Неделя АХЛ: восточная сказка

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
6
Победа сборной Востока над сборной Запада в 24-м Матче Всех Звёзд, последние успехи российских игроков в фарм-клубах, новый виток в карьере Бэйтса Баттаглии, последние трансферы лиги и символическая сборная - всё это в очередном обзоре матчей Американской Хоккейной Лиги.

Лучший матч

31/01/2011 Запад - Восток 8:11


Знаете, чем Матч Звёзд НХЛ отличается от своего аналога в АХЛ? В последнем ставки немного повыше. Да, это не CHL Top Prospects Game, где все выходят, как на войну, но и не обычное шоу для болельщиков в полумёртвом темпе. Как ни крути, подобная оказия - это неплохой шанс лишний раз обратить на себя внимание руководителей первых команд. А если ещё и MVP стать...

Конечно, отличия были небольшие. Безусловно, и звёзды здесь не уровня Лидстрёма-Стаала. Да и не в Роли дело происходило, а в крошечном \"шоколадном\" Хёрши, где населения меньше, чем нос у Александра Харитонова. А игра, тем не менее, получилась.

Счёт уже на 16-й секунде благодаря слепой удаче открыл любимец местной публики Эндрю Гордон, успевший в этом сезоне поиграть и позабивать в \"Вашингтоне\". Но на смену ему пришло четыре шайбы \"западников\", самую красивую из которых забросил Илари Филппула - старшний брат Вальтери.

Запад бы властвовал и дальше, но Восток сначала спасили вратари, а потом к ним пришли и голы. Отметим, что во встречи принимали участие двое россиян - Сергей Широков из \"Манитобы\" и Вячеслав Войнов из \"Манчестера\". Первый отметился заброшенной шайбой, здорово поборовшись на пятаке, а второй отдал голевую передачу при шестом взятии ворот Запада.

Событие

За отчётный период в АХЛ состоялось девять трансфером. Любопытно, что в пяти случаях игроки приняли решение уехать в Европу. Брендон Роджерс отправился в словацкий \"Попрад\", Джеми Хант - в австрийский \"Грац\", его партнёр по \"Чикаго\" Майк Сикленка уехал в том же направлении, но в \"Клагенфюртер\", Райан Лэннон устремился в финский \"КалПа\", а Бэйтс Баттаглия будет отныне выступать за клуб второй Бундеслиги под названием \"Лаузитцер\".

Отметим, что все, кроме Баттаглия, играют в защите.

Как дела?

Кстати о Бэйтсе. Ему 35 и для него этот сезон станет вторым в Европе. При этом текущий сезон для него сложился почти так же, как и прошлый. Год назад он выступал за \"Сиракьюз\" и надеялся на вызов в НХЛ. Отчаявшись получить весточку из лучшей лиги мира, Баттаглия отправился в финский \"Йокерит\". Затем вернулся в \"Рочестер\", и вот теперь вторая Бундеслига.

Он никогда не считался суперзвездой, но трудолюбие и надёжная игра в обороне позволили ему попасть на драфт НХЛ, где его в 1994-м году в шестом раунде под общим 132-м номером выбрал \"Анахайм\". Тем не менее за \"уток\" Бэйтс так и не сыграл. Он провёл шесть сезонов в \"Каролине\", успев за это время стать любимцем публики, после чего провёл некоторое время в \"Колорадо\", \"Вашингтоне\" и \"Торонто\".

В общей сложности он сыграл в НХЛ 580 матчей и набрал 80+118=198 очков. Честь сборной США ему довелось защищать трижды - один раз на молодёжном уровне и два на вполне взрослом. К слову, в 2004-м году он даже выиграл бронзовую медаль в составе звёздно-полосатых.

Однако в новой НХЛ нет места таким, как он. Баттаглия всегда играл куда лучше в обороне, чем в атаке, а по новым стандартам вариант \"либо-либо\" не проходит. Теперь нужно уметь всё. Понятное дело, что вторая Бундеслига не его уровень, и Бэйтс пойдёт на повышение в следующем сезоне. Почему бы ему не перебраться в \"Витязь\"? Там после ухода Криса Саймона есть вакантное место...

Как там наши?

