Неделя НХЛ: Набоков-шоу и филадельфийские вершины

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
20
Пока \"лётчики\" держат высоту, Евгений Набоков успел побывать игроком и \"Детройта\", и \"Айлендерс\". AllHockey.Ru представляет обзор наиболее интересных событий, произошедших в Национальной хоккейной лиге за минувшую неделю с 17 по 24 января

Топ-5 событий:

1. Шоу Евгения Набокова, без сомнения, стало хитом последних дней. Российский голкипер, никак не проявивший себя в нынешнем сезоне непосредственно на площадке, заставил всех обратить на себя внимание. Подписав скромнейший контракт с \"Детройтом\" ради шанса поиграть в плей-офф и вернуться в элиту вратарского цеха, Набоков, очевидно, никак не рассчитывал, что за 570 тысяч в год может пригодиться и другим командам. Реакция россиянина на попытку \"Островитян\" заполучить его, оказалась крайне нервозной, да к тому же, и за гранью существующих правил. \"Не вижу, чем я могу помочь \"Айлендерс\", который не попадает в плей-офф\", - заметил Набоков, комментируя свой отказ приехать в расположение клуба с Лонг-Айленда. Мотивация \"Айлендерс\", забравшего Набокова с уэйвера, тоже не вполне понятна, ведь Гарту Сноу и компании куда полезнее наиграть за оставшийся от регулярного чемпионата отрезок собственных молодых вратарей - Натана Лоусона и Кевина Пулина. С другой стороны, раз \"Островитянам\" осталось сыграть в нынешнем сезоне лишь около 30 матчей, Набби мог бы и не делать столь резких движений, а потерпеть и доиграть сезон в Нью-Йорке. Теперь же он дисквалифицирован на неопределенный срок, и если \"Островитяне\" захотят, то и в следующем сезоне Набоков сможет играть в НХЛ только за них. Даже если представить, что Сноу и компания не станут настаивать на отработке подписанного контракта, и летом россиянин станет свободным агентом, то вероятность заключения договора с каким-либо другим клубом НХЛ, практически равна нулю. Кому нужен 35-летний ветеран со строптивым характером, клеймом некубкового вратаря и, вероятно, солидными финансовыми аппетитами? В Россию, по понятным причинам, Набоков тоже вряд ли вернется. Увы, но выкрутасы с подписанным энхаэловским контрактом обходятся слишком дорого - в отличие от России, его нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. И есть риск, что герой Квебека вот таким печальным образом завершил свою карьеру хоккеиста.

2. \"Нью-Джерси\": возвращение из ада. \"Дьяволы\", полностью провалив первую половину сезона, постепенно начали показывать ту игру, к которой привыкли поклонники команды. Последние четыре матча подопечные Жака Лемэра неизменно праздновали победу, и былой мрачной безнадеги в стане \"Дэвилз\" уже нет: Бродер во встрече с \"Питтсбургом\" в четвертый раз за сезон сыграл на ноль, Ковальчук в матче с \"Флоридой\" впервые в чемпионате набрал 3 очка, и в целом, дела у команды налаживаются. \" Нам нужно выиграть ближайшие 24 матча из 25, чтобы попасть в зону плей-офф. Реально ли это? Конечно, почему бы и нет. Мы же не просто так тренируемся\", - заявил Ковальчук.

3. \"Летчики\" набрали высоту: в последних 10 матчах \"Филадельфия\" одержала 8 побед и находится на первом месте в лиге. Плюс ко всему, была одержана 1000-я домашняя победа в истории клуба. Сразу четверо нападающих \"Филли\" превзошли рубеж в 40 очков (Ричардс, Жиру, Бриер и Картер), и подобным успехом не могут похвастать ни в одном другом клубе лиги. На перерыв, связанный с Матчем всех звезд, \"Филадельфия\" уходит лидером.

