Олег Дятлов: в Канаде нам никто не желал поражений

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
4
Голкипер \"Авто\" и юниорской сборной России рассказал корреспонденту AllHockey.Ru о причинах неудачи подопечных Юрия Румянцева на турнире в Канаде, своих съёмках для календаря МХЛ и отметил, что не считает себя суеверным человеком.

\"Многие говорят, что я не похож на вратаря\"


- Вы стали одним из первых вратарей 93-го года, которым удалось заиграть в МХЛ. Что так выгодно отличает вас от сверстников?

- (улыбается) Ничего себе вопрос. Мне такой ещё никогда не задавали. Думаю, просто я работаю много, вот и всё.

- Да, но ведь в вашем возрасте не всё так просто. Многим родители вообще вратарями не разрешают становиться. Сталкивались с подобной проблемой?


- Нет, никогда. Я сам захотел встать на ворота, а родители согласились. Вообще я в хоккей пришёл в шесть лет. Первые полгода катался в поле, а когда играли поперёк площадки, я всё время вставал на ворота. Меня заметил тренер вратарей и предложил поиграть на этой позиции. С тех пор и играю.

- Говорят, что у вратарей особый склад характера - не такой, как у полевых игроков.


- В какой-то степени, да. Потому что вратари занимаются чуть ли не другим видом спорта. Здесь всё время нужен серьёзный психологический настрой. Надо настраиваться на каждую игру.

- Зачастую сталкиваешься с тем, что вратари - нелюдимые люди. Предпочитают быть в одиночестве.

- Нет, я не такой. Мне многие вообще говорят, что я по характеру не похож на вратаря. Я люблю проводить время в компании, а не уединяться в своей комнате и погружаться в собственные мысли.

- Вы сами заметили, что для вратаря подготовка к матчу имеет особое значение. Откройте секрет - как настраиваетесь перед играми?


- Это личное дело каждого вратаря. У каждого своя история. Я обычно встаю с утра и думаю об игре. Как надо сыграть в той или иной ситуации и так далее. Всегда настраиваюсь только на победу.

- Думаю, многие коллеги с вами бы не согласились. Сказали бы, что напрасно забиваете себе голову подобными вещами.


- Не знаю. Я как только начал играть на чемпионат России по 93-му году и вот уже два года в МХЛ, так исключительно подобным образом на игры и настраиваюсь. Не могу сказать, что у меня из-за этого были какие-то проблемы.

- Вратарские суеверия уже стали притчей во языцех. Соблюдаете ли какие-то особые ритуалы перед игрой?


- Нет, я не верю ни в какие приметы. Я не суеверный. Как я уже и сказал, просто настраиваюсь на игру самостоятельно. Вот и всё. Опять-таки - это дело каждого. Кому как нравится. Кто считает это необходимым, тот и поступает соответствующим образом. Я же вот не придаю этому большого значения.

- У вас на спине красуется 84-й номер. В честь Константина Барулина?


- (смеётся) Просто так получилось, что на драфте КХЛ меня клуб защитил под 84-м номером. Я его в том году себе и взял. С тех пор решил не менять. У меня вообще нет кумиров. Я играю сам по себе. Да, есть вратари и в КХЛ, и в НХЛ, которые мне нравятся, но это не значит, что я пытаюсь быть, как они.
 
\"Мы были самой молодой командой\"

- В МХЛ вы играете уже второй сезон. За это время у вас накопилось немало опыта. Какой матч помните так ярко, будто бы он был вчера?

- В МХЛ все матчи тяжёлые. Так что они все, в общем-то, запоминаются надолго. Но если уж выбирать, то я бы назвал встречу в Ярославле, где мы выиграли у \"Локо\" 2:1 и домашний матч с \"Барсом\", который мы выиграли со счётом 3:0.

