу Уфы.

На \"Западе\" лишь с \"Локомотивом\" всё предельно ясно - это досочный победитель конференции. А вот распределение остальных мест в виду плотности команд в таблице - пока в тумане. В подвешенном состоянии и одна путёвка в плей-офф. В оставшихся матчах минское \"Динамо\" и нижегородское \"Торпедо\" должны решить этот вопрос.

Если бы завтра начался плей-офф, то пары дуэлянтов первой стадии были бы таковы:

\"ЗАПАД\"
\"Локомотив\" - \"Торпедо\"
ОХК \"Динамо\" - \"Динамо\" (Р)
СКА - \"Спартак\"
\"Атлант\" - \"Северсталь\"

\"ВОСТОК\"
\"Авангард\" - \"Нефтехимик\"
\"Ак Барс\" - \"Барыс\"
\"Салават Юлаев\" - \"Сибирь\"
\"Металлург\" (Мг) - \"Югра\"

\"\"
Примечание: растром выделены команды, не попадающие в зону плей-офф

ПРОТИВОСТОЯНИЕ \"ЗАПАД\" - \"ВОСТОК\"

По итогам 20 недель чемпионата в противостоянии конференций \"Запад\" против \"Востока\" шаткий перевес пока на стороне восточных клубов. Минувшая неделя позволила последним на очко увеличить разрыв в общем зачёте. Теперь только три очка разделяют обе конференции. Скорее всего, всё решится в последних утрах. Удержит ли \"Восток\" своё преимущество? Ведь большую часть игры команды \"Запада\" проведут на домашних аренах. А это хороший шанс повлиять на окончательные итоги противостояния.

\"\"\"\"
Дата: 07.02.2011

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 28

# 08.02.2011 02:28
Автор не знает как в «Ворде» отключить подсветку орфографии?

//"Югру", конечно, может обойти "Сибирь". Но вряд ли это будет делать.
т.е. как будто «Сибирь» так не хочет получить Магнитку в ПО, что будет упираться и попадать на СЮ?
Или это формулировки такие у вас заковыристые?
# 08.02.2011 02:42
у сибирцев потенции не хватит чтоб обогнать югру, только поэтому
# 08.02.2011 03:46
Кузнецову 18, а не 19. Что за автор???
# 08.02.2011 04:17
В последнее время статейки на оллхоке позорище какое-то.
Хоть сделайте кнопку \"Сообщить об ошибке\".
# 08.02.2011 09:08
а с хера ли Рязанцева записали? где статы или там в уфе чисто за базар "выстрелил" ?? у нас вон Алексеев выстрелил - с мясными с ленточки шайбу снял, для него тоже ужо геройство - впишите и его в герои!
Интересно, автор вообще в календарь игр смотрел? Или ему действительно выезд Мытищи - НН - Ярославль у Авангарда кажется легче, чем Рига - Минск - Москва (ЦСКА) у Уфы?
# 08.02.2011 10:34
даже не читал, глянул на картинки с табличками и чуть со смеху не лопнул! автор ну хоть бы отключил проверку орфографии! аналитика в статье должна быть мооощная!!! автор ж мозг каких поискать ))))
# 08.02.2011 12:01
2 Из России с любовью:
"Интересно, автор вообще в календарь игр смотрел? Или ему действительно выезд Мытищи - НН - Ярославль у Авангарда кажется легче, чем Рига - Минск - Москва (ЦСКА) у Уфы?"

Имеется ввиду, что АО достаточно набрать 4 очка в 3 матчах, что, я думаю, легче, чем выиграть во всех матчах СЮ
# 08.02.2011 13:22
даже не читал, глянул на картинки с табличками и чуть со смеху не лопнул! автор ну хоть бы отключил проверку орфографии! аналитика в статье должна быть мооощная!!! автор ж мозг каких поискать ))))
-------------------------------------------------------------------------------------------
Такие таблички вообще в word делать не нужно, на это есть excel существует. Но умничать не будем, автор сам выберет хде ему удобней )))))
# 08.02.2011 13:44
почему АО 4 очка надо брать? по моим подсчетам 5 очков, чтобы не зависеть от результатов игр конкурента.
Таблицы в ворде делали?)))
# 08.02.2011 14:19
эти таблицы в ворде уже давно делают тут
# 08.02.2011 14:53
вордом пользуются все
но некоторые стесняются этого )
# 08.02.2011 17:03
че на этом ворде всех заело? опенофиса чтоли не существует? те же яйца токо халява
# 08.02.2011 17:04
To: Koyot,
5, при равенсте очков уфа будет выше
# 08.02.2011 18:44
To: mochiego,
Ага, то то все покупают ворд, не смеши меня :)
# 08.02.2011 19:33
To: mochiego,
опенофис уже не модно! Гугл Докс кручЕ!)
# 08.02.2011 21:36
видно человек старался..так что аввфтар жги..писши есче))
# 08.02.2011 22:11
Кузнецову 18 лет, а не 19!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
# 08.02.2011 23:00
Кузе только 18 !!!
учите матчасть....
# 09.02.2011 00:40
Субботин провел не 2, а 3 игры и забил 3 гола!
Матчи "сб.НХЛ vs. сб.СССР" уже были. Бредовейший формат февральского шоу не прижился, слава хоккейным богам...)) На уровне сборных играть надо только за честь флага, но не лиги. В 1987 году хоть русских ТАМ не было. А сейчас? Одно дело, когда Овечкин бьёт Ягра на ОИ, и совсем другое - на оллстарсе...
А "те, кто любит сравнивать постоянно "кто сильнее: НХЛ или КХЛ", больны на голову. Раз в четыре года проводится турнир, где собираются ВСЕ. И незачем делать это ежегодно, тем более, что интересно всё это только тем, кто видит в хоккее политику, а не игру...))
А почему это СЮ ниже АБ стоит и на Сибирь выходит, если у АБ очков меньше...
# 10.02.2011 16:40
To: АлександрПермский,
АБ лидер своего дивизиона, первые два места для лидеров дивов забронировано,а потом уже по очкам выстраивают
ясно, спасибо, ну чтож скорее всего тогда так все и останется на востоке, заисключением НХ-Барыс
Металург-Югра, что то по последним играм, наверное самая непредсказуемая по результату пара получается на востоке
# 12.02.2011 16:13
http://all-gdz.do.am/
all-gdz.do.am- все решебники только унас
# 13.02.2011 11:09
За три тура до финиша чемпионата только две команды борются за звание победителя регулярки. Ближе всего к победе - омский "Авангард". Ярославль и Казань уже не догонят омичей. "Авангарду" в трёх играх вполне достаточно будет набрать 4 очка. И с трудом верится, что совсем без потерь проведёт выездное турне уфимский клуб.

Бред.Чо это Локо их не догать ??? Вполне возможно,что Омск на выезде вдует Атланту,потом НиНо (хватит даже просто НЕ победы Авы в основное) и напоследок самому Локо.При условии,что зеленые потеряют 2 очка,а мы дома возьмем 9.Локо 1-ый в регулярке,пусть и по допольнительным,не суть.