4. Пока Сидни Кросби залечивает сотрясение мозга, в гонке бомбардиров сменился лидер: нападающий \"Тампы\" Стивен Стэмкос обошел капитана \"Питтсбурга\" на одно очко. Теперь на счету 20-летнего форварда 67 (38+29) очков в 50 встречах, и он же лидирует в списке лучших снайперов. \"На Матче всех звезд его просто обязаны выбрать первым\", - считает одноклубник Стэмкоса Мартен Сан-Луи. Однако, букмекерские конторы считают иначе: наивысший коэффициент принадлежит Овечкину (6,0), а у Стэмкоса он чуть ниже (8,0).

5. Коротышка из \"Баффало\" (166 см) Натан Герби едва не установил клубный рекорд по скорострельности, оформив голевой дубль с интервалом в 5 секунд


 
Так же быстр был Пит Маховлич в далеком 1971-м, а рекорд \"Сэйбрз\" принадлежит Нелсу Стюарту (1931) и нынешнему \"трактористу\" Дерону Куинту, который в 1995-м умудрился забросить две шайбы за четыре секунды. Рекорд, что называется, на века - побить его очень трудно.

ЧТО У НАШИХ?

Лучшим из россиян за прошедшую неделю стал Александр Овечкин, оформивший свой десятый в карьере хет-трик. На счету капитана \"Столичных\" 4 гола и 2 передачи  в четырех матчах.

Цифра 4 приглянулась и центрфорварду \"Рейнджерс\" Артёму Анисимову, который записал на свой счет именно такое количество результативных передач. Форвард \"Лос-Анджелеса\" Андрей Локтионов, вызванный из фарма, забил свой второй гол в сезоне, а нападающие Евгений Грачев (\"Рейнджерс) и Александр Васюнов (\"Нью-Джерси\"), вкупе с защитником Никитой Никитиным (\"Сент-Луис\") совершали путешествия из АХЛ в главную команду.

Кроме Овечкина и Анисимова, стоит отдать должное голкиперу \"Финикса\" Илье Брызгалову, который в матче против \"Лос-Анджелеса\" в 19-й раз за карьеру отыграл на ноль, отразив 36 бросков.

Евгений Малкин выбыл из строя с травмой колена, с которой россиянин мучился еще с октября. В январе Джино окончательно \"доломали\", и сроки восстановления Малкина пока неизвестны.

Голкипер \"Вашингтона\" Семён Варламов также отметился в листе травмированных с легкой \"травмой нижней части тела\", и, зная о постоянных проблемах Варламова с пахом, нетрудно догадаться, что это за повреждение. Антон Худобин, неплохо проявивший себя в отсутствие Теодора и Бэкстрема, был вынужден вернуться в фарм-клуб, а в самой \"Миннесоте\", несмотря на хвалебные отзывы в адрес россиянина, скептически смотря на перспективы Худобина в стане \"Дикарей\".

Ветеран \"Оттавы\" Алексей Ковалёв, пропустивший 6 матчей из-за травмы колена, вернулся в строй, но на его результативности это лечение никак не отразилось - очков как не было, так и нет.

ДРАКА НЕДЕЛИ

1. Заслужили внимание несколько драк в матче \"Филадельфии\" и \"Оттавы\". Дерущиеся разбились на три пары: Яркко Рууту - Скотт Хартнелл, Крис Нил - Джоди Шелли и Мэтт Каркнер - Шон О\'Доннелл.

\"Оттава\" тот матч проиграла с треском (финальный счет 2:6), так что оставалось только драться. Откровенно говоря, это у \"Сенаторов\" тоже получилось не ахти как, а болельщики даже начали скандировать призыв: \"Вратари, деритесь!\". Бобровский ни с Эллиотом, ни со сменившим его Майком Бродером драться не стал - предпочел драке просто оформить победный матч.



2. Еще один примечательный бой - это драка другого филадельфийца Дэна Карсилло против Джейка Дауэлла из \"Чикаго\". И \"танец\" получился хорошим, и телекамера стояла где надо.