1.    Александр Васюнов (\"Олбани\") - 2 игры, 0+0=0 очков, -2
2.    Антон Клементьев (\"Бриджпорт\") - 3 игры, 0+0=0 очков, -2
3.    Андрей Зубарев (\"Чикаго\") - 3 игры, 0+2=2 очка, -2
4.    Евгений Грачёв (\"Коннектикут\") - 2 игры, 1+0=1 очко, 0
5.    Павел Валентенко (\"Коннектикут\") - 3 игры, 0+0=0, -2
6.    Александр Авцин (\"Гамильтон\") - 3 игры, 0+2=2 очка, +2
7.    Дмитрий Кугрышев (\"Хёрши\") - 2 игры, 0+0=0 очков, 0
8.    Вячеслав Войнов (\"Манчестер\") - 3 игры, 2+2=4 очка, +2
9.    Сергей Широков (\"Манитоба\") - 3 игры, 0+0=0 очков, -2
10.    Юрий Александров (\"Провиденс\") - 3 игры, 0+1=0 очка, +1
11.    Игорь Макаров (\"Рокфорд\") - 3 игры, 0+2=2 очка, 0
12.    Иван Вишневский (\"Рокфорд\") - 3 игры, 0+0=0 очков, -2
13.    Максим Гончаров (\"Сан-Антонио\") - 3 игры, 1+1=2 очка, +1
14.    Виктор Тихонов (\"Сан-Антонио\") - не играл
15.    Никита Филатов (\"Спрингфилд\") - не играл
16.    Максим Майоров (\"Спрингфилд\") - 3 игры, 1+0=1 очко, -1
17.    Антон Худобин (\"Хьюстон\") - 2 игры, 2 победы, 87,2%, 3,00

Факт

Минувший Матч Всех Звёзд АХЛ стал лишь 24-м в 75-летней истории лиги. При этом в последний раз эта встреча проходила в формате \"Восток против Запада\" в далёком 1942-м году - это был первый подобный матч в истории АХЛ.

Символическая сборная

Вратарь


Джон Карри (\"Уилкис-Барри/Скрэнтон\")

В виде исключения в этом обзоре вся наша символическая сборная будет составлена из тех игроков, которые принимали участие в Матче Всех Звёзд АХЛ. Ворота в тот вечер надёжнее всего защищал проспект \"пингвинов\". Конечно же, он отбил всего 27 бросков из 31 (87,0%), что при иных обстоятельствах заслуживало бы исключительно нарицания, но для подобного матча - это блестящий результат.

Защитники

Роберт Бортуццо (\"Уилкис-Барри/Скрэнтон\")

Земляк Патрика Шарпа, Стива Руччина и братьев Стаалов провёл блестящий матч, забросив две шайбы и надёжно отыграв в обороне, на что лучше всего указывает его показатель полезности - \"+3\".

Эрик Густафссон (\"Эдирондэк\")

Ещё один представитель Восточной Конференции в нашей команде. 22-летний швед отметился на Матче Звёзд двумя результативными передачами, а также выиграл свой микроматч - у него \"+2\".

Нападающие

Фрэнсис Уоттье (\"Тексас\")

Габаритном левому крайнему не за что стыдиться. Хоть его команда и проиграла, он отметился дублем. Хотя в матчах за южан Фрэнсис отличается кратко редко - на данный момент у него в активе всего 13+11=24 очка в 44 встречах.

Бобби Батлер (\"Бингхэмптон\")

Этот сезон стал для Бобби первым в АХЛ. И он сразу попал на Матч Всех Звёзд. Более того - сразу стал его MVP. У него на счету гол и три результативные передачи. К слову, он четыре сезона провёл в юниорской команде \"Бостон Брюинс\", но так и не попал на драфт НХЛ. На данный момент он провёл за первую команду \"Оттавы\" уже 10 матчей (из них восемь в этом сезоне).

Михал Репик (\"Рочестер\")

22-летний чех, чей день рожденья пришёлся на 31-е декабря, набрал в Хёрши три очка (1+2) и был одним из самых заметных игроков на площадке. Чаще всего он выходил на лёд в тройке с двумя другими европейцами - шведом Линусом Класеном и россиянином Сергеем Широковым.
Дата: 04.02.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 04.02.2011 18:41
в крошечном "шоколадном" Хёрши, где населения меньше, чем нос у Александра Харитонова
___________________________
Почему именно нос, именно такое сравнение, и именно Харитонов?
# 04.02.2011 19:10
какие метафоры пошли)))лол

спс за статью
# 04.02.2011 19:52
и когда уж ЛА Войнова поднимать начнет?..
# 04.02.2011 20:37
Когда Даути кататься разучится:-(
дергать надо ему оттуда
# 04.02.2011 21:38
да уж Войнов жгет, а толку никакого.
# 04.02.2011 23:38
сравнения жесть) Войнов и Широков в АХЛ откровенно задержались.