Кицын: если думать о будущем, можно потерять настоящее

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
12
Автор второй шайбы российской сборной в финале минувшего МЧМ рассказал в экслюзивном интервью AllHockey.Ru о своих первых впечатлениях от \"Миссиссаги\" и Канады, отжиманиях под NHL, своих новых партнёрах и особенностях заокеанской диеты.

\"Сизикас сказал мне fuck off\"

- История о том, с какими проблемами наша \"молодёжка\" добиралась до дома известна всем. Вам повезло больше?


- Да. Я ведь особо не гулял. Я знал, что мне утром надо было уезжать, а в 12 часов уже быть на арене. Поэтому попраздновал немного, потом поспал пару часов и поехал. Приехал - сразу тренировка. А после неё - выезд.

- Вам в каком-то смысле повезло меньше остальных. Только что был финал чемпионата мира, а всего пару часов спустя - тренировка и игры за новую команду...

- Если честно, я когда вышел на первую тренировку, то не понимал, что происходит вокруг. Другая страна, другая лига, другое видение хоккея. Требования тренеров тоже немного отличаются. Сначала я не понимал, что именно они хотят увидеть, на что мне надо сделать упор... Когда на игру вышел, сначала были одни эмоции. Вроде бы, помнишь, как забивать и отдавать, но по тактике проблемы возникают. Сейчас уже, вроде, полегче.

- Что же вас так удивило на тренировке, если не секрет?

- (улыбается) Трудно сказать. Просто как-то по-другому они тренировались и всё. Не так, как в России, и не так, как у нас в сборной.

- Процесс подготовки к матчу так же отличается, по сравнению с Россией?

- Да. В России у тебя больше времени на всё. Здесь ты приехал, и у тебя есть полчаса - занимайся своими делами. Потом разминка, затем - видео, после этого одеваешься на разминку на льду. Смысл один и тот же, но всё равно здесь есть свои отличия.

- Доводилось читать, что в раздевалке вы сидите рядом с Кэйси Сизикасом - ещё одним участником МЧМ в Баффало. От него, наверное, тоже пару ласковых услышали?

- Да, в общем-то, нет. Разве что только тот момент, когда он сказал мне \"fuck off\". Это было в самый первый раз, когда мы друг друга увидели. Но потом всё было нормально. Я помогаю набирать очки ему, а он помогает мне. Делаем одно дело, так что у нас хорошие отношения.

- У Кэйси-то есть повод быть на вас обиженным. Как же вас приняла остальная часть команды?

- Да мне кажется, он забыл уже об этом (улыбается). Что касается остальных, то они, конечно же, болели за свою сборную, но та весёлая история, которая произошла после финала, как-то перекрыла всю их досаду и обиду за поражение.

- Но ведь вместе с вами за \"Миссиссагу\" играет и финн Мика Партанен. Его соотечественников вы и вовсе обыграли в четвертьфинале...

- Вот с ним я вообще про чемпионат мира не разговаривал. Он даже не выглядит, как европеец. Он владеет английским если даже не в совершенстве, то, по крайней мере, очень хорошо. Если бы я не знал, что он финн, то даже бы так и не подумал. Единственное, что я его спросил, это приедет ли он играть в КХЛ. Он ведь новокузнецким \"Металлургом\" задрафтован. Он только улыбнулся и сказал: \"Не знаю\".

\"\"

\"Идёшь на тренировку - тебя камера встречает\"

- Дэйв Кэмерон сравнил сравнил вас с автомобилем, который сначала сбил его на дороге, а утром припарковался у его дома. Как вам такие сравнения?

- Вот этого, если честно, я вообще до сих пор не понимаю. Может быть, вы мне объясните?

- Откровенно говоря, это напоминает фразу, брошенную канадцами после Суперсерии-72. Тогда они говорили, де, \"как мы можем пожимать вам руки, когда вы залезли в наш карман и вытащили оттуда деньги?\". Для канадцев такие поражения очень обидны.

- Хм, может быть, и так. Но по разговорам с ним я такого не ощущаю. Хотя я читал об этом в прессе. У меня даже эта газетная статья вырезанная есть.

- Сохранили на память?

- Не я. У нас в клубе есть женщина, ей лет 80, наверное. Она ко всем игрокам \"подкатывает\" (смеётся). Она мне уже вторую газету с заметкой про меня дала. У неё ещё на спине написано \"Team Mom\".

- Судя по всему, с местной прессой вы уже активно общаетесь?