 
3. И, наконец, скандальный эпизод с участием защитника \"Каролины\" Тима Глисона и нападающего \"Торонто\" Николая Кулёмина. Североамериканские болельщики, увидев этот инцидент, разделились на два лагеря: одни клеймят Глисона позором, говоря, что он нарушил неписаный кодекс и подрался с \"играющим\" соперником, а другие укоряют самого Кулёмина - дескать, раз не умеешь драться, незачем было лезть.


 
ФРАЗА НЕДЕЛИ

\"Тренировка была очень трудной, но было здорово снова поработать вместе с парнями. Признаюсь, что после катания вместе с молодежью у себя на родине, здесь все пришлось делать намного быстрее. Первые два занятия пришлось тяжело, но я очень хочу понять, в каком состоянии сейчас мое здоровье\", - заявил нападающий Петер Форсберг после нескольких тренировок вместе с \"Колорадо\". Швед, измученный многочисленными травмами, не играл в НХЛ с сезоне 2007/08, и его попыткам вернуться в большой хоккей многие уже потеряли счет. Так что если через неделю Фоппа в тысячный раз заявит, что завершает карьеру, то этому уже никто не удивиться, равно как и тому, что через пару месяцев он предпримет новую попытку возвращения.

ФИШКА НЕДЕЛИ


Овечкин \"идет неверной тропой Паниковского\": в недавнем матче против \"Рейнджерс\" болельщики были неприятно удивлены попытками Ови сделать \"нырок\", что сразу же спровоцировало сравнение с хитрыми приемчиками в исполнении Сидни Кросби.

За Овечкиным во время матчей уже давно пристально следит отдельная камера, поэтому все его прегрешения становятся заметными. К слову, в той игре с \"синерубашечниками\" россиянин получил две минуты именно за \"дайвинг\".


 
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ ЗА НЕДЕЛЮ

Лучший бомбардир: н. Клод Жиру (Филадельфия) - 7 (1+6) очков.
Лучший снайпер: н. Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй), н. Мариан Габорик (Рейнджерс) - 5 голов.
Лучший ассистент: . Клод Жиру (Филадельфия) - 6 передач.
Самый полезный игрок: н. Брэд Марчанд, н. Марк Рекки (оба - Бостон), н. Никлас Бэкстрем (Вашингтон), н. Клод Жиру (Филадельфия) - \"+6\".
Лидер по броскам: н. Натан Гербе (Баффало), н. Даниэль Седин (Ванкувер), н. Эрик Стаал (Каролина) - 21 бросок.
Силовые приемы: н. Туомо Рууту (Каролина) - 26 \"хитов\".
Блокированные броски: з. Энди Саттон (Анахайм), з. Мэтт Грин (Лос-Анджелес) - 15 блок-шотов.
Человек-перехват: н. Брайан Литтл (Атланта) - 9 перехватов.
Человек-потеря: з. Франсуа Бошемен (Торонто) - 9 потерь.
Штрафные минуты: н. Колтор Орр (Торонто), н. Зак Смит (Оттава) - 24 минуты штрафа.
Железный человек: з. Данкан Кейт (Чикаго) - 28 минут 01 секунда игрового времени в среднем за матч.
Самый выгодный игрок: н. Клод Жиру (Филадельфия) - 117 381 доллар в среднем за одно очко (7 очков за неделю).
Самый активный тафгай: з. Мэтт Каркнер (Оттава), н. Крис Ньюбери (Рейнджерс), н. Джаред Болл (Коламбус), н. Скотт Хартнелл, н. Джоди Шелли (оба - Филадельфия),  н. Джордж Паррос (Анахайм), н. Кайл Клиффорд (Лос-Анджелес) - по 2 драки.
Самый результативный защитник: з. Александр Эдлер (Ванкувер)- 6 очков.
Самый надежный вратарь: Брэйден Холтби (Вашингтон) - 3 игры, 96,7 % отраженных бросков, 0,97 голов в среднем за игру.
Дата: 26.01.2011

