Не проходите мимо!

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
17
Вопреки расхожему мнению, в НХЛ можно попасть минуя жернова драфта, который далеко не всегда даёт справедливую оценку уровню игрока. Об альтернативных путях в лучшую лигу мира, реформации самого драфта и любопытных исключениях из правил - в переводном материале AllHockey.Ru.

В детстве Джи-Пэй Андерсон всегда мечтал о том, чтобы его имя прозвучало на церемонии драфта НХЛ. Он попал в список Центрального Скаутского Бюро и уже спал и видел, как он будет обниматься с членами своей семьи, жать руки большим хоккейным шишкам и, наконец, наденет новёхонькую джерси своей команды. Однако мечта Андресона, как и многих других, так и не воплотилась в реальность.

\"Все мои мысли были только об этом радостном событии, и когда всё кончилось, я очень расстроился, - рассказывает голкипер \"Миссиссаги\" о драфте 2010-го года в Лос-Анджелесе. - Я туда не поехал. Остался дома и смотрел трансляцию по телевизору\".

Впрочем, вскоре Андерсон узнал, что на драфте хоккейная карьера вовсе не заканчивается. Спустя всего пять минут после окончания церемонии, ему позвонил Роб Грилло - скаут \"Сан-Хосе - и пригласил его в тренировочный лагерь. Показав себя с наилучшей стороны перед тренерским штабом \"акул\", 18-летний Джи-Пэй подписал 3-летний контракт новичка НХЛ, после чего вернулся в ОХЛ.

\"Большинство задрафтованных ребят в итоге так и не подписали контрактов, так что это был не самый плохой вариант, - заметил Андерсон. - Любому парню, который оказался на моём месте, я могу сказать только одно - если тебя не задрафтовали, это вовсе не конец света\".

Тем не менее даже при наличии действующего контракта Андерсону предстоит пройти непростой путь, прежде чем попасть в НХЛ. Истории уже известны подобные прецеденты, и глава ЦСБ НХЛ, И-Джей МакГуаир, уверен, что количество незадрафтованных игроков в лиге будет только увеличиваться.

По его словам, это произойдёт во многом из-за того, что сама процедура драфта сократилась с девяти раундов до семи. Напомним, что это произошло после локаута - в 2005-м году.

\"Последние пять лет дали нам по 60 игроков, права на которых не достались ни одному клубу, - рассказывает он. - Таким образом, у нас стало на 300 неограниченно свободных агентов больше. И будьте уверены - определённое количество из них точно будет играть в НХЛ\".

Если бы драфт НХЛ сократили чуть раньше, то такие стержневые энхаэловцы как Деннис Уайдмэн (\"Флорида\"), Дастин Бафлин, Эрик Болтон (оба - \"Атланта\"), Эндрю Ференс (\"Бостон\") и Милан Юрчина (\"Айлендерс\") попали бы на рынок свободных агентов.
Существует целый ряд причин, по которым тот или иной игрок остаётся вне поля зрения скаутов НХЛ. Некоторые, как, например, форвард \"Баффало\" Мэтт Эллис, не смогли проявить себя должным образом на юниорском уровне из-за травм, а другие, как, скажем, Колтон Орр из \"Торонто\", относятся к когорте так называемых \"лэйт блумеров\" - т.е. находят свою игру лишь чуть позже остальных. Но всех незадрафтованных энхаэловцев объединяет одно - все они предельно благодарны тем, кто верил в них несмотря ни на что и предоставил им возможность идти к своей мечте.

\"В Бостон был такой скаут по имени Скотт Брэдли. Так вот во многом благодаря ему я и попал на своей первый просмотр в команду НХЛ\", - вспоминает Орр, отыгравший пять сезонов в WHL за \"Свифт Каррент\", \"Кэмлупс\" и \"Реджайну\".

Что касается Эллиса, то он вообще никогда не общался ни с кем, кто хоть как-то был связан с НХЛ - даже со скаутами. Поэтому когда ему позвонил Джим Девеллано (старший вице-президент \"Детройта\"), он оторопел. Он-то ведь уже думал, в какой ему канадский университет поступать, после того, как из-за возраста выбыл из \"Торонто Сент-Майкл Мейджорс\" (ОХЛ). В итоге \"Детройт\" подписал с ним 3-летний контракт ещё до того, как он приехал в тренировочный лагерь.

\"Сбылась моя мечта, по-другому и не скажешь. Пусть даже на юниорском уровне у меня и не всё клеилось, но в конце концов я попал в НХЛ, а большего мне и не надо было, - рассказывает 29-летний уроженец Уэлланда (пр. Онтарио). - Тут главное засветиться перед кем-нибудь, кто потом сможет тебя протолкнуть в лигу. Мне это удалось\".

