КХЛ: кто станет первым в чемпионате?

Новости
17 февраля, понедельник
45
Команды вступают в решающую фазу: кто-то борется за место в плей-офф, кто-то за лидерство в дивизионах, конференциях и чемпионате в целом. Сегодня, когда клубам осталось сыграть по 9-10 игр, поговорим о лидирующей пятёрке. Как фавориты разыграют места на финише чемпионата? Кому светит стать чемпионом регулярки? Шансы лидеров оценил наш обозреватель Алексей Дузенко.

Если в декабре и январе больше внимания уделялось возне в середине таблицы, где команды решали кому быть в плей-офф, а кому следует перенести задачу на следующий сезон, то теперь главной интригой станет финишная прямая фаворитов чемпионата. Сегодня разговор о пятёрке клубов, распределяющих самые высокие места в чемпионате. Я не оговорился - именно о пятёрке клубов. И даже не о семёрке. Хотя очень хочется подписать сюда и СКА, и ОХК \"Динамо\". Оба клуба не скрывали своих амбиций и задач с начала чемпионата. \"Динамо\" здорово стартовало, но \"сдулось\" в декабре и январе, дав шанс \"Локомотиву\" уйти в отрыв. Питерские армейцы, наоборот, долго запрягали, строили какую-то непонятную никому североамериканскую модель игры, пока вовремя не сменили тренера. Теперь уже СКА и \"Динамо\" будут спорить за позиции между собой, но при всём желании выше подняться не смогут. Итак, с чем подошли фавориты к финишной прямой, какой их ждёт календарь и у кого больше шансов быть первым по итогам чемпионата?

\"Локомотив\": 44 игры, 90 очков

Несмотря на досадную осечку в Уфе, где победа буквально выскользнула из рук Вуйтека, \"Локомотив\" успешно прокатился по сложному турне. Ярославцы, по всем параметрам и компонентам близки к оформлению первого места в регулярке. Первое место в конференции уже обеспечено. Даже если СКА начнёт обыгрывать всех подряд, то не догонит \"Локомотив\". Тем более календарь у ярославцев самый лёгкий, который только можно было придумать. 

19 января
\"Локомотив\" - \"Амур\"
21 января
\"Локомотив\" - \"Металлург\" (Нк)
23 января
\"Локомотив\" - \"Сибирь\"
28 января
\"Автомобилист\" - \"Локомотив\"
30 января
\"Ак Барс\" - \"Локомотив\"
1 февраля
\"Нефтехимик\" - \"Локомотив\"
3 февраля
\"Витязь\" - \"Локомотив\"
16 февраля
\"Локомотив\" - \"Югра\"
18 февраля
\"Локомотив\" - \"Барыс\"
20 февраля
\"Локомотив\" - \"Авангард\"
Главный плюс: комфортный календарь игр.
Главный минус: отсутствие сильных соперников может расслабить игроков. 
Вывод: осталось10 игр (6 дома и 4 в гостях) - максимум 30 очков.
Прогноз: 20 очков.

\"Авангард\": 44 игры, 90 очков

Пожалуй, только омичи в состоянии огрызнуться и помешать сбыться планам \"Локомотива\" на общее лидерство в чемпионате. \"Авангард\" сейчас в хорошем тонусе. Снова в строю Калюжный. Как всегда, стабилен Рамо. Но всё же более главная задача для омичей, на мой взгляд, - это первенство в дивизионе и восточной конференции в целом. Эти плацдармы куда важнее. Ведь в плей-офф лишняя домашняя игра с той же Магниткой или Уфой не помешает. Так что \"ястребы\" сделают всё возможное, чтобы не пропустить вперёд себя \"юлаевцев\". Календарь омичам более благосклонен.

19 января
\"Авангард\" - \"Нефтехимик\"
21 января
\"Авангард\" - \"Ак Барс\"
23 января
\"Авангард\" - \"Автомобилист\"
27 января
\"Авангард\" - \"Барыс\"
31 января
\"Югра\" - \"Авангард\"
2 февраля
\"Амур\" - \"Авангард\"
3 февраля
\"Амур\" - \"Авангард\"
16 февраля
\"Атлант\" - \"Авангард\"
18 февраля
\"Торпедо\" - \"Авангард\"
20 февраля
\"Локомотив\" - \"Авангард\"
Главный плюс: комфортный календарь оставшихся игр.
Главный минус: команда может не настроиться на более слабого соперника. 
Вывод: осталось10 игр (4 дома и 6 в гостях) - максимум 30 очков.
Прогноз: 18 очков.