- Да, уже два интервью было. Хотя, конечно, непривычно. Идёшь на тренировку - тебя камера встречает. Идёшь после тренировки - опять стоит, ждёт. Рядом с ней ещё кто-то стоит - ему надо пару слов на диктофон сказать. Непривычно. Хотя недавно разговаривал недавно с Игорем Бобковым, он сказал, что его в Лондоне вообще на части разрывают.

- С местными журналистами общаетесь через переводчика?

- Я вообще прошу, что если кто-то хочет меня на видео снять, то пускай они присылают переводчика. Например, \"Toronto Star\" - это газета, то есть без видео. От них приехало два человека - журналист и переводчик. Вместе с ними приехал оператор от другого издания, хотел поговорить со мной. А мой английский он, в общем-то, не для видео-интервью. Я попросил переводчика от газеты, чтобы он мне помог. Он мне сказал, мол, я не могу, я от другого издания. В итоге всё-таки договорились, и он мне помог. Одному мне пока тяжело.

- В таких случаях обычно нашим игрокам руководство клуба предлагает записаться на языковые курсы.

- Когда на чемпионате мира уже стало известно, что я поеду в \"Миссиссагу\", то я сразу спросил агента, можно ли так сделать. Потому что это было бы далеко не лишним. Это помогало бы мне не только в хоккее, но и в обычной жизни. Но пока что у меня в жизни есть чуть более важные вещи. Вроде бы, уже со всем разобрался, но всё равно пара проблем ещё есть. Как только всё улажу, так начну думать над этим вопросом.

- Однако на изучение языка столько времени уходить будет. Это особенно актуально в CHL, где у вас если нет игры дома, то обязательно выезд...

- Да, но если ты играешь дома, то на следующий день ты занят часов до трёх. Потом - свободное время. Что будет дальше - посмотрим.

\"Мы с канадцами играем в совершенно разный хоккей\"

- Непосредственно перед отъездом в Канаду Игорь Бобков предупреждал вас о том, что стиль игры в ОХЛ вас сильно удивит. Он был прав?

- В общем-то, да. Как я уже и говорил, мы с канадцами играем в совершенно разный хоккей. Скажем, я в своей игре очень часто использую партнёра. Стоит человек впереди - отдаёшь ему пас. Тоже самое и на тренировках. Партнёры это видят и, соответственно, тоже перестраиваются.

Я могу сказать, что у нас команда одна из самых комбинационных в лиге. Даже уже и другие тройки, в которых я не играю, стали играть в пас. Хотя, да, тут люди очень часто бегают по одному. Некоторые только тогда пас отдают, когда видят, что его уже откровенно \"сжирают\". Но, повторюсь, наша команда играет грамотно и комбинационно.

- Как бы сравнили ОХЛ с МХЛ, в плей-офф которой год назад стали лучшим бомбардиром?

- Эти лиги похожи тем, что там играют юниоры - все стараются, все бьются. Но в Канаде меньше хоккейная поляна, а из-за этого хоккей более зрелищный. Да и сами канадцы немного побыстрее и посильнее физически. Конечно, это касается не всех, но в среднем - именно так.

- Первый гол в новой лиге прибавил вам уверенности в своих силах?

- Я себя настраивал таким образом, что в этой лиге нет проходных команд. В принципе, так оно и есть. На каждую игру надо настраиваться, в каждом матче надо доказывать, что мы сильнее. Взять хотя бы матч с \"Садбери\", где играет Андрей Кучин. Да, мы проиграли и провалили стартовый период, хотя создали кучу моментов Проиграли то ли 0:3, то ли 1:3... Затем счёт стал 3:6. Мы забили два гола, но не успели отыграться. Так что я изначально настраивал себя, что это очень серьёзная лига.

Что касается моего гола, то я просто доработал момент до конца. Конечно, гол придал уверенности в себе. Только вот сейчас что-то забить никак не могу. Моментов миллион, а шайба в ворота никак не заходит. Не знаю, что делать (улыбается).

- Забить не можете, зато передачи направо и налево раздаёте.

- Да, у нас хорошее звено. Скажем, две игры назад мы играли на выезде с \"Брэнтфордом\" - это от нас минут 10 ехать. Там раньше ещё Евгений Грачёв выступал. Так у нашего звена моментов, наверное, 12 было. Наш центральный с моих передач шесть раз в штангу попал! Представляете?! Шесть раз! Как так можно? Вот вы смеётесь, а нам что делать?