Прежде чем попасть в НХЛ, Эллис провёл пять лет в АХЛ и ECHL. Сейчас его вновь \"спустили\" в фарм-клуб, и он вновь вынужден ждать вызова в первую команду. Он говорит, что ему каждый день надо было не только развивать своё мастерство, но ещё и доказывать, что он готов играть в НХЛ на постоянной основе.

\"Да, дело это и впрямь непростое, но и награда за этот труд велика, - говорит Эллис, у которого за плечами почти 200 матчей в НХЛ. - Во всём нужно искать положительные моменты, а в каждом этапе своей карьеры надо находить что-то такое, что поможет тебе прибавить в профессиональном плане.

Это настоящая борьба. Причём не против других людей, а с самим собою - как в физическом, так и в психологическом плане. Надо всегда оставаться позитивным. Легко тут не будет. Посмотри на меня - мне пришлось пять лет поиграть на профессиональном уровне, чтобы сыграть свой первый матч в НХЛ. Но если чего-то очень сильно хочешь, то всегда найдёшь способ, как этого добиться\".

Среди других выпускников CHL, которые не были задрафтованы ни одной командой НХЛ, можно найти имена Шона Эйвери (\"Рейнджерс\"), Вёрнона Фиддлера (\"Финикс\"), Алекса Барроуза (\"Ванкувер\") и Марка Джиордано (\"Калгари\"). Все они попали в лучшую лигу мира, пройдя весьма тернистый путь.

\"На это ушло много сил. Пришлось изрядно попотеть и покататься на автобусе, - рассказывает Орр, отыгравший два сезона в АХЛ. - Если тебя не задрафтовали, то надо работать в два раза больше, чтобы тебя в итоге всё же заметили\".

Генеральный менеджер и главный тренер \"Миссиссаги\", Дэйв Кэмерон, который поработал в своё время и с Эллисом, и с Андерсоном, считает, что высокий уровень тренеров, наряду с отменными программами по улучшению ОФП в CHL здорово помогли незадрафтованным игрокам пробиться на сборы в команды НХЛ.

Тем не менее, несмотря на развитую инфраструктуру, Кэмерон считает, что без удачи в этом деле всё равно никуда.

\"Если ты не суперзвезда, то тут всё, в общем-то, сводится к тому, чтобы оказаться в нужном месте, в нужное время. Иначе на тебя никто не обратит внимания, - считает он. - Скажем, играешь ты в нападении, а тут тебе как раз посчастливилось попасть в команду, которая по тем или иным причинам, травмы там или ещё что, как раз ищет форвардов\".

Самого Кэмерона в 1978-м году в восьмом раунде выбрали \"Айлендерс\", и он считает, что в некоторых случаях игрокам даже выгоднее, чтобы их вообще не драфтовали, чем драфтовали, но в поздних раундах.

\"Я всем своим ребятам говорю, что я прекрасно понимаю их восторг касательно попадания на драфт, и что они все к этому стремяться, - говорит Кэмерон. - Но для того, чтобы заиграть в НХЛ, если рассуждать с точки зрения бизнеса, то пусть тебя выбирают либо в первом-втором раунде, либо не выбирают вообще.

Вдруг ты пресловутый \"лэйт блумер\"? А в последнем случае у тебя более широкий выбор команд, которым ты можешь быть интересен. Но всё в итоге сводится к одной простой истине - если ты играешь хорошо, будешь играть в НХЛ. А если нет, то - нет\".

В свою очередь Орр считает, что многие юниоры возлагают на драфт слишком большие надежды, хотя в реальности он практически ничего не гарантирует - разве что приглашение в тренировочный лагерь. Тех же, кто так и не попал на драфт НХЛ, он хочет подбодрить следующими словами: \"Тот факт, что вас не выбрали на драфте, должен вас лишь закалить. Не вешайте нос. Не думайте, что дорога в НХЛ для вас теперь закрыта. Туда можно попасть и без драфта. И тому есть множество примеров\".

Они не попали на драфт НХЛ

1.  Мэтт Эллис - Выступая за \"Торонто\" (ОХЛ), в одном из сезонов он набрал 89 очков. Уже тогда его отличительными чертами считались трудолюбие и голевое чутьё.

2.  Шон Эйвери - Он был знатным провокатором ещё когда играл в ОХЛ за \"Китченер\" и \"Оуэн Саунд\". Однажды он случайно послал в нокаут своего партнёра по команде - Эндрю Рэйкрофта. Шон хотел сломать клюшку об перекладину, а в итоге угодил ему прямо в голову.