\"Ак Барс\": 44 игры, 89 очков

Казанцы долго запрягали по осени, но зато в декабре и январе смотрятся лучше остальных команд. Более спокойно и надёжно играет Веханен, \"проснулись\" Морозов и Зарипов. У подопечных Билялетдинова на повестке тоже архиважные задачи: выиграть острую борьбу в дивизионе у Магнитогорска и попробовать подняться выше в конференции. Возможно, многое в личных амбициях подчеркнёт ближайшая встреча в Омске с \"Авангардом\". А в конце месяца \"барсы\" проэкзаменуют на прочность железнодорожников. Если победит \"Ак Барс\", то можно замахнуться и на победу в регулярке.

19 января
\"Югра\" - \"Ак Барс\"
21 января
\"Авангард\" - \"Ак Барс\"
23 января
\"Барыс\" - \"Ак Барс\"
26 января
\"Ак Барс\" - \"Югра\"
30 января
\"Ак Барс\" - \"Локомотив\"
1 февраля
\"Ак Барс\" - \"Атлант\"
3 февраля
\"Ак Барс\" - \"Торпедо\"
16 февраля
\"Северсталь\" - \"Ак Барс\"
18 февраля
\"Спартак\" - \"Ак Барс\"
20 февраля
СКА - \"Ак Барс\"
Главный плюс: стабильная игра вратаря.
Главный минус: более сложный календарь, чем у омичей и ярославцев. 
Вывод: осталось10 игр (4 дома и 6 в гостях) - максимум 30 очков.
Прогноз: 16 очков.

\"Металлург\" (Мг): 45 игр, 88 очков

Магнитогорский \"Металлург\" удивительнейшим образом сам себя загнал в трудное положение. Команда переживает уже второй спад в сезоне (первый раз магнитогорцы стали терять очки в конце ноября). Пока январский отрезок команда преодолевает с большим трудом. В итоге утеряны первые места в дивизионе и чемпионате в целом. Тренерский штаб сетует на сложный ритм календаря и усталость игроков. Извините, но календарь все знали заранее и команды в равных условиях. Или хоккеисты Омска, Ярославля и Казани не устают, играя через день? В \"Металлурге\" вскрылись явные пробелы в обороне. И вратари, и защитники допускают ошибки. Лишь в нападении \"Магнитка\" по-прежнему грозна, но доминируют в атаке, по сути, только два звена. Магнитогорцам до 31 января нужно срочно усиливаться: как минимум одним опытным защитником.

19 января
СКА - \"Металлург\" (Мг)
21 января
\"Северсталь\" - \"Металлург\" (Мг)
23 января
\"Спартак\" - \"Металлург\" (Мг)
25 января
\"Металлург\" (Мг) - \"Нефтехимик\"
30 января
\"Металлург\" (Мг) - \"Витязь\"
3 февраля
\"Металлург\" (Мг) - ОХК \"Динамо\"
16 февраля
ЦСКА - \"Металлург\" (Мг)
18 февраля
\"Динамо\" (Р) - \"Металлург\" (Мг)
20 февраля
\"Динамо\" (Мн) - \"Металлург\" (Мг)
Главный плюс: надежда на лидеров команды в нападении (Контиола, Аалтонен, Платонов, Кайгородов, Лисин).
Главный минус: сложный календарь и отвратительная игра в обороне. 
Вывод: осталось 9 игр (3 дома и 6 в гостях) - максимум 27 очков.
Прогноз: 14 очков.

\"Салават Юлаев\": 45 игры, 86 очков

Уфимцы тоже подрастеряли очки в нескольких играх. Особенно печально дела обстояли на выезде. Философия уфимского клуба в этом сезоне простая: надо забить больше, чем пропустили. Именно так \"Салават\" играет: почти весь сезон без вратарей. Надежды тренерского штаба в плей-офф связаны с игрой шведского голкипера. Если он успеет восстановиться от травмы. Хотя с таким богатым по именам и табулькам составом \"Салават Юлаев\" обязан играть куда безупречнее в обороне. Возможно, \"юлаевцы\" успеют до 31 января провести какие-то кадровые перемены в линии защиты. Что касается остатка чемпионата, то уфимцам будет сложновато бороться с омичами за лидерство в дивизионе. Сложный календарь может помешать занять и более высокое место в регулярке.