- Этот матч с казанцами стал первым \"сухим\" в вашей эмхаэловской карьере. Раньше игроки крайне редко забирали себе на память шайбы с подобных матчей на молодёжном уровне. Вы забрали?


- (улыбается) Нет. Это опять же что-то из разряда суеверий. Я даже и не думал об этом. Спасибо ребятам, что помогли мне так сыграть. В этом была не только моя заслуга. А вот шайбу из поездки на турнир в Канаду со сборной России, да, забрал.

- Но ведь на том турнире сборная не смогла одержать ни одной победы.


- Мы выиграли товарищеский матч перед турниром. А потом мы проиграли 4:7 сборной Канады, но я там сыграл на \"ноль\". Поэтому и забрал шайбу.

- Вспоминая тот турнир, можете выделить причины, по которым наша команда начала за здравие, а закончила за упокой?

- Перед той товарищеской игрой у нас был отличный настрой. Канадцы же ничего особенного от нас не ожидали - думали выйдут и выиграют у нас на одном коньке. Не получилось. Что касается самого турнира, то я могу сказать, что этот настрой у нас никуда не пропадал. Всем хотелось выиграть. Но мы ведь там были самой молодой командой...

- Тем не менее в первом же матче вы уступили швейцарцам со счётом 1:5. Это поражение стало для нашей сборной самым крупным на турнире. Думаете, статус соперника сыграл в этом какую-то роль?


- Я бы не сказал. Там вообще все команды были примерно ровными. Просто та игра не сложилась и всё.

- Вы совершенно правильно отметили, что у сборной России был на том турнире самый молодой состав. Действительно ли это стало ключевым моментом в нашей неудаче?


- Это сказывалось. Из-за этого у нас была какая-то неуверенность в своих силах. Всё-таки все соперники были старше нас. Думаю, если бы все команды привезли составы до 18 лет, было бы интереснее.

- Для вас это был первый турнир в Канаде?


- Да, первый. Очень рад, что довелось там побывать. Страна сама по себе очень красивая. Отношение людей не только к хоккею, но и к хоккеистам разительно отличается от того, к чему мы привыкли в России. Иными словами, поездка была запоминающейся.

- Болельщики на улицах вас не узнавали?


- На улицах нет. Вот во дворце спорта - да. Мы смотрели с трибуны на матчи американцев и канадцев, а к нами постоянно подходили, брали автографы, общались с нами...
- О чём, если не секрет? На последнем МЧМ нашим игрокам зачастую желали поражений...

- (улыбается) Нет, у нас такого не было. Скорее наоборот. Подходили и говорили, мол, вы молодцы, хорошо играете и так далее. Поражений нам никто не желал.
 
\"Вратарь - последний игрок обороны\"

- Редко приходится видеть, чтобы у наших вратарей сразу шла игра на маленьких площадках. Обычно им приходится затрачивать некоторое время на адаптацию. Вам тоже пришлось с этим столкнуться?


- Мы когда туда только приехали, площадка мне показалась ну просто очень маленькой. Но повезло. Быстро привык, хорошо сыграл. У меня как-то вообще проблем с этим не было. С первой тренировки привык. А вот когда вернулся, то привыкнуть заново было очень тяжело. Это повлияло на результаты некоторых матчей. Плюс, конечно же, перелёты и накопившаяся усталость.

Если честно, я не вижу огромной разницы между большими и маленькими площадками. Суть-то всё равно одна и та же. Вратарь - последний игрок обороны. Он должен сделать всё, чтобы шайба не оказалась в воротах.

- В МХЛ вы стали одной из главных звёзд - ваша фотография попала в официальный календарь лиги.


- (смеётся) Это, конечно, очень приятно. Отношусь к этому только положительно. Приятно ведь, что выбрали именно меня, а не кого-то другого. Но я не придаю этому большого значения. Для меня главное - играть. Сама фотосессия ничем не удивила. Просто сделали очень большое количество снимков, а потом выбрали из них один. Вот и всё.