3.  Колтон Орр - Классический \"лейт блумер\". Он пришёл в хоккей лишь в 11 лет. Он отыграл пять сезонов в WHL, выступая за \"Свифт Каррент\", \"Кэмлупс\" и \"Реджайну\".

4.  Алекс Барроуз - Крепыш из QMJHL попал в первую тройку одного из главных претендентов на Кубок Стэнли в этом сезоне прямиком из... ECHL.

5.  Марк Джиордано -Он был самым результативным защитником в \"Оуэн Саунд\", набрав в общей сложности 97 очков за два сезона.

6.  Дэвид Кларксон
- Этот жёсткий форвард выиграл в 2003-м году Мемориальный Кубок в составе \"Китченера\".

7.  Джош Джорджес - Экс-капитан \"Келоуны\" в 2004-м году помог \"ракетам\" выиграть Мемориальный Кубок, при этом выиграв серебрянную медаль в составе канадской \"молодёжки\" в том же сезоне.

8.  Стив Томас - Он был последним из состава \"Торонто Мальбороус\", который попал в состав \"Мэйпл Лифс\". Его сын, Кристиан, выступает сейчас за \"Ошаву\", а на минувшем драфте был выбран \"Рейнджерс\" во втором раунде.

9.  Стив Дюшейн - Этот защитник в своё время играл за \"Драммондвилль\" (QMJHL), а затем провёл более тысячи встреч на профессиональном уровне и даже удостоился вызова на Матч Всех Звёзд НХЛ.

10. Майк Кин - Он играл в WHL за \"Муз Джо\", а минувшим летом завершил свою 23-летнюю карьеру, за которую сумел трижды выиграть Кубок Стэнли. Последние пять лет он провёл в своём родном Виннипеге, где выступал за \"Манитобу\" (АХЛ).

По материалам Prospects Hockey.
Дата: 03.02.2011

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 17

# 03.02.2011 21:18
Лейт блумер) Инетересно
# 03.02.2011 21:28
так разве это самые звездные игроки их тех кто не попал на драфт?? а как же ден бойл , мартин сенлуи, брайан рафальски,грецки??ну грецки ладно а остальные
# 03.02.2011 21:31
для чево все это писалось ? лейк бумер какой то
# 03.02.2011 21:53
фотка лол)
# 03.02.2011 22:00
To: Gleb,
не для чего, а для кого. Для нас. Но не для тебя.
# 03.02.2011 22:01
Да что там Джиордано, вон Бобровский не был задрафтован... а сейчас один из претендентов на Колдер трофи
Удивительно, что о всяких Джорджесах и Кларксонах не забыли, а кто такой Дэн Бойл и Брайан Рафальски мы наверно не знаем)))
# 03.02.2011 23:30
: Алекс Барроуз - Крепыш из QMJHL попал в первую тройку одного из главных претендентов на Кубок Стэнли в этом сезоне прямиком из... ECHL.

это только в сказках дураки прямиком становятся царями. Алекс сначала пахал, как проклятый, в AHL, чем и заработал вызов в четвертое звено. именно своей самоотверженной игрой у бортов (комментаторы шутили, что Алекс "каждую смену играет так, как будто она его последняя в НХЛ") заработал перевод в третье звено чеккеров, а потом и в первое. мораль: работать надо.
Вывод очевиден - если тебя не задрафтовали в первых двух-трёх раундах, пробиться в НХЛ очень сложно, при этом ещё и повезти должно. И, само собой, пахать надо ещё больше...
# 04.02.2011 06:28
Вот и пообщались))))
# 04.02.2011 11:16
Лейт блумер - кто такой?
# 04.02.2011 11:20
To: FroZt13 Devils army. Russian chapter - как переводится? "дьявольская армия. Русская глава" так чтоли? и что ты хотел этим сказать, не пойму...

# 04.02.2011 11:23
MadGreg (Уток в Уфу!), тоже обратил внимание)))
специально что-ли подбирали такую
# 04.02.2011 11:31
To: любитель-уфа,

1.буквальный перевод - "поздно распускающийся" (цветок). в данном контексте - "игрок, вышедший на топ-уровень позже (иногда - значительно позже) сверстников".

2. "chapter" - в данном случае, "филиал"
# 04.02.2011 11:52
To: canuck, вот буквальный перевод меня и интересовал. спс.
а с финалом легче не стало. как говорит Осадченко "трудности перевода")
# 04.02.2011 13:28
To: любитель-уфа,
фан-клуб Дьяволов именуется Devils army. Русский филиал, отделение... смысл такой. Канук правильно тебе пояснил.
# 04.02.2011 13:32
Культура боления в Ю ЭС ЭЙ. Картина маслом ))))))