19 января
\"Салават Юлаев\" - \"Сибирь\"
21 января
\"Спартак\" - \"Салават Юлаев\"
23 января
СКА - \"Салават Юлаев\"
25 января
\"Северсталь\" - \"Салават Юлаев\"
30 января
\"Салават Юлаев\" - ОХК \"Динамо\"
1 февраля
\"Салават Юлаев\" - \"Витязь\"
16 февраля
\"Динамо\" (Р) - \"Салават Юлаев\"
18 февраля
\"Динамо\" (Мн) - \"Салават Юлаев\"
20 февраля
ЦСКА - \"Салават Юлаев\"
Главный плюс: как можно быстрое восстановление Эрсберга.
Главный минус: сложный календарь и давление результатом игр на хоккеистов. 
Вывод: осталось 9 игр (3 дома и 6 в гостях) - максимум 27 очков.
Прогноз: 16 очков.

Прогнозируемый результат
\"\" 

Таким образом, получается следующая картина: предпочтительнее шансы на первое место в регулярке у ярославцев и омичей. Но на \"Востоке\" куда серьёзнее борьба за лидерство в дивизионах. Несмотря на сложность календаря, не буду списывать со счетов Магнитку и Уфу. Вдруг команды \"выстрелят\" в выездных сериях. Ведь смог \"Спартак\" в январе выиграть те матчи, в которых ему заранее прогнозировали поражения. Другое дело, хватит ли у магнитогорских и уфимских хоккеистов столько сил и мотивации?

Завершая анализ финишной прямой наших лидеров, пришёл к ещё одному интересному выводу: а ведь \"чемпионство\" ярославского \"Локомотива\" может показаться \"дутым\". Точнее говоря - не совсем объективным. И тому несколько причин.

Во-первых, взглянем на сводную табличку игр между собой. На деле-то \"Локомотив\" слабенько сыграл со всеми командами. Даже если подопечные Вуйтека выиграют две игры у своих прямых конкурентов, то их это от последнего места не спасёт. С учётом оставшихся игр могут подняться по таблице омичи или казанцы. Впечатлил \"Салават Юлаев\". С одной стороны - положительный баланс встреч (отсутствие откровенно неудобных соперников), с другой - столько пропускать лидеру чемпионата нельзя.

Во-вторых, наметился существенный перекос в силах конференций. На \"Востоке\" больше фаворитов, а на \"Западе\" более ровный состав по силам. Смени чуть раньше тренера \"Витязь\" - наверняка бы сейчас бился ша место в плей-офф. Почему разделили на \"Восток\" и \"Запад\"? Понятно зачем: чтобы СКА мог дотянуть хотя бы до финала своей конференции. Кто бы что ни говорил, но путь к финалу конференции на \"Западе\" кажется куда проще, нежели на \"Востоке\". 

В-третьих, есть суммарные показатели игр между командами \"Запада\" и \"Востока\", которые наш портал отслеживает еженедельно. И тут первенство пока за \"Востоком\", что говорит о неравномерности сил. Да и в плей-офф, в связи с этим, объективно выстраивать сетки не по конференциям, а по общей таблице чемпионата (как это было в первый сезон КХЛ). 

Остаётся напомнить, что победителем регулярки первых двух сезонов КХЛ неизменно был \"Салават Юлаев\", набиравший оба раза 129 очков. В третий раз уфимцам так выступить вряд ли удастся. Большая вероятность, что появится у нас новый победитель длинного чемпионата. Но сменится ли теперь двукратный обладатель Кубка Гагарина - казанский \"Ак Барс\"?

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ИГР МЕЖДУ ЛИДЕРАМИ ЧЕМПИОНАТА

\"\"

Оставшиеся матчи лидеров:

21 января

\"Авангард\" - \"Ак Барс\"
30 января
\"Ак Барс\" - \"Локомотив\"
20 февраля
\"Локомотив\" - \"Авангард\"
Дата: 19.01.2011