- Вы так спокойно об этом говорите, будто для вас это была не первая фотосессия.


- Так она первой и не было. До этого ещё были. Мне попался хороший фотограф. Он говорил мне, что делать, а мне оставалось только позировать и всё.

- В \"Авто\" вас \"звездой\" теперь из-за этого не называют?


- Нет, что вы. Я со всеми нормально общаюсь. Так что об этом и речи идти не может.

- Молодёжная команда \"Автомобилиста\" сейчас один из лидеров МХЛ, в то время как первый состав, видимо, не попадёт в этом году в плей-офф КХЛ. Ожидаете ли в связи с этим наплыва болельщиков на ваши матчи?

- Думаю, если попадём в плей-офф и будем хорошо там выступать, то болельщиков на трибунах, безусловно, будет побольше, чем в регулярном чемпионате. Хотя я не обращаю внимания на количество болельщиков. Всегда готовлюсь и играю одинаково - хоть пустой стадион, хоть 120 тысяч за игрой следят. Я знаю, что на игры постоянно ходят мои родители и девушка. Они всегда приходят и переживают за меня. Мне этого достаточно.

- Ищете их глазами на трибунах?


- А я всегда знаю, где они сидят. Так что и искать не приходится.

- Перед многими молодёжными командами руководство клуба не ставит конкретных задач. Однако вы сейчас идёте на первом месте в своём дивизионе, обгоняя даже действующих чемпионов. Ставят ли перед вами цель непременно выиграть Кубок Харламова в этом году?


- Нет, таких задач перед нами ни руководство, ни тренеры пока не ставят. Задача у нас одна - попасть в плей-офф и играть, играть, играть, и играть. Надо зайти как можно дальше. Хотелось бы попасть в тройку призёров.
 
\"На турнире в Чехии хоккей будет отличаться\"

- Споры о силе западных и восточных команд не прекращаются вот уже второй сезон. Что скажете на этот счёт? Многие говорят, что Запад слабее...

- Я бы не сказал, что они слабее, нет. Но вот, скажем, москвичи играют больше на технике, нежели на скоростях или чем-то ещё. Восточные команды играют во многом за счёт характера, могут вытягивать трудные матча. Москва же если начинает выигрывать, то уже не упускает свой шанс. Нам очень тяжело было играть с \"Красной Армией\", \"Спартаком\" и тем же \"Шерифом\".

- Получается, с командами из Восточной Конференции вам играть проще?


- Со всеми командами тяжело играть. Хотя для себя я бы выделил \"Сибирских Снайперов\". Из четырёх матчей мы проиграли им два. При этом они были первыми. Вот с ними было совсем непросто играть.

- Юниорской сборной скоро предстоит отправиться в Чехию на Турнир 5-ти Наций. Чем этот турнир будет отличаться от того, который проходил в Канаде?


- В Чехии будет только одна североамериканская команда, все остальные - из Европы. Так что сам хоккей будет отличаться. Понятно, что в Канаде всегда тяжелее играть против североамериканских команд. Это всегда так было. К тому же, тут все привезут сборные 93-го года. Так что я думаю, мы выступим более удачно.

- В своё время сборная 92-го года также провалила турнир в Канаде, после чего осталась без медалей на ЮЧМ. Не боитесь повторить их судьбу?


- (улыбается) Надеюсь, нам всё же удастся собрать такой состав, которому будет по силам побороться за медали.

- Но ведь многие лидеры команды в этот период будут выступать в плей-офф за океаном и не смогут усилить сборную...


- Да, конечно, многие уехали в Канаду и США... Скажется ли это на результате? Посмотрим. Время покажет.
Дата: 30.01.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 31.01.2011 01:03
АВТО!
В Атланту его, фамилия подходящая)
# 31.01.2011 14:09
avto
# 02.02.2011 14:01
А по фотке не скажешь, что ему 17 лет ))