Теги

НХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 20

# 27.01.2011 02:09
овечкин повеселил
# 27.01.2011 02:28
Овечкин как идиот поступил... чё-то с Саньком нехорошее происходит в последнее время... поступками своими начинает вымораживать просто... был один из моих любимых игроков... начал жутко разочаровываться в нём. Наби канечно тоже глупо поступил.. не та у него ситуация, что бы так делать.
# 27.01.2011 02:29
Ждём каментов от буланова )
# 27.01.2011 02:44
НнннДА.. Овечкин - жжет .. то матрешки.., то драки))).. перетусил летом с Тимоти... оторвался от реальности и не вернулся в нее..
наши веселят весь НХЛ в этом сезоне .. Овечкин, Набоков, Ковальчук... - печально((...
а у ребят с мозгами - травмы - Дацук, Малкин, Варламов - крепкого здоровья!
# 27.01.2011 02:45
* сорри Дацюк!!
# 27.01.2011 03:35
http://www.monelik.ru/index.php?ref=167225
# 27.01.2011 07:19
У второго номера Чикаго фамилия хот и пишется Kieth но читается не Кейт а Кит.
# 27.01.2011 09:10
Хочется поздравить Набокова с блистательным завершением сезона, а может и всей карьеры. Вот чего он добился? "Айлендерс" длбились дисквалификации Набокова до конца этого сезона и при этом сохранили права на этого с позволения сказать хоккеиста и на следующий сезон. Линия поведения Набокова с достаточно высокой степенью вероятности может привести его к завершению спортиной карьеры. И раз Набоков ведет себя так по-свински, то его нисколько не жалко.
# 27.01.2011 10:35
To: Fahrutdin,
...его нисколько не жалко.

Согласен, но в моей памяти он останется тем самым вратарём подарившим нам победу в сотом ЧМ в Квебеке.
# 27.01.2011 11:18
Во втором случае у Сашки не было дайвинга, падать с размаха на спину,не страхуясь руками.Иинвалидом остаться можно,сломав позвоночник.Полосатый не прав.
# 27.01.2011 11:26
"Ванкувер Кэнакс" - "Нэшвилл Предаторз" 1:1 матч не начался (только у меня так глючит? сам не рисовал!
# 27.01.2011 13:45
а мне жалко Женю ( желаю ему удачи
Fahrutdin, сделать ошибку, навредив только себе, не понимать чего-то, как в его случае не значит вести себя по-свински, не надо так уж рубить с плеча.
# 27.01.2011 13:48
не, ну Колян сам ткнул Глисона
# 27.01.2011 15:24
Колян ответил Глиссону,постмотри снова.На видео Глиссон колотит Колю,потом получает в ответ,бьёт снова,сбрасывает краги итд
# 27.01.2011 18:55
To: orange,
подкати и организуй суровый клинч. и все будет нормально. имхану, что Колян понимал, что делает. Глисона оправдать, ящетаю)
Защитники Набокова уже в меньшинстве)) А вообще, глупо он себя повел.
# 27.01.2011 21:13
То:caudillo (он же Борменталь
Уверен,Коля как раз не успел понять,что Глиссон суровый парень.И клинч ему никчему был-он ему не светил ничем.Глиссон тоже в запарке махался,это видно было,и не зотел игрока травмировать,это тоже видно было.Вообще ,когда броул замутится,там не до выяснений,кто перед тобой,это опытные игроки примерно выбирают по весу-росту соперника,кто-то знает соперника по №,а Глиссон не особо виноват,я считаю,но ударил он первый.
# 28.01.2011 03:26
ну хоть отдохну от Набокова, а то он, сё он, заколебал!
# 28.01.2011 03:29
To: FroZt13,
нокаут и глаз чуть свои же не выбили
# 07.02.2011 11:31
вратарь то он конечно далеко незвездный,так что лучше и невидеть и неслышать о нем