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 45

# 19.01.2011 20:54
Бред.
# 19.01.2011 20:57
аоо
# 19.01.2011 20:59
Америку не открыл конечно,но все по делу,восток сильнее запада,вот если убрать барсов на запад то будет норм
# 19.01.2011 21:00
только Омск!!
# 19.01.2011 21:20
омск сдуется в плей офф с магниткой,а салават и ак барс выйдут в финал конференции,динамо уже сдулось,финал запада ска локомотив
# 19.01.2011 21:21
Понятно зачем: чтобы СКА мог дотянуть хотя бы до финала своей конференции.
---
автор нуб и провокатор)
# 19.01.2011 21:26
To: timur777,
кинь ссылку на сдувание в плей офф омска
# 19.01.2011 21:37
Аха-ха, дутые чемпионы, а еще заикались там про что-то )))
А по сути, медвежонок убил всю интригу в борьбе за чемпионство в регулярке, это первое место никому даром не нужно, все лидеры уже сейчас выбирают себе пару на первый круг.
Браво газовые манагеры!
# 19.01.2011 22:25
To: MadGreg,
автор - правдоруб)
# 19.01.2011 22:26
To: Avangard-Champion!,
сдается мне тогда точно АБ будет бороться каждый год за КГ в финале
# 19.01.2011 22:27
To: timur777,
будем посмотреть
# 19.01.2011 22:31
КГ/АМ
# 19.01.2011 22:45
To: timur777,
А на картах тарро можешь?
# 19.01.2011 22:48
СЮ с Барсами скорее всего во втором круге встретятся.
# 19.01.2011 23:25
И тут первенство пока за "Востоком", что говорит о неравномерности сил. Да и в плей-офф, в связи с этим, объективно выстраивать сетки не по конференциям, а по общей таблице чемпионата (как это было в первый сезон КХ

что он за брет несет ??? он хочет сказать что опять ПО будет 1 команда с 16 и так далее , это же вроде брет , помоему будет запад восток
# 19.01.2011 23:44
To: Gleb,
в плове будут играться внутри конференций игры до финала
# 19.01.2011 23:45
то есть шансы АБ,Авы,СЮ и ММГ как бы ниже на чемпионство чем у Локо например
# 19.01.2011 23:45
потому что слабее команды на западе
# 19.01.2011 23:45
как то так
# 20.01.2011 00:08
Логично,один факт что Динамо 10 игр слили,а всё равно 1 в дивизионе о многом говорит,когда на Востоке 4 очка прибавь команде и она изменит своё положение.Так и в плей-офф,представьте что выйдет с востока 4 первых клубов в четвертьфинал(если общий или 1/2 конференции),а потом из этой четвёрки выходят 2 клуба за выход в финал биться, для зрителей будут отличные матчи,много борьбы и прочего,но хоккеисты измотаются,а на западе? Локомотив будет свеженький, сдувшееся Динамо что ли будет соперником?Или Атлант?Или СКА, да нет конечно.
Запад слабее, силы неравные в конфах.
# 20.01.2011 00:11
ипать, а чем Атлант хуже Ммг сегодняшнего? Да и с СЮ на чужой площадке играли на равных. СКА тоже может стрельнуть в ПО, кто знает.
Дузенко прально подметил: на Западе состав ровнее, но на Востоке больше топ-клубов. Тут согласен на 100%.
# 20.01.2011 00:38
Бредятина полнейшая, чем у СЮ и МГ календарь сложный??? У Локо и Авы посложнее будет
# 20.01.2011 00:49
Почему разделили на "Восток" и "Запад"? Понятно зачем: чтобы СКА мог дотянуть хотя бы до финала своей конференции.