- Действительно, забавно. Но свою-то первую шайбу на память забрали?

- Да, конечно. Мне её красиво оформили, и наш доктор мне её вручил. Семья, в которой я живу, обещала купить специальную книгу, куда они будут вклеивать все публикации про меня, а шайбу после сезона в какую-то рамку поместят.

\"\"

\"NHL 11 на отжимания\"

- Что скажете о своей приёмной семье? Для вас ведь это наверняка первый подобный опыт?

- В детстве нас тоже подселяли к семьям, когда мы на выезды отправлялись с 91-м годом. Но чтобы вот так долго... Да, со мной такое в первый раз. Семья попалась очень хорошая. Просто замечательные люди. Семья стоит из мамы, папы, двух братьев, которые сами в хоккей играют, и старшей сестры - она, кстати, тренер по синхронному плаванию. Стараются мне во всём помогать, стараются снизить все мои проблемы и переживания до минимума. Мне с ними действительно повезло, я очень рад. У меня сейчас всё хорошо.

- Спортивная семья.

- Да. Отец раньше вообще играл в американский футбол на профессиональном уровне. Он здоровый - рост 210см, весит килограмм 120. Он мне постоянно говорит: \"Ты ешь больше! Больше ешь!\". Я уже есть не могу! А он мне всё повторяет - ешь да ешь. Дескать, ты должен массу набрать. Вот наберёшь ещё 10 фунтов и в НХЛ вообще лучшим будешь!

- Вы ведь и сами из спортивной семьи. Ваш отец тоже всё время давил на обильное питание?


- Было, конечно, немного, но не так. Вообще что касается переедания, то я даже не знаю - правильно это или нет. Хотя они все тут много едят. Секрет успеха заключается в том, что надо хорошо есть, хорошо тренироваться и хорошо отдыхать.

- Чем же они вас кормят, если не секрет?

- Я вообще думал, что мне здесь будут давать только пасту и рис. А они тут каждый день что-то разное готовят. В рестораны тоже часто ходим. И тоже постоянно разные - то в мексиканский, то в итальянский... Еда совершенно разная. Не такая, как в отелях, где мы со сборной останавливались. Там всё было просто - рис, паста и картошка.

- Изменилось ли у вас мнение о канадцах после проживания с ними под одной крышей? Раньше ведь вы с ними только на льду встречались...

- Два года назад я занимался летом с тренером по катанию \"Монреаля\". Тогда тоже жил у него в семье две недели. Уже тогда понял, что канадцы - это добрые и отзывчивые люди. Конечно, люди бывают разные, но мне пока что в Канаде встречались только хорошие. Они совсем не такие плохие, какими мы их видим по телевизору.

- За кого болеют в семье?

- За \"Миссиссагу Сейнт-Майкл Мэйджорс\".

- И всё?

- Ещё за ту команду, где у них дети играют. С НХЛ же история интересная. Вся семья болеет за \"Торонто\", а младший сын, с которым мы на отжимания играем, если не ошибаюсь - за \"Монреаль\". Его мама мне рассказывала, что года три назад, когда он был совсем маленьким, если \"Монреаль\" проигрывал, то он в слёзы бросался - очень сильно переживал. Такой вот эмоциональный парень (улыбается).

- Удалось на игры своих домочадцев выбраться?

- Да, ходил к среднему сыну. Он играет в первой паре. Очень хороший защитник - в обороне играет почти без ошибок, да и атаку, если что, может завершить. Думаю, он должен заиграть на хорошем уровне. А матчи с участием младшего брата я ещё не видел.

- Вы сказали, что играете с ним на отжимания?

- Мы с ним играем в NHL 11 на приставке. Кто проигрывает, тот отжимается раз 10-15. Я планку высоко не ставлю, чтобы парня не загубить. А вот его отец, когда это видит, всё время говорит, мол, давайте больше отжимайтесь! Я ему говорю: \"Да куда больше-то?!\".

- Раз ему всё-таки приходится отжиматься, логично предположить, что вы неплохо в NHL 11 играете.

- Мы с ним выиграваем 50 на 50 где-то. Так что я тоже получаю нагрузку (смеётся).

- Вам тем временем квартиру дали в Новокузнецке. Что будете с ней делать?

- Квартиру нам ещё особо-то не дали. Вручили только статуэтку и сертификат. Там ещё очень много работы надо сделать, чтобы её получить. Что буду с ней делать? Ещё не решил, буду думать.

