Несломимый монарх

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
2
Мартина Джоунса выбрали в одном из поздних раундов на юниорском уровне, а на драфте НХЛ он и вовсе не приглянулся ни одной команде. Где бы он ни играл, он всегда был вторым номером, но теперь этим временам настал конец.

Джоунс добивался успеха на всех этапах своей карьеры, но лёгкие победы ему неведомы. В 2003-м году он выступал за детскую команду \"Норс Шор Винтер Клаб\" и выиграл в её составе чемпионат Британской Колумбии, а затем и престижный международный турнир в Квебеке. Год спустя он стал чемпионом Западной Канады.

Он приглянулся \"Калгари Хитмэн\", и они выбрали его в четвёртом раунде под общим 75-м номером на драфте WHL. Тогда ему не хватало фактурности, но с 2006-го года он здорово прибавил в габаритах и вырос до 193см. Первые два года в составе \"убийц\" Мартин отыграл в качестве запасного вратаря, из-за чего скауты и не обратили на него внимания на драфте НХЛ.

Однако габариты Джоунса, равно как и его психологическая устойчивость пришлись по душе \"Лос-Анджелесу\". И пока все остальные чесали себе затылок, думая подписывать с ним контракт или нет, \"короли\" первыми выслали ему приглашение в тренировочный лагерь.

\"Откровенно говоря, по его окончании я не ожидал, что мне предложат подписать контракт\", - заметил 21-летний голкипер.

Вернувшись в \"юниорку\" на третий сезон, он застолбил за собой роль основного вратаря \"Калгари\". По итогам года он попал во вторую символическую сборную WHL, приведя \"убийц\" ко второй подряд победе в своём дивизионе - до победы же в финале им не хватило совсем чуть-чуть.

Год спустя Джоунс и его \"Калгари\" вновь заняли первое место в своём дивизионе, а его самого признали лучшим голкипером лиги, MVP плей-офф и на этот раз включили в состав первой символической сборной. \"Убийцы\" стали чемпионами WHL и вышли в розыгрыш Мемориального Кубка. Кроме того, Джоунс попал в заявку молодёжной сборной Канады на чемпионат мира.

Но главным в том сезоне для него были вовсе не победы и не трофеи - в этот период закалялся его характер. В финальном матче Джоунс сменил на последнем посту \"кленовых\" Джейка Аллена, но пережив вместе со партнёрами \"камбэк\", он был вынужден довольствоваться лишь серебром - золото отобрал Джон Карлсон, отличившийся в овертайме.

Через пару месяцев \"Калгари\" вместе с Джоунсом вылетели из розыгрыша Мемориального Кубка \"благодаря\" тому, что в хозяева турнира - \"Брэндон\" поднажали в концовке матча и выиграли... тоже в овертайме. \"Ну, как говорится, сначала надо сто раз проиграть, чтобы научиться выигрывать\", - философски заметил на это Мартин.

Текущий сезон стал для него первым в профессиональном хоккее. Поскольку среди проспектов \"Кингс\" были слишком много хороших вратарей, Джоунсу пришлось поиграть немного в ECHL, однако вызов в АХЛ пришёл достаточно скоро - сразу же после того, как Эрик Эрсберг отправился играть в Россию.

И Джоунс уже в который раз в своей карьере сел в запас. Но прошло всего несколько месяцев, и он вновь заставил всех говорить о себе, пробившись не только в основу \"Манчестера\", но и став при этом, возможно, лучшим голкипером АХЛ. Впрочем, сам Мартин весьма скромно относится к своим достижениям.

\"Это всего лишь моя работа. Просто надо с уважением относится ко всему, что ты делаешь, - говорит человек, отразивший 94,3% бросков по своим воротам в 20-ти с лишним матчах. - Даже если ты не выходишь на лёд с первых минут, будь профессионалом. Всегда надо быть готовым войти в игру\".

Джоунс так и пышет уверенностью в себе. Несмотря на то, что он играет глубоко в воротах, наставник \"Манчестера\" Марк Моррис отмечает, что у Мартина никогда не возникало проблем из-за сутолоки на пятачке, а благодаря мощным габаритам его не так-то просто сдвинуть с места.

Пусть даже Джоунс редко падает на колени, Моррис всё равно считает, что даже в таком положении он закрывает большую часть ворот. \"Он очень спокойно на всё реагирует, - говорит Моррис. - Пропустит гол и играет дальше, как ни в чём ни бывало. И у него есть одно отменное качество - шайбы редко отскакивают от него туда, куда не надо\".

Помимо всего этого, Моррис, который работал со многими вратарями в \"Манчестере\", считает, что Джоунс - необычный вратарь. \"Я видел и Джейсона ЛаБарбера, и Джона Куика, и Джонатана Бернье, и Джефф Заткоффа, и многих других. И все они здорово играют, - заметил он. - Но этот парень уже на рассвете своей карьеры заставил многих говорить о себе. Думаю, что у него впереди блестящее будущее\".
 
По материалам The Hockey News
Дата: 05.02.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 05.02.2011 22:32
Как говориться работа и труд все перетрут. Удачи этому парню.
# 06.02.2011 18:40
Того и глядишь скоро сменщиком Куика станет.