АВТОР ТЫ НОРМАЛЬНЫЙЦ??? В АДЕКВАТЕ???
# 20.01.2011 00:52
Вуйтек команду к сезону не готовил. Он пришел, когда треть сезона была сыграна, когда Локо проиграл всем лидерам и потерял ХЗ сколько очков, когда ОХК и Магнитка "убежали" намного вперед. Он никого с собой не привел ( обмен Вьюхина на Лазушина не в счет). Он взял Локо и в процессе игр сделал её лидером регулярного чемпа,. И если при всем при этом Локомотив всё-таки возьмет чемп, ИМХО это будет честно и справедливо, что бы не говорили журналюги и болелы других команд.
# 20.01.2011 01:03
Победит сильнейший...
# 20.01.2011 01:05
Авангард КГ !
# 20.01.2011 01:07
Хм, "восток сильнее" уже заклинание какое-то -)) НУ положим в этом сезоне очков набрали больше восточные, что не удивительно, бо западников почти всех лихорадило в начале сезона, а теперь ещё ДМ в яму провалилось... Только не стоит щёки востоку надувать, например, в прошлом сезоне было строго наоборот - на западе очков клубы больше имели, да и традиционно на западе нет такого расслоения на топ-клубы и аутсайдеров, как на востоке... Тут записной аутсайдер запада может дёрнуть лидера... Так что откровенных слабаков нетути давно. А давно вы видели, чтобы Кузня Аву или АБ обыграла?
# 20.01.2011 01:10
по статам ава всего 2 матча дома проиграл...
надеюсь поможет в по
# 20.01.2011 01:20
To: Ярик из Ярика,
+100500
# 20.01.2011 01:22
Суть в том, что интересней матчи в ПО на Востоке! На Западе такого соперничества не будет, в крайнем случае 1 победа над командой, стоящей выше... (Моё мнение, спорить с вашим небуду)
# 20.01.2011 01:23
Магнитогорский "Металлург" удивительнейшим образом сам себя загнал в трудное положение. Команда переживает уже второй спад в сезоне ...
-----------------------------------------------------------------
Автор жжет! Он мало знаком с методами Кари Хейккиля? Все эти нападки на ММг смешны, ей богу! Скорее всего Кари закладывает фундамент на плов, а на место в гладком ему чхать! Надо бы знать...
# 20.01.2011 01:27
To: Краб77,
Согласен насчет автора, дело не только в Кари, клубы готовятся к серьёзным битвам в ПО, и выкладываться на 100-200% нет резона как и допукать травмы основы...
# 20.01.2011 01:44
т.е. по мнению месье АБ наберет 16/30=53% очков в оставшихся матчах? кроме трех игр с топами, с остальными командами если не 3, то 2 очка должны быть собраны (учитывая текущий график набора очков барсами)
# 20.01.2011 01:48
бредятина..
# 20.01.2011 02:34
Аффтару не мешало бы знать, что в КХЛ в случае равенства очков, игры между собой не учитываются, по одной простой причине: в дивизионе 4 игры (у кого то пять), а с другими клубами - 2. Какой регламент такой и розыгрыш.... Встанет на место Президента Лиги - пусть свои правила устанавливает.... А после регулярки идёт плоф. В котором как известно вапще по барабану кто кого с каким счётом выиграл...главное набрать первым определённое количество побед.... Таковы правила и неча всякую фигню вспоминать...(На востоке вапще география роли не играет в формировании дивизионов. Просто дивизионы "уравновесили") Вобщем бредятина...
# 20.01.2011 03:04
Нахрена эти конференции (Сделали бы как раньше,а то всё под пендосов косят...
Я хоть и болею за Локо,но прогноз такой:
1.АкБарс
2.Локо
3.Ава
по сути мы предпологаем,а Бог распологает.
# 20.01.2011 03:12
Не знаю какая конференция сильнее, но уже в 1/4 лиги (следовательно в 1/2 конфы) могут встретиться АВА - ММГ и АБ - СЮ, а это товарищи классика и для зрителя интереснее! ИМХО.
# 20.01.2011 03:39
Незнаю как сказать но, мне больше некуда пока обратится.Форума для создания темы тоже нету((
Заранее извиняюсь за оффтоп.
Вот я мастер спорта СССР,теперь страны такой нету и я получается мастер спорта международного класса?
Хотелось бы выяснить куда обратиться со своим удостоверением,медалями,значками,грамотами и тд..(только умоляю не пишите- "затолкай их себе в.. " и тд)
Заранее спасибо.
# 20.01.2011 03:44
To: Nam,
А комитет по спорту?
# 20.01.2011 03:48
Я приходил в наш обл.комитет там уже нет такого здания. Реалдьно вообще мои мысли ? Или это всё утопия и меня пошлют к чертям соб...
Может кто сталкивался с этим, там есть прибавка к пенсии или льготы какие ?
Заниматься влом из какойто нелепой гордости,но жена в бок толкает и настаивает(
# 20.01.2011 03:52
В Администрации р-на, города всегда есть отдел по спорту. Существуют ещё команды ветеранов, так что выбор есть
# 20.01.2011 03:57
Смысл в том что я мастер спорта ссср , а не мсмк рф(( вот это меня и напрягшает.
Получается я обманываю сам себя. Завтра схожу в районную адм. если на дверь укажут то и хусним.
# 20.01.2011 15:47
Не ясна логика анализа. Рассуждение об одной команде Запада и сравнение ее же с 4-мя восточными - хммм... как-то не совсем лепо, что ли. Одинаковое количество команд тогда надо брать.
# 19.02.2011 10:22
Ну вот и наступило 19 Февраля..И что ..? Лишний раз убеждаешься ,что прогноз дело не благодарное!!! И слава богу! Авангарду ПОБЕДЫ!!!