\"Если думать только о будущем, то и настоящее можно потерять\"

- Знаете, что в Миссиссаге самый пожилой мэр в Канаде? Ей 89 лет...

- Знаю. Перед первой игрой нас троих чествовали - Сизикаса, тренера Дэйва Кэмерона и меня. Вот и она там присутствовала. Очень мне понравилась - позитивный человек. У меня аж настроение после этого поднялось. А потом мы ещё и выиграли.

- Она ещё и хоккеем профессионально раньше занималась.

- Да, мне говорили об этом. Её тут в городе все очень любят.

- Часто приходится слышать о том, что в Канаде в хоккей играют буквально на каждом углу. Заметили что-либо подобное в Миссиссаге?

- Тут коробки только в центре города стоят. Вот я когда ездил на игру среднего сына своей приёмной семьи, то там было пять коробок. На одной играли дети, на соседней - подростки, на третьей - девочки, на четвёртой - почти юниоры. Вокруг ходят хоккеисты и хоккеистки... Видно, что у них всё отлажено, что очень много молодёжи занимается спортом. Я могу только за них порадоваться. Хочется, чтобы и в России так же было.

- В конце этого сезона вам предстоит бороться за самый престижный трофей юниорского хоккея Канады - Мемориальный Кубок. Таким образом, вы можете стать третьим россиянином, который сможет выиграть этот турнир. Уже задумываетесь об этом?

- Конечно, задумываюсь. Но перед каждой игрой тренер нас серьёзно настраивает. Говорит, дескать, что сегодня надо во что бы то ни стало выиграть. Что хотите делайте, а выиграть надо! Выигрываем, а на другой день к нам приезжает уже откровенно слабая команда. Так он всё равно нас настраивает так, что надо кровь из носу и у неё выиграть. И так каждый раз.

Если будешь думать только о будущем, то и настоящее можешь потерять. Да, повторюсь, мысли о Мемориальном Кубке у меня есть. Но сейчас больше думаю о том, чтобы удержать первое место, попасть в плей-офф и обыграть всех там. А потом уже будем готовится к розыгрышу Мемориального Кубка.

- Ситуация, однако, забавная. Как ни крути, а за Мемориальный Кубок вам всё равно придётся биться. Победите вы в плей-офф или нет - это уже неважно. В любом случае вы будете бороться за главный трофей сезона.

- Да, но психологию-то тоже никто не отменял. Если будешь выигрывать в каждом матче, то будешь чувствовать себя увереннее, что положительным образом отразиться и на игре. А если сейчас начать всем \"сливать\" и думать только о том, как подготовиться к Мемориальному Кубку... Это неправильно. Думаю, у нас все в команде это понимают.

- Только представьте себе - золото МЧМ и победа в Мемориальном Кубке. Мог ли этот сезон сложиться для вас ещё лучше?

- В принципе, если честно, этот сезон и так уже можно назвать удачным. Потому что выиграть МЧМ - это дорогого стоит. Я всю жизнь буду это помнить. Теперь моя - удачно завершить сезон, чтобы быть довольным на 100%.
Дата: 19.01.2011

Возможно вас заинтересует

Комментарии 12

# 19.01.2011 18:45
"Дэйв Кэмерон сравнил сравнил вас с автомобилем, который сначала сбил его на дороге, а утром припарковался у его дома"

вообще отлично сказал)
# 19.01.2011 18:55
Я так понял турнир будет в Миссиссаге... + чемпионы онатрио, запада и квебека...
# 19.01.2011 20:43
хорошее вью
# 19.01.2011 21:34
А кто первые 2 наших, кто мемориальный кубок уже выигрывал?
# 19.01.2011 21:45
атцтой, кхл серьезней.
# 19.01.2011 23:43
To: SLAVA NSK,
Он до конца сезона ток, потом скорее всего вернётся сюда, если в Лос-Анджелес не позовут)
# 20.01.2011 00:04
To: Carbon,
Радулов точно и Кугрышев вроде.
# 20.01.2011 01:14
Не Кугрышев, а Локтионов
# 20.01.2011 01:25
To: Ежевика,
пардон тогда )
# 20.01.2011 01:35
To: Serh,
Ничего))
# 20.01.2011 03:51
Разве что только тот момент, когда он сказал мне "fuck off". Это было в самый первый раз, когда мы друг друга увидели.

у них там "fuck off' вместо здрасьте?
# 21.01.2011 01:10
Матерятся, а на наших, когда те тоже самое делают, бочку катят. Редкостные лицемеры.